Очередная волна грозящих нашей стране американских санкций не сильно отразится на Российской Федерации, итоги прошедших в Штатах 6 ноября промежуточных выборов не слишком повлияют на глобальный кризис, а следовательно, и на нефтяные цены, пишет в материале для «БИЗНЕС Online» главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, экс-депутат Госдумы РФ доктор экономических наук Иван Грачев.
Иван Грачев считает, что очередная волна грозящих нашей стране американских санкций на Российской Федерации не сильно отразится
БЕЗЖАЛОСТНАЯ РИТОРИКА, БЕЗОГЛЯДНЫЙ ОБМЕН «КОМПЛИМЕНТАМИ», НАГНЕТАНИЕ ВЗАИМНЫХ ОБВИНЕНИЙ
На удивление схожими оказались сенсационные выборы в четырех регионах России, где в сентябре громко провалились кандидаты в губернаторы от «Единой России», и ноябрьские промежуточные американские выборы. Нет, не результатами, а общей атмосферой. Ее определяли острая политическая борьба, безжалостная политическая риторика, безоглядный обмен «комплиментами», нагнетание взаимных обвинений, острые публикации в прессе…
А вот результаты оказались вполне предсказуемыми. Республиканцы сумели сохранить большинство, укрепились в сенате. Уверенный контроль над ним ослабит путы на руках президента Дональда Трампа — в кресла чиновников исполнительной власти он сможет сажать своих сторонников. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, у них будет здесь свой спикер и контроль над важнейшими комитетами.
Для нас, впрочем, интереснее не борьба американских «слонов» и «ослов», а то, как это может повлиять на Россию, на нашу экономику, на соотношение рубля и доллара…
«Среднесрочные цены на нефть зависят от глобального кризиса, а глобальный кризис зависит от положения дел в Америке, что очевидно из подчиненного положения всех индексов, включая шанхайский, от Доу-Джонса»
НУЖНЫ КОНКУРИРУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ С СУЩЕСТВЕННО РАЗЛИЧНЫМ СООТНОШЕНИЕМ ХАОСА И ПОРЯДКА
Как же на нас отразятся результаты промежуточных выборов в США? Мы зависим от цен на нефть, среднесрочные цены на нефть зависят от глобального кризиса, а глобальный кризис зависит от положения дел в Америке, что, кстати, очевидно из подчиненного положения всех индексов, включая шанхайский, от Доу-Джонса.
К сожалению, в отличие от долгосрочных прогнозов цены на нефть, которые в основном базируются на фундаментальных законах физики, здесь мы вынуждены опираться на менее проработанные основания. Однако для выбора между «раскол погружает США в гражданскую войну» до «никак не влияет» я их приведу от аксиом (с которыми, наверное, не все согласятся) до выводов.
Нулевой аксиомой является очевидное для любого физика утверждение: жизнь — это золотая середина между холодной смертью полного порядка и хаосом горячей смерти. Целью прогресса любых живых систем, включая страны и цивилизации, является повышение вероятности выживания, которая реализуется прежде всего динамической оптимизацией внутреннего хаоса и порядка под хаотическую динамику среды. Пояснения, которые заняли бы слишком много места, я дал в одной из научных работ.
Для тех, кто согласен с общей логикой, иду дальше. На нашем шарике никакого однополярного мира быть не может. Должны быть конкурирующие проекты с существенно различным соотношением хаоса и порядка. Внутри страны, которая не хочет погибать ради глобального прогресса, должен быть встроенный авторегулятор хаоса и порядка. Проще всего он реализуется в виде двухпартийной системы (на эту тему научную статью опубликовал давно). В компьютерных моделях к этой статье я получил довольно любопытный результат об оптимальности почти полного совпадения программ авторегулирующих партий при стабильной среде и хорошей траектории развития страны. Так что дело не в обмане народа мнимой двухпартийностью, про которую чирикали прополитологи. В условиях большой неопределенности, как сегодня, оптимально кардинальное расхождение базисных партий.
«Антиприродное стремление к однополярному миру грозит Соединенным Штатам крахом. В этом причина появления президента Трампа как явления»
НИКАКИЕ СУПЕРРАСКОЛ И КИРДЫК ПО ХАЗИНУ США НЕ ГРОЗЯТ
Советский Союз не развил встроенного авторегулятора хаоса и порядка, потому СССР больше нет. В Германии и других европейских странах длинные большие коалиции разрушили политические авторегуляторы, и потому Европа в межеумочном состоянии. США как носитель хаоса победу над СССР как носителем порядка ошибочно приняли за конец истории, за окончательное торжество одной из крайних моделей.
Мир избыточно хаотизировался и, как положено любой живой системе, начал сопротивление. Нежелание США признавать ошибку, антиприродное стремление к однополярному миру, грозит Соединенным Штатам крахом. В этом причина появления президента Трампа как явления. Однако резкий поворот огромной и инерционной машины США также грозит ее разнести. Результаты выборов «забодяжат» США и дают гарантии от резкого поворота. Тем самым они продемонстрировали достаточную эффективность американских политических авторегуляторов.
Следовательно, никакие суперраскол и кирдык по Хазину Соединенным Штатам Америки не грозят. На глобальный кризис, а значит, на нашу нефть, на соотношение рубля и доллара американские выборы почти не повлияют. Неизбежная очередная волна санкций на Российской Федерации тоже не сильно отразится, о чем я уже писал. Признание де-факто многополярности мира продолжится. И конечно, в режиме триангуляции хотелось бы, чтобы носителем конкурирующего с американским проекта с иной мерой хаоса и порядка был Китай, а Россия была страной, свободной в выборе, балансирующей систему. Но это требует иного политического авторегулирования.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Фото на анонсе: ©Кирилл Каллиников, РИА «Новости» Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.