«Тренд на совершенно новый уровень жизни людей» призван задать выбранный в Казани мастер-план застройки земельных угодий фонда поддержки вкладчиков. Помимо денег для «банковских погорельцев», кому-то посчастливится жить в новом экорайоне. Рустам Минниханов на заседании жюри подчеркнул уникальность лесистого места, обозначив цель его сохранить. В чем сомневался Ирек Файзуллин и как будут выбирать застройщика — в материале «БИЗНЕС Online».
Всего в конкурсе на разработку концепции и мастер-плана экорайона на месте бывшей 43-й артиллерийской базы в Аракчино участвовали 122 компании из 20 стран, на рассмотрении жюри оказались 47 заявок
«ЭТО УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО»: ФИНАЛИСТЫ ПРЕДСТАВИЛИ ПРОЕКТЫ КАЗАНСКОГО ЭКОРАЙОНА
Сегодня вечером в Казанской ратуше в присутствии мэра Казани Ильсура Метшина назвали результаты открытого международного конкурса на разработку концепции и мастер-плана экорайона на месте бывшей 43-й артиллерийской базы в Аракчино (войсковая часть №63778). Победителем конкурса стал международный консорциум Knight Frank (Россия, Франция, Великобритания, Бельгия) в партнерстве с татарстанским «Архдесантом», принадлежащим СИНХу и работающим под патронажем помощника президента РТ Наталии Фишман — одного из членов жюри.
Всего в конкурсе участвовали 122 компании из 20 стран, на рассмотрении жюри оказалось 47 заявок. В финал прошли три международных консорциума. Помимо победителя Knight Frank, это бюро Asadov and Partners (консорциум включает в себя компании из России и Великобритании), занявшее второе место и Buromoscow (Россия, Голландия) — третье место.
«Впечатления мои шли только по возрастающей, — поделился своими мыслями по поводу конкурса мэр Казани. — Мы увидели совершенно новые, нетипичные для России подходы к проектированию. Это большая территория. Мы всегда сталкиваемся с какими-то проблемами: то не хватает земли, то каких-то ресурсов. Здесь хватает всего. Это район завтрашнего дня, совершенно новый образ жизни, новые требования к проектированию, строительству. Мы увидели, каким будет завтрашний день Казани. Меня, как мэра, переполняет чувство и гордости, и радости, потому что доросли до такого уровня проектирования».
Финальное заседание жюри длилось без малого пять часов. Внимание к конкурсу самое высокое — за столом в форме буквы «п» в бальном зале Ратуши были и президент РТ Рустам Минниханов, и мэр Казани, и профильные министры, и архитекторы, различные эксперты. СМИ за открытой частью заседания, длившегося полтора часа, смогли наблюдать удаленно, через онлайн-трансляцию. Правда, качество временами оставляло желать лучшего — подводил звук, видео периодически прерывалось. Понять, кто выступал перед публикой, тоже не всегда представлялось возможным. То, о чем говорил президент в самом начале, и вовсе оказалось закрытым для прослушивания…
А проект имеет большое значение для республики, говорил Минниханов. Полученные деньги пойдут на поддержку вкладчиков «рухнувших» банков, главным из которых является ТФБ. Но прибыль — не самоцель, подчеркнул президент РТ. «Данный участок является важной частью города. Необходимо создать современную комфортную территорию для жизни наших граждан, отвечающую всем необходимым требованиям. Нужно максимально сохранить имеющийся природный ландшафт. Это уникальное место», — цитирует его слова пресс-служба президента.
«В работах конкурсантов есть много элементов, которые нетипичны для сегодняшней архитектуры современной России, — добавил мэр Казани Метшин. — Общественные сады, отсутствие визуальных границ между объектами и масса других вещей. Все это позволяет нам говорить об архитектуре XXI века. Данный проект задаст тренд на совершенно новый уровень жизни людей. Это значимая часть Кировского района, которая имеет все шансы стать жемчужиной новой Казани».
Knight Frank и «Архдесант» представили концепцию экорайона под названием «Два леса» и парадигмой «Мы видим природу из любого места»
«ПРОЕКТИРОВЩИКИ НЕ ПРОСТО РИСОВАЛИ КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ»
Напомним, что после реализации проекта застройки 759 га земли (это примерно треть площади Вахитовского района или два «Салават Купере») экономический эффект для РФП должен составить не менее 12 млрд рублей в течение пяти лет. Конкурс организовало московское агентство стратегического развития «Центр», компания Сергея Георгиевского проводила также выбор победителя на создание брендов парка «Черное озеро», Казанского зоопарка и Kazan Expo.
По словам председателя совета республиканского фонда поддержки Айрата Нурутдинова, поначалу были опасения, что уровень предложенных работ окажется недостаточно высоким. Это связано с относительно скромным размером призового фонда — всего 12 млн рублей, тогда как на аналогичных конкурсах бывает $1–2 миллиона. Однако в итоге проработка проектов оказалась на высоте. Участники выезжали на место, встречались на уровне правительства РТ и мэрии Казани. Учтен генплан Казани, пожелания по этажности, предложены уникальные архитектурные решения, считает Нурутдинов.
Общие показатели застройки порядка 450 тыс. кв. метров жилья и примерно 115 тыс. кв. м нежилого фонда, включая пять школ, восемь детских садов, поликлинику, банный комплекс (на фото), конный центр и другие объекты
«Проектировщики не просто рисовали красивые картинки, — сказал он в интервью „БИЗНЕС Online“. — Они озаботились вопросом, кто там будет жить, что он будет делать, как он будет взаимодействовать, как он будет туда приезжать, куда он будет выезжать. То есть в основе предложенных решений лежат социально-поведенческие моменты. Уже на это начинает наслаиваться культурная и реальная часть».
Как добавил на заседании жюри Метшин, все три проекта разные. Где-то лучше проработана экономика, где-то транспортная схема, у кого-то более гармонично продумана застройка. И при реализации хотелось бы использовать все лучшее из работ конкурсантов.
Что будет дальше? По результатам конкурса будет определен план детальной планировки территории. На этой основе будут проводиться межевые работы, подготовка инженерной инфраструктуры и дорожной сети.
«Мы потенциально рассматривали будущих инвесторов и предварительно даже проводили переговоры, но итоги пока рано озвучивать, — сказал Нурутдинов в ходе пресс-конференции по итогам заседания на вопрос „БИЗНЕС Online“. — Понятно, что их интересуют не только красивые архитектурные решения, но и экономическая привлекательность».
По словам Нурутдинова, победившая концепция будет дорабатываться с учетом поправок, внесенных членами жюри. Затем территория будет делиться и после проведения открытых торгов передаваться инвестору на четких и понятных условиях (в том числе по соблюдению выбранной концепции). Сколько средств потребуется на дальнейшее сопровождение проекта, Нурутдинов уточнять не стал. Напомним: по итогам торгов уже строятся отношения с первым покупателем, который выкупил одну десятую часть всего участка (71,4 гектара). Но это не все: мэр Казани рассказал, что экорайон ожидает еще один международный открытый конкурс — непосредственно на строительство экорайона. «Скорее всего, это будет несколько компаний», — сказал Метшин.
ВАРИАНТ Knight Frank И «АРХДЕСАНТА»: «ДОМА НА НОЖКАХ» ДЛЯ МИЛЛЕНИАЛОВ, КОГЕНЕРАЦИЯ, АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ И РЕНОВАЦИЯ ВОЕННОГО ГОРОДКА
Что предложили победители — британская в партнерстве с татарстанским «Архдесантом»? Они представили концепцию экорайона под названием «Два леса» и парадигмой «Мы видим природу из любого места».
«Мы искренне полюбили эту территорию, полюбили этот город, — сказала лидер консорциума, директор департамента и аналитики Knight Frank Ольга Широкова уже на церемонии награждения. — Для нас этот проект стал очень важным, мы постарались реализовать все наши возможности, знания. Сработали как одна большая команда».
Индивидуальные дома
Общие показатели застройки, по словам Широковой, порядка 450 тыс. кв. метров жилья и примерно 115 тыс. кв. м нежилого фонда, включая пять школ, восемь детских садов, поликлинику, банный комплекс, конный центр и другие объекты. Первая фаза предполагает ввод порядка 120 тыс. кв. м жилья. Из них примерно 36 тыс. кв. м индивидуальной застройки, 40 тыс. кв. м таунхаусов и 40 тыс. кв. м многоквартирной застройки (максимум пять этажей). Стоимость квадратного метра в индивидуальном жилом доме — 65 тыс. рублей. А квартиры — по 85 тыс. за метр. Так что, по грубым прикидкам, общая выручка получится под 30–40 млрд рублей.
Принцип застройки жилья сочетает разные типы среды обитания. Так, место в экорайоне найдется и любителям единения с природой (для них — частные дома на сваях), и любителям городского типа жизни (для них дома возведут ближе к общественным пространствам, в смешанном типе застройки). Тем, кто мечтает о «втором прочтении» облика деревянной Казани с ее красивыми оконными наличниками, придется разочароваться: судя по представленным эскизам, дома изобилуют треугольными формами, островерхими кровлями и прочей современностью. Зато парк прорисован с деревянными дорожками, а в банном комплексе, кажется, прочитываются национальные мотивы.
Всего предполагается три этапа строительства. Кварталы компактной застройки первой фазы располагаются на территориях у железной дороги и станции «Аракчино». Первая фаза создается с учетом и взаимосвязью застройки военного городка. По задумке, вместе они сформируют ядро будущей крупной застройки, а сам городок ждет реновация.
Дань экологии — создание энергокомплекса с комбинированной выработкой электроэнергии (с использованием газа и альтернативного источника, возможно, отходов фанерной фабрики). Солнечные батареи — для систем освещения, проект предполагает сбор и реутилизацию поверхностных вод, раздельный сбор мусора и реутилизацию биоорганических отходов, компост растительных отходов и производство биогаза (третья фаза реализации) для нужд района. На первом этапе проектировщики планируют подключиться к существующей КНС (по всей видимости, военного городка).
Парк
Основная целевая аудитория экорайона, по мнению разработчиков, это поколение миллениалов (родившихся в 1990-х — начале 2000-х годов), которое живет по принципу sharing economy, а также молодые семьи с детьми, выбирающие экологичный образ жизни, ценящие принципы комьюнити (сообщество людей со схожими интересами, ценностями и взглядами на жизнь) и добрососедские отношения. Все это прочитывается в открытой взгляду архитектуре: большие окна, никаких заборов. В общем, если кто-то думает, что «дом поросенка должен быть крепостью», то… пора менять парадигму!
Для ускорения реализации проекта разработчики предложили единовременную продажу жилых площадей «Дом.рф» (ранее АИЖК). Этот момент привлек членов жюри. «А укладывается ли ваш проект в довольно жесткие требования „Дом.рф“?» — прозвучал вопрос. Представитель архбюро пояснила, что их проект соответствует требованиям программы развития арендного жилья «Дом.рф».
По результатам конкурса будет определен план детальной планировки территории. На этой основе будут проводиться межевые работы, подготовка инженерной инфраструктуры и дорожной сети
«МОСКОВСКИЕ РЕНОВАТОРЫ»: ПЛОТНАЯ ЗАСТРОЙКА, СВОЯ МИНИ-ТЭС И ЗАБАНЕННЫЙ ПЛАСТИК
Что показали менее удачливые конкуренты? Архитектурное бюро Asadov представлял гендиректор Андрей Асадов. Компания, к слову, является победителем конкурса правительства Москвы на реновацию жилой застройки. Проектировщики предложили пять окруженных лесом жилых и общественных зон на 20 тыс. жителей (для сравнения: аналогичная численность населения в Буинске или Арске) с возможностью роста населения на 2,1 тыс. человек.
Этот показатель сразу заинтересовал, судя по голосу (спикера не показали), помощника президента Татарстана Фишман. Лимит в 20 тыс. человек превышен, что не есть хорошо, заметила она. Асадов пояснил: это — вид на будущее. Таким образом бюро заложило в проект потенциал для роста экорайона на 10% без нагрузки на спроектированную инфраструктуру.
Всего в концепции бюро Asadov 7,7 тыс. домов – 2,8 тыс. частных
Всего в концепции 7,7 тыс. домов: 2,8 тыс. частных, 4,9 тыс. многоквартирных (максимум, как и положено, в пять этажей). Больше всего коттеджей класса «комфорт» — 1 млн кв. м, коттеджи бизнес-класса общей площадью 467 тыс. кв. м, коттеджи класса «премиум» — 189 тыс. кв. метров. Таунхаусы — 88 тыс. кв. м, многоквартирное жилье — 283 тыс. кв. м, 4,9 тыс. квартир. Коммерческая застройка запланирована на площади 29 тыс. кв. м (бизнес-центры классов В1, В2, районный торговый центр), а также формат street-retail площадью 19,2 тыс. кв. метров. Предусмотрено создание 1,2 тыс. рабочих мест.
Как добираться? На границах экорайона, согласно проекту, расположены три железнодорожные станции. Две действующие со стороны Аракчино и одна планируемая у Горьковского шоссе. В дополнение к этому — трамвай с тремя остановками и внутренний маршрут общественного транспорта. Плюс парковки — куда уж без них.
Система энергоснабжения района построена вокруг собственной мини-ТЭС с когенерацией (комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии). Ну и какой же экорайон обойдется без солнечной электростанции и солнечных коллекторов! В экономической модели проектанты даже рассчитывают продавать излишки получаемой электроэнергии во внешнюю сеть и зарабатывать на этом деньги (по всей видимости, расчет на «зеленый тариф»). Также проектанты предложили создать в экорайоне управление водными ресурсами замкнутого цикла (сбор и использование дождевой воды за счет биоканав, искусственных озер вместо классической ливневки). Питание домов — за счет артезианских скважин, канализационные стоки планируют очищаться и использоваться для полива воды.
4,9 тыс. многоквартирных домов (максимум, как и положено, в пять этажей)
Ban the Bag! — призывают разработчики. Имеется в виду запрет в районе пластиковой тары и раздельный сбор отходов как специальная стратегия района. Переработка — это и рабочие места, а компост снизит объем отходов, да еще и позволит получать биогаз. У одного из членов жюри возник вопрос: а как в жилом районе с населением в 20 тыс. человек организовать еще и переработку мусора? Соблюдаются ли санитарно-защитные зоны? Разработчики пояснили, что упор они делают на сортировку внутри района самими жителями. Отходы на переработку придется вывозить за пределы экорайона.
Бюро Asadov предложило пять окруженных лесом жилых и общественных зон на 20 тыс. жителей с возможностью роста населения на 2,1 тыс. человек
Социальная инфраструктура логично ложится на плечи региона. Экорайону нужны три детсада, три школы и даже поликлиника с роддомом, считают проектанты. «Экономическая модель требует дополнительного финансирования», — не согласился с расходами на «социалку» министр строительства РТ Ирек Файзуллин. По мнению министра, количества школ, детсадов не хватит для такого района: нужно в полтора-два раза больше. Асадов, однако, парировал: нормативы брались вроде как республиканские, но его ответ, к сожалению, тонул в посторонних шумах трансляции.
ARAKCHINO URBAN PARK: ЩАДЯЩАЯ ЗАСТРОЙКА С ЖЕСТКИМИ РЕГЛАМЕНТАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА
Buromoscow предложило более щадящую концепцию освоения территории под названием Arakchino Urban Park. Из 750 га жилая застройка занимает всего лишь 173 гектара. Площадь природно-рекреационной зоны — 507 га, коммунальная зона — 34 га, общественная зона — 23 (с шестью детсадами и четырьмя школами), парковки — 13 га. Застройка видится с максимальным использованием пустот и прокладкой дорог по имеющимся просекам. Бóльшая часть территории — общественный парк с вкраплениями среднеэтажной жилой застройки.
«Где начинается территория общего пользования, а где частная?» — спросил один из членов жюри. Разработчики пояснили, что существующие пустоты отдаются под размещение общественных зон, а индивидуальные жилые дома вписываются в лесной массив с учетом всех нормативов.
Всего в Buromoscow предлагают за три очереди возвести 48 жилых домов средней этажности и 1,4 тыс. частных домов. Многоквартирные дома не рассматриваются вообще. Площадь ИЖС — 223,8 тыс. кв. м, среднеэтажек — 295,7 тыс. кв. метров.
Buromoscow предложило более щадящую концепцию освоения территории под названием Arakchino Urban Park
Дороги, соединяющие экорайон, примыкают к Горьковскому и Аракчинскому шоссе в трех точках. Непосредственно внутри района для максимального сохранения зеленой зоны прокладываются дороги с односторонним движением. А в целом, по задумке архитектурного бюро, по экорайону будет удобнее и приятнее ходить пешком, ездить на велосипеде или на общественном транспорте. В местах остановок общественного транспорта предусмотрены парковочные места для перехватывающей парковки. В будущем проектанты рекомендуют использовать систему каршеринга.
Всего в каталоге шесть типов домов на 100, 120, 180 и 220 кв. м (материалы — деревянный каркас, бревно и каменные конструкции). Все дома имеют минимальную площадь застройки, чтобы сократить вырубку деревьев. На каждом участке владелец будет обязан сохранить 75% леса, а максимальное соотношение площади дома к площади участка составит 13%. Вместо традиционных заборов — живая изгородь из кустарников, а если есть желающие поставить забор, то он должен быть не выше 1,2 метра. И вновь никаких ливневок — всю «серую» воду собирают облагороженные овраги.
Всего в Buromoscow предлагают за три очереди возвести 48 жилых домов средней этажности и 1,4 тыс. частных домов. Многоквартирные дома не рассматриваются вообще
Одно из интересных условий — строители должны использовать в застройке домов местные материалы (преимущественно древесину срубленных деревьев). В планах — подключение к юдинскому канализационному коллектору, три скважины для водоснабжения и септики для ИЖС.
Спикеры от архитектурного бюро особенно подчеркнули гибкость своей финансовой модели за счет специально написанной программы, моделирующей различные варианты стоимости проекта и его доходности.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 181
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.