Вчерашний день принес две сенсации. Первая – это паника (увы, этот вирус докатился и до Татарстана) среди вкладчиков Татфондбанка. Сенсация номер два – о ней пока почему-то никто не сообщает! – власти республики протягивают руку помощи второму по величине банку РТ и покупают крупный пакет его акций. Но обо всем по порядку.

Итак, правительство Татарстана с целью повышения банковской ликвидности и стабилизации банковской системы республики приняло вчера решение о приобретении 25% акций Татфондбанка. Факт такого решения, информация о принятии которого еще вчера обсуждалось в Интернет-блогах, подтвердили источники газеты "Бизнес Онлайн", близкие к правительству Татарстана. Сегодня в 10.00 в агентстве "Татмедиа" руководство Татфондбанка проведет экстренную пресс-конференцию, на которой прокомментирует ситуацию, сложившуюся вокруг банка в связи с волнениями вкладчиков.

 ВИРУС ПАНИКИ

Одной из причин решения правительства РТ о вхождении в капитал банка стали панические настроения вкладчиков, докатившиеся и до Татарстана. Вчера Татфондбанк был буквально атакован вкладчиками, среди которых распространился слух о том, что банк перестает выдавать вклады и наличные из банкоматов.     

Корреспондент газеты "Бизнес Онлайн" вчера стал очевидцем событий в филиалах банка и у его банкоматов. В четверг утром работники Кремля, желая снять деньги с пластиковых карточек Татфондбанка, столкнулись с проблемой: несмотря на неоднократные попытки обналичить деньги, татфондбанковский банкомат в музее-эрмитаже "Казанский Кремль" отвечал бездействием.

Но вскоре прибывшие на место сотрудники банка заправили банкомат и все желающие получили деньги. Однако в районе обеда с аналогичной проблемой столкнулись те, кто пожелал обналичить деньги с карточек Татфондбанка в районе площади Свободы. Банкомат в аптеке на Карла Маркса вместо денег выдавал сообщение "Истек лимит данной операции".

В результате перед банкоматом выстроилась небольшая очередь.

- Не получается? – интересовались несколько взволнованные хозяева карточек у женщины, пытающейся во второй раз снять деньги.

- А карточку-то хоть возвращает? – забеспокоились в "хвосте" очереди.

Карточки банкомат возвращал, а вот деньги выдавать отказался.

Встревоженные клиенты "Татфондбанка" отправились на поиски других банкоматов в центре.

В пресс-службе банка вопросу корреспондента газеты "Бизнес Онлайн" о том, что же случилось с банкоматами Татфондбанка, были удивлены:

- Я сама сегодня снимала деньги с карточки в банкомате на Чернышевского и сделала это без каких-либо проблем! – заверила нас специалист пресс-службы банка Айгуль Тагирова. – В банке нет никаких проблем, по которым его клиенты не могли бы снять свои деньги с карточек. Возможно, что в банкомате просто закончились деньги. Но на фоне этого болезненного ажиотажа вокруг финансового кризиса люди, естественно, начинают паниковать, хотя для этого нет никаких причин.

От дальнейших комментариев газете "Бизнес Онлайн" пресс-служба банка отказалась, пообещав "специальное сообщение" к 12 часам завтрашнего дня. (Но оно появилось раньше – уже вечером).

Между тем, ситуация продолжала накаляться. Кассы Татфондбанка осаждали толпы вкладчиков. Выехав в центральный офис Татфондбанка на улице Чернышевского, корреспондент "Бизнес Онлайн", стал очевидцем следующей картины.

За 10 минут до закрытия (кассы закрываются в 19 часов) охрана банка уже отказывалась пускать желающих забрать вклады в здание банка:

- Смотрите какие очереди! Вы все равно не успеете до семи часов. Завтра заберете свои деньги! – говорили охранники.

В ответ на просьбу корреспондента газеты "Бизнес Онлайн" объяснить причину возникновения очередей охранники лишь отшучивались: "За колбасой люди стоят!"

Девушки на ресепшене также пытались успокоить прибывающих вкладчиков:

- Не волнуйтесь вы так! Кто-то пустил слух о том, что все татарстанские банки обанкротились, вот люди и забирают экстренно вклады. Кому-то это выгодно. Сегодня разгонять людей уж не будем, деньги получат все, кто стоит в очереди.

Однако при получении вкладов многие столкнулись с проблемой. Лимит выдачи составлял всего 15 тысяч рублей.

Вкладчики начали скандалить и немедленно требовать начальства. Охранники сдерживали натиск возле касс и обещали, что примут пожелания вкладчиков лицезреть руководство к сведению.

- Никакое начальство не приедет! – заявил корреспонденту "Бизнес Онлайн" мужчина, стоящий в очереди. - Я уже три часа тут стою и не вижу ни денег, ни руководства!

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ БАНКА

Вечером в редакцию "Бизнес Онлайн" поступило сообщение о том, что руководство банка даст пресс-конференцию в 10 часов утра в агентстве "Татмедиа". Также вчера вечером ИА Татар-информ распространило заявление, в котором Татфондбанк призывал вкладчиков сохранять спокойствие. В частности, в нем говорилось, что слухи о прекращении банковского обслуживания ОАО "АИКБ "Татфондбанк", а также о том, что невозможно снять наличные денежные средства в банкоматах банка, не имеют под собой оснований. В заявлении также сказано, что банк стал жертвой информационной агрессии с целью подрыва доверия вкладчиков к банку. "Приносим всем клиентам банка свои извинения. В ближайшее время возникшие неудобства будут устранены", - сказано в заявлении.

ОСТАНОВИТЬ ВИРУС!

Проблемы со снятием наличных сейчас возникли во многих банках. Сегодня в редакцию газеты "Бизнес Онлайн" поступили сообщения об очередях у банкоматов в Елабуге и Набережных Челнах. Причем, проблемы уже не только в ТФБ.

Газета "Коммерсантъ" сегодня сообщила о проблемах со снятием вкладов в Петербурге, Уфе и Свердловской области. Большинство банков под влиянием ажиотажа вводят лимиты на снятие наличности.

Так, газета "Ведомости" обзвонила около 70 крупнейших по активам российских банков с вопросом: можно ли забрать вклад досрочно? В подавляющем большинстве случаев операционисты call-центра сообщили, что вклад можно забрать с потерей процентов и с максимальным сроком ожидания в три дня, что вцелом соответствует условиям выдачи вкладов и до кризиса.

Газета "Бизнес Онлайн" продолжает следить за развитием событий вокруг Татфондбанка и сегодня опубликует подробности со встречи его руководства с прессой.

Пока очевидно одно: у руководства республики есть воля (и деньги), чтобы разрулить ситуацию с ТФБ. И это хорошо. Главное: остановить панику, чтобы она не перекинулась на другие банки. Для чего нужны адекватные и решительные действия всех служб (и Нацбанка, и Кабмина, и городских администраций и т.д.).

В том, что это появится, сомнений нет. Татарстан – управляемая республика с ответственным руководством. Но… И сами наши банки, и власти запаздывают с реакцией. В таких критических ситуациях пресс-конференция была необходима уже вчера. (Весть о поддержке стала бы холодным душем для паникеров). А сегодня уже необходимы заявления первых лиц республики. Ждем.

Ринат Билалов,
Елена Шапиро