Согласно новой редакции федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», система выдачи разрешений на занятие бизнесом в России существенно упроститься.

Общее число лицензируемых видов деятельности сокращается почти в полтора раза, с предпринимателей запрещается взимать плату за выдачу разрешения, снимаются другие административные барьеры.

Принятый закон предусматривает необходимость получать лицензию только в 63 случаях (раньше было 69). Из списка исчезли деятельность по перевозке пассажиров и грузов, реставрации объектов культурного наследия, обеспечению авиационной безопасности, изготовлению средств измерений, протезно-ортопедических изделий по заказам граждан и другие, сообщает fontanka.ru. Упрощается и сама процедура получения лицензий. В частности, они станут бессрочными, что позволит исключить процедуру продления и, соответственно, снизить финансовые и материальные издержки компаний и частных предпринимателей.

В новом законе закрепляется и прямой запрет на взимание платы за осуществление лицензирования. Кроме того, существенно реформируется институт государственного регулирования в области деятельности частных клиник и в ряде других направлений – их лицензирование будет осуществляться в общем порядке.

Отметим, что новый закон вступит в силу только 2 ноября. При этом все ныне или выданные в ближайшие полгода лицензии не только сохраняют силу, но и становятся бессрочными.