Илдус КурбиевФото: Ирина Ерохина

ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ МОЛОДЫХ И ТАЛАНТЛИВЫХ

Что такое творческое удовлетворение для разработчика и конструктора? Увидеть в деле результат своего труда. Поэтому тем, кто хочет почувствовать себя творцом-технарем, – самое место в Казанском проектно-конструкторском бюро (АО «КПКБ»). Здесь не удивительна ситуация, когда недавний студент после нескольких лет активной работы создает полноценный прибор и может смело сказать, что внес свой вклад в развитие авиации.

Творческой работе способствует атмосфера, созданная в бюро командой во главе с генеральным директором Илдусом Курбиевым. Впрочем, это можно назвать и своего рода возвращением с золотые времена КПКБ. Начальник конструкторского отдела Лилия Дзугаева пришла сюда в 1970 году по окончании КАИ. «Нас уговаривал замдиректора по науке, который отобрал несколько человек: в бюро было не так просто попасть, – вспоминает она. – А какая атмосфера была хорошая! Начальники отделов, которые с нуля создавали это предприятие, были не старше 40 лет. И нынешнее руководство понимает, что молодые кадры – двигатель бюро, и привлекает к нам молодежь». К слову, коллектив КПКБ за последние 3,5 года помолодел с 52 до 42 лет.

Фото: АО «КПКБ»

Немного истории. В 1954 году на заводе №230 (ныне – Казанский завод «Электроприбор») создали филиал московского ОКБ-12, который подчинялся министерству авиационной промышленности СССР. Бюро поручили заниматься созданием и внедрением в производство датчиков температуры и оборотов (термометрия и тахометрия). С тех пор ни один отечественный летательный аппарат не обходится без созданных бюро изделий.

В 1958 году коллектив стал самостоятельным ОКБ-230, а в 1973-м получил хорошо известное в Казани название – КПКБ – и новое здание. «Всю молодежь «ссылали» на стройку, – вспоминает старожил бюро, начальник механического участка Лазарь Плискин (пришел сюда в 1961 году). – Так что почти все здесь построили мы сами».

Впрочем, еще несколько лет назад это здание возле Советской площади было другим – сегодня после тотального ремонта оно преобразилось и снаружи, и внутри. Не зря сотрудники подчеркивают комфортные условия труда.

Артур Казаков и Лазарь ПлискинФото: Ирина Ерохина

САМИ РАЗРАБАТЫВАЕМ, САМИ ПРОИЗВОДИМ

Внешний лоск – отображение системных перемен в КПКБ. Благодаря «Концерну „Радиоэлектронные технологии“» (КРЭТ) в 2011–2016 годах бюро участвовало в федеральной целевой программе по технологической модернизации (половину денег на переоснащение выделило государство, половину – само КПКБ). Но дело не только в этом.

До недавнего времени это было почти «чистое» КБ, то есть разрабатывало, изготавливало пробную партию продукции, испытывало ее, получало литеру О1 (изготовление и испытание установочной серии), после чего изделие отдавалось на какой-либо завод. Сегодня же компания уверенно движется в сторону еще и мелкосерийного производства – в условиях рыночной экономики предприятию трудно жить одними разработками. То есть что разрабатываем, то и выпускаем. «В этом году мы получили рекордное количество литер О1, и это изделия, которые не в глубине кооперации сидят (как те же датчики), а готовые приборы для летательных аппаратов», – говорит Илдус Курбиев.

Лилия ДзугаеваФото: Ирина Ерохина

Основных направлений три. Первое – датчики температуры и оборотов. Второе – гибридные интегральные схемы (микросборки). Третье – элементы систем управления и индикаторы. Причем в последнем случае речь идет и о совершенно новых разработках. Прежде всего имеются в виду многофункциональные цифровые индикаторы – то, с чего пилот считывает информацию. По ним, а также по системам управления специалисты КПКБ разработали ряд платформенных решений. «У нас появилась команда молодых инициативных разработчиков, которые к моменту прихода на предприятие уже имели хороший опыт, – рассказывает Лилия Дзугаева. – У них современные подходы, новые конструкторские решения. Здесь раньше даже такие системы проектирования не применялись. Идет адаптация к современным конструкциям по миниатюризации, характеристикам».

Андрей Проскуряков (в центре)Фото: АО «КПКБ»

«Сейчас ведем несколько опытно-конструкторских работ в области цифровых приборов индикации, – рассказывает заместитель генерального директора по развитию и науке Андрей Проскуряков. – Мы создали платформенные решения, которые можно применять на разных типах воздушных судов. Раньше было по-другому: под конкретный тип проектировался конкретный прибор. Новое пришло с тематикой современной гражданской авиационной техники. Там такой принцип: делаем модульную систему, один раз сертифицируем и распространяем на все типы летательных аппаратов. Поэтому сегодня мы сертифицируем КПКБ как разработчика и производителя изделий для гражданской авиации. Это перспективно, ведь налажен выпуск «Суперджета», рождается МС-21, серьезно пополнится парк «Ансатов». Для нас это перспективный рынок, на котором мы почти не присутствовали – все шло на оборону. Но и она, конечно, никуда не делась, например, возрождаем производство приборов для Ту-160. Кроме того, сейчас пробиваемся на рынок наземных систем – контрольно-приемочной аппаратуры для диагностики наших приборов, ранее такого не делали. Также планируем быть единственными в России производителями ряда гибридных интегральных схем приборов для нужд министерства обороны. Словом, рынков достаточно много, просто надо уметь их находить».

КОГДА АНАЛОГОВОЕ НЕ ВРАГ ЦИФРОВОМУ

Что интересно, наряду с продвинутой тематикой в КПКБ сохраняют производство аналоговых, стрелочных индикаторов, которые мы хорошо представляем по приборным доскам старых типов самолетов. А потому на предприятии работает и особая каста спецов, которыми в былые времена славился любой уважающий себя завод – тех, кто руками может сделать невероятные вещи.

Например, мастер Камиль Гайнуллин единственный в КПКБ собирает и настраивает стрелочные приборы. Дело в том, что все они индивидуальной настройки (в отличие от цифровой техники, которая исключает человеческий фактор), а потому эта работа сродни труду хорошего часовщика. На самый простой прибор уходит неделя, на самый сложный – до двух месяцев. Камиль Гайнуллин пришел в КПКБ в 1974 года, сразу после школы, потом отслужил на флоте, вернулся. «И уходить не собираюсь», – заверяет он. Да и как уйти, если в бюро время от времени возвращаются на ремонт приборы, сделанные его же руками 20–30 лет назад? С ним согласен Лазарь Плискин: «Да, вся молодежь на станках с ЧПУ, но вот без участка с универсальными станками все равно не обойтись – на ЧПУ всего не сделаешь».

Камиль ГайнуллинФото: Ирина Ерохина

Впрочем, и до полной модернизации пока далеко. По словам заместителя генерального директора по производству Артура Казакова, закуплено много современных станков, некоторые участки – гальваника, микроэлектроинка, микросборка – обновились целиком. Но еще много осталось сделать. «В следующем году планируем серьезное оснащение, – говорит Илдус Курбиев. – Ведь производство полностью загружено. В 2017-м на 40 процентов увеличили объемы реализации, в этом году вырастем еще на 17 процентов, а это плюс 5 процентов сверх плана».

Учитывая все вышесказанное, логично, что в КПКБ ждут не боящуюся труда молодежь. Сегодня на предприятии создана совместная кафедра с Институтом радиоэлектроники и телекоммуникаций КНИТУ-КАИ. Впереди – запуск научно-исследовательской лаборатории. И поток студентов уже есть. Да, пока из десятков остаются единицы, но их ждет настоящий творческий труд. Для разработчика, конструктора, схемотехника, программиста поучаствовать в создании прибора, который работает на передовых самолетах и вертолетах, выдерживает бешеные нагрузки, – это серьезный вызов. Как раз для молодых и амбициозных.

Сергей Загайнов – руководитель представительства государственной корпорации «Ростех» в РТ:

Фото из личного архива Сергея Загайнова

– Казанское проектно-конструкторское бюро – это очень слаженный коллектив с крепкими инженерными, конструкторскими и производственными традициями, создающий качественную продукцию и нацеленный на инновационные разработки. Все это позволяет ему проектировать и выпускать приборы, вписывающиеся в концепцию новой авиационной техники. Перечень заказчиков говорит сам за себя: МиГ, «Сухой», «Климов», «Роствертол» и так далее. Несколько лет назад КПКБ фактически инициативно начало работы по цифровизации некоторых своих изделий и сегодня осваивает их производство. Добавлю, что Казанское ПКБ – крепкое предприятие: никогда не возникало вопросов, позволяющих отнести его к проблемным активам. Это компания, четко знающая свое дело и занимающая свою уникальную нишу в промышленности России.

Хочу пожелать коллективу КПКБ того, чтобы его уровень конструкторского мышления и технических возможностей позволял и сегодня, и завтра работать в интересах создания авиационной техники не только пятого, но и последующих поколений. Он на это способен.


Сергей Шальнев – заместитель генерального директора АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» – директор ОКБ им. Микояна:

– Казанское приборостроительное конструкторское бюро – очень достойное предприятие. Все 60 лет своего существования КПКБ изготавливает для «МиГа» ряд приборов – мы без них попросту не можем. Да, наверное, в нашем сотрудничестве можно вспомнить разные периоды – случалось и такое, что было тяжело, но и времена тогда были непростые, а сегодня, с приходом к руководству бюро новой команды, все наладилось. Сейчас КПКБ ощутимо набирает темп, ищет и находит новые интересные авиастроению темы, поэтому «МиГ» вполне обоснованно надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с бюро.

Хочу пожелать коллективу Казанского ПКБ удачи, и чтобы все в его работе складывалось так, как он того заслуживает.


Ильнар Талипов – управляющий операционным офисом в Казани АО АКБ «Новикомбанк»:

Фото из личного архива Ильнара Талипова

– С Казанским проектно-конструкторским бюро у нашего банка сложились не только партнерские, но и дружеские отношения – понимаем друг друга с полуслова. Тем более с приходом на пост генерального директора КПКБ Илдуса Ульфатовича показатели бюро только растут, в частности, расширяется ассортимент продукции, растет зарплата. Это означает, что компания идет по правильному пути. Мы сотрудничаем с КПКБ по всем направления, по которым банк может работать с отдельным предприятием: это и кредитование, и расчетные счета, и зарплатные проекты.

Желаю коллективу неиссякаемой энергии, веры в себя, держаться выбранного пути и двигаться только вперед.


Павел Шацких – генеральный директор ОАО «Казанский завод «Электроприбор»:

Фото: «БИЗНЕС Online»

– Одно время наш завод очень близко сотрудничал с КПКБ, однако потом по воле обстоятельств наши пути разошлись. Но с приходом нового руководителя (к слову, с Илдусом Ульфатовичем я знаком давно) взаимодействие возобновилось: как разработчик бюро оказывает нам услуги по конструкторскому сопровождению изделий. В чем-то и мы ему помогаем. По партнерским отношениям вообще никаких проблем нет: бюро очень быстро реагирует на наши предложения и пожелания. В целом нынешнее взаимодействие достаточно продуктивно. Положение у бюро достаточно крепкое, чему способствует стиль руководства предприятием: Илдус Ульфатович – экономически подкованный и требовательный руководитель.

60 лет – возраст, когда еще рано уходить на пенсию, поэтому желаю коллективу КПКБ стабильных заказов, новых тем, интересной работы, высокой зарплаты и уверенности в завтрашнем дне.


Камо Абрамян – генеральный директор ПАО «Техприбор»:

Фото: ПАО «Техприбор»

– От имени коллектива ПАО «Техприбор» и от себя лично поздравляю всех работников Казанского приборостроительного конструкторского бюро с 60-летием со дня основания!

Благодаря накопленному опыту, уникальным технологиям, грамотному управлению, сплоченному коллективу предприятие стало ведущим в области разработки инновационных технологий производства сложной радиоэлектроники и одним из лидеров в авиационной промышленности России. Продукция КПКБ хорошо известна не только в России, но и далеко за ее пределами: потребители по достоинству оценили наукоемкие изделия предприятия, их надежность и качество.

В этот знаменательный день желаю руководству, трудовому коллективу и ветеранам предприятия крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии, стабильности и благополучия! Пусть опорой для Вас всегда будут верные, искренне любящие и ценящие вас друзья и коллеги!


Айрат Шафигуллин – секретарь Совета безопасности РТ:

Фото из личного архива Айрата Шафигуллина

– С КПКБ меня связывают хорошие рабочие отношения еще с того времени, когда я трудился  в исполкоме Советского района Казани: сначала возглавлял отдел экономики и прогнозирования, затем был первым заместителем главы администрации, курировал экономический блок. Конечно, я очень хорошо знал тогдашнего руководителя КПКБ Владимира Князева, коллектив бюро. Это было закрытое предприятие, которое в народе называли «аквариумом», потому что оно находилось, да и сейчас находится, в центре города, в большом здании из стекла и бетона. Бюро было одним из ключевых в Казани, более того, выдающимся, я бы даже сказал инновационным по тем временам. Там работали лучшие инженеры, проектировщики – настоящие таланты. В 90-х, как и у всей промышленности, у КПКБ были достаточно большие проблемы из-за того, что сократился  оборонзаказ у предприятий-смежников, но коллектив устоял. Новый импульс предприятие получило после вхождения в структуру госкорпорации «Ростех». Сегодня  КПКБ возглавляет Илдус Ульфатович Курбиев – энергичный, способный руководитель. Компания стремительно развивается, ведет серьезные разработки, которые остро необходимы нашей стране. Поскольку Россия стремится наверстать утерянные позиции в авиастроении, такие  предприятия, как КПКБ, очень востребованы.

Хотелось бы пожелать, чтобы бюро процветало, чтобы люди генерировали идеи, ведь это не просто промышленное предприятие, но прежде всего мозги, идеи, творчество, команда интеллектуалов.