Антон Силуанов: «Мы будем мотивировать к переходу темного сектора, где каждый работает сам на себя, в белый сектор экономики, платить налоги, быть нормальным предпринимателем» Антон Силуанов: «Мы будем мотивировать к переходу темного сектора, где каждый работает сам на себя, в белый сектор экономики, платить налоги, быть нормальным предпринимателем» Фото: «БИЗНЕС Online»

АНТОН СИЛУАНОВ: «МЫ БУДЕМ МОТИВИРОВАТЬ К ПЕРЕХОДУ ИЗ ТЕМНОГО СЕКТОРА В БЕЛЫЙ»

Первым на предпринимательском форуме «Опоры России», который накануне проходил в 69-м павильоне ВДНХ в Москве, переизбранный на новый срок президент Александр Калядин позвали выступать главу минфина Антона Силуанова. Тот, как и полагается главбуху, начал со статистики – в стране 6 млн малых и средних предприятий, из которых подавляющая часть в 5,6 млн – микропредприятия. Всего на них приходится более четверти всех занятых, 19 млн человек. Но цифра эта Силуанову не нравится – стоит задача нарастить показатель до 25 млн человек к 2024 году, доведя долю МСБ в экономике до 32%.

Для этой цели, заявил вице-премьер, разработан специальный нацпроект, в котором пять направлений. В первом говорится о доступном входе в бизнес, который должен быть предсказуемым и прозрачным. Под этой этикеткой идет новый налоговый режим для самозанятых, к когорте которых можно будет присоединиться с помощью мобильного приложения. А кто не оценит инновацию, тех, как заявил накануне председатель бюджетного комитета Госдумы РФ Андрей Макаров, ждет штраф в размере всего дохода.

«Мы будем мотивировать к переходу темного сектора, где каждый работает сам на себя, в белый сектор экономики, платить налоги, быть нормальным предпринимателем», – нарисовал радужную перспективу Силуанов.

Второе направление нацпроекта заключается в расширении доступа малых предприятий к финансовым ресурсам. В том числе к льготному кредитованию. «Не секрет, что сегодня кредитные ресурсы для малого бизнеса дорогие. Наша задача – помочь предприятиям, чтобы заемные ресурсы были такими, чтобы обеспечивали рентабельную работу, обеспечивали окупаемость их вложений, чтобы этот бизнес был прибыльный», – добавил первый вице-премьер и отметил, что продолжается программа льготного кредитования, которая начата в текущем году. Базовая ставка для новых субъектов МСП не превышает 8,5%.

Третье направление – акселерация субъектов МСП, которой будет способствовать улучшение предпринимательского климата за счет внедрения сервисного подхода к оказанию мер государственной поддержки. В качестве четвертой меры Силуанов также пообещал, что изменится система госзакупок, а доля закупок для МСП расширится до 5 трлн рублей к 2024 году. В результате заработает предпринимательский лифт, обнадеживающе сообщил Силуанов, а напоследок добавил, что необходимо популяризировать предпринимательство начиная со школьной скамьи.

«НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ МЕРУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И САМИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. ЕСТЬ ХОРОШИЕ, А ЕСТЬ И ТАКИЕ, КОТОРЫЕ МОШЕННИЧАЮТ»

Однако оптимизм Силуанова разделяли далеко не все. Например, председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов заявил, что испытывает скепсис, так как прорыва (несмотря на некоторые успехи) пока не получилось, а малый и средний бизнес находится в состоянии качелей. Например, с 2002 по 2012 год рост МСП составлял 4–5% в год. Но потом произошел откат. Сейчас снова поднялись на отметку в 22%, намекая на долю в экономике, отметил Борисов и, очевидно, подразумевая, что может случиться новый откат. Климат, по его словам, тоже не может устраивать. Вера в предпринимателей в обществе невысокая. Впрочем, сделал он реверанс и в сторону Силуанова. «Необходимо повысить меру ответственности и самих предпринимателей. Есть хорошие, а есть и такие, которые мошенничают, – признал Борисов и предложил создать достоверный реестр малого предпринимателя. – Нужно показать и обществу, кто есть кто, и проверяющим».

Затем он посетовал на то, что доля государства в экономике сильно увеличилась. Она уже подошла, по мнению экспертов, к отметке в 70%. А это говорит о том, что доля конкурентного слоя все меньше. «Предприниматели в растерянности, что же им делать дальше. Блестящий проект „Лидеры России“. Но там много предпринимателей», – констатировал Борисов и передал слово «уважаемому Игорю Ивановичу Шувалову»:

– Игорь Иванович, куда нам идти? Вот говорят, что городская среда – это наша сфера обитания. Что нам сделать так, чтобы рост начался отчаянный, семимильными шагами? Что нам сделать для того, чтобы те институты, которые мы создали, сказали, что малый бизнес может без оглядки развиваться и идти вперед?

– Наверное, вопрос «куда идти?» не ко мне, – скромно заметил новый председатель ВЭБа, взяв в руки микрофон и сослался на то, что Антон Германович только что все хорошо рассказал о новом проекте. Он также отметил, что поставленных Путиным показателей можно не только добиться, но и превысить их. При этом особо важная тема, как отметил Шувалов, это уход в мощное развитие комфортной городской среды силами микро- и малых предприятий, что делается совместно с корпорацией МСП. И это, как резюмировал руководитель ВЭБа, позволит модернизировать российские города.

По словам президента, необходимо предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, сделать их необременительными и дружественными для предпринимателей По словам президента, необходимо предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, сделать их необременительными и дружественными для предпринимателей Фото: ©Сергей Гунеев, РИА «Новости»

«САМОЗАНЯТЫМ ГРАЖДАНАМ ЗАЧАСТУЮ ВЫГОДНЕЕ И СПОКОЙНЕЕ РАБОТАТЬ ВООБЩЕ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ»

Впрочем, все эти речи были лишь разминкой перед главным блюдом – речью самого президента Путина, который нашел для предпринимателей 15 минут перед встречей с помощником Дональда Трампа по нацбезопаснсоти Джоном Болтоном. В самом начале он слегка поднял планку, названную Силуановым, – в перспективе доля МСП должна стремиться к 40%.

При этом более подробно Путин остановился на некоторых направлениях и принципах, которые считает приоритетными в рамках нового нацпроекта. По словам президента, необходимо предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, сделать их необременительными и дружественными для предпринимателей. А для создания комфортной бизнес-среды максимально использовать возможности цифровых технологий. «Расширять применение современных контрольно-кассовых средств, техники. Все, что избавляет компании от вороха бумаг, – добавил президент и попросил правительство установить исчерпывающий перечень отчетности для небольших компаний. – Чтобы у некоторых чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, тихой сапой нагружать бизнес, вводить все новые формы отчетности».

Важно, по словам Путина, также расширять доступ продукции небольших компаний на отечественный рынок. В этой связи он отметил результативную работу корпорации по развитию МСП. Он напомнил, что в 2015 году, когда корпорация начинала свою деятельность, компании с госучастием покупали у малого и среднего бизнеса товары и услуги на сумму не выше 100 млрд рублей в год, а в текущем году это уже более З трлн рублей. Следующая высота – 5 трлн рублей к 2024 году. «Вполне достижимый результат», – констатировал президент. Но тут же посетовал на то, что так и не принят закон о социальном предпринимательстве. «Еще прошлым летом на встрече с представителями НКО в Петрозаводске мы договорились, что до конца 2017 года будет принят закон „О социальном предпринимательстве“. Это было в июле 2017 года. Заканчивается 2018 год, а воз и ныне там. Год мы пропустили, – пожурил ответственных глава государства под аплодисменты зала продолжил более конкретно. – Я обращаю внимание министерства экономического развития: надо снять все разногласия, поработать в тесном контакте с парламентариями, с бизнес-сообществом. И снять все вопросы, которые до сих пор являются несогласованными, чтобы принять закон в самые короткие сроки».

Отдельно президент остановился на работе контрольно-надзорных органов. Заметив, что ситуация меняется, он рассказал, что при формировании сводного плана проведения плановых проверок на 2018 год прокурорами исключено 62 тыс. мероприятий из 412 тыс., предложенных контролирующими организациями. А всего за десятилетний период отклонено 4 млн мероприятий из 8,8 млн, предложенных контролерами. Почти 50% отклонила прокуратура. Из 35 тыс. внеплановых выездных проверок в 2017 году прокурорами отклонено 58%. Но, как выясняется, и этого недостаточно. «Часто получается так, что небольшим мастерским, несмотря на предпринимаемые меры и усилия, самозанятым гражданам зачастую выгоднее и спокойнее работать вообще без регистрации, потому что на нелегальном положении контролеры к тебе, как известно, не приходят, а если неожиданно нагрянут, то есть различные варианты, как построить отношения с теми, кто вдруг неожиданно пришел. Кому польза от такой работы, от того, чтобы людей в тень загонять, – непонятно. Точно совершенно – ни государству, ни бизнесу, ни гражданам», – констатировал Путин.

Владимир Путин: «Все мы извлекли серьёзные уроки из опыта так называемых надзорных каникул» Владимир Путин: «Все мы извлекли серьезные уроки из опыта так называемых надзорных каникул» Фото: ©Сергей Гунеев, РИА «Новости»

«МЫ ИЗВЛЕКЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ УРОКИ ИЗ ОПЫТА ТАК НАЗЫВАЕМЫХ НАДЗОРНЫХ КАНИКУЛ»

В качестве выхода из описанного выше положения Путин предложил конкретную идею. Она заключается в том, чтобы помимо реестра проверок предприниматели могли бы сами размещать информацию о том, кто из проверяющих, с какой целью к ним приходил, какие реальные результаты в итоге получены и как проверка сказалась на работе предприятия. Для реализации этой идеи президент предложил использовать цифровую платформу «Бизнес-Навигатор» корпорации малого и среднего предпринимательства. «В дальнейшем обе системы – реестр проверок и „Бизнес-Навигатор“ – можно и нужно будет „состыковывать“ между собой, обеспечить обмен данными. А если эти данные, что называется, не совпадают, „не бьются“ – это сигнал и для генеральной прокуратуры, и для общества в целом. И сразу будет видно – из каких компаний контролеры не вылезают, так сказать, а какие сферы, каких предпринимателей почему-то обходят стороной контролирующие организации, закрывают глаза на проблемы, которые там существуют», – нарисовал перспективу Владимир Владимирович и попросил генпрокуратуру отработать такой механизм в рамках пилотного проекта.

Ну а в завершение президент сообщил о самом главном, но ожидаемом сюрпризе. Он заявил, что в декабре завершается трехлетний мораторий на плановые проверки по большинству видов госконтроля в отношении малых компаний, который затронул более полумиллиона предпринимателей. И эта мера позволила поддержать бизнес и снизить его издержки. «Все мы извлекли серьезные уроки из опыта так называемых надзорных каникул. Должен прямо сказать, и анализ показывает, что кто-то ловко научился пользоваться, манипулировать этими положениями, которые мы приняли, прикрываться ими не в интересах общества, не в интересах государства, а в своих личных, корыстных, как правило, целях. Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль. Это прежде всего касается компаний, которые имеют так называемый высокий профиль риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также тех предприятий, которые работают в специфических сферах и секторах, например таких, как оборот драгметаллов и камней. А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года. Прошу правительство и Государственную Думу оперативно принять необходимое решение», – обрадовал собравшихся президент. Он также добавил, что знает о целом ряде предложений, накопившихся  у делового сообщества, и попросил рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства рассмотреть все эти вопросы, после чего можно было бы выйти с законодательными инициативами.

Эльвира Набиуллина отметила, что в 2018 году ставки по кредитам снизились на 2 процентных пункта, но посетовала на то, что в сегменте МСП высокая доля просрочки. Но это, как ни странно, не относится к ИП Эльвира Набиуллина отметила, что в 2018 году ставки по кредитам снизились на 2 процентных пункта, но посетовала на то, что в сегменте МСП высокая доля просрочки. Но это, как ни странно, не относится к ИП Фото: ©Алексей Дружинин, РИА «Новости»

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА: «СИСТЕМА ГАРАНТИРОВАНИЯ ДАСТ БОЛЬШЕ УВЕРЕННОСТИ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ»

С хорошими новостями выступила и Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ отметила, что в 2018 году ставки по кредитам снизились на 2 процентных пункта, но посетовала на то, что в сегменте МСП высокая доля просрочки. Но это, как ни странно, не относится к ИП.

«Просрочка по кредитам индивидуальным предпринимателям стала самой низкой. Ниже, чем по крупному бизнесу. Они демонстрируют очень ответственное отношение к банковским кредитам», – похвалила глава ЦБ. Но, видимо, надо отдать должное и банкам, которые до предела закрутили гайки при отборе.

Но, пожалуй, самое важное новшество, о котором рассказала глава ЦБ, заключается в том, что с 1 января вводится система страхования средств малых и средних предприятий в банках с базовой лицензией по примеру страхования физических лиц и индивидуальных предпринимателей. «У малого среднего бизнеса гораздо меньше выбора, чем у крупных, когда они выбирают банк. Система гарантирования даст больше уверенности малому и среднему бизнесу», – пообещала Набиуллина, заверив собравшихся, что доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса будет повышаться.

А председатель «Опоры России» Александр Калинин добавил, что будет гарантирован возврат средств малого бизнеса. «При отзыве любой лицензии люди, конечно, теряли все. Эльвира Сахипзадовна, за это отдельное спасибо, – поблагодарил он персонально Набиуллину. – Также – правительству и депутатам Госдумы за это решение. Оно было очень непростым, так как оно требует дополнительных затрат. И агентству страхования вкладов. Но зато теперь мы уверены, что малый бизнес вернется в малые банки. А это в любом случае хорошо для российской банковской системы».