Ожидаемо, на первом месте (17%) – низкий уровень доходов населения Социально-экономические проблемы лидируют в сентябрьском опросе. Ожидаемо на первом месте (17%) — низкий уровень доходов населения Фото: ©Евгений Одиноков, РИА «Новости»

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ? НЕ ЗНАЮ...

Если в первой части социсследования, которое ЦАИР провел по заказу «БИЗНЕС Online», респондентов спрашивали о ситуации в стране, политиках и пенсионной реформе, то вторая часть посвящена местным проблемам. Напомним, исследование проводилось в Казани с 3 по 25 сентября методом телефонного опроса более 1,1 тыс. горожан, статистическая погрешность не превышает 3%.

Общий вывод — республика выбралась из кризиса, самоощущения горожан вернулись к обычному уровню. Это заметно по сравнению с предыдущими исследованиями, прежде всего в марте 2017 года. Тогда опрос в Казани проводился на пике волнений, связанных с крахом Татфондбанка, вскоре после отзыва у него лицензии. И вот мы вновь видим показатели спокойного лета 2015 года. Тогда ситуацию в республике назвали благополучной сразу 22%, пятая часть горожан. В марте 17-го таких было всего лишь 12%, а теперь вновь 22%. Примерно такая же динамика с ответом «спокойная ситуация»: 32% — в июле 15-го, 18% — в марте 17-го, 29% — в сентябре нынешнего года. Как напряженную и кризисную ситуацию в РТ сегодня воспринимают 11% горожан, а в марте 17-го было 28%, то есть в два с половиной раза больше.    

Выяснили социологи и то, какие проблемы сегодня волнуют казанцев. Вопрос задавали, не подсказывая ответов, не предлагая выбрать из готовых вариантов, люди сами говорили, что у них на сердце, а социологи классифицировали ответы по полочкам. Любопытно, что 26% казанцев вообще затруднились ответить, иными словами, не вспомнили ни одной достойной упоминания проблемы. Более того, впервые это самый популярный вариант ответа — раньше не видели проблем от 11% до 18% опрошенных. Настолько хорошо живут? Все-таки, если уж тебя что-то сильно беспокоит (например, места в детсаду для ребенка не нашлось — у 4% респондентов такая проблема есть), об этом, наверное, скажешь при опросе.

Весьма показательно, что среди главных проблем 9% респондентов назвали повышение пенсионного возраста — 4-е место в рейтинге. Пенсионная проблема в глазах горожан оказалась покруче, чем низкое качество услуг ЖКХ (7%), высокие тарифы ЖКХ (7%), качество и стоимость медицинских услуг (тоже 7%) и даже коррупция во властных структурах (5%, 11-е место всего лишь).

Руководитель ЦАИР Алексей Коннов прокомментировал это так: «По нашим прежним опросам мы знаем, что такой проблемы, как пенсионная реформа, раньше вообще не было в повестке дня горожан, а сейчас она ворвалась сразу на четвертое место в рейтинг главных для населения проблем. Конечно, и прежде старшее поколение в ходе опросов в фокус-группах жаловалось на низкую пенсию, на то, что ее не хватает на жизнь. Но и только…»

Социально-экономические проблемы в сентябрьском опросе вообще лидируют. Ожидаемо на первом месте (17%) — низкий уровень доходов населения, на третьем — инфляция и рост цен (10%), на шестом — безработица (8%). Что ж, недавно в Думе России глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в нашей стране более 19 млн человек живут за чертой бедности и что это очень высокий показатель. Опрос ЦАИР это подтверждает. Тем не менее если предыдущие опросы фиксировали нарастание остроты этих «вечных» проблем, то на этот раз процент высказывающих недовольство снизился. И, судя по дальнейшим ответам, дело не в том, что люди разбогатели, просто почему-то стали меньше роптать. 

На втором месте (12%), с точки зрения казанцев, проблема качества дорожного покрытия. Видимо, сказывается то, что практически у каждого второго-третьего горожанина сейчас есть автомобиль, пусть и взятый в кредит. Однако динамика и тут вполне определенная: в июле 2015 года на дороги жаловались 34%, сейчас эта цифра резко, почти в три раза, сократилась. Ну значит, не зря перед чемпионатом мира по футболу из региональной казны на ремонт дорог было выделено 6 млрд рублей. К слову, автомобильные пробки и отсутствие парковок упомянули в ходе опроса только 4% респондентов, хотя лет пять назад, до Универсиады, это была проблема №1. Работа общественного транспорта — проблема первого ряда только для 5% опрошенных, что, конечно, весьма высокий показатель.

С точки зрения казанцев, на втором месте (12%) проблема качества дорожного покрытия С точки зрения казанцев, на втором месте (12%) проблема качества дорожного покрытия Фото: «БИЗНЕС Online»

Порадовало, что на предпоследнее, 24-е место (1%) казанцы определили проблему религиозной и межнациональной нетерпимости. Да, республика всегда отличалась толерантностью и дружелюбием людей разных национальностей и конфессий. И внезапно вспыхнувшую в прошлом году острую проблему с «добровольным изучением» татарского языка удалось, к счастью, разрешить, не раскачав лодку.

2% опрошенных вспомнили про такую проблему, как строительство мусоросжигательного завода. Примечательно, что тема вообще укоренилась в массовом сознании. С другой стороны, процент на уровне статпогрешности — небольшой, хоть и сплоченной группе активистов пока что так и не удалось сильно взволновать этой проблемой сколько-нибудь заметную долю казанцев. Шумным митингам и пикетам это, впрочем, не помеха.

2% опрошенных вспомнили про такую проблему, как строительство мусоросжигательного завода 2% опрошенных вспомнили про такую проблему, как строительство мусоросжигательного завода Фото: «БИЗНЕС Online»

МИНИСТРОВ ПОМЕНЯЛИ НЕ ЗРЯ?

Не удовлетворившись свободными ответами, социологи напрямую спросили казанцев, что они думают о ситуации в тех или иных сферах — где положение дел улучшилось, а где ухудшилось. На первом месте по числу негативных оценок — экономика. 51% респондентов (половина!) заявили, что за последний год упали доходы населения, 38% пожаловались, что стало хуже с рабочими местами (и только 10% казанцев заявили, что ситуация тут улучшилась), 29% (практически каждый третий) отметили, что стало менее доступным жилье.

Не радует мнение горожан по поводу образования: 27%, почти треть, считают, что тут ситуация «скорее ухудшилась», только 19% — что «скорее улучшилась». Количество негативных оценок превышает количество положительных. Такая же картина — в здравоохранении — 28% на 23%. Причем всего лишь 19% горожан 65 лет и старше, то есть те, кто болеют чаще, засвидетельствовали, что ситуация в здравоохранении стала лучше. Среди молодых людей, 18–24-летних, которые и вообще бы не должны знать дорогу в свою поликлинику, поставили плюс местной медицине 44%. К слову, так совпало, что именно в этих сферах — здравоохранении и образовании — в Татарстане поменялись министры. Пусть и по другим причинам, но отправлены в оставку Энгель Фаттахов и Адель Вафин. Традиционно в негативе услуги ЖКХ: 30% считают, что они ухудшились, только 17% — что улучшились. Счет явно не в пользу отрасли.

Не радует мнение горожан по поводу образования: количество негативных оценок превышает количество положительных Не радует мнение горожан по поводу образования: количество негативных оценок превышает количество положительных Фото: «БИЗНЕС Online»

Тревожный звоночек — оценка горожанами ситуации с преступностью: 8% полагают, что криминогенная обстановка «скорее ухудшилась», еще 31% — что не изменилась, меньше — 28% — что «скорее улучшилась». Да уж, если, как в горячих 90-х, в Казани среди бела дня взрывают известного в республике предпринимателя... Но опять же справедливости ради нужно сказать, что доля негативных оценок по сравнению с прошлыми годами снижается.

При этом есть и позитив. Лидирует по «лайкам» состояние парков, скверов и набережных. Улучшение отмечают 89% горожан, что и понятно на фоне миллиардов, влитых в эту сферу под эгидой помощника президента РТ Наталии Фишман. Только 1% опрошенных углядели в этой сфере ухудшение. 93% опрошенных, то есть почти все, полагают, что стал лучше в целом внешний облик города. 75% оценили озеленение Казани. 71% отметили, что улучшилось состояние исторического центра. 74% казанцев не забыли упомянуть про созданные условия для занятий спортом. 75% радуются дорогам, а половина респондентов видят улучшения в работе общественного транспорта. Чуть больше половины опрошенных отмечает чистоту улиц и благоустройство дворов

Традиционно в негативе услуги ЖКХ: 30% считают, что они ухудшились, только 17% — что улучшились Фото: metshin.ru

Интересно посмотреть на ситуацию в разрезе. Самым депрессивным в Казани оказался Авиастроительный район. Там критичнее всех оценили и ЖКХ (42% — «ситуация скорее ухудшилась»), и здравоохранение (40%), и образование (32%), и наличие мест в детсадах (18%), и даже благоустройство дворов (14%). Похоже, сказывается большой процент старого и аварийного жилья, да и в целом отдаленность от центра. А самые большие оптимисты живут, как ни странно, в Кировском районе: здесь ухудшение ситуации в ЖКХ отметили всего 24%, в здравоохранении — 20%, в образовании — 21%, с обеспеченностью местами в детсадах — 15%, с благоустройством дворов вообще лишь 7% (правда, тут отличился и Московский район — 6%). Приволжский район занял первое место с ответами «ситуация скорее ухудшилась» в вопросе о доходах населения (57%) и доступности жилья (33%, а на последнем месте тут — Вахитовский с 24%, что логично), Ново-Савиновскому же району не хватает рабочих мест (42%)

«НАМ НЕ ВСЕГДА ХВАТАЕТ ДАЖЕ НА ЕДУ»

Наконец, замерили социологи и динамику уровня жизни казанцев. Причем, когда поставили вопрос, так сказать, с личной точки зрения каждого респондента, картина нарисовалась куда более оптимистичная, чем при ответах на вопросы о ситуации в общем. Так, на вопрос о своем нынешнем материальном состоянии ответы горожан были довольно спокойные: среднее — 71%, хорошее — 13%, очень хорошее — 1%. Как видим, 85% казанцев в целом чувствуют себя более-менее комфортно. Свое нынешнее состояние как плохое оценили 12%, как очень плохое — 2%. Цифры небольшие, но если вспомнить, что за ними конкретные судьбы и семьи…

Спросили социологи и о том, как изменилось материальное положение горожан за год. 48% процентов ответили, что осталось таким же; немного улучшилось — 12%; определенно улучшилось — 4% (счастливчики!); определенно ухудшилось — 15%; немного ухудшилось — 20%. Как видим, 35% казанцев стали жить хуже — это реально очень много, треть населения столицы РТ. И хотя в целом вроде все нормально (у 64% материальное положение или не ухудшилось, или даже улучшилось), но негативные тенденции налицо.

Примерно в таких же пропорциях ожидания изменений в будущем году. 50% реалистов считают, что уровень жизни останется таким же; 7% оптимистов ответили, что определенно улучшится; 11% осторожных людей надеются, что немного улучшится; 8% крутых пессимистов уверены, что определенно ухудшится; соглашаются с ними 9% пессимистов сдержанных — немного ухудшится.

Показательна и динамика самооценки уровня доходов горожан с 2012 по 2018 год: видно, что народ беднеет.

«Нам хватает на еду и одежду, но для покупки импортного холодильника или стиральной машины-автомата нам пришлось бы копить», — так ответили 45% опрошенных. И это, пусть ненамного, больше, чем в предыдущие годы (в ноябре 17-го — 42%, в августе 16-го — 40%).

«У нас достаточно денег на еду, но купить одежду для нас серьезная проблема», — так живут 17% респондентов (год назад было 14%, а в 13-м и 14-м — по 10%).

«Нам не всегда хватает даже на еду», — ответили 2%, что, конечно, огорчает. Но нужно иметь в виду, что число подобных ответов все-таки уменьшается (с 2012 по 2015 год — по 3%, в августе 16-го — 5%, в прошлом году — 2%).

«Мы можем позволить себе очень многое, но в ближайшем будущем не смогли бы самостоятельно накопить даже на однокомнатную квартиру», — ответ 9% респондентов. В августе 2016-го тоже было 9%, а вот раньше было и 12%, и 14%, и 16%, и даже 17% (в 2014-м). Средний класс явно истончается…

35% казанцев стали жить хуже — это реально очень много, треть населения столицы РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

Зато 3% опрошенных не имеют вообще никаких проблем: «У нас нет финансовых затруднений. При необходимости мы сможем купить квартиру или дом». Впрочем, число таких людей тоже сокращается — раньше было 7%, 6%, 5%, 4%...

«Выводы из нашего опроса: казанцы считают, что в стране все плохо, в республике чуть лучше, — говорит Коннов. — Но, когда начинаешь спрашивать про личное самочувствие и материальное положение, ответ получаешь: да вроде бы ничего. На это многое влияет. Например, пенсионеры привыкли к такой жизни, какая есть: не съели их пока, ну и ладно. Но все-таки, когда сегодня мы начинаем спрашивать про личное благосостояние, ответы ведут в отрицательную зону, что достаточно тревожно. И в России, а в Татарстане тем более, всегда были патерналистские настроения: что бы ни случилось, власть нас все равно спасет, и спасет именно первое лицо — страны, региона, города. Для России это традиционно: бояре плохие, они мутят, как всегда, но царь хороший, только он и может спасти. Во многом и сегодня настроения россиян остаются именно такими. Это сказывается и на оценке своего личного благосостояния, она всегда в наших опросах была на довольно высоком уровне. Но сейчас, повторю, видна опасность — на первое место вышла проблема низких доходов, в том числе при ответах на вопрос, что стало хуже в последнее время. Доходы снизились, говорят казанцы. Когда спрашиваем про личное благосостояние, опять видим, что число тех, у кого положение ухудшилось, стало преобладать над долей тех, у кого положение улучшилось. Это тенденция последних нескольких лет, и она не очень хорошая».