Больше года продавался и, наконец, закрылся ресторан «Родео» — стейк-хаус, расположенный на третьем этаже ГУМаФото: Эльвира Вильданова

«РОДЕО» В ГУМЕ ЗАКРЫТ, А «ХУМО» ВЫСТАВЛЕН НА ПРОДАЖУ

Как живет общепит после футбола? Как выяснилось, бурные открытия перед мундиалем сменил период относительного спокойствия: складывается ощущение, что рестораторы слегка сбавили обороты, тем более что осень и надвигающаяся зима не способствуют уютному созерцанию под чашечку чего-либо на уличных террасах. Скорее активизировался обратный процесс...

Так, спустя несколько лет и неоднократных попыток продажи закрылся ресторан «Родео». Этот стейк-хаус, расположенный на третьем этаже ГУМа, года полтора назад владельцы выставили на сайте объявлений с пометкой «очень срочная продажа» за 11 млн рублей. С тех пор «Родео» с разной периодичностью мелькало на сайтах объявлений. Теперь ресторан закрыт, соцсети не обновлялись с конца июля, а номер телефона заблокирован. Напомним, заведение сначала принадлежало Рафаилу Сулейманову, который также был совладельцем ресторанов «Дархан» и «Родео» на проспекте Амирхана. Позже «Родео» открылось в ГУМе, и через некоторое время, согласно базе данных «Контур.Фокус», директором и единственным учредителем стал некий Михаил Шипулин. Но, как видно, это не помогло: по данным «Контур.Фокус», на конец 2016 года чистый убыток заведения составлял 890 тыс. рублей.

Продается и еще несколько любопытных объектов. Например, нового владельца ищет ресторан восточной кухни «Хумо» на улице Чернышевского, 29. Как сообщается в объявлении, площадь здания — 1,2 тыс. кв. м, на трех этажах четыре зала общей вместимостью до 250 человек, есть банкетный зал и парковка. Цена не указана, по телефону назвать ее отказались. Эксперты рынка общепита, пожелавшие остаться неназванными, в разговоре с «БИЗНЕС Online» говорят, что «по-хорошему, этот ресторан вообще ничего не стоит», поскольку даже интерьер и мебель требуют обновления. «Это, по сути, переуступка права аренды с декорациями, которые нужно менять и которые не соответствуют времени, — говорят собеседники. — В такой ситуации сколько дадут, столько и нужно брать, хоть 150 тысяч рублей — уже хорошо». Судя по данным в базе «Контур.Фокус», дела в последние годы у ресторана шли неважно: в 2015 году чистый убыток составил 4,5 млн рублей, в 2016-м — 1,4 млн рублей.

Нового владельца ищет ресторан восточной кухни «Хумо» на ул. Чернышевского, 29 Нового владельца ищет ресторан восточной кухни «Хумо» на улице Чернышевского, 29 Фото: Ирина Ерохина

Такое положение дел «Хумо» слегка удивляет, учитывая другие успешные проекты его владельцев. Учредителями значатся Рамиль Сабиров (40%), Ильдар Шарафиев (35%) и Альберт Юлдашев (25%) — и в общепите они не первый год. Рамиль Сабиров — сын гендиректора ОАО «Холдинговая компания „Татнефтепродукт“» Рустама Сабирова — известный бизнесмен, является учредителем 19 компаний. Сфера его деятельности обширна: он является директором ООО «РС-Групп» (торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами), соучредителем ООО «Планета авто» (аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств), ООО «Грин Бин» (торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах), ООО «Нефтехиминдустрия» (производство прочих химических продуктов, не включенных в другие группировки),  ООО «Такси 3» (деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта). Вместе с братом Русланом Сабировым Рамиль владеет ООО «Цифровые процессы» (научные исследования и разработки в области естественных и технических наук и пр.) и ООО «РС Рестораны» (аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом; чистый убыток в 2016 году — 4,2 млн рублей). Напомним, именно ООО «РС Рестораны» выступало заказчиком строительства нового ресторана премиум-сегмента «Лето» в парке им. Горького — он открылся этим летом.

Другой соучредитель «Хумо», Юлдашев, владеет 22 компаниями, часть опять-таки связана с общепитом. Так, Юлдашев — единственный учредитель ООО «Пирр» — известного ресторана «Пир» на берегу озера Кабан (на конец 2016 года чистая прибыль — 5,6 млн рублей), директор и учредитель ООО «Банная Усадьба» — известных бань также на Кабане (чистый убыток в 2016-м — 8,9 млн рублей), соучредитель ООО «ЛоранаПлюс» — караоке-бара «Домино», основной учредитель ООО «Спарк» — еще одного популярного у элиты ресторана «Пашмир». Наконец, широко известна еще одна компания Юлдашева — ООО «Парадигма» (деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию), которое выступило инвестором в реконструкцию парка «Черное озеро» в Казани. Кроме этого, и Сабиров, и Юлдашев — соучредители местной мусульманской религиозной организации, прихода мечети «Ирек» ДУМ РТ, а это что-то да значит...

Пока владельцы ищут покупателя, собственно ресторан «Хумо» продолжает работу, привлекая подписчиков в соцсетях различными акциями.

Выставлен на продажу ресторан „Шато“ за 5 млн рублей на ул. Волкова, принадлежащий Ильнаре Лихачевой Выставлен на продажу ресторан «Шато» на улице Волкова, принадлежащий Ильнаре Лихачевой Фото: Ирина Ерохина

ДОЧЬ ВАСИЛИЯ ЛИХАЧЕВА ПРОДАЕТ «ШАТО», А В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ МОЖНО КУПИТЬ «ЛЕНИНА»

Например, ресторан «Шато» на улице Волкова, принадлежащий Ильнаре Лихачевой, известной в деловых кругах республики как руководитель ООО «Дамский клуб», дочери политика Василия Лихачева (в 1991–1995 годах — вице-президент РТ, в 1995–1998 годах — председатель Госсовета РТ, а в последнее время куратор зарубежных выборов). Стоимость, согласно объявлению, составляет 5 млн рублей, однако неясно, идет ли речь о продаже всего помещения или, например, оборудования либо концепции заведения. Учитывая размер помещения, его расположение в хорошем районе, цена явно должна быть выше в несколько раз. Сама Лихачева заявила «БИЗНЕС Online», что указанная в объявлении сумма является ошибочной и фактически она гораздо выше, однако настоящую стоимость объекта назвать отказалась. Ресторан уже давно функционирует как банкетный зал. Но в объявлении отмечается, что он находится «полностью в рабочем состоянии и возможна ежедневная работа». Отмечается, что площадь помещений — 336 кв. м «с очень дорогим ремонтом», а предметы декора «сделаны в дизайнерском сопровождении». По словам Лихачевой, в настоящее время ресторан не действует и площади продаются как помещение свободного назначения.

На ул. Пушкина продается лаунж-кафе и ночной клуб. Судя по фотографиям интерьера и адресу, речь идет о клубе „Ленин“ На улице Пушкина продается лаунж-кафе и ночной клуб. Судя по фотографиям интерьера и адресу, речь идет о клубе «Ленин» Фото: Ирина Ерохина

На улице Пушкина продается лаунж-кафе и ночной клуб. Судя по фотографиям интерьера и адресу, речь идет о клубе «Ленин», который в дневное время функционирует как кафе. Причиной продажи бизнеса — за 1,2 млн рублей — назван переезд в другой город/страну. Клуб работает больше четырех лет, площадь помещений — 170 кв. метров. Сейчас он продолжает работать.

На улице Тази Гиззата на продажу выставлен рестобар Roxbury. Предлагается его купить за 9,5 млн рублей или арендовать готовый бизнес за 550 тыс. рублей в месяц. Площадь помещения, где разместились ресторан, бар и караоке, — 380 кв. метров. Заведение открылось в конце апреля на месте популярного когда-то «Эскобара». Причиной продажи указан переезд в другой город, заведение также продолжает работу в настоящее время. На этой же улице недавно открылся гриль-бар «Мясо&Угли», специализирующийся на шашлыках из различных видов мяса.  

На ул. Тази Гиззата на продажу выставлен рестобар Roxbury. Купить его предлагается за 9,5 млн рублей На улице Тази Гиззата на продажу выставлен рестобар Roxbury. Купить его предлагается за 9,5 млн рублей Фото: Ирина Ерохина

КАВКАЗСКИЙ «ПЛОВ» И ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ МИХАИЛА ВОЛКОНАДСКОГО

От продаж переходим к открытиям — за последний квартал их было несколько. Один из самых трудолюбивых рестораторов Казани, владелец сети чайхан P.Love Нурислам Шарифулин, решил расширить свое влияние и на кухни за пределами узбекской. Сейчас работает в тестовом режиме, а во второй половине сентября откроется официально его новый ресторан кавказской кухни — Love.Ashe на улице Габдуллы Кариева. К открытию у заведения появятся алкогольная лицензия и мангал.

Площадь заведения — 500 кв. м, в нем три зала, большая детская комната (40 кв. м), отдельно курящая (кальяны) и некурящая зоны. Вместимость ресторана — до 140 гостей. «Оформление и стиль совершенно не похожи на остальные мои рестораны. Здесь другая концепция дизайна. Это более европейский ресторан, а из элементов Кавказа — только шторки и много зелени. Пока кухня только кавказская, позже будем добавлять сезонные предложения, — рассказал Шарифулин. — Инвестиции не были большими, поскольку мы зашли на площадку, где уже почти все было: ранее здесь находился кафе-бар Sirocco с ремонтом на несколько десятков миллионов рублей. Мы только немного переделали кухню и пересмотрели логистику, дополнили ремонт декорациями и поменяли концепцию кухни. Привезли поваров из Армении и адаптируем блюда под местного потребителя».

Владелец сети чайхан PLove Нурислам Шарифулин решил расширить свое влияние и на кухни за пределами узбекской Владелец сети чайхан P.Love Нурислам Шарифулин решил расширить свое влияние и на кухни за пределами узбекской Фото: Олег Спиридонов

На вопрос о конкурентах Шарифулин отвечает, что прямых нет, а в своем сегменте называет рестораны «Хинкальная», «Генацвале» и т. п. Конкурентом по среднему чеку называет свой же ресторан «Плов», «только кавказский». Средний чек в Love.Ashe составит 500–700 рублей с человека, а цены на блюда обещаны демократичные: хинкали — 39 рублей за штуку, большой хачапури — 290 рублей, средняя цена второго блюда — 290 рублей.

По словам собеседника, ресторанный рынок Казани сейчас на подъеме, но не во всех сегментах. Растут сегмент фастфуда, fast casual, fine dining, а вот в дорогом сегменте дела не так хороши. 

«Театральный буфет» расположился на первом этаже особняка XIX века, который занимает творческая резиденция Константина Хабенского «Артхаб» «Театральный буфетъ» расположился на первом этаже особняка XIX века, который занимает творческая резиденция Константина Хабенского «Артхаб» Фото: Ксения Соколова

Также пока в тестовом режиме с июня работает интересная для Казани концепция — «Театральный буфетъ», но посетить его и попробовать блюда журналисты «БИЗНЕС Online» уже успели. Как мы уже писали, буфет расположился на первом этаже особняка XIX века, который занимает творческая резиденция Константина Хабенского «Артхаб». Соучредителем ресторана стал Михаил Волконадский — директор театра «Сдвиг», ключевого резидента «Артхаба». Как ранее писал «БИЗНЕС Online», меценатом, который не только помог с помещением, но и отремонтировал его, стал известный в Казани бизнесмен Яков Маргулис

Общая площадь заведения — 270 кв. метров. Это три зала и отдельный винный бар, а комфортно разместиться здесь могут 60–70 человек. Официальное открытие состоится в октябре. «Мы рассчитываем не только на тех, кто приходит в общепит, но еще и на тех, кто приходит в театр, нашу резиденцию „Артхаб“, — рассказал газете Волконадский. — Само название заведения говорит о том, на что мы рассчитываем. Это то место, где можно не только поесть, но и, поднявшись на второй этаж, обогатиться духовно. Еще после октября будет возможность послушать у нас хорошую музыку. Мы также планируем организацию и бардовских, и джазовых вечеров. Есть возможность организации читок, в одном из залов можно даже будет устраивать поэтические вечера». Что касается кухни, соучредитель буфета говорит, что конкретного направления нет, а акцент сделан на том, что «кухня будет вкусной и, самое главное, доступной». Так, бизнес-ланчи обойдутся в 300–350 рублей, а по основному меню можно пообедать от 500 до 800 рублей. «Можно, конечно, и дороже, — смеется Волконадский. — Но наша задача — доступная гастрономия».

Необычный и интересный интерьер — с репликами известных картин — придумала, по словам собеседника, дизайнер и архитектор Елена Зубко. Она же участвовала в создании образа театра на втором этаже.

Очередное кафе с незамысловатым названием Viet Nam открылось на улице Касаткина Очередное кафе с незамысловатым названием Viet Nam открылось на улице Касаткина Фото: Ирина Ерохина

ИЗРАИЛЬСКАЯ COFIX-ЭКСПАНСИЯ, МОДНЫЙ VIET NAM И ЕДИНСТВЕННАЯ ПИЦЦЕРИЯ

Мода на вьетнамскую кухню, похоже, начинает потихоньку захлестывать Казань — по всей видимости, спрос не спадает. Очередное кафе с незамысловатым названием Viet Nam открылось на улице Касаткина. Это заведение расположилось на месте вегетарианского кафе Fructazia в элитном жилом комплексе «Ренессанс». Причем интерьер остался прежним, «вегетарианским», хотя знаменитые супчики из страны Хо Ши Мина — не только лапша или рис: они изобилуют морскими или мясными ингредиентами. 

Упомянем также открытие очередной пиццерии — на улице Кремлевской появился «Бруклин». 

Активно продолжают открываться кофейни. В резиденции креативных индустрий «Штаб» «Кофе-станцию» сменило заведение «Иртэ». Оно приступило к работе в начале сентября. На улице Пушкина появилась небольшая кофейня John Coffee, привлекавшая посетителей в первые недели открытия объявлением о том, что любой кофе стоит 60 рублей. 

На ул. Пушкина открылась небольшая кофейня  John Coffee, привлекавшая посетителей в первые недели открытия объявлением о том, что любой кофе стоит 60 рублей На улице Пушкина появилась небольшая кофейня John Coffee, привлекавшая посетителей в первые недели открытия объявлением о том, что любой кофе стоит 60 рублей Фото: Ирина Ерохина

Еще одно кофейное заведение — «Кунак» — открылось в августе на пешеходной улице Каюма Насыри. Совладелец Амир Нигматуллин известен также как бариста кофейни «ДаблБи». «Кунак» находится в доме постройки XVIII века, в меню не только классические кофейные, но и авторские напитки. Площадь — 30 кв. метров.

«Мы небольшая кофейня с татарским колоритом. Работаем только со стаканчиками на вынос, но у нас много места, чтобы посидеть. От других игроков рынка отличаемся дизайном и авторскими напитками, которых нигде не найти, так как это мои личные рецепты, — рассказывает Нигматуллин. — „Кунак кофе“ — это прекрасная возможность попробовать свои силы и самостоятельно поработать над напитками и меню, самостоятельно выбрать персонал, который умеет вкусно готовить и хорошо общаться с гостями, так как бариста — это лицо кофейни. Мои ребята хорошо справляются со своими обязанностями».

«Кунак» – небольшая кофейня с татарским колоритом. Работают только со стаканчиками „на вынос“ «Кунак» — небольшая кофейня с татарским колоритом. Работают только со стаканчиками на вынос Фото: Ирина Ерохина

Аудиторией собеседник называет туристов и жителей Казани. «Можно найти напиток на любой вкус, — объяснил он. — Мы постарались создать заведение, где гостю будет не только вкусно, но и уютно». Средний чек в кофейне — около 200 рублей, что, по словам соучредителя, немного ниже среднего на рынке. На вопрос о конкуренции Нигматуллин говорит, что место на рынке есть. «На самом деле в Казани очень мало хороших кофеен, максимум четыре-пять. Сейчас люди открываются, так как это модно, мало кто подходит к делу ответственно, но мы, в свою очередь, хотим показать, что подошли к этому проекту с душой», — говорит хозяин заведения «Кунак».

Наконец, еще один заход с кофе в Казани — открытие первой сетевой кофейни Cofix в торговом центре «Горки Парк» в начале сентября. Cofix — это международная сеть предприятий общепита с фиксированными ценами на весь ассортимент отпускаемой продукции: кофе, десерты, выпечку, сандвичи и другие блюда. Так, обещано, что в Казани цена всех блюд — всего 60 рублей. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в торговом центре, концепция Cofix появилась в Израиле в 2013 году. С октября 2013 по июнь 2015 года в Израиле открылось 150 кофеен, в июне 2015 года компания стала публичной и подписала соглашение с группой инвесторов для развития сети по всему миру. В России Cofix начал развиваться с октября 2016 года. Сегодня в стране уже 75 кофеен в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, за пределами страны в Республике Беларусь. Планируется, что до конца 2018 года в Казани будет открыто 7 кофеен, а в течение следующего года их количество дойдет до 25. Всего в Татарстане ожидается открытие 40 кофеен.