«О пользе плода можно говорить часами, ведь яблоко богато витаминами — А, В2, В3, В6, Ц, Р, есть в составе глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты» Фото: pixabay.com

 «НАШИ ПРЕДКИ ГОВОРИЛИ, ЧТО, ЕСЛИ СЪЕДАТЬ В ДЕНЬ ПО ОДНОМУ ЯБЛОКУ,  БУДЕШЬ ЗДОРОВЫМ»

Пришло время посадки плодово-ягодных культур. Делают это в последней декаде сентября – первой декаде октября. Казалось бы, время еще есть, но на самом деле сейчас необходимо провести подготовительные работы. Вышеперечисленные культуры делятся на три категории: семечковые, такие как яблоня, груша, ирга, боярышник, рябина; косточковые — вишня, черешня, абрикос; и ягодные — малина, смородина, облепиха, крыжовник. Сегодня мы поговорим о наиболее распространенной среди садоводов семечковой культуре — яблоне.

О пользе плода можно говорить часами, ведь яблоко богато витаминами — А, В2, В3, В6, Ц, Р, есть в составе глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты. В отличие от других плодов, яблоко богато пектином, который напрямую не усваивается в желудке, зато выводит из кишечника шлаки, нейтрализует вредные вещества в организме. Наши предки говорили, что, если съедать в день по одному яблоку, будешь здоровым. Так вот, для того чтобы правильно посадить эту культуру, нужно правильно выбрать место. Оно не должно близко располагаться к грунтовым водам. Если уровень грунтовых вод ниже 2 м, то в этом месте посадочную яму можно выкопать глубиной 65–70 см, а в случае, если воды близко расположены к поверхности, то яму нужно делать помельче — 55–60 сантиметров, а потом засыпать землей, можно черноземом, примерно на 30–40 сантиметров. В случае расположения грунтовых вод совсем высоко, нужно у основания места посадки соорудить специальную деревянную конструкцию, что-то вроде коробки. Забиваешь четыре столба, к которым приколачиваешь доски, и туда засыпаешь землю. То есть тем, что ты сколотил данную конструкцию высотой 50–80 см, ты добиваешься того, что грунтовые воды остаются на глубине 2 метров. Да, это немножко обременительно, занимает время, но ведь в случае если корневая система дерева будет соприкасаться с грунтовыми водами, она начнет гнить, а это неминуемая смерть для культуры. Что касается диаметра ямы, то вполне достаточно одного метра.

Почему нужно вести такие подготовительные работы именно сейчас, хотя, казалось бы: сделай ямку и посади саженец... Но нет, этому есть разумное объяснение. Яма копается заранее, за 2–2,5 недели, для того, чтобы почва успела осесть. Есть такое понятие «корневая шейка» — это место на стволе дерева, где корни переходят в ствол. Так вот, если почва осядет, корневая шейка может уйти вниз, а в этом случае яблоня не будет цвести, плодоносить. Если мы саженец посадим через 2–2,5 недели, то он уйдет, может быть, максимум на 4–5 см, а это нормально, когда корневая шейка находится на одном уровне с поверхностью земли.

«У яблони много сортов: летние, осенние. Первые созревают, еще когда тепло, осенние же долго не осыпаются» Фото: pixabay.com

«САЖЕНЦЫ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ У ЗНАКОМЫХ»

После того, как яму вскопали, на середине следует забить колышек, и саженец нужно расположить к югу от колышка. Почву засыпаем в форме конуса, но прежде надо ее обогатить. Верхний плодородный слой почвы нужно пока отложить в сторону, а вот ту землю, что глубже, можно использовать, например, для низин. А плодородный слой нужно обогатить, прежде чем засыпать. Для этого используют перегной, можно добавить два-три ведра торфа, если есть такая возможность, далее 300 г суперфосфата, 150–200 г сульфата калия. Вместо сульфата калия, если не смогли его найти, можно использовать золу — примерно 200–300 граммов. Калий обогащает почву, уменьшает ее кислотность, делает нейтральной, а это хорошее условие для яблони.

Корни, перед тем как посадить, нужно подержать в растворе стимулятора роста, это, например, корневин или другие препараты, их много, садоводы знают, как подобрать. Так вот, после того, как обогатили почву, надо землю тщательно перемешать, засыпать в яму в форме конуса и так оставить. А вот уже в конце сентября – начале октября, то есть через полмесяца, туда сажаем деревце. Засыпаем сверху обогащенную почву, утрамбовываем, сравниваем, как я уже говорил, корневую шейку с землей, вернее, она должна быть сантиметров на пять выше уровня почвы. Вокруг ямы делаем бугорок, чтобы вода не выливалась, обильно орошаем, чтобы влага доходила во самых корней. Сверху делаем мульчирование (поверхностное покрытие почвы мульчей (англ. mulch) для ее защиты и улучшения свойств. Это  один из самых эффективных способов поддержания здоровья растений). Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные материалы. После того, как вода впитается в почву, сверху покрываем торфом со смесью с перегноем толщиной 2–3 сантиметра. В результате возле корней будут идеальные условия для дерева, приемлемая температура и влажность. Некоторые садоводы делают мульчу потолще, это позволяет также сохранить корни от мороза. После этого дерево привязываем к колышку, который мы прибили ранее. Как завязывать, садоводы тоже знают — лучше «восьмеркой». Если период сентября – октября будет сухим, нужно хотя бы раз в неделю поливать — делают это до того, как посаженная яблоня не покроется снегом.  

Что касается саженцев, то напоминаю: их желательно покупать у знакомых. Главное, чтобы это был качественный посадочный материал, надо точно знать сорт растения. Это может знать тот, кто выращивает, а вот те, кто продает на базаре, обычно не знают — они покупают оптом, дальше продают в розницу. У яблони много сортов: летние, осенние. Первые созревают, еще когда тепло, осенние же долго не осыпаются. Например, яблоки сорта Симиренко могут до ноября месяца держаться на дереве, яблочки очень хороши для зимнего хранения. Садоводы могут по незнанию, скажем, вместо осеннего посадить летний сорт яблони, который уже в августе созревает и осыпается.

Фарсель Зиятдинов