Региональные выборы, прошедшие 9 сентября, показали среди прочего и результаты новой экологической политики Москвы. Пока Сергей Собянин ремонтирует и обустраивает столицу, отходы москвичей свозятся в отдаленные области, вызывая протесты на местах и отбирая очки у «Единой России». О том, как регионы за несколько рабочих мест превращаются в свалку для московских потребителей, — в блоге гендиректора ООО «ПромИндустрия» Николая Атласова.
Николай Атласов
ВЕЗЕТ СОБЯНИНУ
Близится 1 января, когда по всей стране должна полноценно заработать новая система обращения с отходами. Дискуссии вокруг нее и практическая реализация в пилотных регионах выявили множество проблем. Нестыковки в законодательстве, неясная роль муниципалитетов, монополизация рынка отходов, непрозрачность конкурсных процедур, рост тарифов и многое другое – все это сопровождается скандалами, которые в условиях выборов выливаются в политические конфликты. При этом постепенно заслоняется одна из ключевых проблем отраслевой реформы – обозначившийся провал новой экологической политики.
Изначально реформа мусорной отрасли продвигалась в публичном пространстве под лозунгом внедрения новых стандартов экологической безопасности, но в фокус общественного недовольства попали многочисленные свалки отходов. Символами протеста стали подмосковные полигоны Кучино и Ядрово. Проблему Кучино оперативно решили еще в прошлом году, директивно закрыв свалку по персональному указанию Владимира Путина. Однако вопросом, куда впредь свозить кучинский мусор, глава государства как-то не озаботился, вот и повезли отходы на другие свалки, провоцируя тем самым протесты в других местах.
С волоколамским же полигоном Ядрово вышла неувязка. Быстро решить или, как говорят чиновники, купировать проблему не удалось, и полигон до сих пор отравляет своими испарениями рейтинг подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Результат наглядно продемонстрировали провальные для власти выборы в Волоколамске 9 сентября.
Кому повезло больше, так это московскому мэру Сергею Собянину. Сконцентрированные в столице России финансы позволяют ему создавать на отдельной территории европейский рай с развитой сетью транспортных коммуникаций, обустроенными парковыми и дворовыми зонами, разнообразной инфраструктурой досуга, с особой столичной системой доплат к пенсиям и прочими радостями для москвичей. В отличие от подмосковного губернатора Воробьева, Собянину удалось отбиться от навязываемой программы по строительству мусоросжигательных заводов (МСЗ). Москве хватает МСЗ, построенных в советское время. Строительства новых объектов по «термической переработке отходов» рейтинг Собянина не выдержал бы. Тем более что отдавать под МСЗ золотую московскую землю, получая взамен повышенный тариф на вывоз мусора, просто глупо.
К попытке представить сеть МСЗ решением проблемы свалок общественность отнеслась скептически. В Подмосковье дотошные экоактивисты выявили, что широко разрекламированный швейцарский проект МСЗ на поверку оказывается не таким уж и швейцарским. По их мнению, в России будут строить заводы по упрощенной технологии с заниженными требованиями экологической безопасности. На этом фоне вся риторика властей и инвестора МСЗ о переходе на новые экологические стандарты в обращении с отходами представляется сомнительной. Еще более сомнительны с экологической точки зрения инициативы мэра Собянина.
Да, Москва при нынешнем градоначальнике превратилась в образцовый европейский мегаполис и крупнейший потребительский рынок России. Этот рынок производит огромное количество мусора, и что с ним делать? Строить МСЗ в черте города – значит ухудшать экологию и подрывать идеологические устои собянинского правления. Вывозить мусор в Подмосковье тоже не совсем уместно, тем более что часть этого Подмосковья, так называемая «Новая Москва», с легкой руки Дмитрия Медведева в 2011–2012 годах вошла в черту города, а остальные территории являются плацдармом для будущей экспансии. Хотя часть московского мусора продолжает вывозиться, пусть не на закрытый Кучинский полигон, а на другие свалки (на волоколамское Ядрово, например), очевидно, что для кардинального решения проблемы следует искать менее стандартные способы.
Казалось бы, для человека, который напитался собянинской экологической риторикой и поддерживает его отказ от строительства МСЗ, остается только один путь – развивать раздельный сбор мусора и переработку отходов. Но власти Москвы предпочли пойти по другому пути – вывозить свои отходы в более отдаленные регионы для их дальнейшего захоронения.
АФРИКАНСКАЯ ГЛУБИНКА В АРХАНГЕЛЬСКЕ
Один из скандалов связан с проектом вывоза московского мусора в Архангельскую область. Для этого была выбрана малонаселенная территория в Ленском районе у железнодорожной станции Шиес. Здесь началось строительство полигона ТКО на территории, находящейся в аренде у РЖД. Местных жителей поставили перед фактом — архангельские СМИ сообщают, что общественных слушаний никто не проводил. Естественно, коренное население стало протестовать, теперь областные власти пытаются убедить людей в безопасности проекта.
Куда хуже обстоят дела в Ярославской области. Весной 2018 года стало известно, что местный губернатор – единоросс Дмитрий Миронов – за спиной ярославцев договорился о приеме на местный полигон Скоково московских отходов, до 200 тыс. т. ежегодно. Хотя полигон расположен в 4–5 км по прямой от ближайших многоэтажек областного центра, вонь московского мусора ярославцы почувствовали сразу. На защиту интересов местных жителей встал ярославский обком КПРФ. Коммунисты возглавили общественный протест и потребовали открытых общественных слушаний. В тех слушаниях, которые прошли под контролем властей, приняли участие только лояльные общественники, включая ряд членов областной Общественной палаты. С точки зрения ярославских коммунистов, корни мусорной проблемы упираются в понятный факт: губернатор Миронов является ставленником федерального центра вопреки воле большинства жителей области: на выборах 2017 года он получил 79% при явке ниже 34%. По мнению КПРФ, до своего назначения врио губернатора в 2016 году Миронов не имел никакого отношения к Ярославской области, а потому далек от понимания ее истинных интересов.
Мусорная проблема в Ярославле обострилась после того, как к своим обязанностям с 1 сентября приступил местный регоператор – компания «Хартия» с московской пропиской. На конкурсе конкуренцию ей пыталось составить ООО «Спецтехуборка» – объединение местных компаний-операторов по вывозу отходов, но в итоге они проиграли. Москвичи, разогнав местных операторов, провалили работу уже в первый день, не сумев организовать полноценный вывоз отходов. Социальные сети заполнили фотографии с переполненными мусорными баками и бранными словами в адрес властей и новоявленного регоператора, контроль над которым, кстати, приписывается сыну генпрокурора России Игорю Чайке.
Этот скандал, совпавший с избирательной кампанией в Ярославскую областную Думу, негативно отразился на партии власти: «Единая Россия» получила менее 38,5%, потеряв по сравнению с предыдущими выборами около 4%. Зато КПРФ, возглавившая мусорный протест, напротив, более чем удвоила свой результат: с 11% на прошлых выборах до 24% – на этих.
Похожая протестная картина сложилась и во Владимирской области, куда московские отходы вывозит все та же «Хартия». Местные жители негодуют, но жаловаться в прокуратуру не спешат, помня о том, кому принадлежит «Хартия».
Общая картина свидетельствует: начало региональным проблемам положило директивное закрытие Кучинского полигона, принимавшего до этого четверть всех бытовых отходов столицы России. Получилось, что жителей подмосковной Балашихи пожалели, укрепив рейтинг гаранта, а провинциалов из соседних областей сделали крайними. Такая мусорная во всех смыслах политика попахивает откровенным колониализмом. Москва, оторвавшись от российской провинции, все больше напоминает классическую имперскую метрополию – нарядную, чистую и удобную для жизни. А типичные русские области – Поморье, Ярославщина, Владимирщина – превращаются в колониальные территории, пригодные для вывоза грязи.
Самое же прискорбное заключается в том, что некоторые областные власти ведут себя как необразованные туземцы. Зампред архангельского областного правительства Евгений Фоменко ратует за прием московского мусора на том основании, что это принесет области 200 рабочих мест. Хотелось бы мне, чтобы уважаемый вице-губернатор съездил в африканскую Гану, где недалеко от ее столицы – Аккры – находится крупнейшая в мире свалка бытовых электронных приборов, распространяющая смрад на десятки километров вокруг. Сюда свозятся отслужившие свой срок компьютеры из богатых стран Европы и Северной Америки. Благодаря этому здесь тоже создано множество «рабочих мест» – кормится и местная беднота, и местная мафия. Неужели Фоменко считает своих земляков достойными участи жителей африканской глубинки?
Николай Атласов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.