Галеев сообщил, что сейчас проводится исследование, которое позволит в будущем отказаться от использования мазута – проверяется возможность сжигания на котельных установках ТЭЦ-1 метан-водородной фракции, используемой на производстве ТАИФ-НК Галеев сообщил, что сейчас проводится исследование, которое позволит в будущем отказаться от использования мазута Фото: Борис Федотов

«ОБЕ ТЭЦ ПЕРЕШЛИ НА МАЗУТ, И ЭТО НЕ ОСТАЛОСЬ НЕЗАМЕЧЕННЫМ»

В Нижнекамске сегодня на деловом понедельнике решили поставить точку в вопросе о сжигании мазута на местных ТЭЦ в период, когда газораспределительная станция уходит на ремонт. Вполне штатная ситуация обернулась чуть ли не городским скандалом. Информация о том, что обе городские ТЭЦ временно перешли со сжигания газа на резервный мазут, появилась не в официальных источниках, а в соцсетях от анонимных пользователей. Жители тем временем вовсю жаловались в соцсетях на удушливый «ржавый смог», серые облака и запахи, выкладывая фото черного дыма из труб ТЭЦ. После этого через два дня с момента сжигания мазута сведения о том, что ТЭЦ перейдут на резервное топливо с 10 до 14 сентября, появилась и на официальном сайте города. Отметим, что даты как раз совпали с днем неблагоприятных метеорологических условий, которые, по словам представителей Росприроднадзора, выпали на 12 сентября. Переносить сроки ремонтных работ на газопроводе из-за этого не стали.

13 сентября пресс-служба исполкома города объявила, что обе ТЭЦ досрочно вернулись на основной вид топлива  — природный газ.

Сегодня же в Нижнекамск приехал руководитель входящей в ГК «ТАИФ» ТГК-16 (объединяет Нижнекамскую ТЭЦ-1 и Казанскую ТЭЦ-3) Эдуард Галеев, чтобы лично успокоить горожан. «На прошлой неделе обе наши ТЭЦ использовали вместо газа резервный вид топлива — мазут. И это не осталось незамеченным, в том числе и со стороны жителей нашего города», — отметила заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина, которая сегодня вела планерку и передала слово Галееву.  

«В компании ТАИФа Нижнекамской ТЭЦ-1 уделяют особое внимание качественным аспектам производства. В части влияния на окружающую среду постоянно осуществляется анализ соблюдения экологических нормативов. За последнее время в компании выполнено 119 природоохранных мероприятий на сумму 118 миллионов рублей. При этом было сэкономлено 17 тысяч тонн топлива и прекращен выброс 38 тонн окислов азота. Прекращен сброс свыше 11 миллионов тонн сточных вод, почти 5 тонн нефтепродуктов», — отчитался директор ТГК-16.

Эльвира Долотказина: «На прошлой неделе обе наши ТЭЦ использовали вместо газа резервный вид топлива — мазут. И это не осталось незамеченным. В том числе и со стороны жителей нашего города» Эльвира Долотказина: «На прошлой неделе обе наши ТЭЦ использовали вместо газа резервный вид топлива — мазут. И это не осталось незамеченным. В том числе и со стороны жителей нашего города» Фото: e-nkama.ru

Среди цифр приведенной статистики прозвучали и данные о том, что предотвращено размещение на объектах окружающей среды почти 36 тыс. тонн отходов различных классов опасности. Свыше 4 тыс. тонн использованы на территории предприятия в качестве вторичных ресурсов.

Далее речь пошла о главном — о сжигании мазута, который наделал столько шума. Галеев отметил, что мазут — мера вынужденная, и подтвердил, что ТЭЦ вернулась на газ на сутки раньше срока — утром 13 сентября. В итоге сжигание мазута длилось трое суток на обеих нижнекамских теплоэлектроцентралях — вторая принадлежит «Татнефти». Отметим, что в Челнах на резервном топливе ТЭЦ работала меньше суток. Об этом «БИЗНЕС Online» на прошлой неделе сообщили в «Татэнерго».


«На Нижнекамской ТЭЦ-1 для уменьшения вредных выбросов была заранее осуществлена подготовка оборудования и мазута для его сжигания. Применялись последние разработки в области сжигания водомазутной смеси. Это предложение московского энергоуниверситета, — отметил Галеев. — Для этой цели на Нижнекамской ТЭЦ-1 уже имелся обводненный мазут. На оборудование топливного цеха были установлены специальные устройства, обеспечивающие подготовку мазута. При этом получается однородная водомазутная смесь, использование которой приводит к снижению уровня температуры в активной зоне горения и снижения на 30–50 процентов концентрации окислов азота в дымовых газах».

Эдуард Галеев: «На «Нижнекамской ТЭЦ-1» для уменьшения вредных выбросов была заранее осуществлена подготовка оборудования и мазута для его сжигания. Применялись последние разработки в области сжигания водомазутной смеси» Эдуард Галеев: «На Нижнекамской ТЭЦ-1 была заранее осуществлена подготовка оборудования и мазута для его сжигания. Применялись последние разработки в области сжигания водомазутной смеси» Фото: e-nkama.ru

Что касается производств ТАИФа в Нижнекамске («Нижнекамскнефтехим», «ТАИФ-НК», КГПТО), то их заблаговременно перевели на снабжение газом по перемычке ГРС-3, что позволило исключить остановку производств и сброс продуктов сжигания.

ИССЛЕДОВАНИЯ ТАИФА

Далее последовала другая новость. Галеев сообщил, что сейчас проводится исследование, которое позволит в будущем отказаться от использования мазута – проверяется возможность сжигания на котельных установках ТЭЦ-1 метан-водородной фракции, используемой на производстве «ТАИФ-НК». «Это более экологически безопасный продукт. Работа еще не завершена, но имеются все предпосылки для успешного завершения», — заверил Галеев.

«Кроме того, ГК «ТАИФ» прорабатывает вопрос по резервным источникам газоснабжения нижнекамского промузла, что позволит получить источник газоснабжения, независимый от ГРС-2, и исключить ТГК-16 использование мазута в качестве резервного топлива. Вопрос прорабатывается, в ближайшие два-три года проблема сжигания мазута на Нижнекамской ТЭЦ-1 будет полностью закрыта», — пообещал директор ТГК-16.

В компании постарались минимизировать возможные перерастопки котлов. «Стоит отметить, что за прошлую неделю, когда сжигался мазут, мы работали всего на двух котлоагрегатах», — заверил Морозов В компании постарались минимизировать возможные перерастопки котлов. «Стоит отметить, что за прошлую неделю, когда сжигался мазут, мы работали всего на двух котлоагрегатах», — заверил Морозов Фото: e-nkama.ru

Затем слово взял представитель второй нижнекамской ТЭЦ, принадлежащей ПАО «Татнефть». «Как и в прошлые годы, мы продолжили модернизацию форсунок котлоагрегатов, установили модернизированные форсунки, применили компонент АВ-12 для снижения вязкости мазута. Таким образом, комплексный эффект по этим двум техническим мероприятиям получился следующий: механический недожог топлива уменьшился с 0,7 процента до 0,2 процента», — сообщил замдиректора ТЭЦ по общим вопросам и капитальному строительству Евгений Морозов.

В компании постарались минимизировать возможные перерастопки котлов. «Стоит отметить, что за прошлую неделю, когда сжигался мазут, мы работали всего на двух котлоагрегатах», — заверил Морозов.

Интересно, что представитель ТЭЦ отметил: «Протоколы инструментального контроля и объемы сжигаемого мазута мы по запросу предоставили в пятницу в территориальное управление Росприроднадзора РТ». Возможно, упоминалось это и для того, чтобы уколоть коллег, ведь таифовская ТЭЦ к себе сотрудников Росприроднадзора не пустила. Экологи пытались попасть на объект, чтобы проверить, соблюдаются ли экологические нормы при сжигании мазута. Однако попасть на ТЭЦ представители ведомства так и не смогли и вынуждены были обратиться за помощью к полиции и прокуратуре.

«Более детально этот вопрос изучат экологи на межведомственной комиссии по Нижнекамскому промышленному узлу на очередном заседании с участием министра экологии Шадриковым», — подытожила заммэра Долотказина.