Россиянам при выборе картофеля стоит обратить внимание на его внешний вид, а также этикетку. Соответствующие рекомендации дало сегодня Роскачество.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Как сказано на сайте ведомства, при том что клубни должны быть целыми и сухими, допускается наличие на них пятен бледно-зеленого цвета, которые могут быть удалены при обычной очистке. Кроме того, могут быть и механические повреждения, такие как порезы, трещины и вмятины. «Увидев такое, не пугайтесь», — обращаются специалисты к потребителям.

В Роскачестве рекомендовали покупать картошку с неокрепшей кожурой желтого цвета. А вот проросшим или увядшим картофель быть не должен. На здоровых клубнях не может быть следов от сельскохозяственных вредителей, излишней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла.

«Более того, для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин», — обращают внимание специалисты.

Что касается этикетки, то на ней должны присутствовать отметки о наименовании продукта с указанием сорта и страны происхождения, о массе, местонахождении изготовителя, дате сбора и дате упаковывания, сроке годности, условиях хранения, о соответствии стандарту, сведения о содержании ГМО.