«Мы поставили исторический рекорд — вывезли 11,3 миллиона тонн, из них 9,5 миллиона тонн — пшеница», — объявил на пресс-конференции глава российского зернового союза Аркадий Злочевский. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, почему хлебопеки жертвуют качеством хлеба, а на его цену влияет бензин, из-за чего растут мировые цены на зерно и зачем устанавливать минимальные гарантированные цены для интервенций.
Аркадий Злочевский: «Невозможно вечно сидеть на таких низких ценах, это рано или поздно исчерпает себя»
«КАК ВЫ ХОТИТЕ СОХРАНИТЬ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ, ЕСЛИ ЕГО ТРАНСПОРТИРОВКА ЗАНИМАЕТ БО́ЛЬШУЮ ДОЛЮ ЕГО СТОИМОСТИ?»
Рост цен на зерно никак не сказывается на повышении стоимости хлеба, уверен президент российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. «Наша доля в стоимости хлебобулочных изделий и продукции животноводства слишком мала. Зато другие издержки очень сильно выросли, в частности стоимость транспортировки. У нас ее львиная доля осуществляется автотранспортом, а стоимость бензина выросла с прошлого сезона на 50 процентов. Все это закладывается в себестоимость любой продукции, тем более хлеба и хлебобулочных изделий, которые, пока от ворот завода до прилавка доставишь, дорожают на 30–50 процентов как раз по той причине. Так что стоимость транспортировки на дешевом товаре сказывается болезненно», — заявил он в конце минувшей недели на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Напомним, неделю назад участники рынка (зерновые компании и производители продукции) заявили, что к октябрю цены на хлеб могут вырасти на 10 процентов. Моментально в СМИ поползли слухи о том, что во всем виновато увеличение цен на зерно, а ФАС пообещала усилить контроль за ценами в регионах. В свою очередь Злочевский уверен, что связывать эти два явления не стоит, так как есть куда более существенные факторы, которые влияют на стоимость булки. Более того, глава РЗС полагает, что цены на хлеб в России, напротив, самые низкие в мире, так как на них оказывается административное давление. «Где вы найдете такой дешевый хлеб, как в России? Разве только в Египте, где программа субсидирования мощнейшая, они закупают наше зерно и через субсидию, выдаваемую мукомолам, обеспечивают крайне низкие цены на хлеб. У нас этих субсидий нет ни на одном этапе цепочки — от поля до прилавка, — рассуждал Злочевский. — Цены благодаря административному давлению остаются на крайне низком уровне. При этом издержки хлебопеков не ограничивает никто и никак, ни в регионах, ни на федеральном уровне. Топливо выросло на 50 процентов. Как вы хотите сохранить цены на хлеб, если его транспортировка занимает бо́льшую долю его стоимости?» Кроме этого, по мнению президента РЗС, на цену влияют стоимость энергоресурсов, арендная плата, наконец, зарплаты пекарей — все это приводит к росту издержек. Поэтому хлебопекам приходилось «жертвовать качеством». «Хлебопек покупал муку подешевле, похуже, какие-то улучшители добавлял, но дальше некуда, дальше будет падать не только качество, но и безопасность, — беспокоится Злочевский. — Сравните, сколько стоит нарезной батон — 19 рублей, в советское время стоил 13 копеек. А сколько стоит сегодня проезд на метро? 27 рублей — если многоразовый и 55 рублей — одноразовая поездка. А в советское время стоил проезд на метро 5 копеек. Вот вам соотношение. Невозможно вечно сидеть на таких низких ценах, это рано или поздно исчерпает себя».
Согласно данным единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в августе цена хлеба из ржаной муки составляла 46,38 рубля за килограмм, из муки первого и второго сорта — 46,79 рубля, а из муки высшего сорта — 70,61 рубля за килограмм. При этом, по данным Росстата, в прошлом году средняя цена на хлеб из муки высшего сорта составляла 68,92 рубля, тогда как еще в 2015-м этот показатель равнялся 64,8 рубля. В Татарстане, согласно данным ЕМИСС, килограмм хлеба из ржаной муки в августе стоит 41,46 рубля, из муки первого и второго сорта — 45,97, а из муки высшего сорта — 72,41 рубля.
На сегодняшний день собрали 86 млн т зерна, что, конечно, меньше на 21 млн т показателей прошлого рекордного года
МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ЗЕРНО МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ К ОТМЕТКЕ 235 ДОЛЛАРОВ ЗА ТОННУ
Что касается стоимости зерна, то тут глава РЗС подтвердил, что мировые цены в этом сезоне существенно подросли. «Прошлый сезон заканчивали на уровне 197 долларов за тонну, а к середине августа дорастали до 235 долларов за тонну. Сейчас идет снижение, текущий уровень цен — 221 доллар. Но все равно это выше, чем цены прошлого сезона. Мы ожидаем в течение этого сезона и возврат к уровню 235, и даже, возможно, дальнейшее подрастание цен», — считает Злочевский. По его мнению, это связано с соотношением запасов к уровню потребления: в этом сезоне запасы снизились, а уровень потребления, напротив, продолжил рост. Тем не менее до рекордных значений в 350 долларов за тонну, как это было в 2011–2012 годы, еще далеко. Так что нынешнее явление Злочевский предпочитает называть «восстановлением цен».
Цены на внутреннем рынке также на счастье зерновиков увеличиваются, хотя еще не достигли исторических пиковых значений. «Напомню, пшеница третьего класса в историческом разрезе доходила до 12,5 тысячи за тонну. На данный момент она составляет 11,5 тысячи рублей, но продолжает подрастать», — добавил глава РЗС. Он полагает, что это связано с падением курса рубля. Между тем, чтобы достичь паритета в соотношении рублевых и мировых цен, по мнению Злочевского, на внутреннем рынке стоимость тонны зерна должна еще подрасти на 1–1,5 тысячи рублей. «Это при условии, что мировые застрянут на текущем уровне (221 доллар), а курс рубля стабилизируется, но мы видим динамику его снижения. Если мировые цены пойдут в рост, а рубль будет падать, то внутренние цены будут отражать все эти явления», — предполагает он.
В то же время Злочевский уверен, что ни в коем случае не стоит устанавливать на внутреннем рынке минимальные цены на зерно. «Если говорить об установлении каких-то минимальных закупочных цен для практической деятельности на внутренней территории, то мы против, потому что это нерыночная практика. Можете закупать в госфонды по каким-то зафиксированных нерыночным ценам, но у нас таких закупок нет, они давно вымерли как класс», — пояснил он корреспонденту «БИЗНЕС Online». При этом президент РЗС уверен, что необходимо перевести интервенции на минимальные гарантированные цены, так как в мировой практике этот инструмент доказал свою эффективность. В этом случае минимальные гарантированные цены для инвервенций, по его мнению, должны формироваться на уровне себестоимости плюс минимальная рентабельность, складывающаяся по сезону. При этом, по словам Злочевского, увеличение себестоимости сдерживает рост урожайности опережающими темпами. «За счет роста урожайности удается сдерживать себестоимость. Она, в принципе, оставляет нам хороший фундамент под сохранение конкурентоспособности, поэтому мы можем на внешних рынках хорошо продаваться. Тут еще играет роль и курс, который повышает конкурентоспособность», — добавил он. По его словам, прежняя команда минсельхоза РФ подтверждала готовность перейти на механизм минимально гарантированных цен при интервенциях, но так и не успела подготовить нормативные документы, а новая команда Дмитрия Патрушева еще с этим вопросом не разобралась. «Пока она разберется и примет решение, как двигаться, им требуется время», — добавил Злочевский.
Урожай в Поволжье, считает Злочевский, будет «неплохим», хотя по регионам «очень большой разбег по показателям»
«УРОЖАЙ ПРЕВЫШАЕТ СРЕДНИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ»
В целом в РЗС нынешний урожай считают хорошим, если сравнивать со средними показателями последних десяти лет. Так, по словам Злочевского, на сегодняшний день собрали 86 млн т зерна, что, конечно, меньше на 21 млн т показателей прошлого рекордного года. Пшеница намолочена на 19 млн га — собрали 60,7 млн т, что тоже меньше на 13,7 млн т, чем год назад. «Но превышает средние показатели за последние десять лет. Все благодаря урожайности, которая в этом сезоне составила 31,7 центнера с гектара — она ниже, чем в прошлом году, на 13 процентов, но тоже превышает показатели за десять лет», — добавил Злочевский.
Примерно схожая ситуация с ячменем: 6,4 млн га убрано, почти 15 млн т уже в закромах. «Ожидаем в районе 18 миллионов тонн ячменя — достаточно неплохо», — отметил глава РЗС. При этом по кукурузе заметно просели, так как на данный момент получили только 760 тыс. т, а это на 380 тыс. т меньше, чем в прошлом сезоне. По словам Злочевского, сильно отстает урожайность — на 35% от того, что было раньше. Так что, соответственно, урожай будет значительно меньше в этом сезоне.
В целом зерновики надеются, что в этом году удастся собрать 110 млн т зерна. Даже возможно выйти на показатель в 112 млн т, если повезет с погодой. «Если погода не очень будет складываться, то он может упасть, но вряд ли ниже 105 миллионов тонн», — предполагает Злочевский. По его мнению, многое зависит от Сибири и Урала, где идет основное отставание темпов уборки из-за позднего сева. «Погода стояла вторую половину лета очень холодная, и это не позволило налиться зерну. Надо ждать, пока колос нальется, прежде чем сможем приступить к уборке. Уровень валового сбора по Сибири и Уралу будет зависеть от того, как сложится погода сейчас в течение осени. Поскольку с уборкой сильно запаздываем, то много рисков образуется: может выпасть снег и не успеют убрать, но это никто предсказать не может», — пояснил глава РЗС.
А вот урожай в Поволжье, считает Злочевский, будет «неплохим», хотя по регионам «очень большой разбег по показателям». «Поволжье в этом сезоне пострадало существенно от засушливых явлений. Это касается в первую очередь Саратовской области, Волгограда. Татарстан тоже затронут, но в меньшей степени, чем Саратов и Волгоград. А Башкортостан так вообще может выйти на свои башкирские рекорды. Картинка пестрая», — рассказал «БИЗНЕС Online» глава союза.
Почти месяц назад министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов рассказывал, что средняя урожайность зерновых в республике — 27,9 ц/га, а это самый высокий показатель в ПФО. При этом валовой сбор зерна, как прогнозировал министр, будет ниже, чем в прошлом году, когда собрали чуть более 5 млн тонн.
Причина — засуха. Как мы уже писали, сам Ахметов в начале августа на совещании в кабмине РТ указывал, что ситуация критическая: за три месяца вместо среднемноголетних 163 мм осадков на некоторых территориях выпало только чуть более 40 миллиметров.
Злочевский уверен, что Россия обладает достаточным количеством ресурсов, чтобы удовлетворить как свои потребности, так и направить зерно на экспорт
«МЫ ПОСТАВИЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕКОРД — ВЫВЕЗЛИ 11,3 МИЛЛИОНА ТОНН ЗЕРНА»
Впрочем, несмотря на это и учитывая переходящие запасы с прошлого года, Злочевский уверен, что Россия обладает достаточным количеством ресурсов, чтобы удовлетворить как свои потребности, так и направить зерно на экспорт. «Мы оцениваем экспортный потенциал в районе 40 миллионов тонн. А сколько сумеем вывезти, будет зависеть от конъюнктурных показателей по сезону, как будет складываться экономика экспорта», — считает он.
Пока же показатели по экспорту бьют все рекорды. «С июля по нынешнюю дату мы поставили исторический рекорд — вывезли 11,3 миллиона тонн, из них 9,5 миллиона тонн — пшеница. За два летних месяца столько никогда не вывозили. Всегда начало уборки сопоставлялось со снижением отгрузок, текущие отгрузки держат высокий темп. Машина „экспортного пылесоса“, которая раскрутилась еще в прошлом сезоне, продолжается и в этом. Но плюс к этому еще снижение курса рубля, свою лепту внесло и поднятие мировых цен», — рассказал Злочевский. Так что по итогам сезона экспорт пшеницы может составить больше 30 млн тонн. В РЗС уверены, что это пойдет на благо, так как позволит привести запасы к рекомендуемой норме в 17% от уровня потребления. «Сейчас они превышают почти в полтора раза», — добавил президент союза.
Естественно, тут же стали распространяться слухи о введении возможных экспортных ограничений. В ведомстве Патрушева все опровергали. «Они ничего хорошего для рынка не дают, только разрушают стабильность», — уверен Злочевский. По его мнению, журналисты раздули из мухи слона из-за закрытого совещания, на которое минсельхоз собирал экспортеров, чтобы узнать их планы по экспорту. «СМИ восприняли совещание как обсуждение экспортных ограничений. Они на совещании не обсуждались. Мы в режиме постоянных консультаций с минсельхозом, никакой необходимости в экспортных ограничениях нет, минсельхоз пришел к такому же выводу и объявил публично об этом. Но информационная волна подняла мировые цены, и они тут же еще подросли, а это автоматом сказалось на темпах экспорта. А еще и рубль начал падать, а это только разгоняет „экспортный пылесос“ и подогревает ажиотаж вокруг темы. А чем активнее мы вывозим, тем больше разговоров, что надо ограничить что-то», — рассуждал Злочевский. Более того, он заверил, что «перевывоз» зерна в принципе невозможен, поскольку только южные регионы ориентируются на экспорт, а другие, напротив, нацелены на обеспечение внутренних потребностей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.