Лиана Саетова Лиана Саетова: «Рост количества туристов, увеличение времени их пребывания в республике способствует увеличению и оказываемых услуг в сфере туризма» Фото: «БИЗНЕС Online»

3 МЛРД РУБЛЕЙ — ОТ ТУРИСТОВ ЧМ

Депутаты Госсовета Татарстана, которые только что вернулись к работе после летних парламентских каникул, сегодня заслушали отчет госкомитета РТ по туризму о развитии туристической инфраструктуры как способа повышения экономической устойчивости республики. Зампредседателя комитета Лиана Саетова начала с того, что напомнила: туристический поток в республику растет. В 2017 году он составил 3,1 млн человек, это на 7% больше, чем в 2016 году. А если вспомнить 2012 год, рост произошел в два раза.

«Рост количества туристов, увеличение времени их пребывания в республике способствует увеличению и оказываемых услуг в сфере туризма», — сообщила Саетова. В 2017 году услуг было оказано на 13,6 млрд рублей (рост на 16%), а с учетом смежных отраслей (затраты на питание, покупки, транспорт) — 20,7 млрд рублей (рост на 12%).

«В 2017 году бюджет получил от сферы туризма с учетом мультипликативного эффекта 4,4 миллиарда рублей в качестве налоговых отчислений», — сказала зампредседателя госкомитета по туризму РТ. Он подчеркнула, что туризм оказывает влияние на 43 смежных с ним отрасли. «Многие сферы экономики, и гостиничный бизнес, и транспорт, питание, другие сферы обслуживания оказывают влияние на качество жизни горожан и жителей республики», — заметил глава комитета по экономике Марат Галеев.

Росту турпотока способствуют такие мероприятия, как футбольный чемпионат мира, во время которого Казань посетили 300 тыс. туристов. Они потратили в столице РТ 11 млрд рублей, из которых в бюджет пошло 3 млрд рублей.

Сколько всего туристов посетили Татарстан с начала 2018 года, Саетова назвать не смогла, но пообещала, что рекорд 2017 года обязательно будет побит. «Мы рассчитываем, что это будет больше 3 миллионов, конечно, но точно сказать не могу. Рекорд 2017 года побьем обязательно», — заявила Саетова, отвечая на вопросы журналистов.

... Во время чемпионата мира по футболу Казань посетили 300 тыс. туристов. Они потратили 11 млрд рублей, из которых в бюджет пошло 3 млрд рублей
Фото: «БИЗНЕС Online»

Помимо традиционных направлений — Казань, Свияжск, Болгар — госкомитет решил развивать сельский туризм. Например, в деревню Ямашурма Высокогорского района в августе этого года приезжал президент РТ Рустам Минниханов — теперь ее планируется раскручивать ни много ни мало как центр сельского и этнографического туризма РТ. В селах Атабаево, Ташкермень, Никольское, Лаишево, которые также содержат любопытные для туристов объекты, в этом году будет установлена туристическая навигация, отремонтируют музеи.

До конца года добавят туристических указателей и в Казани. А уже сейчас госкомитетом совместно в исполкомом Казани организовано 8 остановочных площадок для туристических автобусов в историческом центре Казани: около Кремля, в Старо-Татарской слободе и  так далее. Они оборудованы знаками «Остановка запрещена, кроме автобусов», для чужих машин работает эвакуатор. «Остановки для туристических автобусов — давняя проблема, которая озвучивалась и экскурсоводами, и туристам. Были сложности подъезда к туристическим остановкам. Точнее, их не было», — вспоминала Саетова.

. Талгат Абдуллин (слева): «Надо рекомендовать, чтобы часть средств возвращалась на поддержание туристической отрасли. Мы могли бы разработать программу развития»
Фото: Андрей Данилов, gossov.tatarstan.ru

«ОДИН ОБЪЕКТ В ГОД — ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ НИ О ЧЕМ»

Депутатов интересовало, что станет с турпотоком в 2019 году, когда не будет чемпионата по футболу, но Саетова напомнила, что Казань ждет мировой чемпионат WorldSkills, с которым в госкомитете также связывают надежды. «Мы ведем переговоры по открытию прямых рейсов, по приезду групп из других  стран. Это достаточно объемная работа, но эффект не виден сразу. Нужны год-два-три, чтобы мы почувствовали тот приток, который потенциально возможен», — обещала Саетова.

Глава Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин спросил, как еще можно усилить эффективность туристической политики в РТ. 

— Сейчас неэффективная политика? — спрашивал он, вчитываясь в документы встречи. — Как ее пощупать? Где сухой остаток? 

— В рублях, которые получит бюджет республики от налоговых поступлений, — отвечала Саетова. И напомнила депутатам, что бюджет РТ только в прошлом году получил 4,4 млрд рублей в виде налогов.

— Надо повысить конкурентоспособность, принять меры. Кто у нас конкуренты? — спрашивал Талгат Мидхатович менторским тоном.

— Москва и Санкт-Петербург — они основную массу туристов себе забирают. Но мы в тройке лидеров и от них не отстаем, почетная бронза! — радовалась Саетова, несмотря на укоризненные замечания главы ГЖФ о том, что «третье место — это не лидеры».

Талгата Мидхатовича интересовало также, какую помощь, помимо информационной, госкомитет оказывает инвесторам в сфере туризма.

— Если вы построите гостиницу, то есть программы, которые предполагают строительство инфраструктуры — газ, вода свет, — бойко рассказала Саетова.

— К каждому объекту? — въедливо уточнял Абдуллин.

— Не к каждому, — сдалась чиновница. — К сожалению, объем финансирования предполагает только один объект в год. Также помочь с инфраструктурой обещают инвесторам, которые вложатся в объекты, вошедшие в программу «Пять ветров».

— Один объект в год — это практически ни о чем», — включился в беседу глава «Домкора» Мунир Гайнуллов.

— Финансирования не хватает, выходим из положения, где-то дополнительно запрашиваем у президента, — оправдывалась Саетова. Гайнуллов буквально призвал молодую чиновницу активнее лоббировать в Госсовете вопросы по развитию туристической инфраструктуры.

. Марат Галеев (слева): «Люди, которые путешествуют, привыкли к международным стандартам качества и ждут этого стандарта, приезжая в Татарстан»
Фото: Андрей Данилов, gossov.tatarstan.ru

«СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ — РАЗОВЫЙ, А В ГОДУ 12 МЕСЯЦЕВ»

Депутата Гайнуллова также интересовало, существует ли помощь малому бизнесу, задействованному в туризме. «В Рыбной Слободе есть большой объект — там разводят маралов. Мы туда хотим водить туристов, но нет дороги. Будем строить дорогу, — рассказывала Саетова. — На Высокой горе тоже есть хороший объект, но нет указателей, туалетов. Где-то есть инфраструктура, мы помогаем возить туда туристов».

Маралы Абдуллина волновали не так сильно. Он искренне удивился, что при том вкладе, который туристическая деятельность вносит в бюджет и в экономику республики (4,4 млрд и 13,6 млрд соответственно), в отрасль идет назад не так много. «Надо рекомендовать, чтобы часть средств возвращалась на поддержание туристической отрасли. Мы могли бы разработать программу развития», — живо предложил глава ГЖФ.

Отметим, что утвержденная ранее госпрограмма развития сферы туризма и гостеприимства в РТ рассчитана до 2020 года. Общий объем финансирования по ней составляет 1,853 млрд рублей. По данным Саетовой, в 2017 году в рамках государственной программы на развитие туристической инфраструктуры в РТ было потрачено 280 млн рублей. Согласно планам, к 2020 году реализация проекта должна обеспечить увеличение объема внутренних и въездных туристических потоков до 3,362 млн человек, объема реализации услуг в сфере туризма до 15,394 млрд рублей, рабочих мест в сфере туризма и околотуристской сфере — до 20 тыс. человек.

Заключительные напутствия дал руководитель комитета Марат Галеев. Он весьма тактично, но настойчиво дал задание — работать над качеством туристических услуг. Мол, все усилия по привлечению туристов пойдут прахом, если не будет хорошего сервиса. «Люди, которые путешествуют, привыкли к международным стандартам качества и ждут этого стандарта, приезжая в Татарстан. То, что мы не дотягиваем по многим параметрам, каждый понимает — и тот, кто водил туристов, и тот, кто был туристом. Есть еще над чем работать, проблем там много», — уверен Галеев.

«Событийный туризм — разовый, а в году 12 месяцев. Надо, чтобы этот бизнес работал круглогодично. Конечно, есть понятие сезонности, но зима свои прелести тоже имеет», — рассуждал Марат Гадыевич.

...//Фото: «БИЗНЕС Online» Помимо традиционных направлений — Казань, Свияжск, Болгар — госкомитет призвал развивать сельский туризм
Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАКОН О ДОЛЕВКЕ: «У НАС БУДУТ КИНУТЫЕ БАНКИ!»

Далее депутаты рассмотрели еще ряд поправок в законы РТ, которые необходимо внести в связи с изменением федерального законодательства. Первый касается новинок контроля в области долевого строительства. Органам местного самоуправления предлагается передать ряд новых полномочий. Так, после принятия закона они дополнительно должны будут направлять в органы регистрации прав уведомления: об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства дольщиков, о неисполнении застройщиком обязанности по передаче дольщикам жилья и о соответствии застройщика определенным требованиям (размер собственных средств — не менее 10% от стоимости строительства, отсутствие обязательств по кредитам и т. д.). Для усиления контроля над строителями в органах власти РТ будет добавлено 10 штатных единиц, на это из бюджета будет выполнено дополнительно 5,5 млн рублей. Повздыхав, депутаты одобрили дополнительные траты.

Однако главу ГЖФ взволновала сама суть федерального закона, который накидывает дополнительные уздечки на застройщиков. «Каким образом банк обеспечит контроль за ходом строительства строителем, у него инфраструктура есть? — недоумевал Абдуллин. — У нас будут кинутые банки теперь!»

Галеев признал, что принятие закона, очевидно, породит новые проблемы, но предположил, что в будущем в него будут приняты коррективы. «У нас страна крайностей. Когда принимали закон о долевом строительстве, строители пролоббировали свой вариант. Получили то, что получили — драмы, перерастающие в отдельных случаях в трагедии. Сейчас другая крайность», — мудро рассудил Марат Гадыевич, но резонно заметил, что нет смысла сейчас обсуждать принятый федеральный закон.

В республиканский закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РТ» также было предложено внести ряд изменений. Так, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, нельзя будет передавать в качестве имущественной поддержки малому и среднему бизнесу. Одновременно ФГУПам, владеющим госимуществом, предоставляется право выходить с инициативой о передаче их имущества МСБ.