13 ПРЕДЛОЖЕНИЙ РСПП ДО 2013 ГОДА: ГЛАВНОЕ - ВЛАСТЯМ ПРИДЕТСЯ СНИЖАТЬ НАЛОГОВУЮ НАГРУЗКУ НА БИЗНЕС
Снизить страховые взносы, увеличить продолжительность рабочей недели с 40 до 60 часов, узаконить аутсорсинг... С этими предложениями к властям вышли предприниматели, обсудив свои проблемы в рамках Недели российского бизнеса. Наказы бизнеса правительство услышало. Но не более того. Накануне избирательного цикла для федеральных властей важнее сбалансированный бюджет и гарантированные выплаты по социальным обязательствам. Как прошла неделя российского бизнеса и что думают по поводу инициатив РСПП Медведев и Путин, - специально для «БИЗНЕС Online» сообщил из Москвы наш собкор.
МАЛЫЕ И СРЕДНИЕ IT-КОМПАНИИ СБЕГАЮТ В СОСЕДНИЕ СТРАНЫ
В минувшую субботу в Москве в отеле «Риц Карлтон» на Тверской в Москве завершилась Неделя российского бизнеса, организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Глава «профсоюза олигархов» Александр Шохин заявил участникам мероприятия, что подготовлено 13 предложений от бизнеса. О них будет доложено премьеру Владимиру Путину. Все 13 предложений необходимо реализовать вместе с правительством до 2013 года. В противном случае выполнять модернизационную повестку, объявленную президентом и правительством, будет сложновато.
Кстати, в прошлом году РСПП тоже проводил Неделю российского бизнеса. Тогда было предложено для властей 12 предложений для реализации до 2012 года. «Количество предложений всё растёт, а хотелось бы наоборот. Чтобы к 2020 году их осталось не больше двух-трёх», - пожаловался Шохин собравшимся.
Все 13 пунктов Шохин обнародовать не стал. Александр Николаевич в прошлом возглавлял министерство труда и усвоил все тонкости политеса. Вдруг объявишь все наказы от бизнеса, а премьеру какой-нибудь из наказов не понравится. А комментировать их придётся, публично. Неудобно получится.
Но главный наказ из 13-ти Шохин скрывать не стал: властям придётся снижать налоговую нагрузку на бизнес, выросшую с этого года с 26 до 34% от фонда оплаты труда. И делать это необходимо чем раньше, тем лучше.
«Мы наблюдаем уход многих малых и средних компаний, особенно в области IT-технологий, в соседние страны», - аргументировал Шохин. Это не Кипр и не Виргинские острова, а Казахстан, Белоруссия, Украина. Сопоставление условий ведения бизнеса начинает предопределять решения, где этот бизнес делать, отметил Шохин. Налоговое регулирование должно сопоставляться с тем, что делается у соседей, партнёров по Таможенному союзу. «Мы эту конкуренцию начинаем проигрывать», – сказал глава РСПП.
РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ОБЕСПОКОЕН ИНИЦИАТИВАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
По подсчетам замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Кирилла Янкова, в 2010 году совокупная налоговая нагрузка в России составила 32,4%, а без учета нефтегазового налогообложения - 25,1%. Налоговая нагрузка в добывающем секторе достигала 50%, без учета НДПИ - 14%.
По мнению Шохина, российский бизнес обеспокоен инициативами правительства и в неналоговой сфере. Бизнесмены встревожены информацией о возможном увеличении экологических платежей, природоохранных штрафов, а также вероятным усилением антимонопольных санкций со стороны ФАС.
Третья проблема – рекордный отток капитала из страны. «Выводы наши совпали с выводами президента, руководства страны о том, что инвестиционный климат у нас в стране неважный, даже плохой. Более того, мы заметили в последние месяцы явное ухудшение», – констатировал Шохин.
Если во второй половине прошлого года настроения предпринимателей можно было оценить как "около нуля" и из этого положения удалось выйти, то сейчас эти настроения находятся в минусе, уверен Шохин. На этой неделе подпортила настроение бизнесу новость о том, что закрыто дело парфюмерного холдинга «Арбат-Престиж». АП были предъявлены претензии в неуплате налогов на более чем 100 млн. рублей. Холдинг в итоге обанкротился, а дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления.
"Безусловно, мы рассчитываем на то, что наша экономическая политика будет ориентирована на создание благоприятного инвестиционного и делового климата в нашей стране. А предвыборная ситуация заставит двигаться здесь очень энергично", – заключил Шохин.
ПОЛТОРЫ СТАВКИ И 60 ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ
Неизвестно, были или нет предложены для обсуждения с премьером резонансные поправки в Трудовой кодекс. Но РСПП их долго готовил. Потом долго не признавал, что они готовы. Наконец признался, что поправки в ТК одобрены. Логично предположить, что следующий шаг - внесение этих поправок в правительство.
Два месяца назад поправки в ТК их подготовил комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям. Этот комитет возглавляет владелец инвестиционной группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.
Прохоровский комитет предложил дать право работодателю увеличивать продолжительность рабочей недели с 40 до 60 часов, официально нанимать фрилансеров, развивать аутсорсинг и не оплачивать непрофильное обучение сотрудников. «По желанию работника, с его письменного согласия и согласия работодателя можно будет работать на основном рабочем месте на полторы ставки до 60 часов в неделю», — уточняло ранее РСПП. А сам Шохин заявлял, что считает беспочвенными опасения, что получив право продлевать рабочую неделю с 40 до 60 часов, работодатели отменят сверхурочные работы, которые оплачиваются по двойному тарифу.
Не смотря на то, что Шохин не стал педалировать тему поправок в ТК, именно эта тема стала самой скандальной на Неделе российского бизнеса. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы категорически против повышения пенсионного возраста и увеличения продолжительности рабочей недели 60 часов. Ранее глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев также заявлял, что Дума не поддержит идею Прохорова о 60 часовой рабочей неделе.
РАЗДЕЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ НА ВЫСШИХ И НИЗШИХ?
При этом Шмаков предложил увязать тему снижения налогов с размером пенсий. «Когда говорится о снижении отчислений в социальные фонды, мы хотим знать ответ: должны ли при этом в полтора раза снизиться и пенсии российских пенсионеров?» - задал он вопрос Шохину. Шмаков считает, что пенсии надо увеличивать, поэтому тема отчисления в социальные фонды должна быть обсуждена на Российской трехсторонней комиссии. А РСПП этого не хочет. По мнению Шмакова, «РСПП взяла курс на сворачивание социального партнёрства и готова поддержать идею на разделение людей на высших и низших, на тех, кто право имеет и тех, кто «тварь дрожащая»? Вспомнив роман Достоевского, Шмаков намекнул, что такое разделение граждан может привести к «геббелевской пропаганде».
«У россиян может сложиться впечатление, что предложения РСПП одобрены профсоюзами. С нами не советовались!» - заявил Шмаков уже в коридоре. Он демонстративно покинул мероприятие после того, как Шохин назвал выступление Шмакова «весенним обострением». Примирить противоборствующие стороны пытался ректор РЭШ и модератор мероприятия Сергей Гуриев, он упрекнул Шохина в использовании непарламентских выражений, но это не помогло.
Особой деликатностью отличился глава и вице-премьер минфина Алексей Кудрин. Отвечая на предложение о снижении налоговой нагрузки, он заявил, что правительству очень важно иметь сбалансированный бюджет. Налоговую нагрузку можно было бы снизить, но тогда не понятно, за счёт чего индексировать пенсии? Как уменьшать дефицит бюджета? Не позволяет дать бизнесу больше свободы и прогноз по ВВП. На этот год – 4,2 процента, а на следующий – 3,5 процента, напомнил Кудрин.
Напоследок он попытался убедить предпринимателей, что придерживается либеральных взглядов. Тогда ему предложили возглавить некую «правую партию». Для того чтобы еще активнее продвигать либеральные идеи в экономике. Но переходить из правительства на партийную работу Кудрин не захотел.
"Я сегодня вижу пока, что, наверное, больше приношу пользу на этом месте. Но, как вы знаете, это позиция политическая. Она очень серьёзно зависит от позиции президента и премьера, поэтому буду исполнять, пока буду видеть, что мои усилия приносят какой-то результат", - сказал Кудрин.
ДВОРКОВИЧ: БИЗНЕС И ПРАВДА УХОДИТ В ТЕНЬ
Зато помощник президента Аркадий Дворкович одобрил едва ли не все инициативы бизнеса. И даже согласился с предположением Шохина, что из-за повышения ставок страховых взносов бизнес начал уходить в тень. «Уже есть информация на качественном уровне из регионов, что это происходит. Если бы этого не было, сборы были бы более высокими и страховых взносов и подоходного налога, а этого нет», - согласился Дворкович.
Тенденция ухода "в тень" также наблюдается и по оттоку капитала. "Отток капитала происходит на микроуровне, то есть люди выводят свои относительно небольшие сбережения, поскольку не видят перспектив вложения этих денег в России", - сказал помощник президента.
Но при этом Дворкович отметил, что в российском обществе ощущается недостаток уважения к бизнесменам. "Власть, видя негативное отношение людей к бизнесу, также начинает меняться. Получается замкнутый круг, надо это менять", - заявил Дворкович.
ПУТИН: И МЫ, БЕЗУСЛОВНО, С ЭТИМ СОГЛАСНЫ
Владимир Путин принял членов бюро РСПП ещё до окончания Недели российского бизнеса - 21 апреля. Премьер заявил, что налоговая нагрузка в России ниже, чем в Европе. Но снижать её всё же надо. «Знаю, что бизнес ждёт решения о снижении ставок по страховым взносам, в целом фискального бремени. И должен сразу сказать: мы, безусловно, с этим согласны», - обнадёжил премьер.
Но торопиться со снижением налогов правительство не будет. Сбалансированный и бездефицитный бюджет – тоже важно. «Также понятно, что без налогов государство существовать не может, не может выполнять свои обязательства по обеспечению правопорядка, безопасности, социальной сферы, но это должно быть сбалансировано», – сказал Путин.
Пообещав поработать над налоговой шкалой, Путин ещё раз призвал крупный бизнес добиваться увеличения производительности труда. «Наша цель – вдвое увеличить производительность труда», – заявил он.
Напомним, жалобы бизнеса на неадекватный налоговый гнёт дошли до президента. В марте Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов со следующего года.
Опрошенные нами в кулуарах отеля представители бизнеса были единодушны: нет никакой уверенности, что правительство пойдет навстречу бизнесу по снижению налогового бремени. Тем более, в этом году. Впереди - парламентские выборы, в 2012-м - президентские. Ждать обещанного точно придется три года.
Тимур Алтынов,
специально для «БИЗНЕС Online»
(Москва)
Фото сайта РСПП
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.