«Татарстан — очень удачное, если не сказать идеальное, место для межкультурного диалога», — нахваливал сегодня республику Сергей Кириенко на открытии казанского форума под эгидой Минтимера Шаймиева. Неожиданно приехавший в столицу РТ замглавы путинской администрации выразил особое уважение госсоветнику РТ, «отдавшему все свои силы» строительству собора Казанской иконы Божией матери, а также возрождению Болгара и Свияжска. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
До открытия форума Кириенко, Шаймиев и Минниханов в компании митрополита Феофана успели посетить возрождаемый собор Казанской иконы Божией Матери
«ДОРОЖИМ ПРОШЛЫМ, СОЗИДАЕМ НАСТОЯЩЕЕ, УВЕРЕННО СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ»
Усиленным мерам безопасности сегодня подвергли прилегающую к площади Свободы территории, где утром в Казанской ратуше торжественно открывали форум по межкультурному диалогу под эгидой Минтимера Шаймиева. О повышенном контроле свидетельствовали расставленные почти на каждом углу сотрудники полиции, которые заметили на автобусной остановке бесхозную сумку, из-за которой мигом оцепили участок улицы. Благо все обошлось, и в оставленной предмете не обнаружили ничего опасного для участников форума. На мероприятие изначально пригласили многих видных российских и политических деятелей «крупного калибра». В их числе были министры Сергей Лавров, Владимир Мединский, Ольга Васильева, Михаил Котюков, глава федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и даже директор службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Казалось, что в Казани решили провести выездное заседание части российского правительства, но на деле вышло совсем не так. Никто из приглашенных на зов Шаймиева посетить его форум по межкультурному диалогу так и не явился — от них были лишь замы. Но это с лихвой компенсировал один гость, фамилия которого появилась в программе открытия форума лишь утром, — первого замруководителя администрации президента России Сергея Кириенко, о приезде которого ранее не заявлялось организаторами. Впрочем, судя по плану мероприятий президента РТ Рустама Минниханова, кремлевский куратор внутренней политики прилетел как будто еще вчера. По крайней мере, это объясняет, что рано утром до открытия форума Кириенко и Минниханов в компании митрополита Казанского и Татарстанского Феофана успели посетить возрождаемый собор Казанской иконы Божией Матери. Напомним, восьмилетняя программа возрождения Болгара и Свияжска в этом году подходит к концу и форум поневоле рассматривался как часть подведения итогов работы первого президента РТ на этом поприще — тема прошла через мероприятие красной нитью. Однако приезд Кириенко придал событию дополнительный символический оттенок — после разногласий с федеральным центром по вопросам продления договора о разграничении полномочий и изучения национальных языков, Кремль явно демонстрирует миролюбие.
«Сердечно приветствую в древней Казани, где в дружбе и согласии проживают представители многих народов России», — выступил Минниханов по прибытии в Казанскую ратушу, открывая форум по межкультурному диалогу. Президент РТ свою приветственную речь посвятил как глобальным темам межнационального мира и согласия, так и частным. По его словам, мировые события сигнализируют о проблемах, связанных со столкновением разных народов и культур, хотя в межкультурном диалоге заложены возможности устойчивого развития государств и регионов. Минниханов призвал всех использовать нравственные принципы на международной арене для недопущения разных форм экстремизма. «В этой связи особую актуальность приобретает сохранение и развитие языков, культур и традиций народов мира, — отметил глава Татарстана. — Диалог культур, установка на межнациональное согласие и межрелигиозное взаимопонимание —это цивилизованный выбор России. Мы дорожим прошлым, созидаем настоящее, уверенно смотрим в будущее. Это наш ценностный ориентир, который основан на вековых традициях, образе жизни простых людей и государственной политики».
По его словам, приоритетом для республики было и остается обеспечение равенства народов и представителей разных конфессий. Республика на протяжении нескольких сотен лет славилась своей межкультурной гармонией. Как отметил Минниханов, сегодня представители 170 народов России считают Татарстан своим домом. Все благодаря проводимой местными властями политике — тут Минниханов назвал в качестве примеров дома дружбы народов ВКТ, федеральную национально-культурную автономию татар, русские национально-культурные объединения, ДУМ РТ, Татарстанскую митрополию и многое другое. Результат особого внимания властей к теме сохранения межкультурного диалога — включение Казанского кремля, Болгара и объектов Свияжска в список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Мне запомнились слова Ирины Георгиевны Боковой (экс-гендиректора ЮНЕСКО — прим. ред.) при вручении сертификата о включении объекта „Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска“ в список всемирного наследия ЮНЕСКО: „Наш долг — развивать тысячелетнюю мощь культурного наследия с тем, чтобы сводить культуры вместе, объединять народы в их разнообразии, безотносительно ко времени“, — отметил Минниханов под конец приветствия, закончив свой доклад шуткой. — Можете мне поаплодировать за это. Я старался». Зал заулыбался и подчинился просьбе президента РТ, одарив того громкими аплодисментами.
Синь Цюй: «Хотел бы выразить благодарность Минтимеру Шаймиеву. Он очень талантлив, он вдохновляет людей работать вместе и создавать хорошее»
«ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ВСЕГДА ЛЕГЧЕ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК ДРУГ С ДРУГОМ, ЧЕМ ИНОГДА ПОЛИТИКАМ»
После этого Минниханов передал микрофон еще одному важному гостю — замгендиректора ЮНЕСКО Синь Цюй, который помимо обоснования важности заявленной темы форума счел необходимым поблагодарить руководство Татарстана и правительство России за помощь в проведении такого форума. Особенно много похвал досталось госсоветнику РТ: «Хотел бы выразить благодарность Минтимеру Шаймиеву за его глубокое понимание и поддержку. ЮНЕСКО очень радо считать господина Шаймиева специальным посланником на этом форуме. Мы крайне рады, что он принимает в этом участие. Он очень талантлив, он вдохновляет людей работать вместе и создавать хорошее».
«Республика опирается на поддержку федерального центра и лично президента России Владимира Путина, правительство страны», — подчеркнул Минниханов, предоставляя слово Кириенко, сидевшему чуть поодаль. «Рад тому, что такой форум проходит именно здесь, в России, в Республике Татарстан. Действительно, Татарстан — очень удачное, если не сказать идеальное, место для такого межкультурного диалога», — сказал замглавы администрации президента РФ, добавляя рядом со словом «Татарстан» обязательно словосочетание «в целом и Россия». Кириенко половину своего выступления также посвятил объяснению актуальности и значимости проводимого форума, подчеркивая, что «представителям гуманитарных наук всегда легче найти общий язык друг с другом, чем иногда политикам». Теме образования он посвятил отдельную часть своего выступления. Правда, речь шла далеко не о проблемах преподавания татарского языка в школах, а о распространении принципов межкультурного диалога через сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО, коих в республике сегодня 13.
«Образование — это как раз и есть путь к пониманию друг друга. И хорошо, что сегодня в России у молодежи мы фиксируем большой запрос на образование. Наша задача — дать полноценный ответ на этот запрос. Об этом я в том числе предлагаю порассуждать участникам форума, — отметил Кириенко. — Кстати, здесь, в Татарстане, есть уникальная возможность поговорить не только о теории развития межкультурного диалога. Татарстан дает прекрасные примеры практической реализации». Речь вновь зашла о проектах по возрождению культурного наследия Болгара и Свияжска и их признанию ЮНЕСКО. Кириенко поблагодарил Минниханова, подчеркнув, что в эти проекты «вложены значимые средства и федерального бюджета», хотя и признал, что главная роль в этом процессе — прежде всего Татарстана, особенно Минтимера Шариповича. «Отдельное уважение и слова благодарности заслуживает огромная работа Минтимера Шариповича, отдавшему все свои силы этому проекту. Мы все хорошо знаем, что если Минтимер Шарипович за что-то берется, то плохо делать он просто не умеет и никому вокруг себя не даст что-то сделать плохо. В общем, заслуживает, конечно, огромного уважения и благодарности», — выступил Кириенко. Завершая же свою непродолжительную речь (которая во многом, кстати, была не по бумажке, в отличие от остальных спикеров), кратко рассказал о своем впечатлении после посещения возрождаемого собора Казанской иконы Божией Матери. Он подчеркнул, что это было очень символично со стороны Минниханова подписать указ о строительстве Болгарской исламской академии и православного собора в один день, 4 ноября.
Нэлла Прусс (слева) – национальный координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ
«ОТ ДУШИ — ДЛЯ ДУШИ» МИНТИМЕРА ШАЙМИЕВА
Не могли на этой волне обойтись и без выступления самого виновника торжества — Шаймиева, «души и локомотива» фонда «Возрождение». Первую часть своего практически безэмоционального спича госсоветник РТ и спецпосланник ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога посвятил достигнутым результатам и благодарностям своим сподвижникам. Например, говоря о важности существования ассоциированных школ ЮНЕСКО по всему миру, он отметил ректора университета управления «ТИСБИ» Нэллу Прусс, являющуюся координатором этого проекта в республике. Отдельно поблагодарил Шаймиев действующего гендиректора ЮНЕСКО Одри Азулай, Бокову, Кириенко, Лаврова, Митрофанову, ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе.
После всех благодарностей Шаймиев заговорил уже о теме форума, рассуждая о сжатии межкультурного пространства, становлении нового мира, в который все тяжелее вписываться людям разных этносов. Но то ли дело в России и Татарстане, на перекрестке Запада и Востока, где темам межкультурного согласия всегда уделяется повышенное внимание. И тут Шаймиев упомянул признание объектом всемирного наследия Казанского кремля в 2000 году и поблагодарил отдельно Мунира Бушенаки, одного из функционеров ЮНЕСКО. «Для нас это стало важной вехой. Это поистине историческое событие, так как оно положило начало более объективному отражению роли и места татар во всемирной современной истории. Особенно ученые-историки осознают, насколько это важно — хочу подчеркнуть — для доказательного диалога. Мне, как юному специальному посланнику ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога, такое определение очень импонирует», — не без иронии над своим почтенным возрастом отметил госсоветник РТ, перечисляя всю свою проделанную работу, от ремонта Благовещенского собора и строительства мечети «Кул Шариф» до возрождения Болгара и Свияжска. При этом он подчеркнул, что ничего этого не было бы, если бы дело по укреплению межкультурного согласия не было делом всенародным. «Вовлеченность населения в дела возрождения материального и нематериального наследия проходит под девизом... У нас это уже с гордостью произносят: „От души — для души“», — пояснил Шаймиев. Отметим, что именно так называется и книга — сборник выступлений первого президента РТ, которую собираются презентовать в рамках форума.
В конце своего выступления он поделился трогательной историей. Он рассказал, как осенью 2014 года, спустя 117 лет, в Казань из Дрездена перевезли останки астронома Василия Энгельгардта, которые разместили на территории Астрономической обсерватории КФУ. Этим, по словам Шаймиева, была исполнена последняя просьба умершего ученого. «На мой взгляд, в этой истории важнейшим является морально-духовный контекст. Он должен присутствовать в межкультурном диалоге и оцениваться особо. Это отражает нравственную сторону межкультурного диалога и ответственность перед исторической памятью», — отметил Шаймиев.
Константин Могилевский наградил Шаймиева грамотой российского исторического общества за выдающийся вклад в сохранение исторической памяти
«ПОКАЖИ СЕБЯ, КАКАЯ ТЫ! ПУСТЬ ПОСМОТРЯТ...»
После этого продолжительного выступления всем гостям было понятно, что церемония открытия выбилась из графика и затягивается... Но ни одно выступление, несмотря на это, все же не отменили и не просили «поспешить», чтобы уложиться в президентский распорядок дня. Следом за Шаймиевым с ответным словом выступила Бокова, которая навещала Казань прошлым летом. «Я считаю, что это было естественным — объявить вас посланником. Вы посвятили свою жизнь не только своему народу, но и ценностям толерантности и поиску путей жить вместе в мире и взаимном уважении», — отметила Бокова, восхваляя также и Казань как город межкультурного диалога Запада и Востока.
«Сегодня Татарстан является модельным регионом для всей России по взаимодействию с ЮНЕСКО», — отметила следом замминистра культуры России Ольга Ярилова, также отметила заслуги Шаймиева в дело развития межкультурного мира. Об этом же было сказано и в зачитанном послании Мединского участникам форума. «В стране делается все возможное, чтобы обеспечить всем детям образовательное равенство и справедливый доступ к качественному образованию, — в несколько ином ключе построила свое выступление замминистра просвещения РФ Ирина Потехина. — Равный доступ к образованию — это не только материальная база. Это в первую очередь доступ к качественным образовательным программам, в частности к этнокультурному образованию».
Минтимер Шаймиев
От имени не приехавшего Нарышкина выступил директор фонда «История Отечества», член президиума совета российского исторического общества Константин Могилевский. Тот наградил Шаймиева грамотой российского исторического общества за выдающийся вклад в сохранение исторической памяти. Послание же от Баринова зачитал замглавы федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, а Орджоникидзе также отметил труды Шаймиева. Отдельно он поздравил нового министра культуры Татарстана Ираду Аюпову и пожелал ей успехов. «Покажи себя, какая ты! Пусть посмотрят!» — командовал Аюповой президент РТ, которая, принимая поздравления, решила не обозначать себя в зале. «Петровна! Аплодисменты тоже!» — таким же тоном командовал Минниханов, когда Орджоникидзе похвалил исполнительного директора фонда «Возрождение» Татьяну Ларионову.
На этом, собственно, церемония открытия форума по межкультурному диалогу и завершилась. Разве что Минниханов, выступивший модератором церемонии, напоследок всем напомнил, что по итогам форума примут декларацию, в которой закрепят установки, как достичь межкультурного мира. «Спасибо ведущему», — сказал Кириенко Минниханову после церемонии. Президент в ответ удивился: «Да? Вот я старался...»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 71
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.