Арбитраж РТ ввел на Казанском заводе синтетического каучука процедуру внешнего управления, подразумевающую финансовое оздоровление под руководством стороннего управляющего. Благодаря статусу стратегического предприятия КЗСК может рассчитывать на контроль и покровительство минпромторга, а также особый порядок проведения торгов. Что означает это решение и каковы перспективы завода и его банкротной «дочки» «КЗСК-Силикон», узнавал «БИЗНЕС Online».
1,5 ГОДА, ЧТОБЫ ВСТАТЬ НА НОГИ
29 августа Арбитражный суд Татарстана после долгих проволочек наконец решил судьбу Казанского завода синтетических каучуков на ближайшие полтора года. На предприятии введена процедура внешнего управления на 18 месяцев до 29 февраля 2020 года. Это, к слову, максимально возможный срок для подобной процедуры. Внешним управляющим назначен уже проводивший процедуру наблюдения на КЗСК член московского СРО «Ассоциация арбитражных управляющих „Паритет“» Павел Медведев.
Внешнее управление – это процедура, идущая после стадии наблюдения и предшествующая конкурсному производству. Она вводится с целью финансового оздоровления – именно поэтому здесь и возможны столь продолжительные сроки. Внешний управляющий составляет план погашения долга и выхода предприятия в ноль, после чего кредиторы должны дать добро на этот график. В исключительных случаях срок может быть продлен еще на полгода. В течение установленного срока управляющий должен реализовать свой план, и, если все прошло успешно и кредиторы остались довольны его работой, предприятие отпускают восвояси. При этом действующее руководство предприятия так или иначе отстраняется.
Есть еще несколько важных условий, которые начинают работать на предприятии при внешнем управлении. Так, на нем вводится мораторий на удовлетворение кредиторских требований, и в процессе внешнего управления имущество компании не может быть арестовано. Это особенно важно для КЗСК, учитывая, что часть его активов на сумму более 1 млрд рублей заложена по кредитам обанкротившегося Спурт Банка и попадает в конкурсную массу под контролем АСВ. Впрочем, мораторий не касается зарплаты сотрудников предприятия.
План оздоровления КЗСК Медведев должен составить в течение месяца. Управляющий обладает большими возможностями – он управляет всеми процессами, контролирует инвентаризацию и распоряжается имуществом, ведет бухгалтерский, финансовый, статистический учет и отчетность, реестр кредиторских требований, принимает меры по взысканию дебиторской задолженности. Важно, что он имеет право и продать имущество предприятия, но по согласованию с кредиторами.
ГОСУДАРСТВО БЕРЕТ ПОД КРЫЛО
Случай с КЗСК очень сложный, поскольку здесь переплетены масса обстоятельств и целый круг интересантов. Так, особое влияние на процедуру внешнего управления будет оказывать тот факт, что КЗСК после долгих процедур и уже в процессе банкротного наблюдения все-таки включили в список стратегически важных предприятий России. А это значит, что внешнее управление будет проходить под зорким оком государства, в частности, минпромторга России, который включен по судебному делу третьим лицом.
Вообще-то предприятия, входящие в «особый список», стараются до банкротства не доводить – для этого предусмотрены специальные меры, например, проводится более жесткий госконтроль, ФНС реструктуризирует их задолженность, минпромторг участвует в переговорах о реструктуризации всех долгов. Помогает и госбюджет – государство санирует стратегически важные заводы. Словом, жаль, что КЗСК не попал в заветный список раньше – многих проблем он бы мог избежать...
Но раз уж так случилось, новый статус хотя бы поможет минимизировать потери во время банкротства. Важно, что при принятии графика оздоровления может быть предоставлена государственная гарантия. Внешний управляющий не может отказаться от поручаемых предприятию гособоронзаказов. Торги по продаже имущества предприятия проводятся в форме конкурса. КЗСК уже нельзя будет перепрофилировать. Даже если имущественный комплекс решено продать, его в приоритетном порядке может выкупить государство в течение месяца. К участию в торгах не допускаются конкурсные кредиторы и их аффилированные лица. Напомним, что основной кредитор КЗСК – госкорпорация Внешэкономбанк (КЗСК поручился по кредиту «КЗСК-Силикона»). А главным претендентом на выкуп считается госкорпорация «Ростех», которой, конечно, чем меньше конкурентов на торгах, тем лучше, — цену можно будет опускать до бесконечности.
Внешний управляющий должен быть обязательно аккредитован для работы с предприятиями-«стратегами». Для этого арбитражному управляющему нужно специально обучаться в течение года и получить особое разрешение. Медведев, как указано в судебных документах, «соответствует требованиям перечня требований к кандидатуре арбитражного управляющего в деле о банкротстве стратегического предприятия или организации».
На 30% КЗСК принадлежит Евгении Даутовой, по данным на 2017 год другие владельцы не раскрываются
ПОРУЧИЛСЯ НА 7,8 МИЛЛИАРДА
«БИЗНЕС Online» не удалось связаться с Медведевым: в открытом доступе нет ни его сотового телефона, ни электронной почты. По городскому номеру, указанному для кредиторов КЗСК, нам давать контакты Медведева отказались, посоветовав отправить запрос на абонентский ящик.
Как указано в судебных документах на момент старта наблюдения, у Казанского завода синтетического каучука задолженность по кредитам перед банками составляет 1,025 млрд рублей (очевидно, имеется в виду Спурт Банк), задолженность по займам перед третьими лицами составляет 1,9 млрд рублей (не ясно, о чем речь), а обязательства перед Внешэкономбанком – поручительство по кредиту «КЗСК-Силикон» – составляют 7,8 млрд рублей. При этом, по данным бухгалтерской отчетности – 2017, на конец декабря 2017 года баланс предприятия составляет чуть более 4 млрд рублей (стоит отметить, что часть имущественного комплекса на Лебедева уже числится на балансе «Спурта»). Выручка предприятия в 2017 году составила 662 млн рублей, а чистый убыток – 1,7 млрд рублей (вероятно, сказался как раз оформленный на предприятие кредит на строительство «КЗСК-Силикона»). Стоит помнить, что КЗСК в прошлом году сократил объемы производства и частично переходил на трехдневку, о чем неоднократно сокрушались на собраниях совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».
Напомним, что на 30% КЗСК принадлежит Евгении Даутовой, по данным на 2017 год другие владельцы не раскрываются, а в отчете за 2016 год сказано, что еще около 20% КЗСК принадлежит ООО «Газ-маркет» (также Даутовой), 19,9% — ООО «Стройтранском», 19,7% — ООО «Торговый дом „Ирис“», 9,6% — ООО «Тирэм».
По тем же судебным документам, среди активов КЗСК год назад значились здания на сумму 222 млн рублей, земельные участки на 361 млн рублей, сооружения на 56 млн рублей, передаточные устройства на сумму 214 млн рублей, «дебиторка» на 510 млн рублей. За неудачный 2017 год и они, конечно, могли поистратиться.
Строящийся завод «КЗСК-Силикон» (на 51% принадлежит КЗСК) был признан банкротом 29 января 2018 года. Торги пока не объявлялись. Имущество «КЗСК-Силикон» описано в пяти томах: часть его заложена в Спурт Банке, часть – в ВЭБе, часть – на 1,6 млрд рублей – нигде не заложена и будет предметом дележа кредиторов.
Имущество строящегося завода «КЗСК-Силикон» заложено в Спурт Банке, часть – в ВЭБе, часть – на 1,6 млрд рублей – нигде не заложена и будет предметом дележа кредиторов
«САМ ЗАВОД ВРЯД ЛИ В СОСТОЯНИИ «ОЗДОРОВИТЬСЯ» ЗА СЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили введенную на КЗСК процедуру внешнего управления, вспомнили случаи оздоровления крупных организаций нефинансового сектора и назвали перспективу недостроенной «дочки» предприятия «КЗСК-Силикон».
Алексей Калачев — эксперт-аналитик АО «Финам»:
— Процедура внешнего управления – промежуточный этап, который может закончиться банкротством или каким-либо мировым соглашением кредиторов по оздоровлению предприятия, например конвертации долгов в акции. Само по себе оздоровление предприятия путем налаживания его более эффективной деятельности вряд ли находится в круге возможностей арбитражного управляющего. Его задачи – вести реестр требований кредиторов, организовывать собрания кредиторов, провести финанализ в отношении должника, обеспечить сохранность его имущества. Кратко говоря, чтобы в процессе банкротства не растащили активы. При этом предприятие продолжает вести деятельность, но все его сделки должны одобряться управляющим.
О намерениях кредиторов КЗСК нет ясности. Насколько я понимаю, желания спасти завод через его докапитализацию или конвертацию долгов в доли собственности пока никто не заявлял. Сам завод вряд ли в состоянии «оздоровиться» за счет производственной деятельности. В отчетности 2017 года чистый убыток – в размере 1,7 миллиарда рублей. Но и в лучшие годы годовая прибыль КЗСК редко превышала 5 млн рублей.
Характерно, что в 2017 году КЗСК (по отчету) получил всего 662 миллиона рублей выручки по сравнению с 2 миллиардами рублей в 2016 году. При этом производственные затраты за год не сократились, а даже чуть выросли до 2 млрд рублей. Уже одно это вызывает подозрения, в силу чего назначение внешнего управления выглядит оправданным.
Включение предприятия в перечень стратегических предприятий и организаций России не исключает возможности его банкротства. Просто процедура окажется несколько сложнее, так как есть ограничения.
Банкротство предприятий, входящих в список стратегических предприятий, допускается законом, но с некоторыми особенностями. Фактически банкротство в данном случае является легальным способом списания значительной части накопленных долгов предприятия. Его имущество переходит другому юрлицу, но деятельность может и не прекращаться. Даже исполнение госзаказа будет продолжено.
КЗСК имеет единственное в стране производство силиконовых кремнийорганических каучуков, единственное производство полисульфидных каучуков, которые применяются в том числе в самолетостроении, космической технике, приборостроительной, радиоэлектронной, электротехнической и кабельной промышленности. Собственно, отсюда и его стратегическое значение.
Однако такой статус не распространяется на недостроенный завод «КЗСК-Силикон», который мог бы спасти только ВЭБ, если бы захотел продолжить финансировать строительство. Или сторонний инвестор, кто-то из гигантов химической промышленности. Но вряд ли ему имеет смысл рассчитываться по накопленным долгам, проще и дешевле дождаться банкротства и выкупить имущество на торгах.
Наталья Мильчакова — заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:
— В российском законе о банкротстве есть статьи, касающиеся процедуры банкротства стратегических предприятий и их финансового оздоровления. Правовая база существует, но конкретных случаев ее применения не так уж много.
Самый известный случай оздоровления крупных организаций, которым угрожало банкротство, это санация самим Центробанком трех крупных системообразующих банков – Промсвязьбанка, «Открытия» и Бинбанка. Причем процедура оздоровления, которая проходила в прошлом году, никак не сказалась на текущей деятельности банков: офисы работали, услуги клиентам по-прежнему оказывались. После оздоровления некоторые из этих кредитных организаций приобрели новый статус, например, Промсвязьбанк стал основным банком, финансирующим российский оборонно-промышленный комплекс.
Что касается предприятий нефинансового сектора, успешных примеров тут немного. В частности, речь может идти об оздоровлении ФГУП «Машиностроительный завод имени Дзержинского», после которого банкротство было прекращено. Хотя можно сказать, что с имуществом завода окончательно вопрос не решен до сих пор. И почти так же было на некоторых других оборонных предприятиях, испытывающих финансовые трудности. Успешных примеров оздоровления предприятий реального сектора очень немного, а если и есть, то в полной мере успешными их назвать можно только с большой натяжкой.
Тагир Назыров — казанский юрист:
— Внешнее управление — процедура в деле о банкротстве, применяемая в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему. Так как введение процедуры внешнего управления возможно только собранием кредиторов, можно предположить, что в данном случае кредиторы верят в возможность восстановления предприятия и его оздоровление.
Любое дочернее предприятие должника, по сути, является активом, который может быть использован разными способами: продажа предприятия с целью получения оборотных средств на хозяйственную деятельность должника; приведение предприятия в состояние, в котором оно способно генерировать прибыль (завершение строительства, перепрофилирование предприятия, привлечение инвестиций и так далее); «поглощение» или реорганизация дочернего предприятия с целью получения свободного капитала на процедуру внешнего управления.
В любом случае решение вопроса о судьбе дочернего предприятия «КЗСК-Силикон» будет находиться в руках внешнего управляющего контролируемого собранием кредиторов. Однако, учитывая внесение предприятия в перечень стратегических, необходимо понимать, что Российская Федерация в лице уполномоченного органа будет осуществлять контроль за процедурой банкротства, в том числе в части реализации имущества.
В качестве примера спасения стратегических предприятий можно привести ситуацию, сложившуюся в 2013–2014 годах с заводом «Ижмаш», который впоследствии стал концерном «Калашников». «Ижмаш» прошел через процедуру банкротства, и на новое предприятие, которое является концерном «Калашников», были выкуплены активы. «Ростех» привлек частных инвесторов, и сейчас это современнейшее производство: концерн «Калашников» — один из крупнейших в мире производителей оружия.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 79
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.