Марс Валиев – директор ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ

ГЛАЗА И УШИ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ

– Марс Мулланурович, вчера в республике отмечался День ветеринарного работника. Известно, что праздник учрежден недавно.

– Профессиональный день работников ветеринарной службы отмечался в этом году в четвертый раз: в 2014 году он был учрежден приказом министерства сельского хозяйства РФ. С этого времени он празднуется на всероссийском уровне. Но в этом году мы отмечаем еще одну значимую дату – 25 лет со дня образования главного управления ветеринарии кабинета министров Республики Татарстан. Сам факт того, что в 1993 году была организована отдельная структура в области ветеринарии при правительстве республики, говорит о повышении значимости службы. Напомню, что ранее ветеринарные службы входили в состав министерства сельского хозяйства РТ в виде отделов, департаментов. Но со временем компетенции службы росли, увеличивался спектр задач, возникла необходимость расширения полномочий в рамках исполнения законодательных актов. Отдельный исполнительный орган может действовать более оперативно, к примеру, в случае чрезвычайных ситуаций, когда необходимо проводить карантинные мероприятия.

– Как взаимодействует республиканская ветеринарная лаборатория с управлением ветеринарии?

– Лабораторию можно считать глазами и ушами ветеринарной службы. В этом и есть суть нашей совместной работы. Лаборатория – подведомственная организация управления, и через нас проходят все исследования. Хочу отметить, что в Татарстане действует 39 ветеринарных лабораторий, которые также подчиняются главному управлению ветеринарии, но подотчетны они республиканской лаборатории.

– Что изменилось за последние годы в ветеринарии, появились ли новые заболевания животных?

– Конечно, за последние годы был совершен большой рывок и в совершенствовании исследований, и в профилактических мероприятиях. Но самые главные изменения в животноводстве связаны с появлением новых экзотических заболеваний. Я закончил ветеринарную академию в 2006 году, в то время мы изучали заболевания, которые считались атипичным, то есть нехарактерными для России и Татарстана в частности. Эти заболевания были экзотикой, и рассказывали нам о них преподаватели чисто с теоретической точки зрения. А сегодня, увы, многие из недугов стали повседневной реальностью. Та же африканская чума свиней – АЧС, которая пришла на смену классической чуме свиней. И если «классику» удалось победить, то с АЧС пока ситуация не столь радужная. Другой пример – птичий грипп. Вы знаете, что в текущем году эта болезнь попала и на территорию Заволжской зоны, в Татарстан? Заболевание это пришло из Азии, у нас диагностируется подтип H5. Появилось новое заболевание – нодулярный дерматит. Большинство заболеваний высококонтагиозные: распространяются очень быстро с высокой степенью поражений у животных, к ним восприимчивых. Тот же птичий грипп в основном поражает бройлеров, кур, а вот утки и гуси менее восприимчивые к этому вирусу. Конечно, если вся Россия «горит», то и Татарстан оказывается в зоне риска, ведь заборов вокруг зараженных территорий не построишь. Остается одно – усиливать меры профилактики, жесткого контроля на постах, проверки сопроводительных документов и вовремя диагностировать заболевания.

СТОЛПЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

– Какие современные методы и технологии применяются для лечения и профилактики болезней животных?

– Наша основная функция – диагностика, исследования, профилактика и помощь в ликвидации заболеваний. За последние годы ветеринарная наука шагнула далеко вперед. Если сравнивать методы 25-летней давности и нынешние, это две огромные разницы. Наша лаборатория оснащена передовым оборудованием, позволяющим проводить исследования самого высокого уровня. Это ИФА-диагностика – иммуноферментный анализ на специальных анализаторах. Метод молекулярно-генетической диагностики – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Эти методы помимо точных исследований дают и раннюю диагностику, на уровне генома вируса. Приведу в пример такое вирусное заболевание, как лейкоз коров. С помощью ПЦР-метода можно исследовать новорожденных телят на наличие вируса. А по статистике лишь небольшая часть телят рождаются носителями вируса, остальные – чистые. И если сразу же отделить носителей вируса от здоровых животных, то и заражения стада можно в дальнейшем избежать. В Татарстане есть хозяйства, активно применяющие этот метод, поскольку убедились на практике, насколько он эффективен для оздоровления стада.

– Поделитесь планами по дальнейшему развитию ветеринарной лабораторной службы в Татарстане.

– Самая главная на сегодняшний день новость  в Татарстане создается шесть зональных ветеринарных лабораторий, которые будут оснащены современным оборудованием: ПЦР-диагностики, ИФА-исследований. Это Апастовская зона, Альметьевская, Арская, Тукаевская, Алексеевская и наша – Казанская. Такое решение оправдано: в Татарстане поголовье сельскохозяйственных животных, птиц несравнимо больше, чем в соседних регионах. Соответственно, большой объем исследований. А локальные исследовательские зоны будут обеспечивать качественную диагностику на местах. Ведь здоровье сельскохозяйственных животных – один из столпов продовольственной безопасности страны. Ну а мы – становимся современнее.

– Несколько слов о кадрах: как вы оцениваете кадровый потенциал отрасли, идет молодежь в профессию?

– Насколько популярна профессия ветеринара, можно судить, если посмотреть, какой конкурс на место в ветеринарные вузы. Говоря честно, в нашей профессии случайных людей нет. Если человек чувствует, что это не его, он долго не продержится. Здесь нужен особый склад характера, большие знания и желание постоянно развиваться в профессии. Неудивительно, что среди молодых специалистов так много настоящих энтузиастов. Отрадно, что и государство, и сельхозпроизводители осознают необходимость привлечения специалистов в хозяйства. Решаются вопросы с жильем, транспортом, социальными гарантиями, не обижают с зарплатой. Бизнес на селе понимает, что без грамотного специалиста успеха в деле достичь сложно.  Если говорить о нашей лаборатории, то мы вкладываемся в молодых специалистов: они ведь приходят из вуза с базовыми знаниями, а профессиональную подготовку получают здесь. Для этого мы отправляем молодежь на учебу в Москву, Санкт-Петербург, у нас разработана целая система обучения молодых. В этом помогают и наши опытные специалисты. А молодежь у нас хорошая. Могу привести пример: студентка 4-го курса Буинского ветеринарного техникума Анжелика Тазетдинова стала победителем Финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Ветеринария».

– Марс Мулланурович, а чем вы гордитесь в своей профессии? И что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

– Когда-то, еще в студенческие годы, я услышал такую фразу: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». Пожалуй, в этом и есть смысл профессии, которой и я посвятил свою жизнь. А коллегам хочу пожелать тепла семейного очага, здоровья, успеха в нашем непростом труде, потому что работа ветврача – работа руками, ногами, это постоянные контакты с животными. Надо иметь здоровье. И самое главное – спокойной эпизоотической ситуации, чтобы различные болезни миновали нашу республику и страну.