Ничья (1:1) логична, и каждая команда выиграла по тайму, хотя во второй половине матча у «Рубина» были хорошие шансы выиграть встречу после серии острых контратак Ничья (1:1) логична, и каждая команда выиграла по тайму, хотя во второй половине матча у «Рубина» были хорошие шансы выиграть встречу после серии острых контратак

«ИГРАТЬ С ЦСКА НА ВСТРЕЧНЫХ КУРСАХ, ВЕДЯ В СЧЕТЕ, – БЕЗУМИЕ»

Ничья (1:1) логична, и каждая команда выиграла по тайму, хотя во второй половине матча у «Рубина» были хорошие шансы выиграть встречу после серии острых контратак. ЦСКА смотрелся во втором тайме более цельно, но и выходы «Рубина» из обороны выглядели очень опасно.

В эпизоде с забитым голом «Рубина» перед скидкой от Виталия Устинова задержались два защитника ЦСКА, которые сломали линию офсайда. Эта несогласованность как раз и связана с большими изменениями в команде. Братья Березуцкие и Сергей Игнашевич выгнали бы всех партнеров и крикнули: «Вышли!». И ни к чему опасному этот момент бы не привел.

Дмитрий Полоз забил второй гол в сезоне, и видно, что у него нет никаких проблем с адаптацией Дмитрий Полоз забил второй гол в сезоне, и видно, что у него нет никаких проблем с адаптацией

Дмитрий Полоз в итоге забил второй гол в сезоне, и видно, что у него нет никаких проблем с адаптацией. Он знает требования Курбана Бердыева по «Ростову», где много забивал, был лидером команды и вел игру. В Казани от него ждут того же. Чико Флорес, который подключился к голевой атаке и сделал скидку, здорово сработал в матче. Он быстрый, с пасом и пока выглядит неплохо. Вместе с Цезарем Навасом у них образовалась хорошая связка.

«Рубин» с преимуществом в счете во втором тайме не стал пытаться его развить и строго играл от обороны. Казанцы попытались свести риск до минимума. С ЦСКА играть на встречных курсах, когда ты ведешь в счете, – это безумие. Лучше играть надежно сзади и ждать своего шанса в контратаке, тем более когда у тебя есть быстрые игроки, как Полоз и Сердар Азмун. Бердыев тактически выбрал правильную модель игры, но одна голевая атака ЦСКА все же удалась.

Вратаря-дебютанта Ивана Коновалова после матча многие критиковали, но он сделал всё, чтобы не пропустить Вратаря-дебютанта Ивана Коновалова после матча многие критиковали, но он сделал все, чтобы не пропустить

КОНОВАЛОВ В ЭПИЗОДЕ С ГОЛОМ ВСЕ ДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО

Обратите внимание на то, кто играл с Федором Чаловым перед его рывком к мячу. Это Руслан Камболов не побежал за ним: Федор сделал рывок мимо него, и опорник не последовал за ним, а встал и смотрел за эпизодом в стороне. Если нападающий в полуметре от тебя, ты должен его преследовать, а не стоять. Реакция Руслана после гола очень показательна: он схватился за голову, потому что понимал, что от него убежал автор забитого мяча и это его вина.

Вратаря-дебютанта Ивана Коновалова после матча многие критиковали, но он сделал все, чтобы не пропустить: сократил угол, быстро выбежал и уменьшил дистанцию до нападающего перед ударом, но мяч пролетел между ног – это несчастный случай. Винить его в этом моменте точно нельзя. Одно дело, если бы Чалов подсек мяч и перекинул над ним, но тут вратарь успел выйти и накрыть удар, но мяч чудом проскочил ему между ног.

Коновалов здорово оценил ситуацию и пошел на выход – это было правильное решение с его стороны. В дальнейшем по ходу матча совершил несколько важных сэйвов в концовке и не допускал ошибок. Все это характеризует его как хорошего вратаря.

До забитого Чаловым мяча Марио Фернандес должен был заработать пенальти после фола Виталия Устинова До забитого Чаловым мяча Марио Фернандес должен был заработать пенальти после фола Виталия Устинова

ФОЛ УСТИНОВА НА ФЕРНАНДЕСЕ – ЭТО ЧИСТЫЙ ПЕНАЛЬТИ

До забитого Чаловым мяча Марио Фернандес должен был заработать пенальти после фола Виталия Устинова. Защитник «Рубина» не видел Марио, который выскочил из-за его спины и в тот момент, когда Устинов хотел выбить мяч, Фернандес ускорился, а Виталий ударил в ногу и попал ему под колено. Это был чистейший пенальти.

Устинов вроде бы правильно играл по позиции, но долго замахивался для выноса. Фернандес резкий и проскочил быстрее, чем соперник включался в отбор. Виталий хотел сыграть по мячу, но не успел, так как Марио уже перекрыл мяч. При этом Устинова страховал Камболов, сместившийся из опорной зоны, и фол был необязательным. «Рубину» повезло, что судья не увидел контакта.

Ильзат Ахметов играл против своей бывшей команды, дебютировав в старте ЦСКА. Хавбек имел возможность забить, неплохо пробил из-за пределов штрафной, и на этом всё Ильзат Ахметов играл против своей бывшей команды, дебютировав в старте ЦСКА. Хавбек имел возможность забить, неплохо пробил из-за пределов штрафной, и на этом всё

«АХМЕТОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ДОИГРЫВАЕТ ИГРОВЫЕ ЭПИЗОДЫ ДО КОНЦА»

У ЦСКА идет становление новой команды: много игроков ушло, и очень тяжело, когда много новичков вливаются в состав. В команде много молодых футболистов и много новых легионеров, которым нужно время для притирки. Но от ЦСКА каждый год ждут побед и удачных выступлений, а для нынешнего состава это задача очень тяжелая. Это новый вызов для них.

В трансляцию попало, как Виктор Гончаренко пихал Тимуру Жамалетдинову и был недоволен его игрой. Да, у Тимура не пошла игра, но лучше такие претензии высказывать игроку в раздевалке, а не при всех. У каждого футболиста есть хорошие и плохие матчи. То, что его заменили, – это уже наказание для него. Чалов вышел и забил, поменял игру. Для тренера тот, кто выходит на замену, должен усилить игру команды, и Федор это сделал. Он принес ничью своей команде и выполнил свою задачу.

Стоит отметить Николу Влашича. У него был момент, когда он пробил в штангу, выглядел неплохо. Хотя видно, что он еще не адаптировался полноценно, ведь находится в России недавно. Хочется, чтобы он вел игру.

Ильзат Ахметов играл против своей бывшей команды, дебютировав в старте ЦСКА. Хавбек имел возможность забить, неплохо пробил из-за пределов штрафной, и на этом всё. Во втором тайме матча был показательный момент, когда при преимуществе в счете «Рубина» в быстрой ответной атаке ЦСКА Ильзат не включился в нее и не совершил рывок. Все бежали на полной скорости, но не он. Это в атаке, когда нужно было отыгрываться. Это его слабость, и он по-прежнему не доигрывает эпизоды до конца. Отдал передачу и думает, что завершил участие в моменте, хотя должен предложить себя дальше. Только тогда от него будет толк. Обыграл соперника, отдал пас и встал – нет, так не пойдет. Нельзя выключаться, если хочешь быть полезным на поле.

Смутило, что у Азмуна опять возникли проблемы с реализацией. У него их было предостаточно Смутило, что у Азмуна опять возникли проблемы с реализацией. У него их было предостаточно

 МАГНУССОН – ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

Трудно выбрать лучшего игрока матча, но я бы выделил Хёрдура Магнуссона. Он понравился свой игрой в подыгрыше, когда подключался к атакам ЦСКА, и по работе в защите. Он сдержал опаснейшую контратаку «Рубина», когда Сердар Азмун и Александр Бухаров вышли на него вдвоем. Линия передачи была перекрыта: иранцу, наверное, стоило бить самому. Но исландец не дергался, правильно действовал позиционно и перехватил мяч. Иначе бы «Рубин» наверняка забил победный гол. 

Смутило, что у Азмуна опять возникли проблемы с реализацией. У него их было предостаточно. У него эти проблемы периодически всплывают. Надо отрабатывать такие игровые ситуации на тренировках, больше работать и проигрывать эти эпизоды.

ЦСКА ждет непростой сезон. Когда пройдет период адаптации у новичков и молодежи, тогда можно будет требовать от команды решать большие задачи. Возможно, после первого круга эта команда будет более сбалансированной и сыгранной, но сейчас она выглядит очень нестабильно. 

«Рубин» неплохо укомплектован, у Бердыева есть хорошо знакомые игроки, и он знает их возможности, как их направить и реализовать их возможности, знает индивидуальные особенности каждого. Поэтому команда неплохо выглядит в матчах с лидерами на старте сезона. Думаю, «Рубин» должен быть железно в первой пятерке и способен решить задачу по выходу в еврокубки.

Дмитрий Кузнецов
Фото на анонсе: rubin-kazan.ru