. Конец лета надо активно использовать для хорошего урожая следующего года
Фото: «БИЗНЕС Online»

ОГУРЦЫ БУДУТ ПРИНОСИТЬ УРОЖАЙ ДАЖЕ В СЕНТЯБРЕ, ЕСЛИ...

В конце августа необходимо взрыхлить почву растущих плодово-ягодных культур, продолжать работы, которые велись в июле. Необходим уход за некоторыми культурами: огурцы, например, нужно укрыть пленкой — это теплолюбивая культура, так же как и тыква, помидоры. Для этого можно использовать дугообразный провод, потом его покрыть пленкой. В этом случае огурцы будут приносить урожай даже в сентябре. Обычно это делают в первой декаде августа, но можно и сейчас, потому что на дворе стоят теплые дни, холода не принесли огурцам вреда.

Август — месяц сбора специй: укропа, сельдерея, пастернака, петрушки и многих других. Где-то 18 видов растет у нас в саду. Их надо сейчас собрать, измельчить, дать высохнуть в тени, даже можно чуть-чуть подержать в духовке, потом хранить в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой — там они хорошо сохраняются, а вот уже зимой добавлять в суп, салаты...

В августе не надо забывать и о цветах, хотя они и несъедобные, но очень украшают нашу жизнь. Необходимо очистить их от пожелтевших высохших листьев, вносить удобрения. Хорошо подходит гумат калия, его вносят из расчета 2–3 столовые ложки на 10 литров воды. Для некоторых цветов пришло время посадки, имею в виду луковичные. Очень сложна посадка пионов, необходимо выкопать корни и разделить их, уже в сентябре можно пересадить эти цветы куда хотите. Делят острым ножом или специальным топориком очень аккуратно, в каждой части должно остаться 2–3 глазка пиона. До того как поделить, необходимо очистить корни от почвы, оставить на 2–3 часа на открытом воздухе, после этого разделить. Испорченные, подгнившие места нужно вырезать ножом, это место обработать углем или золой. Место для посадки лучше подготовить заранее — дней за 10. Ширина ямы — 60 см, глубина — 65-70 см как минимум, на дне разместить 20 см дренажа — это может быть камень, песок, осколки горшков. Если почва песчаная, можно и не так глубоко, достаточно 50 сантиметров. Туда желательно добавить компост, перегной, другие удобрения. Сейчас четырех-пятилетний ирис, рябчик нужно пересаживать, а пион на одном месте может 10–15 лет расти, поэтому нужно старое растение выкапывать, делить его и пересаживать на новое место. Это отвечает агротехническим требованиям.

.
Фото: agro.tatarstan.ru

«ПРИ ЗЯБЛЕВОЙ ВСПАШКЕ НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ»

После того как земля опустела, необходимо ее вспахать. Научный термин данного действа — зяблевая вспашка. Почему она нужна и почему это надо делать в августе? Именно сейчас в почве накапливается гумус, она становится более плодородной, потому что в августе природные условия еще хороши для деятельности микроорганизмов. Перед тем как вспахивать, сперва вносим удобрения: перегной — на 1 кв. м 2–3 кг, компост — 3–4 кг, если нет перегноя. Также можно внести торф и добавить минеральные удобрения: суперфосфат — 1–2 столовые ложки на 1 кв. м, распределяя равномерно по поверхности. Далее калийные удобрения — 1–2 ложки. Можно заменить это золой, потому что в ее составе есть калий — на 1 кв. м пару стаканов.

Комплексные удобрения тоже хороши, например нитрофоска или нитроаммофоска. Удобрения необходимы для увеличения плодородия почвы и активизации жизнедеятельности микроорганизмов, то есть для них создаются благоприятные условия. Микроорганизмы, внесенные нами перегной, компост превращают в минеральное состояние, усваиваемое растениями. Почва становится богатой гумусом, то есть основным органическим веществом почвы, содержащим питательные вещества, необходимые высшим растениям, — источником жизни для растений. После внесения удобрений и необходимо провести зяблевую вспашку.

При зяблевой вспашке нужно обращать внимание на кислотность почвы. Если вы сами не можете это определить, то нужно образец земли отнести в лабораторию. Они у нас есть — и в агроуниверситете, и в НИИ сельского хозяйства, других заведениях. Можно, конечно, определить и на глаз: если там растет, например, гибкий лютик, полевой хвощ, то почва очень кислая, если крапива — нейтральная. В лаборатории же ставят баллы. Самая кислая — 2–3 балла, может доходить до 4; 4–5 — средняя кислотность, 6,5–7 — нейтральная, если 8 — щелочная. Перед вспашкой мы должны уменьшить кислотность. Для этого нужно внести известь в зависимости от баллов: на самые кислые почвы — 300 г на квадратный метр, в среднюю — 100 граммов. Все это есть в моей книге «Ямь һәм тәм. Яшелчә бакчасы». Вместо извести используется также и зола, она тоже понижает кислотность. Можно внести доломиты, в их составе есть известь.

Очень хорошо, если вы засеете вспаханную землю сидеральными культурами (сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков, — прим. ред.). Некоторые можно засеять уже сейчас, но в основном сажают весной — горчицу, рапс, вику, клевер и т. д. Для них готовят почву, то есть именно ранней весной необходимо вспахивать почву, бороновать, перед цветением нужно скосить, покрошить и еще раз вспахать. Этим мы обогащаем почву зелеными удобрениями. Что касается осенних культур — это озимые рожь, пшеница, то они уже осенью (в сентябре) прорастают, а ранней весной превращаются в хорошую зеленую массу. В мае можно уже обработать почву. Землю пахать надо в августе — не в сентябре и не в октябре, от этого нет никакой пользы. Еще есть такой важный момент: при вспашке, если участок находится на склоне, почву нужно пахать не разрыхляя — это будет задерживать снег и обогащать землю влагой впоследствии.

Фарсель Зиятдинов