http://president.tatarstan.ru/pressa/photoreports/photoreport/4202947.htm Очередной раунд сватовства предпринимателей к президенту РТ и нефтехимикам Татарстана прошел в Доме правительства республики

 «КАК ЭТО ЕСЛИ ТЕРЯЕШЬ БОЛЬШЕ, ТО ЛУЧШЕ? ТЫ ЧЕГО ЭТО?»

Очередной раунд сватовства предпринимателей к президенту РТ Рустаму Минниханову и нефтехимикам Татарстана прошел накануне в Доме правительства республики. Первым к трибуне Минниханов пригласил директора ООО НПП «Ру-Инжиниринг» — RU DRIVE Равиля Идиятуллина из «КЭР-Холдинга». По его словам, разработки компании активно применяются на многих производствах в республике, например на Челнинской ТЭЦ, «Заинском сахаре» и т. д. Если верить докладчику, предлагаемые решения сказочно эффективны — позволяют экономить от 30% до 40% электроэнергии, а окупаются за два года. Главным образом оборудование помогает снизить объемы реактивной электроэнергии, то есть той, которая тратится, но не на полезную работу. По мнению специалиста, этим грешат многие предприятия, а в реактивном токе в сети кроется опасность не только для кошельков компаний, но и для технологического процесса, когда из-за перебоев с напряжением могут просто-напросто вставать станки.

Благо для устранения всех помех и вырабатывания симметрии и стабильности в энергопотреблении есть решения, которые наглядно и продемонстрировал Идиятуллин на красочных графиках. На одном из них — совершенно беспорядочная синусоидная схема энергопотребления, а на рисунке рядом — четкая и симметричная картина. Это достигается с помощью внедряемого оборудования, которое имеет разные формы, но в основном это статические генераторы реактивной электроэнергии — по сути, шкафы, напичканные разными выравнивающими подачу тока примочками. Многие крупные предприятия уже используют оборудование «Ру-Инжиниринг». В качестве своих партнеров Идиятуллин назвал «Северсталь», РЖД, «Роснефть» и т. д. В Татарстане, предложил докладчик, можно установить такое же оборудование на «Казаньоргсинтезе», «Татнефти», НКНХ, КАМАЗе.

«У нас же есть уже системы, регулирующие мощности. Чем вы лучше их? Какие стоимостные параметры вашего проекта?» — поинтересовался после доклада Минниханов. Идиятуллин заявил, что используемое сегодня оборудование ненадежно, в отличие от его предложения, а вот по ценам так отчетливо и не прошелся.

Президент РТ обратился к энергетикам, присутствующим в зале, в частности к гендиректору АО «Татэнерго» Раузилу Хазиеву. Тот рапортовал, что представленная технология еще с 90-х годов эксплуатируется в республике и это не новость. Несмотря на это, он все-таки готов поработать с «Ру-Инжиниринг» и дал им только положительные рекомендации. Той же позиции придерживался и гендиректор НКНХ Азат Бикмурзин, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов и все остальные. Минниханов поручил еще раз отдельно пригласить специалистов «Ру-Инжиниринг» и заслушать их предложения, чтобы проработать взаимодействие на практике.

Раузил Хазиев (слева) рапортовал, что представленная технология еще с 90-х годов эксплуатируется в республике и это не новость

Как оказалось, электроэнергетике также был посвящен доклад и индийского гостя — сооснователя и главы отдела разработки новых продуктов компании Aysta Technologies Саидип Редди Кандакатла. Он рассказал о диджитализации электрической экосистемы и о тех успехах, которых достигли в этой области в Индии. Еще до начала выступления министр связи и информатизации РТ Роман Шайхутдинов все нахваливал зарубежного гостя, но по факту этот доклад был самым коротким. Из уст переводчицы стало понятно, что Кандакатла предложил руководству Татарстана систему по выявлению проблем в энергопотреблении предприятий. В основном речь шла о ситуациях с утечкой электричества в сети, связанной с техническими проблемами вроде плохого контакта или разрыва проводов. Такие проблемы, по словам докладчика, часто приводят к пожарам и несчастным случаям. Чтобы предотвратить все это, Кандакатла предложил свое оборудование по электрометрике.

«В России есть опыт применения вашей технологии?» — сразу прозвучал вопрос в зале после доклада. Оказалось, что нет, только в Индии. «Наиль Ульфатович, вы тоже хотели что-то спросить? У вас микрофон горит», — спросил Минниханов Маганова. Но тот лишь извинился — просто забыл выключить микрофон перед собой. Вопросов в зале к индийскому гостю особо не было. Разве что Шайхутдинов немного заступился за своего протеже и предложил выделить им небольшую сеть для теста, дать возможность проявить себя. Казалось, что президент РТ хотел «нагрузить» Сетевую компанию, но Ильшата Фардиева не было на месте — он еще в отпуске.

— Давайте, надо с кого-то начать, — отметил Минниханов.

— Можем попробовать создать российское отделение. Взять молодых партнеров-стартаперов в IT-парке и попробовать провести пич для каждого предприятия. Если поручение будет, чтобы предприятия приняли и услышали, то готовы с ребятами отработать. А что касается положительных эффектов, то он не все еще рассказал, — вступил Шайхутдинов.

— Раузил, а вы как считаете? Вы же энергетик...

— Нас в части потребления, Рустам Нургалиевич, не особо интересует. Чем больше мы теряем, тем нам выгоднее, — отметил Хазиев, чем позабавил и зал, и журналистов. — Нас интересует в части скачков...

— Как это если теряешь больше, то лучше? Ты чего это? Подожди, ну... — не оценил юмора Минниханов, улыбка которого сменилась нахмуренным лицом. — По-моему, не по адресу я обратился.

В итоге президент РТ распорядился, чтобы технологию индийцев посмотрели на НКНХ.

Электроэнергетике был посвящен доклад индийского гостя — сооснователя и главы отдела разработки новых продуктов компании Aysta Technologies Саидип Редди Кандакатла

«ЛУЧШЕ ИМЕТЬ У СЕБЯ, ЧЕМ СУДИТЬСЯ С КАКИМИ-ТО ИНОСТРАНЦАМИ...»

Интересным получилось выступление гендиректора ПО «Зарница» Артура Абдульзянова, который рассказал собравшимся о производстве инновационного учебного оборудования и учебных пособий. «Зарница» — довольно известное предприятие в Казани на бывшей территории «Тасмы». Свое производство они начинали еще 15 лет назад с тренажеров по дорожной и пожарной безопасности. Сегодня в этом направлении, по словам Абдульзянова, были достигнуты хорошие результаты. Тренажеры «Зарницы» используются на Казанском пороховом заводе, «Нижникамскшине», ведутся переговоры с ТАНЕКО. У докладчика была заготовлена красочная презентация с видео, правда, она иногда глючила, в связи с чем не раз пришлось обращаться к помощи техников, но это не сказалось на общем впечатлении от выступления.

Продукция «Зарницы» выгоднее всех зарубежных аналогов и быстрее: производство такого тренажера в Казани составляет 8 месяцев, когда у остальных — минимум год. Залог успеха — в сотрудниках, вышедших с КОМЗа, «Радиоприбора», когда те испытывали не самые лучшие времена. Абдульзянов хвалился, что его компания может собирать полноценные симуляционные полигоны, цифровые двойники, 3D-моделирование. Есть отдельные наработки в робототехнике и мехатронике. Главное же во всем этом — импортозамещение.

Казалось, что все презентованное Абдульзяновым один в один похоже на достижения ООО «Эйдос». «Я ничего против них не имею», — отметил глава «Зарницы» и депутат Госсовета РТ по совместительству. По его словам, у его компании отдельная ниша — они готовят медицинские тренажеры для студентов, а «Эйдос» — для врачей.

Минниханов отметил, что он не раз был на предприятии и оно действительно высокотехнологичное. Рустам Нургалиевич рассказал небольшую историю о своем посещении США, когда он впервые увидел подобные симуляторы. Теперь подобное оборудование, а то и лучше, производят в Казани. И тут президент РТ во второй раз за два дня обратил внимание на важность подготовки кадров, а представленные «Зарницей» тренажеры в ресурсных центрах замечательно для этого подходят.

Обращаясь к «командирам производств», Минниханов рекомендовал обратить внимание на «Зарницу». «Современные технологии нуждаются в высокой квалификации персонала, в безошибочном принятии решении. Мы не можем позволить себе ошибки на установке, которая стоит несколько миллионов долларов. Посмотрите. Тем более предприятие наше, — отметил глава Татарстана. — Лучше иметь у себя (мы его в любое время найдем, если у него система не будет работать), чем судиться с какими-то иностранцами...»

Артур Абдульзянов рассказал собравшимся о производстве инновационного учебного оборудования и учебных пособий

«ЮШКО, ПЛОХО БУДЕШЬ РАБОТАТЬ — ВОТ У НАС ЕСТЬ...»

А вот выступление технического директора ООО «Цифра» Юрия Крылова, как показалось корреспонденту «БИЗНЕС Online», благосклонностью президента РТ не пользовалось. Глава республики все время его перебивал, когда тот пытался рассказать о программных решениях по цифровому производству. У Крылова — довольно молодая фирма, из группы компаний «Ренова», которая занимается интернетом вещей и искусственным интеллектом. Докладчик все пытался рассказать присутствующим, как его программу «Геонафт» можно было бы использовать в бурении.

«В бурении здесь разбираются два человека, у кого я могу спросить», — обратился Минниханов к Шафагату Тахаутдинову и Маганову, перебивая Крылова. Президент РТ поинтересовался, используются ли предложенные технологии в Татарстане. Маганов сообщил, что да, есть плотное сотрудничество с этой компанией. Но продолжить доклад Крылову после ответа «компетентных», по мнению Рустама Нургалиевича, людей в бурении все же не дали. Только он успел сообщить, что активно сотрудничает с компанией «Газпром нефть», которая пробурила с их программами 3 тыс. скважин, как его снова оборвал президент РТ. «Многовато — 3 тысячи скважин... У них своя буровая или на аутсорсинге?» — спросил он. «Там разные подходы, в зависимости от сложности», — ответил Крылов. Минниханов сухо сказал: «Хорошо».

Глава Татарстана поинтересовался у гостя, может ли тот еще что-то предложить, кроме ПО для бурильщиков. Выяснилось, что особо-то и нет. Хотя, демонстрируя последний слайд, Крылов сообщил, что для нефтехимии только-только нащупывают темы для сотрудничества. В частности, речь зашла о продлении срока жизни для катализаторов. Вот это Минниханову пришлось по душе, и он рекомендовал посмотреть данную наработку на ТАИФ-НК. И протокольно на предложения гостя записали: «Мы в вас нуждаемся, но вы должны показать, что можете».

Минниханов предложил обмениваться целевыми наборами и подписать прямо на месте соглашение о сотрудничестве между Российского химико-технологического университета им. Менделеева и КНИТУ-КХТИ

Под самый же конец заседания ТНХИ-Х оставили доклад и. о. ректора Российского химико-технологического университета им. Менделеева Александра Мажуга, который презентовал свой вуз. Учебному заведению уже 120 лет — исполнилось как раз в этом году. «Сколько из Татарстана студентов?» — снова обрывал выступающего Минниханов. Тот сообщил, что 12 бакалавров...

— Мало! Вы плохо работаете! Вы должны в школы ездить, встречаться. А где у нас химико-технологический? Юшко, плохо будешь работать — вот у нас есть, — подшучивая, показал Минниханов на московского гостя.

— Они все идут к вам, поэтому хорошо работает, — заступился за коллегу Мажуга.

Он рассказал, что число сдающих ЕГЭ по химии из года в год неуклонно растет и их надо где-то обучать. Хорошим подспорьем является как раз Российский химико-технологический университет им. Менделеева, предлагающий все новые и новые направления подготовки. Из достижений вуза докладчик назвал разработку краски для купюр, теплозащиту орбитальных станций, бетон Останкинской башни, рубиновые стекла Кремля, твердое ракетное топливо для «Тополя», «Катюши» и «Булавы». В качестве предложения для сотрудничества Мажуга озвучил возможность подготовки кадров для инновационного производства в фармацевтике, нефтехимии, агрохимии, водоочистке и т. д.

Минниханов в ответ заявил, что такое сотрудничество было бы неплохим. Он предложил обмениваться целевыми наборами с КНИТУ-КХТИ и подписать прямо на месте соглашение о сотрудничестве между ним и Юшко, вырывая кресло для гостя из-под главы ТНХИ-Х Рафината Яруллина.

Фото: president.tatarstan.ru