Продолжает развиваться ситуация вокруг получившего широкий общественный резонанс «письма Белоусова Путину», в котором его помощник предложил изъять в пользу бюджета дополнительные доходы 14 крупных компаний — «Акрон», «Алроса», «Евраз», «Металлоинвест», «Мечел», НЛМК, ММК, «Норникель», «Полюс», «Северсталь», «Сибур», СУЭК, «Уралкалий», «Фосагро». Общая сумма изъятий — почти 514 млрд рублей, полученных в 2017 году. Сегодня должна состояться встреча руководителей 14 компаний с Андреем Белоусовым.
«НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ УТЕЧКА» ИЗ ОКРУЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ?
Сканы письма Владимиру Путину от помощника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Белоусова появились в публикации Телеграмм-канала Незыгарь (@russica2) 9 августа. Резолюция Путина «Согласен» датирована 28 июля. Подобное расхождение во времени, а также качество фотокопий вывешенного документа должны свидетельствовать в пользу его «несанкционированной утечки» из окружения президента России. Это обстоятельство вызвало целый ряд публикаций на тему «Кто шпионит за Путиным?»
Если сравнивать реакцию Кремля с бурями в администрации Дональда Трампа, где вовсю идёт война с «болотом» глубинного государства, и откуда сенсационные утечки: как истинные, так и «фейковые», — хлещут, словно из прорванной канализационной трубы, то она была более чем спокойной. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков признал, что 1) да, такое письмо действительно существует, 2) да, такую резолюцию российский президент на нём действительно поставил и 3) эта резолюция означает только то, что она означает, а именно: правительству дано поручение представить свои предложения по данному вопросу, «с учётом сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний».
Правда, последовало это признание-разъяснение только на следующий день после публикации Незыгаря, когда уже в полной мере проявилась реакция (разумеется, негативная) на данное предложение со стороны российского бизнес-сообщества, а акции компаний из «списка 14» существенно потеряли в своей стоимости. Но никаких поисков предполагаемого «крота» в окружении Путина — во всяком случае, публичных — при этом не последовало. Из чего можно сделать вывод, что никакой «утечки», скорее всего, не было, то есть данная публикация на самом деле являлась санкционированной «сверху». К этому моменту нам ещё предстоит вернуться.
После чего «мяч» оказался на стороне правительства. Ненадолго. 16 августа информагентство «Росбизнесконсалтинг» (РБК) поспешило предварить данное событие сообщением о том, что «российские министерства, которым поручено дать заключения на идею... об изъятии сверхдоходов у металлургических компаний, не поддержали это предложение». Со ссылкой на анонимные «инсайдерские источники» среди «несогласных», были названы минэкономразвития, минприроды, минпромторг, минэнерго и минфин. То есть в правительстве все были «против», но персонально «светиться» ещё не желали. Эта позиция полностью соответствовала позиции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), от имени которого президенту РФ Владимиру Путину было направлено письмо с просьбой привлечь к обсуждению проблемы участников деловых кругов и сами компании, которых касается это предложение.
В тот же день стало известно, что руководители этих бизнес-структур приглашены на встречу с Андреем Белоусовым, которая должна состояться 24 августа, — как раз для выработки совместной позиции по данной проблеме. 17 августа негативная позиция правительства относительно инициативы Андрея Белоусова была озвучена первым вице-премьером и министром финансов Антоном Силуановым, который заявил, что «правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли», «донастройка» налоговой системы, о которой ранее говорили власти, уже произведена в полном объёме, и введения дополнительной нагрузки на компании не планируется. С упором как раз на то, что такие изъятия воспрепятствуют инвестиционным программам указанных компаний, увеличению числа рабочих мест, и так далее, и тому подобное.
Что, впрочем, к отмене анонсированной встречи у Белоусова не привело...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ – 2018 СУГУБО ПРОФИЦИТНЫЙ, А ТОРГОВЫЙ БАЛАНС РОССИИ БЬЕТ РЕКОРД ЗА РЕКОРДОМ
Перейдём к социально-политическому контексту данной ситуации. В России продолжают разгораться споры по вопросу пенсионной реформы, инициированной тем же правительством под флагом отсутствия денег — целых 8 трлн рублей! — на выполнение «майского супер-указа» президента Путина, рассчитанного до 2024 года. Госдума 19 июля приняла соответствующий законопроект в первом чтении исключительно голосами депутатов от «Единой России» («против» из «медведей» была одна только Наталья Поклонская, ещё 8 депутатов уклонились от голосования, один из них, Сергей Железняк, заместитель секретаря генсовета «партии власти», покинул свой пост). 21 августа в Госдуме РФ прошли специальные слушания по пенсионной реформе...
«В сухом остатке» получается такой результат: кабинет министров готов изымать пенсионные доходы у всего населения страны, невзирая ни на какие сопутствующие риски, но при этом трепетно стремится сохранить сверхдоходы олигархических структур, главной инвестиционной программой которых зачастую является выплата повышенных дивидендов акционерам — далеко не всегда российским, хотя какая, в сущности, разница? Ни то, ни другое популярности нашему Белому дому, да и всей «властной вертикали», внутри общества не прибавляет.
При этом хорошо известно, что федеральный бюджет 2018 года при текущем уровне мировых цен на энергоносители оказывается сугубо профицитным, а торговый баланс России бьёт рекорд за рекордом. Если говорить о цифрах, то в 2017 году положительное сальдо торгового баланса (по товарам и услугам) составило 130,117 млрд. долл. (письмо Белоусова «претендует» на 513,66 млрд. рублей, т.е. 7,67 млрд. долл., или всего 5,9% указанной суммы), а в первой половине текущего года (по данным Федеральной таможенной службы) — 98 млрд. долл. Кроме того, в апреле-мае Россия «вынула» из американских облигаций более 81 млрд. долл. Иными словами, денег у государства более чем достаточно для покрытия текущих расходов. Правда, работающее «бюджетное правило» предписывает все эти деньги переводить в валюту или «валютные» ценные бумаги, но не инвестировать в производство или в социальные обязательства перед населением, которые предписано, напротив, всячески сокращать.
Суть подобной политики хорошо иллюстрирует известная карикатура, где лису можно отождествить с правительством, а ворону — с народом. Показательно, что текущее местоположение сыра, о котором идёт речь, на картинке не показано и остаётся неизвестным, но он явно находится где-то в другом месте (за рубежом? в оффшоре?), но не у вороны и не у лисы.
Относительно крупного «российского» бизнеса такой жёсткой определенности нет. Хотя...
ОЛЕГ ДЕРИПАСКА — САРОВСКИЙ И ДРУГИЕ
15 августа совет директоров En+ Group Plc (это управляющий холдинг «империи» Олега Дерипаски) принципиально одобрил перерегистрацию En+ Holding Limited (100%-ное дочернее общество компании) из Республики Кипр в РФ — вернее, в один из специальных административных районов (САР) России с пониженными ставками налогообложения, после чего Олега Владимировича с полным правом можно будет именовать Олегом САРовским. Кстати, 22 августа вступит в силу новый «госдеповский» пакет антироссийских санкций США, так что всё очень вовремя...
Кстати, Андрей Рэмович Белоусов в ходе своей работы и в правительстве, и в администрации президента отвечал как раз за взаимодействие с крупным российским бизнесом. В частности, принимал участие в урегулировании конфликта вокруг «Норильского никеля», с участием Владимира Потанина и того же Олега Дерипаски. Его же называют одним из главных идеологов и организаторов создания внутрироссийских «оффшорных зон». Поэтому одним из вариантов предстоящей сегодня встречи называется их заполнение новыми резидентами — в том числе, за счёт бизнес-структур, включенных «в список 14». Вероятнее всего — с параллельным увеличением доли государства и его «доверенных инвестфондов» в структуре их акционерного капитала. Потому что скупать ценные акции на спаде их стоимости — это вообще «классика жанра» (вспомните хотя бы историю про Ротшильда и Ватерлоо). А «утечку» письма Белоусова, о которой уже говорилось выше, можно рассматривать как гарантированную причину падения акций компаний из «списка 14».
Но кое-что этим «избранным» всё-таки придётся заплатить и деньгами — не столько за полученные сверхдоходы от ценовой конъюнктуры на мировых рынках, созданной в результате внешнеполитической активности Кремля после 2014 года, сколько за предоставленное российским государством «убежище» от западных санкций, да ещё — со льготным режимом внутреннего налогообложения, куда, в отличие от Виргинских, Каймановых и прочих островов, уже точно не заявится спецназ американской финансовой полиции.
Ну, и про то, что тем самым бизнес готов пойти на жертвы вместе с народом, причем не когда-то в будущем, если доживёт до пенсии, а уже сейчас, демонстрируя тем самым приверженность общенациональным интересам России, — про этот момент, способный несколько снизить конфликтный потенциал в современном российском обществе, расколотом социальной несправедливостью, забывать не стоит. Тем более что Путин, опираясь на инициативу своего помощника Белоусова и полученные в ходе реализации оной финансовые результаты «здесь и сейчас», может в значительной степени модифицировать законопроект по «пенсионной реформе», или даже, что куда менее вероятно, вообще «заморозить» или даже полностью отменить её. С понятным социально-политическим эффектом, который сведётся не только к взрывному росту упавшего было президентского рейтинга, но и к общему повышению гражданской, экономической и прочей активности населения Российской Федерации. К чему, в общем-то, и сводился главный, на мой взгляд, пафос «прямой линии» Владимира Владимировича 7 июня 2018 года. С этой точки зрения вся катавасия с «пенсионной реформой» вообще может рассматриваться в качестве своеобразного «удара током» (дефибрилляции, если выражаться медицинскими терминами), призванного заново запустить более-менее нормальное «сердцебиение» и «кровообращение» в нашей стране.
Впрочем, об этом имеет смысл говорить более подробно уже... по итогам второго чтения, назначенного на 24 сентября. Скорее всего, решающую роль тут сыграет голосование избирателей в ходе «единого политдня» 9 сентября, на котором «партии власти», судя по всему, предстоит пройти нелёгкое испытание.
Завершить это мини-расследование в месяц 27-й годовщины ГКЧП и 20-летия дефолта хочется, казалось бы, не имеющим к нему прямого отношения выводом. Далеко не всегда видимое улучшение является действительным улучшением («шаг вперёд, два шага назад»), а видимое ухудшение — действительным ухудшением («для того, чтобы прыгнуть дальше, нужно разбежаться, а для разбега нужно отойти назад»). Это к вопросу об уничтожении СССР, сливе «ельцинской эпохи» и нынешней «пенсионной реформе». Помнится, когда в начале ХХ века в Шанхае представители тогдашних «великих держав» организовали встречу своих философов с китайскими мудрецами, первые жарко убеждали вторых в бесспорном, по всем параметрам, превосходстве «западного» общества над традиционным, в том числе — китайским, что, мол, доказывается, всем ходом истории. На что получили ответ в том духе, что имеют склонность делать слишком поспешные выводы; возможно, стоит возобновить эту дискуссию лет через триста-четыреста, когда истинный путь (дао) станет виден более отчетливо. Путин тоже недавно высказывался об «игре вдолгую» и о том, что «искусственный интеллект» здесь решит очень многое... Но это, как говорится, уже немного другая тема.
Николай Коньков
zavtra.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.