3 МИФОВ О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, КОТОРЫЕ КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ!

Миф 1. Банкротство — выход для тех, кому надоело выплачивать кредит

Это большое заблуждение. Фиктивное банкротство — преступление. В зависимости от суммы ущерба за данное деяние может наступать либо уголовная, либо административная ответственность. Причём наказать могут не только за запуск процедуры, но и за сокрытие имущества, подлежащего реализации.

В действительности же воспользоваться законом о несостоятельности смогут только те, у кого сумма долга перевалила за 500 000 рублей (ст. 213.4 ФЗ 127 Гражданин обязан подать заявление, если совокупный долг составил от 500 000р не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда узнал или должен был узнать о невозможности выплачивать в полном объёме обязательные платежи кредиторам). Помимо обычного заявления понадобится ещё немало справок, подтверждающих «тяжёлую» финансовую ситуацию. Среди них, например: квитанции об оплате обязательных расходов, сведения о з/п, кредитные договоры, расписки и так далее.

Миф 2. Начать процедуру банкротства может только сам должник

Запустить процедуру банкротства может и кредитор, перед которым есть долг. В данном случае «кто первый встал, того и тапки»

Миф 3. В счёт оплаты долгов заберут квартиру

Если это единственное жильё — его не заберут (единственное исключение — если квартира или дом находятся в залоге).

В целом же существует перечень вещей, которые не подлежат списанию. Они перечислены в статье 446 ГПК РФ. Среди них, например, предметы бытового домашнего обихода, вещи индивидуального пользования, одежда и обувь, а также имущество, необходимое для работы (например, автомобиль, зарегистрированный как такси).

«Современная защита», защищает интересы клиентов в делах о банкротстве в суде, а также её специалисты сами являются финансовыми управляющими и закрепляются за каждым для проведения процедуры.