. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении экс-директора Чистопольского хлебозавода Рината Халиуллина по подозрению в невыплате зарплаты сотрудникам свыше двух месяцев
Фото: chistopol.tatarstan.ru

ЗАДЕРЖАНИЕ И АРЕСТ С КОНФИСКАЦИЕЙ ГЛАВНОГО ХЛЕБОПЕКА ЧИСТОПОЛЯ 

Сегодня следственный комитет обратился в Чистопольский районный суд с ходатайством об избрании меры пресечения для экс-директора Чистопольского хлебозавода Рината Халиуллина в виде водворения в СИЗО. Однако заместитель председателя Чистопольского районного суда Валерий Арсеньев рассудил иначе и отправил известного в городе предпринимателя под домашний арест. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель чистопольского межрайонного следственного отдела СКР по РТ Сергей Карасев, Халиуллин был задержан 21 августа в рамках уголовного дела, возбужденного 6 июня по подозрению в невыплате зарплаты сотрудникам свыше двух месяцев (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Уголовный кодекс нарушителям этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Экс-директора предприятия пригласили на допрос в следственный комитет, после чего задержали и доставили в ИВС.

«В уголовном деле — более 200 потерпевших, все это сотрудники Чистопольского хлебокомбината, которые примерно с апреля текущего года перестали получать зарплату, — объяснил нашему корреспонденту Карасев. — Сумма ущерба составляет 7 миллионов рублей. И долги по зарплате перед сотрудниками растут».

По словам руководителя чистопольского МРСО, Халиуллин последние несколько месяцев фактически руководил предприятием. «При этом завод фиктивно перепродавался, однако он довел предприятие до состояния невозможности расчета с сотрудниками, — добавил собеседник издания. — В итоге цеха просто прекратили работу с 6 июня. Средства хотя бы на частичное погашение задолженности у предприятия были, но расходовались на иные нужды».

Для возмещения требований работников предприятия следствие намерено арестовать имущество Халиуллина. Сотрудники СК уже установили объекты недвижимого и движимого имущества, которое подлежит изъятию.

Обвинение Халиуллину пока не предъявлено. Вину задержанный не признал. «В ходе расследования мы найдем объективное объяснение задолженности по зарплате и дадим правовую оценку действиям подозреваемого», — пообещал Карасев. Как добавил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» руководитель чистопольского МРСО, номинальный директор хлебозавода Алексей Алехин, занимавший данную должность с начала этого года, был объявлен в розыск. Впоследствии уроженца Ульяновска обнаружили и допросили. Но сомнений у следствия нет — бразды правления Халиуллин ни на минуту не выпускал из своих рук.  

Про 51-летнего Халиуллина известно немного. В 1991 году он закончил Казанский сельскохозяйственный институт, в 2015 году стал депутатом Чистопольского городского совета Чистопольского муниципального района РТ третьего созыва от «Единой России». По данным справочного сервиса «Контур.Фокус», с 2009 года работал гендиректором ОАО «Чистопольский хлебозавод». До него эту должность занимал его отец — легендарный в Чистополе Габдалахат Халиуллин, а в 2018 году данный пост занял, как считает следствие, зиц-председатель — некто Николай Алехин. По данным на конец 2017 года, на балансе общества находилось 295,7 млн рублей, его выручка составила 268,9 млн, чистая прибыль — 35 тыс. рублей.

. В деле более 200 потерпевших, которые работали на одном из старейших предприятий Чистополя
Фото: chistopol.tatarstan.ru

БАНКРОТСТВО ХЛЕБОЗАВОДА И ВНУКА ОСНОВАТЕЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 

Уголовному делу предшествовало дело банкротное. Напомним, исковое заявление о признании Чистопольского хлебозавода несостоятельным поступило в Арбитражный суд РТ 30 мая от кредитора Павла Толстенко. Хотя предъявлено всего 2 млн рублей, это была только первая ласточка: долги предприятия приближаются к 100 млн рублей, а кредиторы подозревали акционеров в намерении начать ликвидацию завода, уйдя от выплаты долгов. Предыстория банкротства такова — в апреле 2012 года Татфондбанк выдал хлебозаводу кредит на сумму 147 млн рублей. Срок возврата — конец марта 2018 года. В марте 2015-го Халиуллин подписал договор поручительства, в котором обязался нести солидарную ответственность по обязательствам АО «Чистопольский хлебозавод», лимит ответственности поручителя, впрочем, был ограничен 30 млн рублей. Права требования по кредиту были переданы Татагропромбанку. Вплоть до февраля 2017 года долг частично был погашен, но потом погашались лишь проценты. На тот момент непокрытым оставался долг на сумму 82 млн рублей. Сейчас и за Татфондбанком, и за Татагропромбанком, которые входили в банковскую группу Роберта Мусина, стоит АСВ, которое на компромиссы идти не привыкло.

В картотеке республиканского Арбитражного суда 16 июля появилось решение первой инстанции — ввести в отношении акционерного общества «Чистопольский хлебозавод» начальную стадию процедуры банкротства — наблюдение. Временным управляющим завода назначили Алексея Каландарова, а требование Толстенко включили в состав третьей очереди реестра требований кредиторов. Следующее заседание по рассмотрению дела о признании должника несостоятельным состоится 23 октября 2018 года. С мая этого года в арбитраже также идет банкротство экс-члена совета директоров Рафаэля Халиуллина, внука Габдалахата Халиуллина. 

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» глава Чистопольского района Дмитрий Иванов не смог оперативно прокомментировать сложившуюся с предприятием ситуацию. В июне Иванов заявлял нашему изданию, что проблем с поставкой хлеба в Чистополе нет, его доставляют из других городов — из Алексеевского и из Челнов. Зато собеседник издания признавал проблему с трудоустройством персонала завода.

Если банкротство все-таки состоится, бесславно может окончиться история предприятия, которое было создано еще до войны. Чистополь на протяжении всей своей истории славился именно хлебом, хлебная корзина изображена на его гербе. Сам хлебозавод основан в 1930 году — тогда в Чистополе было много небольших пекарен, разбросанных по всему городу. На базе этого «хлебного куста» и был образован Чистопольский комбинат №12, выпускавший обширный ассортимент продукции. Габдалахат Халиуллин рачительно хозяйствовал на предприятии с 1988 года и до своей смерти два года назад занимал пост председателя совета директоров. Бразды правления перешли к его сыну, которого часть горожан в соцсетях и винят во всех бедах.

«МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ЭТО ДЕНЬГИ КАКОГО-ТО ИНВЕСТОРА, ОН НАМ ИХ ВЫПЛАЧИВАЕТ»

Однако сегодня в бедах сотен сотрудников чистопольского предприятия наметился сенсационный перелом — объявился некий таинственный инвестор, который начал погашать долги по зарплате. Правда, в бухгалтерии выдавали деньги с одним условием — получатель должен в обязательном порядке написать заявление об увольнении по собственному желанию. «Сегодня нам сказали: „Если уволитесь, нам деньги выплатят“. Я случайно узнала, мне коллеги позвонили», — рассказала нашему корреспонденту сотрудница завода Флюра

В уголовном деле она фигурирует как потерпевшая. Однако у предприятия перед ней больше нет долга в несколько десятков тысяч рублей. «Мне сказали, что это деньги какого-то инвестора, он нам их выплачивает, — пояснила собеседница издания. — Мы не хотели увольняться, у нас возраст уже неподходящий. Я бы хотела на бирже постоять, переучиться на другой специалиста. Но если бы не уволилась, то свои деньги не получила бы. Пришлось. При мне выплатили долги еще 5–6 сотрудникам с нашего цеха». 

По данным Флюры, бухгалтерия работает на предприятии с понедельника, но деньги в обмен на увольнения выдают только с сегодняшнего дня. «Сказали, что с уволенными будут в первую очередь рассчитываться, а потом уже по мере поступления денег рассчитаются с теми, кто на заводе еще числится», — заметила пекарь. Таких, как сообщили Флюре в бухгалтерии, осталось всего около 10 человек, преимущественно «старожилы» предприятия, проработавшие на нем более 10 лет. Остальные сотрудники оставили хлебозавод гораздо раньше, когда у него начались серьезные проблемы с выплатами. 

Флюра рассчитывает на то, что завод с новым инвестором снова продолжит печь хлеб и тогда она вернется к старому работодателю. «Пока ничего не известно, но вдруг завод заработает — я бы с удовольствием вернулась: я сколько лет уже тут, с самых низов начинала и пекарем работала. Свое, родное».

Другая сотрудница предприятия, Аминя, также написала заявление в правоохранительные органы и сегодня получила на руки деньги. «Ничего не объяснили, но мы и без того были так рады, что получили деньги», — поделилась она впечатлением с нашим корреспондентом. 

Источник нашего издания, знакомый с ситуацией, заметил, что неназываемого инвестора в помощь Халиуллину привело правительство Татарстана. «Инвестора нашло правительство, он появился для того, чтобы восстановить работу завода и заново запустить предприятие, чтобы люди вернулись на рабочие места», — пояснил собеседник «БИЗНЕС Online».