На второй день действия американских санкций против России рубль продолжает падать. На 13.30 23 августа доллар стоит 68,5 рубля, а евро – уже 79,3 рубля по курсу Центробанка России На второй день действия американских санкций против России рубль продолжает падать. На 13:30 23 августа доллар стоит 68,5 рублей, а евро – уже 79,3 рубля по курсу Центробанка России Фото: ©Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

АМЕРИКАНСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

На второй день действия американских санкций против России рубль продолжает падать. На 13:30 23 августа доллар стоит 68,5 рублей, а евро – уже 79,3 рубля по курсу Центробанка России. Вчера же рубль потерял по обеим валютам 20–30 копеек — на момент закрытия российский фондовых площадок котировки рубля составили 67,92 руб./долл., а за евро 78,74 руб./евро. Что интересно, при всем этом нефть, главный куратор рубля, чувствовала себя вполне комфортно – вчера котировки подросли до $74,5 за баррель.

Обсуждения в американском сенате 21 августа показали, что сохраняется угроза ужесточения санкций против России. Причем этого хотят обе крупнейшие партии страны. Так что даже если первую волну (а действие этих санкций стартовало 22 августа) рынок еще более-менее отыграл, а инвесторы сохраняли относительное спокойствие, психологическое давление на российскую валюту сохраняется. Вполне вероятно, что осенью последует и вторая волна, включающая в себя, напомним, серьезное ограничение товарооборота между странами и прекращение работы в США «Аэрофлота».

В работе и законопроект об «адских» санкциях, предполагающих объявление России спонсором терроризма, запрет операций с ее долговыми бумагами и отлучение от долларовой зоны ее крупнейших банков. Спрогнозировать даты их рассмотрения невозможно. Так, вчера сенатор Митч МакКонелл заявил, что сентябрьское расписание сената очень плотное и в нем может не найтись места для рассмотрения законопроекта по антироссийским санкциям. Сенатор отметил, что он заинтересован в новых ограничениях против России. «Я лично очень заинтересован в законопроекте о санкциях против России. Я надеюсь, что две партии смогут договориться о чем-нибудь, что мы можем принять», — сказал МакКоннелл.

Так что, по ожиданиям аналитиков, вполне вероятно, что рубль продолжит лихорадить на фоне неопределенности всю осень, не говоря уже о заветной дате американских выборов – 6 ноября. По крайней мере, на перспективы укрепления рубля ожиданий мало – на это надеются лишь немногие аналитики. В целом и вчерашние, и утренние сообщения инвестиционных компаний прогнозировали умеренное сползание рубля осенью — до 69 рублей за доллар.

Большинство аналитиков фондового рынка отметили, что на падение отечественной валюты повлияли даже не столько санкции, сколько закупки иностранной валюты со стороны Центробанка России На падение отечественной валюты в последние дни повлияли даже не столько санкции, сколько закупки иностранной валюты со стороны Центробанка России Фото: «БИЗНЕС Online»

ЦБ ПОДОГРЕВАЕТ И ОХЛАЖДАЕТ

Между тем на падение отечественной валюты в последние дни повлияли даже не столько санкции, сколько закупки иностранной валюты со стороны Центробанка России. Регулятор расчетами 21 августа купил на внутреннем рынке валюту для минфина на 17,5 млрд рублей, а 22 августа — 20,1 млрд рублей, следует из статистики ЦБ.

Это в тактических размерах чуть больше, чем было запланировано. Напомним, Банк России покупает валюту для минфина в рамках бюджетного правила, предписывающему отправлять в резервы все доходы выше, чем если бы цена на нефть составляла $40 за баррель. С 7 августа по 6 сентября минфин планировал потратить на эти цели 383,2 млрд рублей — по 16,7 млрд рублей в день. С учетом ранее взятой паузы получилось, что покупать пришлось побольше, при том что скуплено валюты пока всего на 60 миллиардов. Однако время для рублевых интервенций оказалось явно неудачным — со стороны казалось, будто ЦБ сам не верит в рубль и запасается валютой в преддверии большого обвала. Так что рынок отреагировал настороженно.

На этом фоне сегодня в обед Центробанк в России объявил, что прекращает покупать валюту как минимум до конца сентября. «Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября 2018 года», — сказано в пресс-релизе. «Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности», — успокаивает рынок ЦБ.

В целом аналитики отметили, что это действительно должно немного снизить лихорадку рубля. «Как любая семья старается делать сбережения, так и государство должно думать о завтрашнем дне. Валюта, купленная за счет дополнительных нефтегазовых доходов, может стать хорошим подспорьем в будущем, если, к примеру, нефть снова резко подешевеет или случатся другие форс-мажоры, — отмечает финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова. — Безусловно, покупки валюты государством давят на рубль, но ЦБ РФ следит за ситуацией и держит руку на пульсе». Прекращение закупок снизит давление на курс рубля в обозримой перспективе, считает она.

«ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ФОРС-МАЖОРЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПРОГНОЗИРУЮТСЯ»

Чего ждать от рубля в ближайшей перспективе и какой валютой запасаться? Мнения экспертов собрал «БИЗНЕС Online».

Сергей Дроздов — аналитик ГК «Финам»:

— В текущей ситуации, помимо ожидания введения новых санкционных пакетов со стороны США, давление на рубль оказывают действия Банка России, который вчера возобновил покупки валюты после шестидневной паузы, из-за которой, по оценке экспертов Morgan Stanley, ежедневные покупки валюты могут составить до 24,3 миллиарда рублей вместо плановых 16,66 миллиарда рублей в день. Но уже сегодня ведомство объявило о прекращении закупок валюты, чтобы стабилизировать ситуацию на рынках. Похоже, что уровень 69 рублей за доллар выбран регулятором как своеобразный Рубикон, перейти который спекулянтам пока не по силам.

На данном этапе управляемая девальвация рубля в условиях санкционного давления со стороны США и волатильности на развивающихся рынках для Банка России служит своеобразным щитом от агрессивной политики Штатов и инструментом для наполнения бюджета, в связи с чем до ноября рубль может оставаться в диапазоне 65–69 за доллар на фоне новых санкционных инициатив, которые, безусловно, не будут ослабевать в преддверии промежуточных выборов в конгресс США.

Жанна Кулакова — финансовый консультант TeleTrade:

— Геополитические форс-мажоры практически не прогнозируются, поэтому с рублем возможны любые сценарии — от самых позитивных до самых негативных. Теоретически санкции могут быть отменены, и рубль отыграет понесенные потери. С другой стороны, не исключен и дальнейший обвал российской валюты и ее закрепление на текущих позициях. Тем, для кого важны курсы валют, нужно быть готовым к абсолютно любым колебаниям рубля и по возможности хеджироваться.

Самый правильный подход для обывателя – держать яйца в разных корзинах, а сбережения — в разных валютах. И актуален он не только сейчас, в период напряженности на валютном рынке, но и в любые другие времена. Курсы валют постоянно колеблются, причем падать может не только рубль, но и доллар, и евро, и любые другие валюты. Например, в прошлом году доллар был явным аутсайдером, а в этом – выглядит довольно привлекательно. Если хранить деньги, скажем, одновременно в рублях, долларах и евро, то падение одной валюты будет компенсироваться за счет роста другой, сбережения будут защищены. А попытки прыгать из валюты в валюту, особенно в периоды такой неопределенности, как сейчас, с более высокой вероятностью принесут убыток, нежели прибыль.

Наталья Мильчакова — аналитик «Альпари»:

— Сегодня на биржевых торгах евро и доллар приостановили рост и корректируются вниз. Доллар в данный момент дешевеет к рублю на 0,87 процента до 67,592 рубля. А евро теряет в стоимости к рублю даже больше, 0,95 процента, за евро на бирже дают 78,306 рубля. Американские санкции против России вступили в силу, что, возможно, обусловило понижение рубля к доллару и евро на открытии торгов. Однако в течение дня возобладали настроения на рост российской валюты. Тем временем ЦБ РФ объявил официальные курсы валют на пятницу, 24 августа: за доллар — 68,5259 рубля, а за евро — 79,2502 рубля.

Оптимизм на рынок принесло решение минфина и Центробанка не возобновлять покупки валюты на бирже до сентября. Вчерашняя ситуация на валютном рынке, близкая к панике, по-видимому, была вызвана опасениями, что минфин будет покупать доллары, даже несмотря на падение рубля.

По нашим прогнозам, пара USD-RUB пока сохранится в диапазоне 67–68,5 рублей за доллар, а пара EUR-RUB – в коридоре 78–79 рублей за евро.

Владимир Рожанковский — эксперт «Международного финансового центра»:

— На моей памяти еще никогда на курсообразование рубля не оказывало влияние такое множество разнообразных позитивных и негативных факторов, итоговую сумму которых даже специалисту крайне трудно рассчитать. Добавим сюда то обстоятельство, что эти факторы имеют свойство меняться по нескольку раз за торговую сессию, и мы получим картину «идеального шторма», который сейчас происходит на всех глобальных рынках.

Помимо общеизвестных фундаментальных факторов, таких как нефть и отток капитала, на рубль сейчас влияют: а) действующие санкции Запада; б) ожидаемые санкции Запада и весь спектр их возможных последствий – от самых пессимистичных до самых оптимистичных (в зависимости от степени вашего патриотизма и политических взглядов); в) покупка валюты ЦБ для минфина; г) ожидаемое прекращение покупки валюты ЦБ или продолжительность паузы в данном действе; д) слухи о блокировке долларовых счетов российских госбанков; е) слухи о блокировке долларовых счетов российских физических и юридических лиц; ж) слухи об отказе от доллара как платежного средства на территории РФ; и) слухи о переходе на региональные валюты в торговле нефтью и сырьем; к) блокировки счетов, свершившиеся по факту, в данном случае, Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга; л) перспективы строительства «Северного потока – 2» (теперь это не локальный фактор влияния на акции «Газпрома», а фактор измерения политической толерантности Европы по отношению к России.

Совет для простых граждан – не особо увлекаться пассивным хранением долларов, поскольку отказ от доллара сейчас вполне серьезно обсуждается в правительстве как резервный инструмент ответа на санкции. Лучше покупайте золото (это наш, российский инструмент) – хотя бы в виде инвестиции в металлические счета Сбербанка.

Сегодняшнее решение ЦБ о прекращении закупки долларов в текущей ситуации вполне логично и приветствуется рынком. Закупка долларов в условиях планируемого перехода на торговлю за региональные валюты имеет единственную цель – иметь запасы для стабилизации рубля. Но покупать валюту сейчас и дестабилизировать тем самым рубль лишь для того, чтобы была возможность его стабилизировать потом, – звучит крайне нелогично и очень странно.

Оценочный справедливый курс рубля, исходя из цены на нефть, оттока капитала и позиции федерального бюджета – порядка 54 рублей за доллар. Все, что мы видим на бирже выше этой цифры, – это плата за геополитический риск. Следовательно, нынешние границы, 54–70 рублей за доллар, – это рабочий диапазон изменения курса рубля к доллару.