Фактически единственным претендентом на одну из очень значимых должностей в татарстанской системе правосудия стал председатель Нижнекамского районного суда Газиз ГисметдиновФото: nizhnekamsky.tat.sudrf.ru

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ГАЗИЗ ГИСМЕТДИНОВ В КАЗАНЬ?

Завершен первый этап конкурсной процедуры по закрытию вакансии председателя Вахитовского районного суда — квалификационная коллегия судей (ККС) Республики Татарстан окончила прием заявок. Фактически единственным претендентом на одну из очень значимых должностей в татарстанской системе правосудия стал председатель Нижнекамского районного суда Газиз Гисметдинов. Отметим, в Нижнекамск Гисметдинов уехал из Казани, с поста заместителя председателя Советского районного суда Казани по гражданским делам. Подача документов — это только первый этап на пути к заветной должности, за этим последует одобрение кандидата республиканской ККС, кадровой комиссией при президенте РФ, многочисленные ведомственные проверки и т. д., после чего останется последний этап — указ президента РФ. Таким образом, процедура может затянуться еще на несколько месяцев. 

Напомним, должность председателя Вахитовского райсуда сейчас занимает 59-летний Фанис Мусин, но его полномочия истекают в марте 2019 года. В декабре прошлого года квалификационная коллегия судей Татарстана рекомендовала его на должность председателя в Московский райсуд Казани, однако этому назначению не было суждено состояться. Потребность найти новое место у Мусина связана с предписаниями законодательства — он уже отработал два срока председателем центрального суда столицы республики и в третий раз не может занять этот пост. 

Слухи об уходе Мусина из Вахитовского суда ходили давно, но обострились они в конце лета 2017 года, именно этот период можно назвать началом войны компроматов, которую против председателя Вахитовского суда повел следственный комитет. Поначалу стали известно о деле, которое следователи возбудили в отношении застройщика «Волжских зорь», соучредителя строительной фирмы «Татнур» Ильгизара Хисматуллина. В основе дела о мошенничестве в особо крупном размере лежит история о якобы подмене расписки. Хисматуллин, как гласит фабула следствия, взял в долг 8,8 млн рублей у другого предпринимателя, Олега Варламова. Долг закрепили распиской, подписанной Хисматуллиным. Все это происходило еще 2014 году. В срок Хисматуллин деньги якобы не вернул, и Варламов обратился с иском в Вахитовский райсуд. Там, по версии следствия, и начались «злоключения»: в ходе судебного разбирательства оказалось, что подпись на расписке Хисматуллину не принадлежит. СК уверен, что соучредитель «Татнура» смог подменить ее, причем на тот момент расписка уже находилась в материалах дела. У следствия есть еще один фигурант — юрист Хисматуллина Ильдар Гарипов, который утверждает, что именно шеф попросил подделать подпись. Как расписка оказалась в материалах дела? СК подозревает, что на преступление пошли именно сотрудники Вахитовского райсуда.

Напомним, должность председателя Вахитовского райсуда сейчас занимает 59-летний Фанис Мусин, но его полномочия истекают в марте 2019 года Напомним, должность председателя Вахитовского райсуда сейчас занимает 59-летний Фанис Мусин, но его полномочия истекают в марте 2019 года Фото: vahitovsky.tat.sudrf.ru

Однако дальше таких заявлений следствие пока не идет, никаких претензий в адрес сотрудников суда не выдвинуто. Зато в феврале председатель СКР Александр Бастрыкин просил квалификационную комиссию судей РТ разрешить привлечь к уголовной ответственности Галину Андреянову, судью по гражданским делам и также подчиненную Мусина. ККС в итоге Бастрыкину отказала, но накануне, по некоторым данным, удовлетворила просьбу самой Андреяновой об отставке. 

После этого война компроматов продолжилась — появилось известие о возбуждени уголовного дела в отношении сына Мусина, Эльназа. В конце февраля этого года 33-летнего молодого человека даже доставили в Советский районный суд для избрания меры пресечения. Следственный комитет инкриминировал Мусину в вину то, что с 15 июня 2011 по 15 декабря 2014 года он якобы фиктивно занимал должность заместителя начальника юридического отдела АО «Средне-Волжский Транснефтепродукт». По словам следователя, фактически он не исполнял свои обязанности, но зато регулярно получал зарплату на карточку – примерно 70 тыс. рублей в месяц. Всего набежало 2,625 млн рублей. Однако, по данным нашего издания, ход делу не дали. 

В последние месяцы в публичную плоскость противостояние СК и Мусина не попадало, тем более что работать на посту председателя суда последнему осталось не более 8 месяцев. 

В Нижнекамске Гисметдинова скорее всего будут ассоциировать с открытием нового здания суда. Открытие с участием Рустама Минниханова состоялось 10 августа В Нижнекамске Гисметдинова, скорее всего, будут ассоциировать с открытием нового здания суда. Открытие с участием Рустама Минниханова состоялось 10 августа Фото: nizhnekamsky.tat.sudrf.ru

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИСМЕТДИНОВА

Гисметдинов возглавил Нижнекамский районный суд 6 мая 2014 года. На этом посту он сменил Наиля Булатова, который ушел председателем в Кировский районный суд Казани, а совсем недавно покинул и этот пост по собственному желанию. Возможно, свою роль в этом сыграли и силы, связанные с челнинским оппозиционером Сергеем Еретновым, который в одном из своих роликов обвинил Булатова в получении незадекларированных доходов.

Гисметдинов родился в деревне Татарские Тимяши Батыревского района Чувашской АССР в 1969 году. Поступил на юрфак КГУ и окончил его в 1992 году. Брат судьи – журналист и писатель Дамир Гисметдинов. Интересно, что Гисметдинов-судья на встрече с журналистами в Нижнекамске отмечал, мол, у меня брат журналист, поэтому я понимаю, как важно быть открытыми, так что обращайтесь. Однако нынешний случай, конечно, особенный. Не удивительно, что в ответ на просьбу подтвердить факт подачи документов на пост председателя Вахитовского суда Гисметдинов положил трубку, после чего перестал брать телефон. От комментариев также отказались в ККС Татарстана, в итоге подтверждение подачи заявки Гисметдинова корреспондент «БИЗНЕС Online» получил у другого источника.

Переезд в Нижнекамск четыре года назад воспринимался как карьерный трамплин для экс-заместителя председателя Советского райсуда. Гисметдинов, недавно отметивший 49-й день рождения, всю жизнь проработал в Казани – помощником прокурора города с 1992-го по 2000-й, а с 1995 года до назначения в Нижнекамск – в Советском суде. В итоге следующая ступень карьерной лестницы с триумфальным возвращением в Казань на пост председателя центрального районного суда выглядит красиво. Служебные переезды выглядят вполне логично, если верить сведениям о том, что у Гисметдинова складываются хорошие отношения с Ильсуром и Айдаром Метшиными, мэрами Казани и Нижнекамска. Информацию об этом нашему изданию подтвердил высокопоставленный источник, связанный с судейским корпусом. «Его старший брат, Энвер Гисметдинов, был мастером спорта СССР по беговым лыжам, он был близок с ними», — заметил он.  

В Нижнекамске про Гисметдинова говорят мало. Некоторые считают, что его предшественник был гибче. Гисметдинов же отличается прямолинейностью и упрямством, что для судьи, возможно, скорее плюс. Интересно, что при нем из Нижнекамского городского суда ушел родственник главы Зеленодольска Александра Тыгина — Рустам Тыгин, который считался чуть ли не серым кардиналом суда. Не сказать, что Гисметдинов приложил к этому все усилия — скорее уходу послужили вскрывшиеся нарушения в работе судьи.  

В Нижнекамске Гисметдинова, скорее всего, будут ассоциировать с открытием нового здания суда. На торжественное событие 10 августа прибыл президент РТ Рустам Минниханов. Прежнее помещение было не самым лучшим, персонал теснился в одном здании с прокуратурой.

Сергей Жиляев: «Язык у него подвешен, речь поставлена, когда он ушел, мы немножко взгрустнули» Сергей Жиляев: «Язык у него подвешен, речь поставлена. Когда он ушел, мы немножко взгрустнули» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВЕЛИКОЛЕПНО ИГРАЕТ НА БАЯНЕ, ПРЕКРАСНО ПОЕТ ТАТАРСКИЕ ПЕСНИ»

В профессиональной среде Гисметдинова уважают. «Он в свое время начинал работать в прокуратуре, помощником прокурора Казани, потом перешел в Советский районный суд, — рассказал в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ заместитель председателя Советского районного суда по уголовным делам Сергей Жиляев. — Он очень хваткий, у него очень хорошие организаторские способности. При этом он добрый, наш коллектив его очень любил. Я думаю, на посту председателя Вахитовского районного суда у него должно все получиться».

Уважение сотрудников Гисметдинову помогли снискать в том числе и недюжинные ораторские способности. «Язык у него подвешен, речь поставлена. Когда он ушел, мы немножко взгрустнули, — признался Жиляев. — Поначалу мы всем судом ему старались на каждый день рождения отправлять поздравительное видео, но коллектив со временем меняется, это время прошло». Еще одна черта характера, которая помогла завоевать симпатию в коллективе, — творчество. «Он великолепно играет на баяне, прекрасно поет татарские песни, — рассказал собеседник издания. — На всех корпоративных мероприятиях его хлебом не корми — дай в руки баян».

Гисметдинова Жиляев вспоминает также как очень скромного человека. «У нас в суде так принято: если у коллеги родственник умирает, то мы собираем деньги на похороны, но, когда у него несколько лет назад папа скончался, он попросил нас не делать этого, — заметил зампредседателя Советского райсуда. — Он очень скромный, долго ездил на старой Mazda 6. Ему было все равно, на чем передвигаться».

В коллективе Гисметдинов немного рассказывал про свою семью, известно только, что он очень гордился сыном, который прошел срочную службу в Кремлевском полку, вышел на дембель в прошлом году и не стал продолжать военную службу. Говорят, что его дочь также очень талантливый ребенок.

Другой источник нашего издания на условиях анонимности рассказал, что в последнее время в поведении председателя Нижнекамского суда появилось «байство». «Пришел он обычным человеком, но потом возвысился очень сильно, — полагают его коллеги. — По-видимому, должность обязывает». Впрочем, собеседники «БИЗНЕС Online», не один год знакомые с Гисметдиновым, не согласны с этим. «Не знаю, как с другими, но в общении со мной он остался прежним. Может быть, кто-то из его подчиненных слишком болезненно воспринимает его требовательность по работе», — предположил источник издания.

Гисметдинов может оказаться не единственным претендентом на пост председателя Вахитовского суда. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Дмитрий Бердников, он также подал заявление на участие в конкурсе Гисметдинов может оказаться не единственным претендентом на пост председателя Вахитовского суда. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Дмитрий Бердников, он также подал заявление на участие в конкурсе Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я КАК КАНДИДАТ ИМЕЮ ПРАВО, МОЖНО МАНИПУЛИРОВАТЬ»

Впрочем, Гисметдинов может оказаться не единственным претендентом на пост председателя Вахитовского суда. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» председатель всероссийского общественного движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников, он также подал заявление на участие в конкурсе. Отметим, в последнее время Бердников стал известной и узнаваемой персоной в казанских судах, прежде всего благодаря своему активному участию в процессах над экс-предправления Татфондбанка Робертом Мусиным и гендиректором ГК «Фон» Анатолием Ливадой. Бердников известен страстью к участию в выборных процессах. В числе последних — его выдвижение на пост депутата совета Кильдеевского сельского поселения Верхнеуслонского района. Он также заявил «БИЗНЕС Online», что намерен выставить свою кандидатуру на выборах мэра Москвы, которые пройдут 9 сентября 2018 года.

Высокопоставленный источник нашего издания безапелляционно отметил, что кандидат на должность председателя Вахитовского суда один — Гисметдинов, и интриги в этом вопросе нет Высокопоставленный источник нашего издания безапелляционно отметил, что кандидат на должность председателя Вахитовского суда один — Гисметдинов и интриги в этом вопросе нет Фото: «БИЗНЕС Online»

«У меня приняли документы в последний момент, — рассказал Бердников нашему изданию. — Я поначалу думал, что это просто прикол, но теперь у меня предложение — вернуть народный суд, судьи должны избираться народом. Я для этого и подал заявление в квалификационную коллегию судей Татарстан. И теперь, поскольку у меня официально приняли документы, я как кандидат имею право обжаловать решения коллегии по любому кандидату, который будет назначен. Можно манипулировать».

Однако высокопоставленный источник нашего издания безапелляционно отметил, что кандидат на должность председателя Вахитовского суда один — Гисметдинов и интриги в этом вопросе нет. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» зампредседателя Советского райсуда Жиляев напомнил, что на кресло председателя районного суда может претендовать человек, который как минимум сдал экзамен на должность судьи. «Есть также ряд других формальных признаков, которым должен соответствовать кандидат, включая и юридическое образование. Без соблюдения этих принципов бессмысленно даже заявку подавать, подобный кандидат является либо фейком, либо спойлером», — полагает собеседник издания.

20 августа закончился прием заявок еще на один вакантный судейский пост — председателя Московского районного суда. Он освободился больше года назад, после того как председательские полномочия сложил с себя Константин ГалишниковФото: vs.tat.sudrf.ru

ВОЗЬМЕТ ЛИ РЕВАНШ КОНСТАНТИН ГАЛИШНИКОВ? 

Отметим, 20 августа также закончился прием заявок еще на один вакантный судейский пост — председателя Московского районного суда. Он освободился больше года назад, после того как председательские полномочия сложил с себя Константин Галишников. Стать председателем повторно ему не удалось, как объясняет собеседник «БИЗНЕС Online», Галишников стал заложником ужесточения принятых несколько лет назад правил отбора в председатели судей, которые закрывают двери на руководящие должности в суде для тех претендентов, которые не прошли срочную службу в армии. Отсрочку Галишников получил, поскольку работал в прокуратуре. Сейчас он работает судьей, а судом руководит с приставкой и. о. Альбина Исаева.

Впрочем, Галишников не оставил попыток отслужить второй срок на прежней должности и вновь подал заявку на пост председателя Московского суда. По данным нашего издания, у него появился повод для новых надежд на то, что ВККС пропустит его заявку — он исправил второй недочет, из-за которого не прошел в первый раз. «Причина в том, что Московский райсуд рассматривал дело о взыскании долгов с покойников, в котором участвовали сотрудники Сбербанка. Это конфликт интересов, поскольку супруга Галишникова тоже работала в Сбербанке. Московский суд не мог это дело рассматривать», — пояснил источник издания.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в отношении бывшей сотрудницы УФССП по РТ Эльвиры Майоровой и ее знакомого Артура Назарова, организовавших, по версии следствия, преступную схему, по которой с помощью профессиональных связей и поддельных судебный решений взыскивали средства со счетов умерших пенсионеров и юридических лиц. Также фигурантами дела были менеджер по продажам Сбербанка России Наталья Андриянова, начальник сектора №2 регионального отдела Сбербанка и ряд сотрудников УФССП. С ноября 2015 года по апрель 2016 года фигурантам удалось завладеть 7 млн рублей. Впрочем, в мае прошлого года Московский суд Казани направил уголовное дело по подсудности в Медведевский районный суд Марий Эл с формулировкой «самые тяжкие из преступлений были совершены на территории этой республики».

«Галишников убрал это препятствие — то ли жена уволилась, то ли еще что-то, но факт в том, что его больше нет, — пояснил источник издания. — И он вновь подал заявку на председателя Московского суда, и вроде бы даже он единственный кандидат. Но я сомневаюсь, что его пропустят. Неужели другого человека нельзя подобрать?»

Вместе с тем карьерное будущее пока еще председателя Вахитовского райсуда для наших источников в тумане. «Я думаю, что он в судейской системе не останется. По моим данным, он на преподавательскую деятельность уйдет, ведь он кандидат юридических наук. Наверное, пойдет в казанский филиал университета правосудия. Но я не знаю, как он будет там преподавать — для этой работы нужен дар. Тут либо тебе дано, либо нет — как и руководить», — высказался один собеседник «БИЗНЕС Online». «По моим данным, он не обращался за трудоустройством в Казанский юридический институт, не слышно и о том, что пытался найти работу в Академии правосудия, хотя там шансы у него есть — он же кандидат психологических наук, — заметил другой. — Поэтому его будущее пока не ясно, но он еще полгода может сидеть на своем посту — за это время, наверное, найдет себе новое место».