Рустам Минниханов: «Я считаю, что любой бизнес, может быть даже и небольшой, благодаря этой площадке „Синергия“, он должен разрастись, чтобы потом предприниматели принимали решение о расширении» Рустам Минниханов: «Я считаю, что любой бизнес, может быть даже и небольшой, благодаря этой площадке „Синергия“ должен разрастись, чтобы потом предприниматели принимали решение о расширении» Фото: Олег Спиридонов

«ЛЮБОЙ НЕБОЛЬШОЙ БИЗНЕС НА ЭТОЙ ПЛОЩАДКЕ ДОЛЖЕН РАЗРАСТИСЬ»

Президент Татарстана Рустам Минниханов накануне принял участие в открытии сразу четырех новых предприятий в ОЭЗ «Алабуга». Речь идет о заводах «СТ-Алабуга», «Ростонер», «Русский воск» и «СМИТ». Все они размещаются в индустриальном парке «Синергия», где площади сдаются в аренду. Президент прибыл на торжественную церемонию в сопровождении президента и CEO компании Ford-Sollers Адиля Ширинова, а также гендиректора особой зоны Тимура Шагивалеева. Минниханов в своей речи не был многословен. «Сегодня мы открываем не такие большие производства, но любое производство есть производство, — сказал он. — Общий объем инвестиций — практически 1 миллиард рублей, свыше 200 рабочих мест. У нас есть в планах открыть еще два более крупных предприятия. Я считаю, что любой бизнес, может быть даже и небольшой, благодаря этой площадке „Синергия“ должен разрастись, чтобы потом предприниматели принимали решение о расширении. Я очень надеюсь, что это только начало, это старт».

Ширинов же поблагодарил руководство ОЭЗ «Алабуга» за содействие в становлении завода «СТ Алабуга», к которому его Ford-Sollers имеет непосредственное отношение, сделал реверанс в сторону Шагивалеева, команда которого добилась таких успехов. Что же касается непосредственно открывающегося предприятия, то выступающий заметил, что «это не просто новое производство, это интеграция бизнесов, развитие сотрудничества и партнерства между ними». Что именно имел в виду Ширинов, мы объясним чуть позже.

После этого Минниханов произвел символический запуск заводов. В механизм, на котором были отображены виды продукции, выпускаемой новыми предприятиями, он вставил недостающую шестеренку, повернул ключ, и агрегат заработал. Затем высокие гости прошлись по всем заводам, где президенту показали производственные линии и то, что на выходе.

«СТ Алабуга» в основном будет выпускать транспорт на базе «Фордов», которые производит завод Ford-Sollers, расположенный здесь же, в ОЭЗ «СТ Алабуга» в основном будет выпускать транспорт на базе Ford, которые производит завод Ford-Sollers, расположенный здесь же, в ОЭЗ Фото: president.tatarstan.ru

Проект ООО «СТ Алабуга» – это производство пассажирских микроавтобусов, грузового транспорта и спецтехники. Под последней в первую очередь понимается скорая помощь, бронеавтомобили, школьные автобусы, почтовый транспорт, передвижные лаборатории и так далее. Инвестором выступает компания «СТ Нижегородец», один из партнеров Ford-Sollers – одно из крупнейших российских предприятий по выпуску транспорта различного назначения на базе Ford, Iveco, Fiat, Mercedes-Benz, ГАЗ. Компания была основана в 2006 году, общий объем производства составляет 10 тыс. автомобилей в год.

Понятно, что «СТ Алабуга» в основном будет выпускать транспорт на базе Ford, которые производит завод Ford-Sollers, расположенный здесь же, в ОЭЗ. То есть схема, по словам гендиректора ООО Сергея Лимонникова, такова: «СТ Алабуга» получает, скажем так, «болванку» автомобиля с завода «Соллерс», а потом уже доделывает его под требования заказчика: устанавливают оборудование, вносят технические изменения и так далее. Это предприятие реально функционирует с середины прошлого года. Как рассказал Лимонников, за полгода завод выпустил 444 единицы транспорта, выручка составила 58 млн рублей. На данный момент в предприятие вложено 50 млн рублей, общая же сумма инвестиций — 150 миллионов. Полная реализация проекта намечена на 2022 год, тогда объем производства достигнет 4 тыс. автомобилей, выручка, по прогнозам, 935 миллионов. Сейчас на предприятии работают 52 человека, в будущем штат будет увеличен до 150, завод занимает 2,2 тыс. кв. м площади в, к 2022 году ее планируется нарастить до 6 тыс. кв. метров.


Правда, сервис «Контур.Фокус» показал несколько иные финансовые данные по этому ООО: прошлый год компания закончила с показателем в 46,2 млн выручки и 18,3 млн убытка. Гендиректор Лимонников одновременно является совладельцем трех компаний в Нижнем Новгороде, занимающихся производством автотранспорта: ООО «Эвен», ООО «СТН» и ООО «СТ Нижегородец». Две последние большей свой долей принадлежат семейству депутата городской Думы Нижнего Новгорода Алексею Гойхману. 60-летний депутат, являясь председателем постоянной комиссии по транспорту и связи, занимается продажей автобусов пассажирским перевозчикам, контролирует несколько частных маршрутов и службу такси «Нижегородец». За время своей парламентской деятельности неоднократно выступал с непопулярными инициативами — в частности, постоянно ратовал за повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Последняя цена за проезд по версии Гойхмана — 30 рублей. Весной 2015 года депутат стал жертвой домушников, укравших у него, по разным оценкам, то ли 17 то ли 50 млн рублей. Упоминались Гойхманы и на страницах журнала Forbes. Точнее речь шла об элитной недвижимости депутата в кондоминиуме Trump Tower II в Майами, купленной в 2013 году через коммерческую структуру Argo Family LLC за $1,5 миллиона. В руководство Argo Family LLC входят риелтор из Майами, уроженка Нижнего Новгорода София Кушнер и родственница брата Гойхмана, АлександраЮлия Гойхман (она же совладелица ООО «СТН»). Сама Юлия владеет как минимум тремя квартирами в Майами.

Минниханов произвел символический запуск заводов. В механизм, на котором были отображены виды продукции, выпускаемой новыми предприятиями, он вставил недостающую шестеренку, повернул ключ, и агрегат заработал Минниханов произвел символический запуск заводов. В механизм, на котором были отображены виды продукции, выпускаемой новыми предприятиями, он вставил недостающую шестеренку, повернул ключ, и агрегат заработал Фото: president.tatarstan.ru

КЛЮЧЕВЫМИ КЛИЕНТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ РЖД, «РОСТЕЛЕКОМ», «ПОЧТА РОССИИ», «РОСТЕХ», СБЕРБАНК

Но вернемся к обзору новых предприятий в ОЭЗ «Алабуга». Завод «Ростонер» – это первое российское производство тонеров и картриджей для копировально-множительной техники. Директор завода Иван Ветряк презентовал президенту производственные мощности, а также рассказал об особенностях рынка тонеров в России. По оценкам экспертов, отечественные потребители полностью завязаны на импортной продукции: в Россию ежегодного импортируется 20 млн оригинальных и совместимых картриджей, а заправляется и восстанавливается — 40 миллионов. Ежегодный объем потребления импортного порошка составляет около 5 тыс. тонн, что эквивалентно 2,5 млрд рублей. По словам Ветряка, реализация проекта «Ростонер» позволит снизить зависимость от заграничных тонеров и картриджей на 80% к 2020 году и обеспечить потребителям экономию около 20% на покупке данного вида товара.

Годовой объем производства тонера на предприятии составит 600 тонн. Одновременно ведутся работы по разработке и сертификации первых картриджей отечественного производства для основных моделей оргтехники, используемых в России. По прогнозам, в ближайшие три года предприятие создаст до 80 рабочих мест и принесет в бюджет РТ 380 млн рублей в виде различных налогов и отчислений.

Директор завода «Ростонер» Иван Ветряк презентовал президенту производственные мощности, а также рассказал об особенностях рынка тонеров в России Директор завода «Ростонер» Иван Ветряк презентовал президенту производственные мощности, а также рассказал об особенностях рынка тонеров в России Фото: Олег Спиридонов

«Наконец-то российский потребитель может стать независимым от иностранной продукции и ее неоднородного качества, — комментирует Ветряк. — Это станет возможным благодаря полному циклу производства и продаж, доступных и стабильных цен и отличного качества тонеров и картриджей отечественного производства. Мы планируем развивать эти направления в рамках двух компаний: ООО „Ростонер“ как производитель и ООО „МПС.Центр“ как IТ- и сервисная компания, предоставляющая услугу печати и разрабатывающая программное обеспечение для управления печатью в организациях. Бережливое производство остается востребованным подходом на предприятиях Татарстана и в других передовых регионах России. Мы поддерживаем этот тренд с помощью правильной бизнес-модели оплаты за отпечаток. 70 процентов компаний США и Европы работают именно по такой модели, чтобы снять всю головную боль клиента по поводу обслуживания оргтехники, закупки и заправки картриджей, снизить минимум на 20 процентов все расходы по этим статьям и сделать эти затраты подконтрольными и управляемыми».

Общие инвестиции в «Ростонер» превышают 600 млн рублей. Из них 299,7 млн компания получает из фонда развития промышленности, 95 млн вкладывают учредители, еще 224,7 млн — банковские кредиты. Сейчас на заводе работают 18 человек. «Ростонер» статус резидента ОЭЗ «Алабуга» получил в конце ноября 2016 года. Ключевыми клиентами в первый год работы компании являются ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», АО «Воентелеком», ФГУП «Почта России», ГК «Ростех», ПАО «Сбербанк» и другие.

Инициатором проекта является российская компания ООО «Мэйкор» – крупный игрок на рынке услуг в области аутсорсинга IТ- и бизнес-процессов. В компании трудоустроены более 5 тыс. сотрудников. Как удалось узнать «БИЗНЕС Online», ГК «Мэйкор» имеет московские корни и президента в лице Сергея Сульгина. По итогам прошлого года компания показала выручку в 11 млрд рублей. Ключевое направление бизнеса — услуги для ретейла, на этот сегмент приходится 53% выручки. Среди ключевых заказчиков в сфере розничной торговли — «Связной», X5 Retail Group, Hoff, «Спортмастер», «Ашан», «Дикси» и другие. Компания имеет 83 филиала и более 400 сервисных подразделений в России. Сам Сульгин, к слову, в 2016 году возглавил раздел «IT-технологии» в рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров» по версии ассоциации менеджеров совместно с издательским домом «Коммерсантъ».

Общие инвестиции в «Ростонер» превышают 600 млн рублей. Из них 299,7 млн компания получает из Фонда развития промышленности, 95 млн вкладывают учредители, еще 224,7 млн — банковские кредиты Общие инвестиции в «Ростонер» превышают 600 млн рублей. Из них 299,7 млн компания получает из фонда развития промышленности, 95 млн вкладывают учредители, еще 224,7 млн — банковские кредиты Фото: Олег Спиридонов

СОВЛАДЕЛЕЦ КОРПОРАЦИИ «ТЕХНОНИКОЛЬ» ВЛОЖИЛСЯ В ПРОЕКТ В «АЛАБУГЕ»

Проект компании «Русский воск» предполагает организацию производства полиэтиленового воска общей мощностью до 9 522 тонны в год. Заявляется, что продукция будет высокого качества, соответствующая самым строгим мировым стандартам, что позволит реализовывать продукцию как в России и СНГ, так и в странах дальнего зарубежья. Реализация данного проекта позволит провести импортозамещение полиэтиленового воска на российском рынке, а также обеспечить производителей оконных профилей, мастербатчей, полиэфирных красок местным сырьем для их производства. Возглавляет ООО Никита Симонов, его партнером является Юрий Полосухин. Проектом предполагается создание 36 рабочих мест. В данный момент завод занимает готовые производственные помещения в парке «Синергия». На втором этапе реализации проекта планируется строительство собственного промышленного здания.

К слову, на момент приезда президента предприятие не работало. Как пояснили бизнесмены, такая ситуация возникла из-за транспортных проблем. Производственную линию, которую они закупили, решено было испытать сразу на заводе-изготовителе, чтобы иметь на руках готовую продукцию. Да вот доставить оборудование в «Алабугу» вовремя не успели. К слову, на хостинге YouTube имеются несколько роликов, где партнеров упрекают в числе прочего и в нарушении сроков выполнения обязательств.

Проект компании «Русский воск» предполагает организацию производства полиэтиленового воска общей мощностью до 9 522 тонны в год Проект компании «Русский воск» предполагает организацию производства полиэтиленового воска общей мощностью до 9 522 тонн в год Фото: Олег Спиридонов

Размер вложений в «Русский воск» составляет 156,9 млн рублей. Инвестором нового предприятия выступил совладелец корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков. То есть именно он поверил в проект по производству полиэтиленового воска и принял решение вложиться в бизнес. Рыбаков – участник списка богатейших людей мира по версии журнала Forbes в 2018 году с состоянием в $1,2 миллиарда. Кроме доли в «Технониколь», олигарх также является сооснователем «Рыбаков Фонда».

А вот экскурсия по заводу компании «Смит» прошла без участия СМИ, поэтому пообщаться с его директором Максимом Гуляевым нам не удалось, так что размер инвестиций остался неизвестным. Но, судя по тому, что на три вышеупомянутых проекта необходимо потратить около 930 млн рублей, на «Смит» придется около 70 млн вложений. Этот проект – производство предварительно изолированной пенополиуретаном (ППУ) трубной продукции для нужд теплоснабжения и нефтегазодобывающей отрасли.

Размер вложений в «Русский воск» составляет 156,9 млн рублей. Инвестором нового предприятия выступил совладелец корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков Размер вложений в «Русский воск» составляет 156,9 млн рублей. Инвестором нового предприятия выступил совладелец корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков Фото: Олег Спиридонов

ГК «Смит» является крупнейшим в СНГ производителем ППУ-изоляции для систем теплоснабжения в России, занимая порядка 20% данного сегмента рынка. После ввода предприятия в «Алабуге» в эксплуатацию доля группы компаний на локальном рынке (в радиусе 1000 км от производства) вырастет до 40%. Планируемый объем производства изолированной ППУ трубы в ОЭЗ на первом этапе составит до 4,2 тыс. погонных метров в месяц, численность сотрудников – 30 человек.

ГК «Смит» работает на рынке более 20 лет. В настоящее время у нее 11 трубных производств в 5 городах страны и 20 торговых представительств. По данным СПАРК, компанию контролируют братья Сергей и Евгений Павлюки (по 40% долей) и Дмитрий Марченко (20%). Финансовые показатели компании «СМИТ-Ярцево» (в Ярцево компания официально прописана) за 2017 год составили 3,9 млрд выручки и 57,8 млн чистой прибыли.