Илона Зинатова

«ОТ БИЗНЕС-ТРЕНИНГОВ ВСЕ УЖЕ ПОДУСТАЛИ, А ИСКУССТВО ВООДУШЕВЛЯЕТ»

— Илона, первым делом хочется спросить: почему вы решили организовать лекторий офлайн, а не в эфире?

— Потому что на волне «БИМ-радио» нас слушают очень разные люди. Культурно-искусствоведческий лекторий — продукт довольно специфический, а мы все-таки не телеканал «Культура». Нас не финансирует государство или фонды, поэтому и предлагаем желающим послушать лекции на специальной площадке, где соберется заинтересованная аудитория.

— Расскажите, как появилась идея создать столь «специфический» продукт.

— Как сказала в одном из своих недавних интервью Людмила Улицкая, «чтобы стать европейцами, нам понадобится как минимум 150 лет», имея в виду, что россиянам нужно повышать уровень культуры и образования. Улицкая, конечно, человек прозападный, но доля истины в ее словах есть. Цель этого проекта — развитие человеческого капитала через приобщение слушателей к шедеврам мировой культуры и искусства.

Мы работаем в Казани больше 20 лет, любим этот город и любим людей, которые живут здесь. И мы хотим помогать им чувствовать себя счастливыми. И помогаем. Разными способами. Делаем люБИМое радио для 160 тысяч радиослушателей в Татарстане, проводим благотворительные акции, культурные мероприятия. Лекторий — это еще одна возможность дарить людям позитив.

Если вы в детстве учились в музыкальной или художественной школе (конечно же, тогда вы их ненавидели, потому что не могли, как другие дети, после школы беззаботно гулять), то сегодня вам доступно больше тонких удовольствий в жизни по сравнению с теми, кто их не посещал. Вероятно, наш лекторий станет для кого-то возможностью наверстать упущенное и сделать свою жизнь более яркой, насыщенной, содержательной. Учить играть на скрипке или рисовать мы не будем, а рассказать о том прекрасном, что сделано руками человека, попытаемся. Как сказал великий эстет и почитатель искусства Оскар Уайльд, «критика требует куда больше культуры, чем творчество». Мы видим своей задачей помочь людям открыть для себя культуру, видеть, слышать и понимать искусство. Искусствоведческие лекции — это, по сути своей, критика, направленная на развитие художественного вкуса.  

Лекции по истории искусств проходят в уютном кабинете в арт-пространстве «bалкон» (ул. Пушкина, 52)

— Не боитесь, что проект не будет востребованным?

— Мы думаем, что он будет востребованным. Полагаем, что от бизнес-тренингов все уже порядком подустали. Бизнес — это прекрасно, но он не дает человеку понятия об идеях справедливости, бескорыстия, сострадания, милосердия, красоты. Там совсем другие законы. Люди черствеют, увы, отдаляются друг от друга, а искусство воодушевляет, сближает, возвращает к истине. Если говорить о прагматичной пользе занятий тем или иным видом искусства, можем обратиться к данным нейрофизиологов. Известно, что отличный от цифрового, формально-логического способ мышления гармонизирует функции человеческой нейронной сети, что позволяет находить эвристические решения в сложных как научных, так и бизнес-задачах.   

Аналогичные культурные проекты в стране есть, некоторые из них вполне успешны. Это значит, что у людей есть потребность. В Казани подобного формата еще не было. Лекции, что проходят в «Штабе» или «Смене», заточены в основном на тенденции сегодняшнего дня, то есть это больше взгляд в перспективу, мы же обращаемся к истории — и классического, и современного искусства. Интересно и то и другое. И то и другое — о человеке. Просто кому-то больше нравится Моцарт, кому-то — Led Zeppelin, а кому-то — Леди Гага. О вкусах не спорят, каждому свое.

— В чем уникальность ваших лекций?

— Стиль изложения, максимальное использование мультимедиа-технологий, только интересные факты и никакого академического занудства. На выходе вы будете иметь общее представление об истории развития моды, кинематографа, русской и зарубежной живописи, архитектурных стилей и так далее. Какие были основные направления, течения, школы, почему одно сменялось другим, кто были ярчайшими представителями этих направлений. Увидите самые знаменитые их творения, прочувствуете индивидуальные особенности стиля и техники автора, поймете, почему тот или иной шедевр считается таковым.

Материал богато иллюстрирован и излагается простым и понятным даже для неподготовленной аудитории языком Фото: Анастасия Шагабутдинова

«ВАША РАБОТА — ТОЛЬКО СМОТРЕТЬ, СЛУШАТЬ И РЕФЛЕКСИРОВАТЬ»

— Разрешите каверзный вопрос: почему бы потенциальным слушателям лекций не сесть за компьютер и не изучить эти предметы самостоятельно? Ведь интернет сделал доступной любую информацию...

— Самообразование — великая вещь, однако это довольно тяжелый труд, в первую очередь требующий высокой самодисциплины. Стоит отложить самостоятельное занятие хотя бы раз — и, как правило, все летит в тартарары. В этом смысле офлайн-встречи — некое обязательство перед самим собой, не выполнив которое вы потерпите убытки. Если вы должны куда-то прийти, чтобы ваши деньги не прогорели зря, вы сделаете это.

Во-вторых, самообразование предполагает самостоятельный поиск качественных источников информации. Вы, безусловно, их найдете, но это время.

И наконец, нужно приложить много усилий, направленных на восприятие и усвоение новой информации. Думаете, почему процесс обучения во всех учебных заведениях построен таким образом, что вы должны слушать преподавателя, а не просто самостоятельно читать учебник? А потому, что это намного легче. К тому же преподаватель дает вам уже проверенную, стопроцентно качественную информацию. Это его работа.

Однако я хочу заострить внимание на одном очень важном моменте. Наш лекторий — это не образование, корочек никаких не будет, это информационные услуги культурно-просветительского характера. Для расширения культурного кругозора. Для отдыха. Для вдохновения. Для новых социальных связей. 

Формат — информационно-развлекательный. С точки зрения восприятия наши лекции — альтернатива походу в кино, на выставку или в музей. Ваша работа — только смотреть, слушать и рефлексировать. Кабинет #наbалконе вмещает максимум 15 человек, обстановка там очень уютная, слушать лекции в приятной компании за чашечкой вкусного кофе или чая с травами — сплошное удовольствие. Кстати, пространство мы специально выбирали такое, чтобы человек пришел и расслабился. #Наbалконе вы совершенно точно отдохнете душой — там здорово. Кроме наших лекций, можно посещать занятия по классической хореографии и современным танцам, актерскому мастерству и английскому языку, а также выставки современных художников и фотографов, кинопоказы, концерты, квартирники, поэтические вечера и мастер-классы.

«Работа» слушателей лектория «БИМ-радио» — только в том, чтобы рефлексировать и релаксировать

— Одним словом, ваш лекторий — это некий симбиоз полезного с приятным?

— Именно. Прочитать самому — здорово. Послушать, как кто-то другой интересно рассказывает, — тоже здорово. В любом случае вы услышите что-то новое для себя. Вот вы, например, знали, что Модильяни был гениальным скульптором и, по легенде, утопил почти все свои скульптуры из-за насмешек друзей? А что многие работы крупнейшего архитектора рубежа XIX–XX веков Федора Шехтеля, построившего потрясшие всю Москву особняки Савве Морозову и Степану Рябушинскому, а также здание Ярославского вокзала, подписаны его учениками и сотрудниками, потому что он не имел документа о законченном профессиональном образовании и не обладал правом на ведение строительных работ? Находите ли вы любопытным тот факт, что высмеивавший советских буржуа Владимир Маяковский в период нэпа в сознании обывателей был идеальным советским барином, так как понимал толк в красивых и дорогих одежде и обуви, еде и напитках и, конечно же, женщинах, а еще был одним из немногих, кто мог выезжать за границу?..

Помимо новых знаний, слушатели, несомненно, получат еще и яркие впечатления, а это новые краски жизни и даже, может быть, новый взгляд на мир.

Практическую пользу этих знаний тоже исключать нельзя. Качественная коммуникация — конкурентное преимущество не только в бизнесе, но и в частной жизни. Интересные собеседники высоко ценились во все времена. В прикладном смысле наши лекции, без сомнения, будут очень полезны рекламистам, журналистам, PR-специалистам, а вот курс по культуре и кухням народов мира сделает ваши встречи с друзьями и родными за столом намного интереснее, чем раньше. Он познакомит вас с основными блюдами той или иной страны, вы узнаете, как климат и история этой страны повлияли на развитие кулинарных традиций, из какой посуды там едят и пьют, а также некоторые рецепты основных блюд и десертов, которые можно приготовить, живя в Казани. Разве это не прекрасно?

Лекции об искусстве помогут слушателям расширить кругозор и стать еще более интересными собеседниками

«ЖДЕМ ЛЮДЕЙ, НЕРАВНОДУШНЫХ К ПРЕКРАСНОМУ»

— Какова длительность курсов? Как часто будут проходить занятия?

— Курсы предполагают освоение дисциплин в экспресс-формате — за три-четыре месяца. Если будет потребность, сделаем еще расширенный формат на девять месяцев. Частота занятий очень комфортная — раз в неделю. Курсы стартуют в сентябре, летом идут ознакомительные лекции. Предстоящие августовские лекции будут посвящены одной из крупнейших фигур европейского авангарда, Паулю Клее, артхаусному кино Голливуда 1980–2000-х и экранизациям литературных произведений, архитектору Норману Фостеру и моде 1980-х. Кроме того, в День города впервые пройдут ознакомительные лекции из курсов по истории музыкальной эстрады и культуре и кухням народов мира. Расписание нашего летнего лектория можно найти в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и Instagram по хештегу #лекторийбимрадио. Встречаемся каждый четверг в арт-пространстве «bалкон» в 19:00. Количество мест очень ограничено, поэтому предварительная запись необходима.

— Самое интересное: кто будет читать лекции?

— Историю кино — киновед, программный директор Международного молодежного кинофестиваля KZN, преподаватель истории кино в Казанском театральном училище, куратор кинопрограмм и постоянный спикер киномероприятий Адиля Хайбуллина. Историю моды — персональный стилист и имидж-консультант Надежда Бахтина. Историю русской живописи — преподаватель мировой художественной и русской культуры в КФУ доцент Антон Афанасьев. Историю зарубежной живописи — художник театра, кино и анимации, искусствовед, член Союза художников РФ Елена Ермолина. Курс по лучшим современным художникам — искусствовед и культуролог, мастер художественной куклы, фотограф и член Союза художников РТ Марина Ахметова. По оставшимся курсам лекторов еще выбираем.

— Кого вы видите в числе слушателей лектория?

— Людей, неравнодушных к прекрасному. Тех, кто нацелен на саморазвитие. Тех, у кого есть возможность вкладывать в это деньги. Тех, кто находится в поиске себя. Кто устал и хочет глотка «свежего воздуха». Возрастных ограничений как таковых нет (наше общее ограничение — двенадцать плюс), однако чем старше человек, чем больше у него жизненного опыта, тем ему, как нам кажется, будет интереснее.

Приходите, вам понравится!

12+