«Фактически мы подставим все предприятия коммунального комплекса», — обеспокоен глава госкомитета по тарифам РТ Марат Зарипов. С 2019 года нужно заложить рост НДС в тарифы до 6%, а по закону он не должен превышать 4% ежегодно. На общественном совете «Водоканал» рассказал, что ради стройки КНС «Заречная» выкупил целое здание по соседству, в сентябре возьмется за цех сушки ила. Бизнес же пожаловался на низкую клиентоориентированность авариек.
Сегодня общественный совет при госкомитете по тарифам РТ заслушал и обсудил отчет о деятельности казанского МУП «Водоканал» по регулируемым видам деятельности
«ВОПРОС ОСТРЫЙ, И ОТВЕТА НА НЕГО НЕТ»
Сегодня общественный совет при госкомитете по тарифам РТ заслушал и обсудил отчет о деятельности казанского МУП «Водоканал» по регулируемым видам деятельности. Вопрос тарифов и их изменений на повестке дня заседания в госкомитете не стоял, но председатель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» в РТ Михаил Застела напомнил, что накануне минэкономразвития РФ предложило учесть увеличение НДС на 2% в тарифах ЖКХ, а сегодня министерство заявило, что сделать это нужно с 1 января 2019 года – вместе с ростом НДС.
«В данном вопросе мы исполнители», – развел руками первый замдиректора МУП «Водоканал» Марат Салахов, мол, как доведут информацию, так и будет.
Председатель госкомитета Марат Зарипов объяснил, что пока получается некая коллизия. Изменение тарифа происходит с 1 июля, а чтобы компенсировать все понесенные затраты коммунальщиков, с 1 июля повышать тариф нужно не на максимальные 4%, а уже на 6%, что недопустимо. Ведь по прогнозу социально-экономического развития ежегодный рост тарифа не должен превышать 4%.
«Фактически мы подставим все предприятия коммунального комплекса, – сказал Зарипов. – Вопрос острый, и ответа на него нет. Видимо, когда принималось решение об увеличении НДС, вопрос с тарифообразованием, к сожалению, не был учтен».
Заместитель генерального директора регионального объединения работодателей «Ассоциация предприятий и предпринимателей Республики Татарстан» Виктор Дмитриев рассказал, что грядет и ужесточение приема сточных вод с предприятий, а это ведет к необходимости строительства в городе около 10 локальных очистных сооружений. «В первую очередь тревогу поднимает наша „пищевка“, – сказал Дмитриев, перечислив предприятия: молочный, пивзавод, хлебобулочные заводы. – Якобы миллионы долларов необходимы для каждого предприятия. Может, собрать деньги со всех, и у вас что-то построить?»
Салахов объяснил, что канализация в городе общая – все стоки (с предприятий, многоквартирных домов) идут в одну трубу, а очистные рассчитаны только на прием хозяйственно-бытовых стоков. «Технологические изменения наших сооружений несопоставимы со стоимостью локальных сооружений», — ответил Салахов, а текущая ситуация осложняет работу БОСов, снижает ресурс их использования.
Марат Салахов объяснил, что канализация в городе общая – все стоки (с предприятий, многоквартирных домов) идут в одну трубу, а очистные рассчитаны только на прием хозяйственно-бытовых стоков
«СБОР СРЕДСТВ ИДЕТ НЕ ТАК, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ»
Физический износ основных фондов МУПа составляет более 70%. В прошлом году капремонт провели на 211 млн рублей, а ежегодно надо тратить минимум 2 млрд рублей. «Никаких федеральных программ, которые бы поддерживали отрасль коммунального хозяйства, в настоящий момент не принято», – посетовал Салахов.
За 2017 год МУП реализовал 88 млн куб. м воды, технологические потери и воровство составили 15,6%, в 2016 году – 17,2%, в 2014 году – 20,2%. С 2006 года на предприятии наблюдалось падение объема отпускаемой воды (например, в 2014 году потребителям подали 92 млн куб. м воды). По словам Салахова, в 2018 году предприятие вышло на определенную константу, по прогнозам, будет если не увеличение, то сохранение существующих объемов.
Качеством отпускаемой воды поинтересовался зампредседателя Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин. Салахов ответил, что контроль качества воды ведется ежедневно, нестандартные пробы на протяжении нескольких лет составляют меньше 0,5%, но признал, что самая жесткая вода в городе – в Советском районе. В МУП обещают решить эту проблему в будущем.
До 2028 года у МУП расписана инвестиционная программа аж на 44 млрд рублей. Здесь и завершение строительства КНС «Заречная», цеха сушки илового осадка на территории биологических очистных сооружениях (БОСах) на улице Магистральной. А также реконструкция волжского водозабора, водозабора «Мирный», строительство водопроводных узлов «Тэцевский», «Кольцевой», «Дербышки», «М7» в районе Мамадышского тракта, строительство и реконструкция инженерных сетей с насосными станциями.
Изначально даже строительство КНС «Заречная» рассматривали на условиях концессии, но в условиях жесткого тарифного регулирования (без инвестиционной составляющей) финансовая модель получается невыгодна инвестору. «Это ведет к росту тарифов в пределах норм, отвлечению от иных проектов, аварийных ситуаций. Отвлекаем приоритеты на концессионные проекты», — объяснил Салахов отказ от концессий. В итоге деньги на КНС нашли за счет повышения тарифа для застройщиков на техприсоединение к сетям.
«Сбор средств идет не так, как хотелось бы, — заявил Зарипов. — Из-за финансовых трудностей подрядчики, застройщики не в полном объеме финансируют уже принятые заявки по техприсоединению».
В МУП для дальнейшего финансирования инвестпрограммы рассматривают вариант привлечения кредита, сообщил Салахов. Гасить долг будут за счет все тех же денег застройщиков на подключение к сетям.
Марат Зарипов отметил, что изменение тарифа происходит с 1 июля, а чтобы компенсировать все понесенные затраты коммунальщиков, повышать тариф нужно не на максимальные 4%, а уже на 6%, что недопустимо
РАДИ СТРОЙКИ КНС ГОРОД ВЫКУПИЛ ТРЕСНУВШЕЕ ЗДАНИЕ
Первый этап строительства КНС «Заречная» стоимостью 1,2 млрд рублей намерены завершить в первом квартале 2019 года. Общая сумма оценивается в 6,8 млрд рублей, бóльшую часть средств проглотит второй этап – две 10-километровые «нитки» подземного коллектора диаметром 1,4 м до очистных сооружений на улице Магистральной. Строительство одной из больших КНС в Европейской части России (глубина «стакана» станции составит 15 м) затормозилось из-за низкого уровня грунтовых вод – для этого смонтировали 24 скважины водопонижения (в час со стройплощадки выкачивают 1,2 тыс. куб. м воды).
«Грунты, находящиеся в той части города, имеют подземные реки, течения, – сказал Салахов. – Изначально мы были готовы к тому, что столкнемся с рядом конструктивных сложностей».
Первый этап строительства КНС «Заречная» стоимостью 1,2 млрд рублей намерены завершить в первом квартале 2019 года
Напомним, что в марте этого года собственник офисного столетнего здания на улице Кожевенной, 10 у строящейся КНС обвинил «Водоканал» в расползании трещин и потребовал в суде остановить строительство. Как выяснилось, конфликт был улажен. «Мы провели все мероприятия, которые необходимы для укрепления, обвязали это здание, поставили маяки, – сказал Салахов. – С Гафаровым (ИП Фирхат Гафаров и ООО „Фирма „Аква“, учредитель – тот же Гафаров, директор – очевидно, его сын, Тимур Гафаров, – прим. авт.) заключено мировое соглашение. Исполнительный комитет определил на сроки строительства выкуп этого здания».
Салахов сообщил, что решение по использованию этого здания в городских нуждах только будет принято, возможно, им будет пользоваться «Водоканал». Сумму выкупа здания первый замдиректора МУП «Водоканал» «БИЗНЕС Online» называть не стал.
Строительство куполов над БОСами Казани за 573 млн рублей, которые устранят технологический запах, уже подходит к концу, работы завершат в сентябре 2018 года. В сентябре – октябре этого года также начнется строительство цеха сушки илового осадка стоимостью 1,4 млрд рублей, детали технологического процесса стали известны в ходе публичных слушаний по строительству цеха. Предполагаемый срок строительства – один год.
«После завершения строительства [цеха] мы полностью откажемся от иловых полей и уже сможем приступить к проекту по рекультивации», – сказал Салахов, уточнив, что заявка на участие в федеральной госпрограмме по оздоровлению Волги уже подана. В зависимости от технологии рекультивации расходы могут составить от 3 млрд до 6 млрд рублей.
Осенью 2016 года «Водоканал» в качестве эксперимента высадил на иловых полях 1,1 тыс. саженцев тополя, а также разновидности различных растений. Предпроектные исследования, по словам Салахова, продолжаются – в общей сложности на полях с 2016 года высадили около сотни видов деревьев и растений.
«Понятно, что вы локальные монополисты, у вас много клиентов, но тем не менее. Возникают, когда с вами очень трудно работать, тяжело, – под конец встречи взяла слово владелец сети кафе и ресторанов „Сытый папа“ Мария Горшунова, описав аварийную ситуацию, с которой пришлось столкнуться ее компании. Аварийка „Водоканала“ за ускорение процедуры попросила деньги, а на ожидание могут уйти сутки и более. – Это у вас корпоративные стандарты такие? С вашей аварийной службой сложно работать бизнесу. Мы не можем стоять по одному-два дня, ожидая вашу службу».
Салахов обещал разобраться в этой ситуации. «У нас борьба с такими моментами, некоторых результатов мы добились. Предприятие большое, бывают различные моменты», – сказал замдиректора МУП в завершение обсуждения, но упомянул, что тариф все же берется за обслуживание сетей «Водоканала», а внутреннюю сеть по решению предпринимателя может обслуживать и другая компания.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.