Розничные цены на колбасу и полуфабрикаты в ближайшее время могут вырасти на 5−12%, предупредили производители. Причиной этому стали несколько факторов, в числе которых африканская чума свиней, выявленная в некоторых регионах. Об этом сообщают «Ведомости».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, сразу несколько мясопереработчиков сообщили изданию о повышении закупочных цен на сырье («Останкино», «Дымов», «Продо»). При этом отмечается, что оптовые цены в этом году растут быстрее, чем это было раньше, и более неконтролируемо, а ожидаемого летнего «спада» цен не произошло.

Свиная лопатка, например, с начала года подорожала на 53%, хотя в прошлом году за этот же период цена выросла на 17%. Свиные полутуши с января подорожали на 23%, свиной окорок без кости — на 30%, рассказывают переработчики. Если говорить о ценах в настоящее время, то только с середины июля свинина подорожала на 20%, а индюшатина и курятина с мая подорожали на 40 и 25% соответственно. Эксперт отмечает, что ко всему вышеперечисленному сроки поставок увеличиваются, а поставщики продают мясо дороже, чем по договору. Как следствие, полуфабрикаты и колбасы в ближайшее время могут вырасти в цене на 5−12%.

Одни собеседники издания полагают, что причиной роста цен является теплое лето и вспышка АЧС, другие уверены, что это произошло из-за подорожания кормов или, например, из-за снижения конкуренции после введения запрета на импорт мяса из Бразилии.