239 подписей собрали торговцы одеждой под обращением к мэру Челнов Наилю Магдееву. В письме они просят прижать две федеральные сети с экстремально дешевым товаром, а в разговоре с «БИЗНЕС Online» даже предлагают депортировать владельцев на родину в Среднюю Азию. Причина — спад продаж, в котором рыночники винят сетевиков с их якобы нелегальным товаром и уходом от налогов. Те называют письмо обычной конкуренцией, а эксперты считают, что причину надо искать в пустых карманах покупателей.
Челнинские торговцы одеждой — в основном индивидуальные предприниматели, арендующие места на рынках, — объединяются в борьбе с конкурентами из федеральных сетей за место под солнцем
МЕЧТЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРЕССЕ...
Челнинские торговцы одеждой — в основном индивидуальные предприниматели, арендующие места на рынках, — объединяются в борьбе с конкурентами из федеральных сетей за место под солнцем. Претензии их, однако, распространяются исключительно на специфические бренды, которые заняли самую «народную» нишу. В обращении, под которым сейчас собирают подписи для отправки мэру города Наилю Магдееву (копия имеется в распоряжении «БИЗНЕС Online»), предприниматели формулируют, на первый взгляд, анекдотичное требование: инициировать проверки в двух сетях: «Планета Одежда Обувь» и «Август-Рашт». Обе сети, по мнению авторов обращения, «агрессивной политикой» не оставляют рыночникам шанса на здоровую конкуренцию. Текст обращения достаточно емкий, приведем его полностью.
«Уважаемый Магдеев Наиль Гамбарович! Мы, индивидуальные предприниматели — коренные жители города Набережные Челны, обращаемся к Вам в связи со сложившейся ситуацией, которую разрешить самостоятельно мы не в силах. Многочисленное открытие сети магазинов: „Планета Одежда Обувь“, „Август Рашт“, критически ущемляется наш бизнес. Наши заработки и без того снизились до минимума и едва хватает только на оплату аренды и налогов. И это не принимая во внимание нововведение онлайн-касс с первого июля. Обслуживание этой техники тоже требует затрат. В итоге наши доходы очень часто не составляют даже прожиточного минимума. Что вынуждает предпринимателей покидать свои места, рынки и торговые площади пустеют, в городе растет безработица.
Мы, как самостоятельная группа городского населения, заинтересованы в развитии нашего дела, и, как следствие, развитие малого предпринимательства, увеличение оплачиваемых налогов, самозанятость населения и др. Что, в свою очередь, благотворно отражается на облике нашего города, как развитого и процветающего полиса. Однако развиваться в пределах равноправной и справедливой конкуренции с указанными магазинами, которые ведут достаточно агрессивную политику, у нас нет возможности.
Настоятельно просим Вас обратить внимание на бурный рост указанных магазинов и дать указание соответствующим инстанциям провести проверку законности деятельности этих предприятий, своевременность оплаты налогов, официальность трудоустройства наемных работников.
Убедительно просим Вас поддержать коренных жителей — предпринимателей нашего города» (орфография и пунктуация авторов сохранены).
К обращению присоединились предприниматели рынка «Алан», торговых павильонов, дислоцирующихся в 1-м комплексе автограда, а также торговых рядов «Кызыл Яр». Как сообщила «БИЗНЕС Online» инициатор обращения Алла Федулова, на данный момент под заявлением подписались уже 239 предпринимателей, и это не предел. Свои автографы еще не оставили коллеги с двух крупнейших рынков Набережных Челнов — Автозаводского и Комсомольского. Копии писем до них просто пока не дошли, и если крупные рынки проявят солидарность, масштаб акции вырастет в разы. После этого письмо будет передано в исполком. Впрочем, руководитель администрации Комсомольского рынка Джумбер Есартия отметил, что не уверен в поддержке со стороны своих арендаторов: жалоб на обозначенные в письме магазины от них он до сих пор не слышал.
«ВЕСЬ ГОРОД ЗАВАЛИЛИ ШИРПОТРЕБОМ!»
Федулова торгует детской одеждой в «Алане» как индивидуальный предприниматель. У нее в аренде стандартная торговая точка площадью 12 кв. м, товар она возит с московских оптовых рынков — это турецкая, белорусская, екатеринбургская продукция. Предприятие ведет в одиночку, поскольку наемным работникам платить нечем. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» она рассказала, что идея обратиться к мэру пришла ей после посещения пикета «Коммунистов России» — женщина вдохновилась активной позицией сограждан. Бизнес двух указанных в письме сетей она охарактеризовала, коротко говоря, как нелегальный: по ее мнению, контролирующие органы закрывают глаза на многочисленные нарушения, которые рядовым рыночникам никогда не прощали. Отсюда и недобросовестная конкуренция.
Федеральная сеть «Планета Одежда Обувь» работает в России около четырех лет и включает в себя около 60 гипермаркетов, правда, большинство из них работает по франшизе
«Нефабричный Китай я, например, не вожу — нет смысла, потому что он лежит как раз в этих дешевых магазинах, — утверждает Федулова. — У них товара очень много, он некачественный и несертифицированный, отсюда и минимальные цены, с которыми мы не можем спорить. Люди знают, что купленные в этих магазинах вещи растягиваются после первой стирки, но все равно идут туда. Весь город завалили ширпотребом! Есть у них и позиции, которые совпадают с моими, и на них цена в магазине выше — качественный товар они продают дорого. В частности, на куртки у них ценник выше моего на 350 рублей. Хозяева „Планеты...“, когда уезжают на родину, для себя покупают турецкий товар у меня. Это, наверное, о чем-то говорит? Свой хлам, который они на вес закупают, на своих детей не надевают. Именно эти два магазина сейчас на каждом углу, как монополисты, особенно „Планета...“. Даже в „Заречье“ (база оптово-розничной торговли на Альметьевском тракте — прим. ред.) открылась с огромной квадратурой — приезжие теперь до города вообще не доезжают, там отовариваются. А они налогов не платят, работников не трудоустраивают — у них подростки и пенсионерки работают без договоров за посуточную оплату. Бирки расклеили, магниты нацепили, расчет получили — и до свидания. Продавцы тоже без трудовых книжек. Говорят, есть и мигранты без прописки, но об этом точно не знаю».
«Планета Одежда Обувь» для рыночников — главная боль, организатор обращения весь свой гнев направила на этот бренд, «Август-Рашт» упоминая по остаточному принципу. Возможно, потому, что три месяца назад новый гипермаркет открылся в 51-м комплексе, недалеко от «Алана». На рынок, по словам Федуловой, сетевиков не пустила администрация, понимая, что потеряет таким образом старых арендаторов. «Еще в 47-м комплексе магазин работает уже года два. Все два года у нас снижается выручка, за последние полтора года на рынке освободилось около 50 мест площадью от 12 до 20 „квадратов“. Почти каждую неделю кто-то объявляет ликвидацию своей точки. Уходят в наемные работники, кто постарше — на конвейер за 15 тысяч, кто помоложе — продавцами. Хозяева точек отказываются от продавцов, выходят торговать сами. С нашего ряда человек ушел буквально на днях, хотя место проходное, престижное», — жалуется Федулова.
«Планету Одежды Обуви» обвиняют в торговле контрафактными товарами — подделками брендов Adidas, Nike и Rееbok
ПОСЛЕДНИЙ МАГАЗИН «ПЛАНЕТЫ...» СОЖГЛИ ПОД ОРЕНБУРГОМ
Федеральная сеть «Планета Одежда Обувь» работает в России около четырех лет и включает в себя около 60 гипермаркетов, правда, большинство из них работает по франшизе. Впрочем, франшиза эта как будто «для своих» — национальная, если поинтересоваться именами руководителей. Почти все они, за редким исключением, уроженцы Таджикистана. В настоящее время уже сложно найти географические корни бренда, но считается, что начало сети было положено в Новосибирске. В этом городе зарегистрированы два одноименных ООО «Планета Одежда Обувь», одним владеет Сидикджон Бободжонов, другим — Сунъатулло Ходжиев. Интересно, что существует еще и дублирующая сеть «Планета одежды и обуви», причем старше возрастом. Первое ООО с таким названием было зарегистрировано в Новосибирске еще в январе 2013 года Шарафоджоном Бободжоновым — братом Сидикджона. Мы попытались созвониться с Бободжоновым, как вероятным основателем сети, однако успехом попытка не увенчалась.
На малоинформативном сайте бренда указано 18 городов присутствия, но, судя по отсутствию некоторых известных городов, информация устарела. В Татарстане, кроме Челнов, бренд работает в Казани — на Фучика в ТЦ «Франт» и на Ямашева в ТЦ «Бахетле», а также в Альметьевске.
Обзор региональной российской прессы позволяет предположить, что дешевые сети и конкретно «Планету...» не приветствуют конкуренты не только в Челнах. Так, последний магазин сети открылся в городе Гай Оренбургской области 30 июня, а уже 11 июля его демонстративно сожгли. Магазин забросали бутылками с зажигательной смесью, причем при пожаре погиб 30-летний уроженец Таджикистана.
В мае в Липецкой области арбитражный иск против владельцев «Планеты Одежды Обуви» подало областное управление МВД, обвинив ответчиков в торговле контрафактными товарами — подделками брендов Adidas, Nike и Rееbok. Суд начнется 23 августа. Примерно в то же время административное дело против магазина возбудила сызранская прокуратура, повод подобный — продажа товаров без фабричной маркировки. В Челябинске в ноябре прошлого года ставился вопрос о торговле мимо кассы — в «Планете...» товар отпускали, пользуясь только калькулятором. Соседи так же, как и челнинские рыночники, жаловались: невозможно конкурировать с магазином, который не платит налогов. Претензии были обращены и к налоговой полиции, реакции от которой торговцы не могли дождаться.
«Планета...» успела засветиться и в Татарстане: в декабре прошлого года в Нижнекамске был оштрафован владелец местного магазина Бадурддин Азизов за продажу пуховиков со свастикой, причем поставщики товара так и не были установлены. Похожий повод отрабатывался и в Ульяновске в феврале: здесь гипермаркет сети прикрыли на месяц за продажу товаров с запрещенной в России символикой — листьями конопли.
«Если у них проверить сертификаты, 99 процентов их товара придется просто выкинуть! Им нечего будет предоставить»
«ИХ ЖЕ ДЕПОРТИРОВАТЬ МОЖНО В ДВА СЧЕТА!»
Вполне вероятна принадлежность к таджикской диаспоре и сети «Август-Рашт». Эта компания чуть помоложе — на российский рынок она вышла в 2015 году, но к настоящему времени в России действует уже не менее 14 магазинов, о чем извещает официальный сайт продавца. По данным сайта сети, в Челнах работу под вывеской «Август-Рашт» ведет индивидуальный предприниматель Абдула Саидов на двух площадках — у него магазин на остановке Бумажников и аренда в ТЦ «Джумба». Однако в базе данных сервиса «Контур.Фокус» действующего предпринимателя с таким именем обнаружить не удалось, сам же Саидов, услышав от корреспондента «БИЗНЕС Online» о действиях конкурентов, почему-то переадресовал вопросы представителю по имени Шухрат, занятому оперативным управлением точкой в ТЦ «Джумба». Шухрат же пояснил, что Саидов — не владелец, а такой же администратор магазина, как и он сам, однако назвать конечных владельцев бизнеса отказался.
«Нас проверяют так же, как и предпринимателей рынков, разница между нами в том, что они торгуют из ларьков, а у нас цивилизованный магазин, — считает администратор. — Последняя комплексная проверка была несколько месяцев назад, сертификаты товаров тоже проверяли. Недавно отдельно нас проверяла УФНС, так как мы иностранные граждане. Контролеры смотрели бухгалтерскую отчетность. Все проверки проходят нормально, никаких проблем не возникало. Претензии рынков — это обычная конкуренция, кто может, тот и выживает. Клиентам больше нравится у нас. У нас действительно дешевле. Товары, которые на рынке продаются за две-три тысячи, у нас можно купить за тысячу, потому что у нас объем больше и скидки нам дают, соответственно, больше. А поставщики у нас разные, в основном фабрики — есть турецкие, есть российские. Немного товара закупаем и на рынках». По словам представителя, в Челнах магазины работают по сетевому принципу, но в других городах могут работать и по франшизе — челнинцы не интересовались.
Уточнить время и результаты последних проверок «Планеты...» и «Августа-Рашта» непосредственно у ответственных лиц оперативно не удалось. Не на связи оказалось муниципальное управление потребительского рынка и услуг, в Роспотребнадзоре потребовали письменный запрос для официального ответа в течение установленного законом срока, в челнинской налоговой инспекции предложили специалиста, которого не удалось застать на месте.
Между тем Федулова выражает уверенность, что иностранный бизнес поддерживают городские власти. «Коренным жителям кислород перекрыли, запустили гастарбайтеров из других городов, теперь они забирают всю прибыль! — негодует предприниматель, — Таджикская община сама в шоке от того, что ничего не может сделать со своими. Рядом со мной мальчик работает, таджик, он говорит: „Почему сами русские молчат, их же депортировать можно в два счета!“ Мне кажется, так и надо сделать. Но пусть хотя бы на легальность проверят. Мы платим налоги, трудоустраиваем работников, а у них столько народа работает — и ничего. С нас требуют сертификаты на каждый товар, а у них — ничего подобного. Если у них проверить сертификаты, 99 процентов их товара придется просто выкинуть! Им нечего будет предоставить. Но у них проверок почему-то нет», — заявляет Федулова, основываясь на собственных выводах и слухах, гуляющих в среде рыночников.
Спад продаж, который рыночники связывают с якобы недобросовестной конкуренцией дешевых сетей, наблюдается по всей России и экспертами объясняется как банальное кризисное явление
«ПРОДАЖИ ОБВАЛИЛИСЬ ПО ВСЕЙ РОССИИ, ЭТО СВЯЗАНО С ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ»
Между тем спад продаж, который рыночники связывают с якобы недобросовестной конкуренцией дешевых сетей, наблюдается по всей России и экспертами объясняется как банальное кризисное явление. Председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ Татьяна Федорова, представляющая также правление аналогичного федерального союза, пояснила «БИЗНЕС Online», что на российском уровне сейчас наблюдается падение спроса на одежду.
«У производителей эти сети никаких негативных эмоций не вызывают, — констатирует Федорова. — Я не знаю, откуда пришли эти магазины, но на последнем июньском совещании союза в Москве о проблемах с торговыми сетями речи не шло. Актуальные проблемы — это наши монополисты и резкое падение розничных продаж. Продажи обвалились у всех, и это связано не с сетями, а с платежеспособностью населения. Закономерное кризисное явление экономики, которое пока замалчивается. Если точнее, небольшой рост по отношению к прошлому году есть, но если сравнивать с кризисными 1995–1998 годами, то тогда кризис придал легкой промышленности обратное направление — резкий толчок вверх, потому что торговые сети перестали закупать товар за границей. Сейчас не так, и речь об этом идет не только на совещаниях: общаешься с продавцами — все говорят, что продажи резко упали. Подчеркиваю — по всей России, это не проблема нашей республики».
В то же время Федорова согласна, что сети с дешевым товаром закономерно влияют на бизнес небольших магазинов, а задача властей — поддерживать интересы своих налогоплательщиков. «Раз они продают товар нашему потребителю и платят с этого налоги, то их в любом случае надо защищать. И „Планету...“ надо проверить, раз такие заявления появляются. На это есть прокуратура и следственные органы. Но я очень сомневаюсь, что такие большие магазины могут не платить налогов. Вопрос в том, в каком объеме они их платят — от продаж или от чего-то другого... Если прокуратура подтвердит данные, то опыт можно распространить на Россию, потому что „Планета...“ работает по всей стране».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 88
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.