Открывая пленарное заседание, председатель «Милли шура» Василь Шайхразиев поведал, что в работе съезда принимают участие 207 делегатов из 60 регионов РФ и 25 стран

«МЫ ДУМАЕМ, ЧТО БУДЕТ ПО-НАШЕМУ: И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, И РОДНОЙ ЯЗЫК ДОЛЖНЫ ОСТАТЬСЯ В ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ»

«Русские говорят: „Делу – время, потехе – час“. А у нас получилось наоборот», — так охарактеризовал работу VII внеочередного съезда всемирного конгресса татар, пленарное заседание которого завершилось накануне за рекордные 60 минут, один из делегатов из Казахстана. «Большинство из нас приехали еще вчера днем, но сначала нас повели на концерт в театр, а сегодня утром отвезли в Арск. Мы целый день были в Казани, и не было ни круглых столов, ни совещаний. Мы из такого далека все приехали, тем более тут в основном руководители организаций, такое случается редко. Я удивлена», — поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» еще один делегат из Европы. И действительно, интрига, о которой мы рассказывали читателям нашей газеты накануне съезда, не разрешилась: широкого обсуждения закона о добровольности языков не произошло, конгресс не воспользовался историческим шансом и подарком судьбы, о котором мы писали ранее. Но, забегая вперед, стоит отметить, что кулуарно обсуждение конфликтного закона все же прошло.  

Впрочем, делегаты и сами были не очень настроены на рабочий лад: они еще до пленарного заседания съезда ВКТ переговариваясь между собой, интересовались, где будет проходить не пленарное заседание съезда, а заседание «Милли шура». Отметим, что оно может проходить несколько раз в год и собираться по любому поводу, а съезд ВКТ – один раз в пять лет!

Нынешний внеочередной съезд ВКТ стал во всех смыслах историческим – как по своему содержанию, так и по времени работы: начавшись в пять часов вечера, он продлился всего один час!

Открывая пленарное заседание, председатель «Милли шура» Василь Шайхразиев поведал, что в работе съезда принимают участие 207 делегатов из 60 регионов РФ и 25 стран. «Кворум есть», — зафиксировал он. При этом Шайхразиев особо отметил, что заседание проходит в открытом для журналистов режиме. Как бы отчитываясь, вице-премьер Татарстана напомнил, что на предыдущем съезде в августе прошлого года была принята новая программа, выбрана новая стратегия работы конгресса, и перечислил некоторые достижения за год: «Президент РТ Рустам Минниханов, куда бы ни поехал с рабочей поездкой, везде встречался с татарами. Что касается «Милли шура» и ее руководства, основная его цель — объединение татар и оказание им всяческой помощи. Мы переходим на новую систему работы, на новые стандарты», — сказал он. Шайхразиев также напомнил, что проведение съезда совпало с проведением форума имамов, на котором, в отличие от этого собрания, была принята итоговая резолюция.  

«Что касается языка, то конгресс принял обращение, сказал свое слово и донес его до депутатов. Наш Госсовет сказал свое слово, руководство республики — тоже. В президиуме должен был быть Ильдар Гильмутдинов, но он сейчас в Москве с более важной миссией – отстаивание позиций татарского языка. Буквально полчаса назад он передал мне проект закона о языках, он все время с нами на связи, доводит наши пожелания до руководства страны. Поэтому мы думаем, что после того как закон будет принят, мы соберемся и составим большую программу с пояснением, как можно отныне преподавать татарский язык. Потому что наша главная задача – сохранение татарского народа, а народ сохранится только тогда, когда сохранит свой язык и веру», — завершил свое выступление Шайхразиев..

Для приветственной речи Шайхразиева понадобилось 8 минут, еще 2 минуты ушло на утверждение президиума съезда. 5 минут понадобилось на утверждение повестки дня, на которой стоял один единственный вопрос – утверждение устава. Пункта «Другое», как и предполагал накануне наш источник, там не оказалось, видимо, чтобы не оставить поле для дискуссии. При этом все единогласно проголосовали за такую повестку.

Таким образом, первые 15 минут пленарного заседания съезда избирали членов комиссии.

Асгат Сафаров в единственном лице представлял официальную власть

Далее слово взял руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров, который в единственном лице представлял здесь официальную власть. Он со своей приветственной речью уложился в 5 минут. Передавая слово Сафарову, Шайхразиев отметил, что тот сам изъявил желание выступить перед делегатами. Руководитель аппарата президента выступал на татарском языке. Он сказал: «Языковая политика, как известно, претерпела изменения. Все внесенные нами поправки в законопроект о родных языках были приняты. На вчерашнем комитете все наши предложения были одобрены, и мы думаем, что будет по-нашему: и государственный язык, и родной язык должны остаться в обязательной части учебной программы. По крайней мере, так должно быть, мы на это надеемся». Эти произнесенные Сафаровым от себя, без бумажки, делегаты встретили бурными аплодисментами.

Тем самым Сафаров, видимо, решил заверить делегатов в том, что руководство Татарстана полностью контролирует языковой закон и дискутировать, собственно, не о чем. После чего он вновь обратился к своему подготовленному докладу и продолжил, отметив, что каждый съезд ВКТ – это историческое событие. «Конгресс ведет масштабную работу, это достойно похвалы», — добавил он. Говоря о будущем, Сафаров призвал делегатов съезда консолидировать свои усилия, чтобы достойно отметить 100-летие Татарстана и провести перепись населения.    

Внеочередной съезд ВКТ стал во всех смыслах историческим – как по своему содержанию, так и по времени работы: начавшись в пять часов вечера, он продлился всего один час!

«ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ, ТО ТОЛЬКО ПО УСТАВУ, ПУНКТА «ДРУГОЕ» У НАС НЕТ»

Далее перешли непосредственно к основной повестке дня – обсуждению устава. Председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев тут же обратил внимание на то, что в уставе обозначен только русский вариант «Национальный совет», а татарский вариант «Милли шура» не обозначен. Шайхразиев принял это замечание и пообещал внести изменения. Еще пару замечаний внес историк Дамир Исхаков. Таким образом, сам устав приняли за три минуты. Шайхразиев же пообещал зарегистрировать устав в минюсте РФ в течение месяца.

Следующие 15 минут заседания ушли на зачитывание имен, фамилий и регалий людей, вошедших в «Национальный совет – Милли шура». «В прошлом году мы их уже избрали, в него вошли 75 человек, но есть некоторые изменения», — отметил председатель «Милли шура». Как оказалось, изменения касались замены бывшего министра образования республики на нынешнего – из совета исключили Энгеля Фаттахова и включили Рафиса Бурганова. «В прошлом году мы предлагали Энгеля Фаттахова, поскольку он был министром, в этом году у нас новый министр, поэтому мы вносим предложение по замене», — пояснил при этом Шайхразиев. В совет также вошли такие известные татарские деятели, как Ринат Акчурин, Махмут Гараев, Рашид Сюняев, Ильшат Аминов, Камиль Аблязов, Айдар Галимов, Софья Губайдуллина, Иван Егоров, Искандер Гилязов, Ирек Зиннуров, Джаудат Миннахметов, Рафаэль Хакимов, Марат Хуснуллин, Альбина Шагимуратова, Табрис Яруллин и другие. Зачитывать имена членов нацсовета выпала честь председателю НКАТ Чувашии Фариту Гибатдинову, которого Шайхразиев, в свою очередь, поблагодарил за прекрасную организацию федерального сабантуя в Чебоксарах. 

Из зала тут же поступило логическое предложение включить в национальный совет министра культуры Татарстана Ираду Аюпову и председателя общественной организации, объединяющей татарских женщин всего мира, «Ак калфак» Кадрию Идрисову. Но председатель «Милли шура» встретил это предложение без энтузиазма и заверил, что они будут первыми в очереди в нацсовет, запротоколировав эту инициативу. «Как только кто-нибудь выйдет из совета или будет исключен, предложенные делегаты будут в него включены. У нас всего 75 мест, достойных много, но список этот не вечный, он будет меняться», — отметил он. По поводу своего кандидата возразили и делегаты из Литвы. «У нас есть три профессора, почему включили Таира Кузнецова, который ничего не делает?» — возмутился представитель Литвы, при этом сумев произнести имя Кузнецова только с третьей попытки. «Конечно, что мертвых душ выбирать!» — одобрительно выкрикнул кто-то из зала. Но к предложениям делегата из Литвы никто, в том числе и Шайхразиев, не прислушался: против предложенного состава нацсовета проголосовали всего два человека.

Еще 4 минуты лауреат Тукаевской премии поэт Зиннур Мансуров, выйдя к трибуне, пел дифирамбы Шайхразиеву. В один момент показалось, что идет съезд не всемирной общественной организации, а КПСС. Оказалось, комплименты были неспроста – это была небольшая предвыборная агитация, после которой Мансуров выдвинул кандидатуру Шайхразиева на пост председателя нацсовета. После этого перешли ко второй повестке дня – собственно выборы председателя «Милли шура». Им был переизбран вице-премьер Татарстана Шайхразиев.

В качестве своего первого зама Шайхразиев предложил проголосовать за многолетнего руководителя ВКТ Рината Закирова

Далее перешли к выборам заместителей – на это ушло еще 6 минут. В качестве своего первого зама Шайхразиев предложил проголосовать за многолетнего руководителя ВКТ Рината Закирова. «У нас вышел очень хороший тандем», — отметил он.  Что любопытно, позиции Закирова при таком раскладе довольно серьезно укрепились. Если в прошлом году Шайхразиев назначал своих замов, а в уставе было прописано, что он может их назначать и увольнять единолично, то в этом году заместителей, в т. ч. и Закирова, избрал съезд. Соответственно, снять его с этой должности тоже сможет только съезд. Вместе с тем Закирова избрали также и главой исполкома ВКТ. Вторым замом был избран тот самый Ильдар Гильмутдинов, который лоббирует в Москве интересы Татарстана. Замом по работе с иностранными организациями был избран председатель конгресса татар и башкир Казахстана Тауфик Каримов, по работе с регионами – известный татарский бизнесмен Камиль Аблязов, по работе с татарстанскими организациями – вице-президент АН РТ Дания Загидуллина. При этом все делегаты спокойно поднимали свои мандаты на каждое предложение Шайхразиева.

И, наконец, дошли до последнего вопроса – выборы контрольно-ревизионной комиссии. С этим разобрались еще быстрее – всего за одну минуту. В целом за час провели работу со всеми четырьмя пунктами повестки дня. «Наш съезд проходит в прекрасное время, завтра вы поедете в Болгар, погода хорошая».

По программе пленарное заседание съезда должно было закончиться в 7 вечера, т. е. у делегатов оставался еще целый час, чтобы пообщаться и обсудить наконец «языковой вопрос», но тут вновь избранный председатель «Милли шура» отрезал: «Если есть вопросы, то только по уставу, пожалуйста, пункта „Другое“ у нас нет». И, поблагодарив собравшихся, он объявил работу съезда закрытой – таким образом завершился самый короткий в истории съезд ВКТ.  

В один момент показалось, что идет съезд не всемирной общественной организации, а КПСС

«ЕСЛИ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ОТКАЗЫВАЕТ, ПУСТЬ ПИШУТ В ПРОКУРАТУРУ, ЧТО УЩЕМЛЯЮТСЯ ИХ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАВА»

После съезда корреспондент «БИЗНЕС Online» постаралась выяснить у новых членов нацсовета, почему на вчерашнем таком представительном собрании обошли стороной самую острую проблему, волнующую татарскую общественность на протяжении года – языковой конфликт. Гендиректор ТНВ Ильгшат Аминов, коротко ответив «Не знаю. Пока не знаю», перенаправил вопрос на драматурга Ркаила Зайдуллу. «Я планировал выступить на эту тему, но заседание быстренько объявили закрытым, и народ начал расходиться. Но вот Ильшат [Аминов] говорит, что после того как «Милли шура» будет зарегистрирована, мы снова соберемся. Товарищ Шайхразиев пообещал, что ,когда закон уже будет окончательно принят, мы соберемся вновь, — сказал он. — Из такого далека все собрались, из Америки прилетели, естественно, нужно было затронуть важные вопросы. Я и сам не понял, почему съезд так быстро закончили – всего за час. У нас ведь и по программе предусмотрено два часа». Депутат Госсовета Разиль Валеев также отказался комментировать ситуацию, поскольку еще пока не видел окончательный вариант закона. «Необходимо было поменять устав, вот и собрались», — лишь коротко заметил он.

В это время к Шайхразиеву выстроилась огромная очередь для того, чтобы сделать с ним общее фото. «Как будто президента Америки выбрали!» — с ухмылкой отметил один из гостей съезда. Казалось, что делегатов куда больше волновал вопрос общего фото с председателем «Милли шура», нежели исчезновение татарского языка из школьной программы. Но нашлись и те, кто горячо в кулуарах обсуждал закон: делегаты пытались понять, в какую часть все-таки вошел родной язык, а в какую – государственный, и что можно выбирать, а что нельзя.

К Шайхразиеву выстроилась огромная очередь для того, чтобы сделать с ним общее фото

С аналогичным вопросом корреспондент «БИЗНЕС Online» обратилась и к самому Шайхразиеву после того, как очередь за фото с ним немного рассосалась. «Подняли же [«языковой вопрос»], я же объяснил», — недоумением на недоумение ответил он и добавил, как мантру, фразу о том, что нужно работать с родителями. Также Шайхразиев сказал, что согласен с изучением татарского языка по выбору родителей. По его словам, после окончательного принятия закона конгресс начнет работу по убеждению родителей, бабушек и дедушек, чтобы те отдали детей в национальные классы. «Законопроект в стадии обсуждения, он еще не принят. Наша задача проект утвердить. Устраивает не устраивает — мы никак не можем об этом глагольствовать». При этом Шайхразиев порекомендовал родителям татарских детей обращаться в прокуратуру в случае, если в школе им будет отказано в уроках татарского. «Каждый родитель при необходимости будет писать заявление на имя директора с требованием обучать татарскому языку. Если директор школы отказывает, пусть пишут в прокуратуру, что ущемляются их национальные права. Прокуратура вынесет предостережение директору школы. И родители будут правы, правда на их стороне», — переадресовал Шайхразиев таким образом решение вопроса сохранения татарского языка прокуратуре.

При этом председатель «Милли шура», видимо, действительно не очень внимательно читал новую редакцию закона и ФГОС, где черным по белому написано: «В пределах возможности образовательной организации». Т. е. любая школа может отказать в преподавании татарского языка, сославшись на отсутствие возможностей: нет педагога, нет учебников, менее 8 детей в группе, нет соответственно оборудованного класса...