Традиционный брифинг в кабмине с представителем казанского Кремля Лилией Галимовой оказался весьма информативен. Корреспондент «БИЗНЕС Online» получил на руки распечатку неопубликованного постановления кабмина по фонду дольщиков, узнал, как проведет завтрашний день в Казани Нурсултан Назарбаев и кто из высокопоставленных чиновников в Москве лично курирует законопроект о реформе в изучении национальных языков.
ОТ НАЗАРБАЕВА ДО САРКОЗИ
Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова сразу предупредила журналистов, что повестка дня на брифинге ожидается насыщенной, тем не менее мероприятие закончилось даже раньше чем через 30 минут. Первым пунктом повествования о делах государственных стал сегодняшний визит в столицу РТ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он прибудет в международный аэропорт «Казань» к вечеру — сразу с открытия футбольного ЧМ в Москве. Согласно протоколу, в аэропорту его будут встречать президент Татарстана Рустам Минниханов и руководство республики.
Рабочая программа гостя начинается завтра с посещения КФУ, где запланирована торжественная церемония присуждения президенту Казахстана звания «Почетный доктор Казанского университета», от которого, кстати, до завершения срока своих полномочий на днях скромно отказался сам Минниханов. Затем состоится переезд Назарбаева в казанский Кремль, где он проведет встречу в расширенном составе. С казахской стороны будут присутствовать руководитель администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков, чрезвычайный полномочный посол республики в РФ Имангали Тасмагамбетов, генеральный консул Республики Казахстан в Казани Еркин Тукумов. С нашей стороны — руководитель аппарата президента Асгат Сафаров, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, полномочный представитель Татарстана в Казахстане Денис Валеев.
По словам Галимовой, в ходе этой встречи будут обсуждаться как уже существующие, так и новые совместные проекты. «Наше сотрудничество началось в 1996 году подписанием двустороннего соглашения, — напомнила официальный представитель Кремля. — По итогам 2017 года внешнеторговый оборот составил 702,9 миллиона долларов США, увеличение объемов торговли произошло в 1,7 раза. Состав торговли состоит из экспортных операций в 598,3 миллиона, импорта — в 104,6 миллиона долларов». Структуру экспорта из Татарстана в Казахстан составляют нефть, средства наземного транспорта, пластмасса и изделия из нее. Основная группа товаров, которая импортируется в республику, — это черные металлы, изделия из меди и топливо. Среди тем обсуждения — проведение в Татарстане дней Республики Казахстан, создание производств по изготовлению деталей и узлов на мощностях «КАМАЗ Инжиниринга», а также создание нефтяных СП. Завершится визит в представительском корпусе Кремля, где государственный советник РТ Минтимер Шаймиев презентует гостю Болгар и Свияжск. По словам Галимовой, вполне возможно, что в программу визита могут быть внесены изменения и Назарбаев все-таки поприсутствует на праздничном намазе в мечети «Кул Шариф», кроме того, посетит фестиваль болельщиков и бывшую улицу Эсперанто, переименованную в его честь.
В субботу же футбол подарит Казани еще одного яркого гостя: на игру Австралии и Франции в столицу Татарстана приедет бывший президент Франции Николя Саркози вместе с послом Франции в России и французским министром спорта. Программа его визита пока не известна.
ТАИНСТВЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ДОЛЬЩИКАХ
Коснулась Галимова и затянувшейся паузы в создании в Татарстане фонда поддержки дольщиков под кураторством Рустема Нигматуллина.
«Было много материалов опубликовано с моего прошлого брифинга, и мы с удивлением в конце недели обнаружили, что наши коллеги из «БИЗНЕС Online» почему-то решили, что фонд не создан. Я хочу продемонстрировать постановление правительства Татарстана, подписанное премьер-министром Алексеем Песошиным в день проведения прошлого брифинга. Так что ваши формулировки вводят в заблуждение и являются недействительными», — назидательно сообщила нашему корреспонденту Галимова.
Она торжественно передала нашему корреспонденту листок с постановлением. Заметим, что это единственный способ с ним ознакомиться — на сайте правительства документ не опубликован до сих пор, его номер 428 попросту пропущен в ряду вывешенных решений кабмина. Наши источники не исключают, что бумагу могли скрепить подписью и задним числом.
Прояснилась затянувшаяся пауза в создании в Татарстане фонда поддержки дольщиков под кураторством Рустема Нигматуллина (справа)
Так или иначе постановление датируется 5 июня. Функции учредителя республиканского фонда поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, возложены на министерство земельных и имущественных отношений РТ. Таким образом, контроль за полумертвыми стройками формально передан ведомству Азата Хамаева. Минстрой РТ — хотя вроде бы это профильное министерство — юридически отношения к фонду иметь не будет.
Забавно, но из текста постановления по-прежнему непонятно, в какой срок фонд реально будет создан как юрлицо с печатью и адресом. Минзему предписывается лишь в 10-дневный срок, то есть к субботе, 16 июня, утвердить устав новой организации и в 30-дневный срок с момента регистрации подготовить имущество в виде земельных участков для формирования средств фонда, а вот срок собственно создания фонда не указан. Теоретически ведомство может тянуть кота за хвост сколько захочет, в базе ЕГРЮЛ организация по-прежнему не значится. Нет ясности и в том, какой будет структура фонда, кто станет его исполнительным директором, кто войдет в состав совета. В пресс-службе минзеимущества РТ не смогли что-либо оперативно пояснить, порекомендовав обратиться с официальным запросом.
В качестве имущества, которое республика передает фонду, фигурируют лишь два земельных участка общей площадью 485,5 тыс. кв. м, то есть 48,5 га, а также расположенные на них объекты недвижимости. Между тем на пресс-конференции Галимова говорила о 15 участках общей площадью под 255 гектаров. Однако тогда же она упомянула, что не все земли до конца оформлены, а значит, не все готовы к передаче.
Что передается? Один участок в окружении леса — в Высокогорском районе, Красносельском сельском поселении. Категория — земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Площадь — 41 га, бывший военный городок №44, земли в республиканской собственности. Строить на нем многоэтажки прямо сейчас нельзя, да и привлекательность для застройки вызывает вопросы. Кадастровая стоимость — 31,7 млн рублей.
А вот второй участок уже годится под застройку. Его площадь — 7,2 га, кадастровая стоимость — свыше 758,8 млн рублей. Он находится в Приволжском районе Казани, на берегу Среднего Кабана. Судя по списку, который озвучивала Галимова, это уже упоминавшиеся бывшие земли АО «Ак Барс» (входит в орбиту влияния компании «Ак Барс Девелопмент»). Кстати, по данным публичной кадастровой карты, участок по-прежнему в частной собственности.
Что ж, как видим, фонд рождается в муках, пожелаем его создателям удачи.
«ЭТОТ ВОПРОС КУРИРУЕТ ЛИЧНО КИРИЕНКО»
На брифинге коснулись и еще одной важной темы. 19 июня Госдума рассмотрит законопроект о языковой реформе. Вопрос задали следующим образом: удовлетворен ли казанский Кремль правками в исходный законопроект, о которых договорились члены рабочей группы с участием представителей Татарстана?
«Что касается „языковой темы“, мы будем наблюдать за слушаниями, — говорит Галимова. — На сегодняшний день ситуацию оцениваем как достаточно положительную. Мы можем свидетельствовать, что идет очень хороший диалог. Мы благодарны, что то обращение депутатов Госсовета РТ было услышано. По результатам него и ведения консультаций было организовано совещание в администрации президента РФ, в котором участвовали депутаты Госдумы от Татарстана, этот вопрос лично курирует первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. И тот диалог, работу, которая ведется, считаем оптимальной и хорошей. Мы хотим, чтобы родные языки народов РФ в школьной программе присутствовали в обязательной ее части. А вот какой язык захотят учить школьники и их родители — это добровольное дело каждого».
На замечание одного из корреспондентов о том, что новые правки по сути ничего не меняют, Галимова отпарировала: «Я говорю о родных языках. В обсуждении „языкового вопроса“ все запутались, что такое государственный язык или родной. И в данном случае мы говорим о том, что родные языки должны обязательно изучаться в школьной программе. Но мы были против того, чтобы это был факультатив».
Про судьбу государственных языков Галимова рассуждать не стала. Но, как писал «БИЗНЕС Online», законопроект в поправленном виде теоретически оставляет лазейку для того, чтобы переместить из вариативной части в обязательную и их, — этот вопрос можно будет решить на уровне ФГОС.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 192
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.