Владимир Кудряшев Владимир Кудряшев отметил, что для дальнейшего развития Казани нужны новые правила землепользования и застройки, которые сейчас также находятся в разработке Фото: gossov.tatarstan.ru

«У НАС НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОКРАИН»

Новый генплан Казани стал темой обсуждения в Доме правительства республики. Представители комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, комиссии по контролю за реализацией госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», минстроя и управления архитектуры собрались вместе, чтобы заслушать доклад о реализации проекта генплана, который представила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Но для начала высказался замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев. Он рассказал, что новый генплан разработан в увязке с уже действующей стратегией развития РТ до 2030 года и отметил, что для дальнейшего развития Казани нужны новые правила землепользования и застройки, которые сейчас также находятся в разработке. Также замминистра напомнил, что на прошлой неделе в Казани завершилась процедура публичных обсуждений нового генплана, которые прошли на 13 площадках города, и добавил, что отдельного рассмотрения требует исторический центр (концепцию его развития сейчас разрабатывает команда городских специалистов).

Отдельные аспекты нового генплана взялась раскрыть главный архитектор города. Она напомнила, что действующий генплан разрабатывался вплоть до 2020 года, но время потребовало создания нового документа. В его основу легло сбалансированное развитие всех районов города. Все территории — независимо от удаленности от центра — должны в одинаковой степени быть обеспечены и социальными объектами, и дорожной инфраструктурой, и зелеными зонами, привела она главную «красную нить» генплана. «Мой любимый слоган — у нас не должно быть окраин. Мир человека, живущего в любой части города, должен быть прекрасен, и мы не должны завидовать кому-то еще».

Принципы, заложенные в документ, будут препятствовать появлению в городе точечной застройки и хаотичного развития, добавила главный архитектор. С его принятием каждая территория города получает идентификационный номер. Просчитано, сколько жилья можно построить на этой территории, какое здесь может быть разрешенное использование, какие социальные объекты и в каком количестве должны появиться. От некоторых дорог, заложенных в существующем генплане, в новом документе решено было отказаться, обратила внимание она. К примеру, через поселок Вознесение раньше шли широкие красные линии, а при разработке нового генплана представители Института генплана Москвы поняли, что в настолько широких дорогах там нет необходимости. Часть трасс была скорректирована. Похожая история была в Новом Караваево — от существующих в нынешнем генплане дорог, пересекающих поселок, решено было отказаться, и проектировщики провели их полностью за пределами жилья. Таких примеров, по словам Прокофьевой, оказалось достаточно много: «Фактически мы вывели из красных линий огромное количество жилья», — подчеркнула она. 

Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева: «С одной стороны, это болезненный вопрос. Но в то же время это как вскрыть нарыв» Фото: gossov.tatarstan.ru

«ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ ДОКУМЕНТ НЕ МОЖЕТ СРАЗУ БЫТЬ ИДЕАЛЕН»

Всего на участие в слушаниях зарегистрировалось более 4 тыс. человек, но на всех 13 мероприятиях тон задавали одни и те же группы — жители Новой Сосновки, Карьера, Салмачей, Дербышек. Одним из наиболее острых и болезненных вопросов стало существование санитарной зоны 430 — в частности, в Новой Сосновке.

«Слева вы видите чертеж — это территория аварийной посадки КАПО. В действующем генплане она была засекречена. Обозначение было в скрытых материалах, а в открытых материалах территория была показана как зона сельхозназначения», — рассказала она о причинах путаницы, произошедшей при определении зоны назначения этой земли. «Сейчас у нас появилось новое законодательство, которое предписывает генеральным планом выявить и показать все сложные санитарные зоны, которые не подлежат застройке. Мы такую зону наложили, покрасили ее в зеленый цвет. И не очень хорошая сложилась ситуация: многие люди, которые не знали, что они в такой зоне находятся, вдруг поняли, что на сегодняшний день у них ситуация сложная», — отметила главный архитектор. Действительно, на публичных слушаниях не раз выступали местные жители, которые рассказывали о том, что теперь не могут ни зарегистрировать, ни продать, ни реконструировать свои дома. Еще проблему подняли жители Салмачей, дома которых оказались в охранной зоне газопроводов.

«С одной стороны, это болезненный вопрос. Но в то же время это как вскрыть нарыв», — сравнила понятия главный архитектор. Ведь до публичных обсуждений этой проблемы некоторые недобросовестные собственники пользовались ее замалчиванием и безнаказанно неоднократно перепродавали свои участки. «Кстати, хочу подчеркнуть: в этих зонах нет ни одного выделения участков от муниципалитета Казани, ни одного согласования на строительство», — акцентировала внимание Прокофьева. Также она обратила внимание на то, что такой огромный документ не может сразу быть идеален. Все дельные замечания и претензии, озвученные на слушаниях, сейчас прорабатываются.

В качестве примера она снова привела Карьер и Новую Сосновку. Согласно уже существующему сегодня генплану, дорога, заложенная там, проходит по действующим поселкам и дачам. «Как так получилось, что люди не знали, мне сложно судить, но что касается дороги в Карьер — она была еще в генеральном плане 1969 года, то есть 50 с лишним лет», — обратила внимание главный архитектор. По ее словам, услышав серьезные возражения от местных жителей, разработчики принялись тут же искать другие пути. Но процесс пока идет с переменным успехом. «В Казани уже все практически застроено, и новые траектории, которые предложили проектировщики, проходят если не по поселку, то по дачам. И к нам приходят те же самые жители дач. Есть среди них бабушки, у которых это единственное жилье. В общем, тоже все крайне болезненно для людей», — призналась главный архитектор.

Марат Галеев Марат Галеев: «Ну сложности эти понятны. Они, честно говоря, в медийном пространстве даже, может быть, освещались несколько избыточно, и все это знают» Фото: gossov.tatarstan.ru

УЛИЦА ГАВРИЛОВА: ЗОНА МНОГОЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКИ ПОЯВИЛАСЬ УЖЕ ДАВНО

«Ну сложности эти понятны. Они, честно говоря, в медийном пространстве даже, может быть, освещались несколько избыточно, и все это знают», — заметил председатель комитета по экономике Марат Галеев и попросил озвучить новые варианты решения, если таковые нашлись.

«Что касается Новой Сосновки и Карьера, они теперь проходят через очень малое количество дач, хотя это тоже тяжело для владельцев», — пояснила главный архитектор. По Нагорному и Дербышкам, по ее словам, решений пока не найдено — идет работа. Похожая ситуация в Больших Клыках: проектировщики пока отказались от строительства дороги, требующей сноса домов, и ищут варианты полного обхода.

Еще один сложный сегмент — экологический. Этот раздел также встретил массу критики у казанцев. «В части экологии нам мало чего хорошего сказали, хотя сам документ очень хороший получился. Нас критиковали по участку строительства на Гаврилова (там ведет застройку компания «ЮИТ» — прим. ред.)», — отметила она. Но, как и в предыдущих случаях, зона многоэтажной застройки по улице Гаврилова появилась еще до утверждения действующего генерального плана. «Какая там произошла неувязка, не могу сказать. Но эта зона была до утверждения действующего генерального плана. Сейчас проектировщики уменьшили зону строительства. В самом последнем предложении они ее еще больше уменьшили, чтобы сохранить больше природных территорий», — резюмировала Прокофьева.

Рафкат Кантюков Рафкат Кантюков пожаловался на то, что залегание трубопроводов по-прежнему не учитывается при строительстве Фото: gossov.tatarstan.ru

Наиболее острый вопрос от депутатов оказался связан со строительством инженерных сетей. Так, гендиректор компании «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков пожаловался на то, что залегание трубопроводов по-прежнему не учитывается при строительстве. «Вот вчера возник вопрос — ко мне министерство строительства через ГИСУ обращается. Необходимо христианское кладбище, но надо снести „пятисотку“ (трубу 500-ммприм. ред.) газопровода. Для чего? Написали письмо — никто не отвечает! Мы так пол-Казани оставим без газа!» — негодовал Кантюков. Он предложил предусмотреть в новом документе какие-то коридоры для прокладки сетей.  В продолжение вопроса кто-то из депутатов поинтересовался, как при проектировании нового генплана учитывался вопрос переноса сетей — «Водоканала», «Таттрансгаза», «Таттелекома». «Я знаю, что многие при проектировании и строительстве зданий и сооружений натыкаются на кабеля высоковольных линий... Я так понимаю, все эти вещи не согласовываются? Генплан — это хорошо, а есть ли план по инженерным сетям?» — поинтересовались из зала.

Главный архитектор в ответ заметила, что инженерной инфраструктуре в генеральном плане посвящен огромный раздел, в котором прописаны абсолютно все сети — вода, газ, электричество. Она добавила, что все эти данные сейчас переводятся в электронный вид. Вся эта информация — как параметры нового генерального плана, так и инженерная инфраструктура — в скором времени будут доступны всем горожанам. После этого Галеев предложил отдельным пунктом включить в проект вопрос безопасности коммуникаций и отметил, что документ будет доработан с учетом пожеланий, высказанных депутатами. В поддержку презентованного документа высказалось подавляющее большинство из них.