Минниханов  с Никифоровым на пленарной сессии, усадил его на почетное место в центре, рядом с собой, постоянно переговариваясь с экс-министром о чем-то Рустам Минниханов на пленарной сессии усадил Николая Никифорова рядом с собой, постоянно обсуждая с ним что-то Фото: Ирина Ерохина

НИКОЛАЙ НИКИФОРОВ О СВОЕМ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ: «ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ»

Главным событием последнего дня работы конференции «Цифровая индустрия промышленной России» ЦИПР-2018, которая на три дня собрала в Иннополисе почти 5 тыс. специалистов и руководителей IT-компаний из 44 регионов России и 13 зарубежных стран, должна была стать пленарная сессия «Цифровая кооперация. Новые возможности сотрудничества государства и бизнеса». Однако, забегая вперед, скажем, что ударной точки сегодня не получилось — по сравнению с уровнем дискуссий предыдущих дней, сегодня спикеры оказались менее остры на язык и чаше ограничивались банальностями.

Среди участников пленарной сессии были заявлены новый министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков и заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов. Однако в последний момент все переиграли, и в Иннополисе появился предшественник Носкова Николай Никифоров, который после отставки сохранил пост председателя наблюдательного совета Университета Иннополис. Остается только гадать, связаны ли как-то приезд Никифорова и отсутствие на ЦИПР-2018 Носкова: ходят слухи об их непростых взаимоотношениях. В любом случае сигнал получился для Иннополиса не очень хороший. Как бы там ни было, президент Татарстана Рустам Минниханов очень тепло встречал Никифорова и потом, на пленарной сессии, усадил его на почетное место в центре, рядом с собой, постоянно переговариваясь с экс-министром о чем-то.

Возможно, разговор касался и зарегистрированных на днях Николаем Никифоровым двух компаний — ООО «Дигинавис» и «Развитие Иннополиса», в которых он пока является единственным владельцем, но обещает привлечь в них инвесторов. Там же, на выставке, Никифоров в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» опроверг ранее распространенную в СМИ информацию о том, что он может возглавить радиоэлектронный кластер «Ростеха». На вопрос о дальнейших планах экс-министр уклончиво ответил: «Время покажет!» Однако регистрация фирм на свое имя можно расценивать как признак того, что возвращаться на госслужбу экс-чиновник не планирует.

Перед началом пленарной сессии президент РТ Рустам Минниханов обошел стенды 39 компаний, на который были представлены многочисленные чудеса науки и техники, с которыми его и Николая Никифорова знакомил Василий Бровко Минниханов обошел стенды 39 компаний, на которых были представлены многочисленные чудеса науки и техники, с которыми его и Никифорова знакомил Василий Бровко Фото: president.tatar.ru

«ВОТ БЫ МНЕ СДЕЛАТЬ ДВОЙНИКА!»

Перед началом пленарной сессии Минниханов обошел стенды 39 компаний, на которых были представлены многочисленные чудеса науки и техники, с которыми его и Никифорова знакомил директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко.

У входа в читальный зал библиотеки на первом этаже президента встречала робот Алиса, внешне похожая на манекен из магазина женской одежды со смотрящими косо глазами. Эта «железная леди» из Зеленограда вчера успешно провела одну из пленарных сессий в качестве сомодератора. Поприветствовав присутствующих, Алиса мгновенно завоевала внимание президента.

— Вот бы мне сделать двойника, — мечтательно сказал Минниханов, показав руками, как со своего лица снимает маску и натягивает на робота. Интерес главы республики понятен — с помощью электронных двойников он бы смог присутствовать сразу в нескольких местах, повышая эффективность ручного управления Татарстаном.

— А мы можем! — с пионерским энтузиазмом тут же ответила барышня, которая отвечала за работу робота Алиса. Минниханов только улыбнулся и пошел смотреть другие стенды.


Самым зрелищным объектом стал стенд корпорации «Ростех»: множество арок, на которых бегущая строка повествует о достижениях компании. В расчет не принимаем площадку тестирования 5G с помощью виртуального футбола — с ней президент ознакомился еще в мае.

Больше всех удивил и порадовал NtechLab: программа политически грамотно определила возраст 61-летнего президента в... 48 лет. Министр связи и информатизации РТ Роман Шайхутдинов попытался сгладить этот казус, объяснив, что глава республики выглядит именно на этот возраст. «Тине Канделаки дали 28!» — отметил он. Президент посоветовал доработать программу. «Надо сделать так, чтобы всегда было 20–22», — не без сарказма отшутился он.

Также Минниханов протестировал на себе оборудование, разрешающее доступ водителей автобусов к совершению рейсов: небольшое устройство, оснащенное датчиками для измерения давления, пульса, алкоголя в крови и других данных. Дожидаться вердикта врача пришлось чуть меньше пяти минут, но результат, как и в первом случае, был вполне ожидаем: «К рейсу готовы, хоть в космос».

Вела пленарную сессию, как и вчера, известная медиаменеджер Тина Канделаки Вела пленарную сессию, как и вчера, известная медиаменеджер Тина Канделаки Фото: Ирина Ерохина

«НАУЧЕН ОПЫТОМ — БУМАГА ДОЛЖНА БЫТЬ РЯДОМ»

Затем гостей ЦИПР-2018 организованно перевезли в технопарк, где все уже было готово к началу пленарной сессии. Кроме Минниханова спикерами сессии были генеральный директор АО «Концерн „Автоматика“» (входит в «Ростех») Сергей Сахненко, руководитель программ в РФ Всемирного банка Кристофер Миллер, министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям евразийской экономической комиссии Карине Минасян, вице-президентом по специальным проектам Mail.Ru Group Александр Кабаков и вице-президент НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Игорь Агамирзян.

Вела пленарную сессию, как и вчера, известная медиаменеджер Тина Канделаки. Она сразу предоставила слово главе Татарстана, который вышел к трибуне с листком бумаги с распечатанными тезисами доклада. «Научен опытом — бумага должна быть рядом», — пояснил он собравшимся, рассказав, что однажды (и, кстати, не так давно — на KazanSummit 2018прим. ред.) у него потерялся некий файл с докладом, пришлось долго искать.

Президент обратился с благодарностями к компании «Ростех», совместно с которой три года назад был запущен ЦИПР, и в очередной раз подчеркнул важность темы информационных технологий для республики. Он отметил особую роль Университета Иннополис в развитии города и научных разработок республики в целом. Среди достижений республики президент отметил и тестируемый в Иннополисе интернет 5G, и электробус от КАМАЗа, и внедрение карты жителя в Зеленодольском районе республики.

Завершил свою речь Минниханов приглашением собравшихся на конференцию в следующем году. «И на футбол приезжайте, футбол у нас в этом году хороший», — закончил он свое выступление.


«ЛЮДИ — НЕ РЫБЫ, КОТОРЫМ ЗАВОДЬ СООРУДИЛИ, КОРМ ПОСЫПАЛИ, И ОНИ НАЧАЛИ РАЗМНОЖАТЬСЯ»

Модератор сессии предложил собравшимся поразмышлять на тему того, как должна меняться система госуправления, чтобы отвечать вызовам цифровой экономики.

По словам Никифорова, программа развития цифровой экономики, которая была принята правительством РФ по поручению Путина, является исключительным случаем новой модели взаимодействия государства и бизнеса при реализации важного национального проекта. «Мы привыкли к терминам „государственная программа“, „федеральная целевая программа“. Но на самом деле это очень зарегулированные, забюрократизированные инструменты. Те, кто сталкивался с реализацией мероприятий в рамках таких программ, представляют, какое большое время занимает внесение в них каких-то корректировок, сколько нужно времени на принятие решений и отчетности», — рассказал экс-министр.

По его словам, программа «Цифровая экономика» построена на других принципах — она во многом управляется представителями индустрии. Для этого было создано отдельное АНО «Цифровая экономика», которое учредили ключевые представители цифровых индустрий, в том числе госкорпорация «Ростех». «Именно там созданы так называемые центры компетенций, из которых и рождаются предложения по мероприятиям и программам. Да, конечно, потом все равно на уровне правительственной комиссии утверждаются традиционные правительственные документы — мероприятия, сроки, ответственные, источники финансирования и так далее. Но вся подготовка проводится руками индустрии», — объяснил схему Никифоров.

По его мнению, индустрия имеет уникальную возможность вписать в программу то, что им нужно для того, чтобы все планы были реализованы. «Мне кажется, что нужно посмотреть за этим управленческим экспериментом, обязательно принимать в нем участие и заставить заложенные механизмы работать. Мы точно видим политическую поддержку со стороны президента Путина, нового состава правительства. У нас все шансы, чтобы у нас получилось. Но если будем проявлять инертность, будем лениться, то ничего не получится», — призвал Никифоров.

Кабаков, который вчера убеждал участников конференции принять как факт, что в новом мире не будет приватности, на этот раз заявил, что стал оптимистом. «Раньше я всегда относился со скепсисом — это у нас медленно развивается, это тоже медленно... Но за последние несколько лет стало увеличиваться доверие между государством у бизнесом в сфере цифровой экономики», — сказал он, приведя в пример Иннополис. «Я первый раз здесь, первый раз на ЦИПР, и у меня безумно приятные впечатления. До 18 часов идут панельные дискуссии и семинары, и аудитории полны слушателей. Это отличная площадка, я здесь вижу много интересных проектов. Я также ощущаю очень позитивное отношение к Иннополису со стороны правительства Татарстана», — расхваливал Кабаков хозяев мероприятия.

«Я также ощущаю очень позитивное отношение к Иннополису со стороны правительства Татарстана», — расхваливал Кабаков хозяев мероприятия «Я также ощущаю очень позитивное отношение к Иннополису со стороны правительства Татарстана», — расхваливал Кабаков хозяев мероприятия Фото: Ирина Ерохина

Впрочем, по его мнению, не надо ждать результатов прямо сейчас. «Должна сформироваться экосистема. Люди — не рыбы, которым заводь соорудили, корм посыпали, и они начали размножаться. Должны появиться доверие, коммуникации между участниками рынка и государством. Это сейчас уже происходит, и я думаю, что в ближайшие пять лет мы увидим бурное развитие цифровой экономики. Через пять лет будет совершенно другой мир», — пообещал он.

— То есть мы ждем открытия представительства Mail.Ru Group в Иннополисе, правильно я понимаю? — задала ему провокационный вопрос Канделаки.

— Ну... Это немножко не по моей кафедре, — стушевался Кабаков.

— Борис Добродеев (генеральный директор Mail.Ru Groupприм. ред.) обещал приехать в Иннополис, мы с ним договорились, — напомнил ему Никифоров.

— Если обещал, обязательно приедет, — подтвердил Кабаков, но почему-то рассмеялся. — Я считаю, что для Mail.Ru Group это хорошая площадка для общения и возможность получения кадров, а для стартапов — реальная возможность получить протекцию и оказаться в месте, где можно ускоряться.

Сергей Сахненко высоко оценил полезность ЦИПР-2018 Сергей Сахненко высоко оценил полезность ЦИПР-2018 Фото: Ирина Ерохина

«НА ОДНОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ СОБРАНЫ СОТНИ КИЛОГРАММОВ ИНТЕЛЛЕКТА»

Генеральный директор АО «Концерн Автоматика» Сахненко также высоко оценил полезность ЦИПР-2018. «Фактически на одном квадратном метре собраны сотни килограммов интеллекта. Все заряжены на победу, по-хорошему агрессивны. Это говорит о том, что мы все с вами быстро бежим вперед и не останемся на задворках начавшейся во всем мире технологической революции», — считает он.

Впрочем, по мнению представителя «Ростеха», бежать еще быстрее мешает бюрократизация многих процессов. «Нужно сделать более оперативной разработку новой нормативной базы, но делать это аккуратно», — отметил Сахненко.

Канделаки спросила у вице-президента ВШЭ Агамирзяна о том, что нужно сделать, чтобы быстрее внедрить новые разработки в экономику.

Агамирзян как будто ждал этого повода. «Я позволю себе не согласиться со словами Николая Никифорова по поводу программы „Цифровая экономика“. Да, она является некоторой новацией в системе управления. Но на самом деле не очевидно, насколько эта новация будет эффективна. Потому что она ориентируется на поставщиков услуг и продуктов, а не на их потребителей», — взорвал он мирное течение дискуссии.

Игорь Агамирзян: «Трудно человека научить предприимчивости, но его можно научить технологиям ведения предпринимательской деятельности» Игорь Агамирзян: «Трудно человека научить предприимчивости, но его можно научить технологиям ведения предпринимательской деятельности» Фото: Ирина Ерохина

На взгляд представителя Высшей школы экономики, известной своими либеральными взглядами, государство должно было вовлекать в управленческие решения не бизнесы, поставляющие решения, а их заказчиков — тех, кто будет применять эти решения в цифровизации своих процессов. «А сейчас мы получаем предложения, которые выгодны поставщикам, но не выгодны для потребителей. Вообще-то цифровая экономика развивается не ради государства, не ради бизнеса — она развивается ради интересов людей, живущих в стране», — подчеркнул он.

Развивая тему, Агамирзян назвал четыре компетенции, которые необходимы людям в цифровую эру. Во-первых, нужны навыки работы с данными, в том числе навыки информационной гигиены. Во-вторых, культура проектной деятельности. «Традиционная индустриальная экономика проектную деятельность не подразумевала, она ориентировалась на процессы. Сегодня же любые продукты превращаются в сервисы, любые процессы превращаются в проекты», — отметил вице-президент ВШЭ.

Третьей необходимой компетенцией он назвал культуру коммуникаций. «Без грамотного построения коммуникаций как внутри команды, так и во внешнем мире просто невозможно развиваться. Это, кстати говоря, одна из бед нашего госуправления — не придается никакого значения коммуникациям», — прокомментировал он. И последнее — культура предпринимательской деятельности. «По сути, любой проект является неким предпринимательством и требует соответствующих навыков. Трудно человека научить предприимчивости, но его можно научить технологиям ведения предпринимательской деятельности», — сказал Агамирзян. По его словам, эти четыре компетенции являются абсолютно необходимыми и востребованными. «К сожалению, никакая современная система образования не обучает этим компетенциям», — констатировал он.