Доцент Гузель Фассахова – ответственный секретарь приемной комиссии Казанского ГАУ

НАСТОЯЩИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ГОРОДОК

– Гузель Рафкатьевна, искренние поздравления Казанскому ГАУ, который получил аккредитацию по экономическим направлениям!

– Да, мы добились этого. По всем другим направлениям у нас аккредитация есть, никаких проблем с этим никогда не возникало. К сожалению, решив, что экономическое образование не является профильным для аграрных вузов, аккредитации были лишены многие сельскохозяйственные вузы, в том числе и наш. Но у нас экономическая школа имеет полувековую историю, подготовка специалистов ведется с 1961 года. Поэтому по результатам повторной работы комиссии Рособрнадзора аккредитация была в 2018 году восстановлена. Теперь будем вести прием по аккредитованным экономическим специальностям – это «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление». Все вопросы сняты, добро пожаловать в наш университет!

– Казанский ГАУ хорошо знают не только в Татарстане – уже по его знаменитым выпускникам…

– Наши выпускники – и первый, и нынешний президент Татарстана. Конечно, это яркий пример для абитуриентов. Но их также привлекает то, что у нас можно получить очень востребованные профессии, и то, что в университете замечательные условия для этого. В Казанском ГАУ четыре подразделения, и у каждого свое учебное здание. Институт экономики располагается в центре города, на улице Карла Маркса. Факультет лесного хозяйства и экологии – в Дербышках. Институт механизации и технического сервиса, агрономический факультет очень удобно расположены на «Ферме-2». Там настоящий студенческий городок – не только учебные здания, но также общежития, столовая, спортивный комплекс… Имеется и учебно-демонстрационный центр, где размещена новейшая сельхозтехника, на которой практикуются наши студенты. Там же, на «Ферме-2», находится центр ландшафтной архитектуры – студенты, которые обучаются по направлениям «ландшафтная архитектура» и «садоводство», проходят там практику. Тут же и спортом можно заниматься, и художественной самодеятельностью, она у нас очень популярна, есть единственный в республике студенческий татарский театр.

В КГАУ обучение ведется по 24 образовательным программам бакалавриата, по 15 образовательным программам магистратуры, по 11 программам подготовки кадров высшей квалификацииФото: «БИЗНЕС Online»

ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ – ДАЖЕ ИЗ ЕГИПТА И ЭФИОПИИ

– Из скольких специальностей могут выбирать ваши абитуриенты?

– Обучение ведется по 24 образовательным программам бакалавриата, по 15 образовательным программам магистратуры, по 11 программам подготовки кадров высшей квалификации. Форма обучения – и очная, и заочная. В университете действует научно-образовательный кластер, в него входят 9 образовательных учреждений, где дают среднее профессиональное образование. Их выпускники продолжают обучение в Казанском ГАУ по ускоренной программе.

– У вас учатся не только татарстанцы?

– Конечно, университет очень популярен. К нам приезжают учиться из разных регионов России, даже с Дальнего Востока, не говоря уж про соседние регионы – это Удмуртия, Башкортостан, Чувашия, Кировская и Самарская области. Обучаются у нас также иностранные студенты – из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, а также из Египта, Эфиопии. С каждым годом иностранных студентов все больше. Их интересуют разные специальности – и экономические направления, и инженерные, и агрономические, и лесное дело.

В КГАУ имеется учебно-демонстрационный центр, где размещена новейшая сельхозтехника, на которой практикуются студенты

– Приемная кампания уже началась?

– Для заочной формы началась с 1 июня. А 20 июня начнется уже на очную форму обучения. Ожидаем большой конкурс, он у нас всегда высокий. Так, в прошлом году было более 7 заявлений на одно бюджетное место. Особенно нас радует то, что конкурс увеличивается на инженерные направления, на такие специальности, как «эксплуатация транспортных технологических машин и комплексов», «агроинженерия». Очень популярны сейчас и агрономия, технология производства и переработки сельхозпродукции, экология природопользования, ландшафтная архитектура…

– Где работают ваши выпускники?

– Найти работу по душе им помогает Центр довузовского образования и трудоустройства выпускников, который вплотную взаимодействует с минсельхозом и министерством лесного хозяйства. В основном молодые специалисты работают на сельхозпредприятиях. Согласно ежегодному официальному мониторингу выпускников российских вузов, 75 процентов наших выпускников трудоустроены по специальности. Это очень хорошая цифра! А кто-то продолжает обучение в магистратуре, аспирантуре.

Хочу напомнить, что правительство, министерство сельского хозяйства республики разработали программы поддержки молодых специалистов для их закрепления на селе. Им выдаются единовременные «подъемные» – 300 тысяч рублей, в течение года еще и дополнительная надбавка к зарплате в размере минималки, а главное – они получают субсидию на жилье. Конечно, у них есть и обязательство – отработать в хозяйстве не менее трех лет.