ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВСЕМИРНОГО БАНКА СЧИТАЕТ, ЧТО РОССИИ «НАДО УХОДИТЬ ОТ «СЫРЬЕВОГО ПРОКЛЯТИЯ». ЧАСТЬ 3-Я
На второй день эксперт-классы «Расширяй горизонты-2» в рамках проекта MadeInKazan-2 проходили в Казанском государственном энергетическом университете. 800 человек, пробившихся на лекции топ-менеджеров мирового уровня через жесткий конкурс, слушали про то, как победили коррупцию в Гонконге, и что думают об экономике России и Татарстана во всемирном банке. На лекциях в КГЭУ присутствовал корреспондент «БИЗНЕС Online».
ПЬЕШЬ «СОЛНЕЧНЫЙ НЕКТАР» - ЗНАЧИТ, БОГАТ
Утром лекции задержались из-за капризов техники. Впрочем, это не испортило настроения ни гостям, ни участникам проекта MadeInKazan-2. Во всяком случае, руководитель представительства совета по развитию торговли Гонконга в СНГ и государствах Балтии Леонид Орлов на трибуну в 304-й аудитории поднялся весьма энергично и с явным удовольствием прочел даже не лекцию, а настоящий гимн Гонконгу…
Гонконг - место преудивительное. Вроде и часть Китая, но почти самостоятельное государство, с собственной экономикой, финансовой системой, уровнем жизни. Насчет достойного уровня жизни лектор сделал несколько замечаний, вызвавших оживление в зале. Ну, скажем, Гонконг - второй(!) в мире рынок товаров роскоши. А еще здесь очень высокое потребление… вина. Не путайте с водкой: вино для китайцев - это как когда-то золотые цепи для «новых русских». Пьешь «солнечный нектар» - значит, богат, значит, можешь себе позволить…
ПОЛОЖИЛИ НА ОБЕ ЛОПАТКИ КОРРУПЦИЮ
Но, конечно, главные приметы Гонконга - не роскошь и не вино. Там достигли того, о чем в последние годы много говорят в России (и в Татарстане в том числе), - положили на обе лопатки коррупцию. Не то, чтобы уж совсем никаких ее проявлений, так не бывает, но здесь сложилась, как выразился Орлов, «сильная антикоррупционная культура».
Началось все в 1974 году, когда в Гонконге был создан антикоррупционный орган, который не подчинялся вообще никому, кроме губернатора. Так вот, этот орган быстро стал, по словам Орлова», настоящим «пугалом» для коррупционеров.
А в то время в Гонконге дела с коррупцией обстояли примерно так же, как сегодня в России (и, уж извините, в нашем Татарстане). То есть никуда, даже в больницу, без денежки просто не сунешься. Не говоря уж о бизнесе - татарстанские предприниматели могут уточнить детали, и наверняка окажется, что все совпадает с Гонконгом образца 1974 года…
А что там сейчас? А сейчас там (завидно!) открытое и прозрачное правительство. Никакой цензуры - свободные информационные потоки и, как сказал лектор, задиристые по отношению к властям СМИ. Сосредоточение диссидентов. И - потрясающе благоприятный деловой климат. Низкое (это вам не наша «реформа ЕСН») и предельно простое налогообложение. В итоге, скажем, 75 из сотни крупнейших мировых банков полноценно работают в Гонконге.
ЖУРАВЛИ НА ГОРОДСКОМ ПЛЯЖЕ
Еще в чем схож с будущим (будем надеяться!) Татарстаном нынешний Гонконг, - это признанный туристический центр, в который ежегодно приезжают 36 млн.(!) туристов. При этом 27 млн. из них - из «соседнего» Китая. Ну, как если бы в Казань приезжали 27 млн. россиян из других регионов…
В чем еще татарстанцы могут позавидовать Гонконгу - там, по словам, лектора, хорошая экология, поскольку окружающую среду охраняют очень жестко (опять же - вот что такое экономика без коррупции). Очень красивая - добавим, как в Татарстане, - правда, гористая местность. Море зелени. А в самом Гонконге с его знаменитыми небоскребами, - и не таком уж большом городе (определение - на совести лектора), всего-то 100 кв. километров и 6,8 млн. жителей, - есть пустынные пляжи, где преспокойно разгуливают журавли…
Леонид Викторович пригласил посмотреть на журавлей. Ну, и на все остальные чудеса Гонконга. А татарстанским предпринимателям предложил подумать о бизнесе в Гонконге, в чем обещал всячески способствовать.
ПУСТИТЬ КАПИТАЛ - ИЛИ ПОСТАВИТЬ ЕМУ КАПИТАЛЬНЫЕ ПРЕГРАДЫ
Лекция директора и постоянного представителя всемирного банка в России Педро Альбы, быть может, оказалась не столь красочной, но уж зато насыщенной до предела цифрами и фактами. В том числе, кстати, и по Татарстану.
Начал свое выступление Альба с того, что опроверг обвинение, которое в рамках проекта MadeInKazan-2 ему, собственно говоря, никто и не высказывал. Но, надо думать, предъявляли не раз другие. Не случайно же лектор предупредил: я всегда начинаю выступление с того, что говорю - всемирный банк - не американская организация.
Ну, нет так нет…
Далее Альба говорил о состоянии мировой экономики, причем, его позиция вполне совпадает с позицией газеты «БИЗНЕС Online» (смотрите материалы на нашем сайте). То есть, как несколько раз повторил лектор, состояние мировой экономики очень непростое. И хотя сейчас идет период восстановления, но он не носит мощного характера. Прогноз на будущее - неопределенный.
Банкир немножко пожаловался на то, как трудно управлять мощными финансовыми потоками, которые сегодня устремляются из развитых стран в развивающиеся. То есть непросто решить: пустить капитал в ту или иную страну - или поставить ему капитальные преграды…
ПРОКЛЯТИЕ НЕФТИ
Про Россию говорил вежливо и деликатно: здесь дела обстоят, в общем-то, хорошо (еще бы и мы это заметили!). Да, инфляция растет, но безработица снижается, дефицит бюджета снижается тоже... Кстати, добрым словом помянул российских потребителей: им легче, они не наделали таких гигантских долгов, как, скажем, американские.
А потом добавил: но будущее России проблематично (большое спасибо за такой прогноз!). И тут же, чтобы не обвинили в предвзятости, уточнил: об этом же говорят и президент России, и президент Татарстана. С точки зрения Альбы, главные российские проблемы - нет-нет, не дураки и дороги, а инфраструктура и инвестиционный климат. Что мы, в общем, и сами знаем. С печалью упомянул также о 15 млн. россиян, которые живут за чертой бедности. Да уж, этими миллионами богатейшей стране гордиться не приходится.
Осторожно, но твердо лектор говорил о российской нефти: России надо уходить от «сырьевого проклятия». Надо диверсифицировать экономику. Надо развивать малый и средний бизнес.
«КОГДА Я УВИДЕЛ ДОРОГИ РОССИИ, Я БЫЛ ПРОСТО ПОРАЖЕН!»
Рассказал о проведенном исследовании, в котором участвовали 10 тыс. российских компаний. Выяснилось, что для них основные проблемы - отсутствие квалифицированных кадров, налоги (кто бы сомневался) и, ну куда же без нее, - коррупция. А еще - все та же плохо развитая инфраструктура…
Тут деликатный лектор не удержался и воскликнул: «Когда я увидел дороги России, я был просто поражен!». Чем именно поражен - никто в аудитории уточнить не попросил, казанцы тоже давно поражаются нашим дорогам…
Альба среди многих российских цифр назвал одну и вовсе печальную: страна на 182 месте в мире - то есть, как сказал лектор, «на дне списка», - по такому показателю, как получение разрешения на строительство. Рядом с Зимбабве.
Однако все эти «последние снизу» места интерпретировал оптимистично: «Есть большой потенциал для роста»!
Татарстан в целом похвалил - по сравнению с другими регионами России. А вот по сравнению с другими странами - см. выше: есть потенциал для роста. То есть «Татарстан является лидером во многих областях, но надо расширять горизонты».
НЕ ВЫВЕЗ ЛИ РОССИЙСКИЕ КАПИТАЛЫ ЮРИЙ ЛУЖКОВ?
Вопросы Альбе были весьма интересные. Скажем, аудитория - с дальним прицелом на работу в том же всемирном банке? - интересовалась, могут ли выпускники российских вузов конкурировать с выпускниками лучших зарубежных университетов. Альба обнадежил: «Да!». И доверительно сообщил, что во всемирный банк тоже принимают выпускников российских вузов. Примерно одного в год…
Спрашивали, почему капитал бежит из России? Альба честно ответил: «Я не знаю». Но потом еще долго говорил про то, что есть много теорий. И даже насмешил аудиторию веселым предположением - а не вывез ли российские капиталы Юрий Лужков?
Аудитория горячо поаплодировала Альбе за интересное выступление - тем более, когда узнала, что он специально на форум прилетел в Казань - и тут же улетает…
Елена Чернобровкина
Справка Леонид Орлов - руководитель представительства совета по развитию торговли Гонконга в СНГ и государствах Балтии, исполнительных директор Ассоциации делового сотрудничества «Россия - Гонконг», член правления Европейского форума всемирной федерации гонконгских зарубежных деловых ассоциаций. Педро Альба - директор и постоянный представитель всемирного банка в России, ранее возглавлял представительства всемирного банка в Аргентине, Чили, Парагвае и Уругвае. |
Часть 1-я: Ильсур Метшин: «Я уже жалею, что мы назвали Казань третьей столицей…»
Часть 2-я: Сергей Караганов: «России необходима смена элит»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.