Если нанести на карту Казани все объекты общепита, пространство между набережной и парком «Черное озеро» останется практически пустым. Робкие попытки вступить туда (вместе с More на Карла Маркса и «Уткой в котелке» на Дзержинского) предпринял и Terra Gusto, организовавший землю вкусов прямо напротив МВД на Япеева. Как у него это получается, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».
Ресторан Terra Gusto поселился в малом здании барочного комплекса адмиралтейской конторы, построенном еще в XVIII веке архитектором Василием Кафтыревым
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Ресторан поселился в малом здании барочного комплекса адмиралтейской конторы, построенном еще в XVIII веке архитектором Василием Кафтыревым — автором первого полноценного генерального плана города, который был утвержден, между прочим, самой Екатериной II. Когда спустя век стало ясно, что строить большие морские суда в Казани, а потом спускать их по Волге неудобно, а адмиралтейство закрыли, в комплексе конторы расположились разные медицинские учреждения, в одном из которых лечился после попытки самоубийства Алексей Пешков.
Контора не так давно была отреставрирована компанией ASG Алексея Семина. Сейчас деревянные ворота во двор малого здания открыты, в нем находится небольшая парковка, а на пятачке за ней готовится к открытию летняя терраса.
В интерьере Terra Gusto всплывает морская тематика — видимо, в память об адмиралтействе
ОФОРМЛЕНИЕ
Довольно причудливое. По периметру стен, поверх кирпичной кладки, в лепных рамах висят большие картины в стиле щадящего поп-арта, изображающие индейцев, ковбоев, адмиралов, аборигенов и других колоритных персонажей. В левом зале есть ниша для интровертов, а правом зале над диваном в полосатую зебру что-то вроде фотозоны — стена, выложенная головами львов, вписанными в греческий орнамент, как Медуза Горгона на логотипе Versace. Напротив, между изображениями Биг Бена и красной телефонной будки на фоне британского флага, воспроизвели известную работу Бэнкси — шимпанзе с короной, серьгами и поворотом головы, в которых безошибочно угадывается Ее величество королева. Это произведение было выставлено в 2003 году на одной из первых выставок, пожалуй, самого известного на сегодняшний день уличного художника — на ней также экспонировались живые коровы и свиньи. Но вернемся на Большую Красную.
В интерьере Terra Gusto всплывает и морская тематика — видимо, в память об адмиралтействе. Это и колониальные мотивы в картинах, и меню, обвитое канатами и украшенное рыбами и якорями. Светильники — модные до обязательности «лампочки Ильича» — соединены длинными черными проводами так, что напоминают исполинских пауков на потолке. А под потолком серые неровности под искусственный камень. Все это вместе напоминает какое-то фантазийное произведение современного искусства, понимание которого приходит не сразу, но постепенно какие-то части авторского замысла вроде бы раскрываются. Во всяком случае, этот подход к дизайну ресторанов однозначно нескучный и запоминающийся.
В меню такая же солянка, простите, такой же фьюжн, как и в интерьере. Кроме пиццы и суши, на которые после сравнительно недавнего бума у многих рестораторов еще долго будет аллергия, Terra Gusto предлагает почти все
КУХНЯ
В меню такая же солянка, простите, такой же фьюжн, как и в интерьере. Кроме пиццы и суши, на которые после сравнительно недавнего бума у многих рестораторов еще долго будет аллергия, Terra Gusto предлагает почти все. Тут вам и камчатский краб, и хачапури, и буррито, и шашлык, и особукко (которого нет в наличии), и пельмени, и даже «Ковбой» — рибай с зачищенным ребром, описанный здесь как «настоящий Достоевский в мире стейков».
Наш заказ выглядел так:
- Салат «Густо шеф» (220 г) — 480 рублей.
- Томатный суп с морепродуктами от «шеф-повара» (300 г) — 480 рублей.
- Утиная грудка под черничным соусом (275 г) — 560 рублей.
- Филе-миньон со спаржей и томатами черри (140/80/30 г) — 650 рублей.
Средний чек – от 1,5 тыс. рублей на человека.
Фирменный, судя по названию, салат «Густо шеф» в сухом остатке представляет собой следующее: две тигровые креветки с хвостами, два гребешка и горка рукколы, политая фирменным соусом (апельсиновый фреш, майонез и чили)
Фирменный, судя по названию, салат «Густо шеф» в сухом остатке представляет собой следующее: две тигровые креветки с хвостами, два гребешка и горка рукколы, политая фирменным соусом (апельсиновый фреш, майонез и чили). В целом это вкусно, морепродукты хорошие, зелень свежая, но легкое ощущение недокомплекта сохраняется. Что ж, как отметил официант, зато креветки большие.
Томатный суп с морепродуктами от «шеф-повара» правильной текстуры, приятного вкуса и аромата и, в общем-то, вполне приличный
Томатный суп с морепродуктами от «шеф-повара» (ничего личного, кавычки так в меню расставлены) в этом смысле беспроблемнее. Хотя заявленных кальмаров в нем не обнаружилось, есть семга и сибас, гигантские мидии и знакомые, но уже бесхвостые креветки. Суп правильной текстуры, приятного вкуса и аромата и, в общем-то, вполне приличный. В качестве бонуса — тонкий пласт подсушенного ржаного хлеба сверху.
Утка под черничным соусом — классика, которая в Terra Gusto исполнена довольно неплохо
Утка под черничным соусом — классика, которая в Terra Gusto исполнена довольно неплохо. Проверенный аккомпанемент из запеченной груши и яблока, сладковатая черника ягодками, очень мягкое филе самой утки с умеренной жировой прослойкой — все без особых косяков. Сервировка симпатичная — со звездочками бадьяна и неопознанной дырчатой пластинкой бирюзового цвета. Обращаемся за консультацией. «Это королевская чипса!» — уверенно рапортует официант. Понятнее от этого не становится ни нам, ни ему, и после консультации на кухне он приносит информацию, что этот декор делается из теста, похожего на блинное, с красителем. В теории съедобно, но украшение лучше оставлять украшением.
Филе-миньон подается сразу с соусом и легким гарниром из желто-красных томатов черри и спаржи, которая режется хуже самого мяса
Филе-миньон подается сразу с соусом и легким гарниром из желто-красных томатов черри и спаржи, которая режется хуже самого мяса. К стейку претензий нет: верное попадание в заказанную прожарку medium (можно выбрать на свой вкус), отличная корочка, соль-перец в правильных пределах. Прожилки разрезанного мяса рифмуются с царапинами на изрезанной деревянной доске, и с этим надо что-то делать. Такая подача, может, и фотогеничнее, чем на тарелке, но не выглядит гигиеничной и портит впечатление достаточно сильно.
К стейку претензий нет: верное попадание в заказанную прожарку medium (можно выбрать на свой вкус), отличная корочка, соль-перец в правильных пределах
Карта бара пространная, коктейли воображения не поражают, но тоже вполне пристойные.
СЕРВИС
Убедительный. В меню официанты ориентируются, при входе здороваются, блюда приносятся сравнительно быстро. Единственное — кнопок на столах нет (видимо, для ресторанов сейчас не комильфо), а когда официанты куда-то исчезают, быстро привлечь их внимание может быть непросто.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.