Падение фондовых индексов принесло российским держателям ПИФов рекордные убытки. Согласно данным рейтинга РБК "Самые доходные ПИФы за девять месяцев 2008 года", только 16 открытых фондов из 219 сумели не уйти в минус с начала года. Ряд ПИФов потеряли по 50% и более. 

Лидирует в рейтинге ОПИФ "ОТКРЫТИЕ-Облигации" УК "ОТКРЫТИЕ", которому удалось достичь доходности 8,29%. Почти в два раза меньше - 4,2% принес пайщикам фонд "Газпромбанк – Казначейский" УК "Газпромбанк — Управление активами", занимающий второе место в рейтинге. Замыкает тройку лидеров "Рублевка – фонд денежного рынка", его показатель - 4,09%.

Фонд "АК БАРС - Индекс ММВБ" УК "АК БАРС КАПИТАЛ" занимает в рейтинге 169 место с падением в 47,86 %. Данные по ряду фондов российских компаний, активно работающих на рынке инвестиций в Татарстане, также выглядят весьма бледно.

Так, фонды "Тройка Диалог - Дружина" показали результат -35,99%. Пайщики "Тройки Диалог – Нефтегазовый сектор" потеряли 40,22%, "Тройка Диалог – Финансовый сектор" принесла убытки в размере -48,59%.

Фонды УК "Солид", которая имеет тесные связи с Татарстаном и давно присутствует в республике, занимают в рейтинге 40, 184 и 212 места. В последнем случае падение составляет почти 60 %.

Самые худшие показатели и последнее место у фонда "КИТ Фортис – Российская электроэнергетика" (-63,74%).

Что в этой ситуации делать пайщикам? Корреспонденты "Бизнес Онлайн" обратились за комментариями к экспертам.

Максим Гвоздев, директор ООО "Казанский ФИЦ", ГК "АЛОР"

- Любой инвестор, выбирающий в качестве инструментов акции или паи ПИФов, должен понимать, что операции на фондовом рынке связаны с рисками. Любая компания перед заключением договоров информирует клиента о рисках, а в некоторых случаях и подписывает отдельный документ - уведомление о рисках. По своей сути вложения в паи ПИФов являются долгосрочными инвестициями, и их рекомендуют как правило от 1,5-2 лет и поэтому "срубить по быстрому" здесь не получится.

Всем известно, что экономика развивается циклично. В 1998 году была кризисная ситуация и вот через 10 лет она повторилась только в ином качестве. С января по сентябрь 1998 года произошло падение индекса ММВБ на 75%, после чего начался рост, который компенсировал падение уже в марте 1999 года.

Конечно, сравнивать кризисы 1998 и 2008 года не совсем корректно, так как у них разная природа, но начнется новый цикл экономики и стоимость акций вернется к прежним уровням.

Николай Лаптев, директор казанского филиала ООО "Брокеркредитсервис":

- Большой отток клиентов из ПИФов был на майском росте, тогда люди погашали свои паи и забирали деньги. Сейчас нет смысла фиксировать убытки. Фондовый рынок быстрее отыграет позиции, которые потерял, пусть это займет год или полтора.

Тем более правительством России принимаются определенные антикризисные меры.

Вкладчикам не стоит бояться, что они потеряют свои деньги. То что потеряют в цене – да. Все это, конечно, неприятно, но не смертельно. Пока моя рекомендация – просто переждать это неспокойное время, не принимая никаких скоропалительных решений, не фиксировать убытки.

Ирина Калентьева