Сегодня, 2 мая, после продолжительной болезни скончался депутат Государственной Думы 6-го созыва, помощник Президента РТ Тимур Акулов Сегодня, 2 мая, после продолжительной болезни скончался депутат Государственной Думы 6-го созыва, помощник президента РТ Тимур Акулов Фото: speaker.tatarstan.ru

«Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ, НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕДАВШИМ ДРУГОМУ ОГРОМНЫЙ ГРУЗ, НО И СТОЯЩИМ НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕНЫ СУДЬБЫ»

Сегодня, 2 мая, после продолжительной болезни скончался депутат Государственной Думы 6-го созыва, помощник президента РТ Тимур Акулов. Ровно неделю назад, 25 апреля, ему исполнилось 65 лет. Причина смерти — онкология, больше года Тимур Юрьевич боролся с тяжелым недугом.

Акулов родился в 1953 году в городе Янги-Юль Ташкентской области Узбекской ССР. После службы в армии работал судовым слесарем-монтажником Балтийского завода им. Орджоникидзе в Ленинграде, а в 1979 году с отличием закончил Ленинградский государственный университет по специальности «востоковед-историк». Три года — с 1979-го по 1982-й — был военным переводчиком в Йемене. Акулов свободно владел арабским, английским и узбекским языками. После краткого периода работы в научной библиотеке 9 лет был ассистентом Казанского государственного университета, атташе посольства СССР в Йемене, одновременно преподавал в Институте социальных наук Йеменской Республики.

В 1991 году он принял приглашение от Минтимера Шаймиева и стал советником президента РТ по международным вопросам — фактически это направление в набиравшем самостоятельность Татарстане ему пришлось формировать с нуля. В 1995 году создал и возглавил в составе аппарата президента департамент внешних связей, но в 2011 году вернулся к статусу помощника президента РТ — уже Рустама Минниханова. Правда, проработал под началом нового президента недолго.

«Я благодарен нынешнему президенту республики за то, что он с пониманием отнесся к моей просьбе об отставке, — объяснял свое решение в интервью „БИЗНЕС Online“ Акулов. — Когда я с ним разговаривал, то сказал, что 20 лет в одной должности — это слишком много. Есть же такое понятие, как усталость металла, то есть и металл устает. А человек даже с точки зрения психологии должен менять место работы. Я не мог себе этого позволить, когда президентом был Шаймиев. Но сейчас я попросил Рустама Нургалиевича с пониманием отнестись к моей просьбе об отставке. Сейчас я чувствую себя человеком, не только передавшим другому огромный груз, но и стоящим на пороге перемены судьбы».

Акулов благодарил судьбу и первого президента Татарстана за возможность так долго заниматься любимым делом Акулов благодарил судьбу и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева за возможность так долго заниматься любимым делом Фото: shaimiev.tatarstan.ru

Акулов благодарил судьбу и первого президента Татарстана за возможность так долго заниматься любимым делом. «Я благодарен прежде всего Шаймиеву Минтимеру Шариповичу — за то, что он когда-то пригласил меня именно на эту должность, за то, что 19 лет терпел меня и поддерживал во всех начинаниях», — объяснял он. После отставки в 2012 году Тимур Юрьевич был избран депутатом Государственной Думы от «Единой России».

В браке у него родились двое сыновей, также у него есть внучка Малика, которой он обещал уделять больше внимания, чем детям.

Возможно, здоровье Акулова подорвал приговор, который его сыну Надиру в октябре 2015 года вынес Московский районный суд Казани. Сын депутата Госдумы работал заместителем полномочного представителя Татарстана при торговом представительстве РФ в Туркменистане. Уголовное дело в отношении Акулова-младшего было возбуждено в 2013 году по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Инициатором расследования стал казанский бизнесмен, генеральный директор ООО «Химпромтрейд» Дмитрий Штин. Как было установлено в суде, Акулов обманул предпринимателя почти на 11 млн рублей, пообещав поставку полипропилена производства туркменского НПЗ, но исчез после получения денег. Суд приговорил его к 5 годам колонии общего режима. Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» участники процесса, для Акуловых решение суда было неожиданным: они надеялись, что подсудимого не заключат под стражу, а вынесут условное наказание.

«ОДИН РАЗ ОН ТАЛИБАМ
КОРАН ПЯТЬ ЧАСОВ РАССКАЗЫВАЛ!»

Известие о кончине Акулова крайне расстроило председателя ТПП РТ Шамиля Агеева. «Он был великий человек, блестящий и бескорыстный, друзей не предавал, умница, но онкология никого не щадит, — отозвался он об умершем в разговоре с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Я очень сожалею, глубоко расстроен. Мы же с ним знакомы еще с первой поездки нашего президента за рубеж. В 1998 году наше представительство в Турции открывали. Он здорово все международные связи создавал, сумел очень много визитов организовать к нам в республику».

Агеев замечает, что именно Акулов был идеологом создания дипломатических представительств Татарстана за рубежом при торговых представительствах. «Он об этом договаривался с министерством экономики и иностранных дел, и своими возможностями за рубежом Татарстан во многом обязан ему, — признал председатель ТПП РТ. — Не забывайте, он был пионером, это сейчас приветствуются поездки за рубеж, кажется, что было легко, а тогда такого не было. Даже Евгений Примаков очень хорошо отзывался о нем. Ему предлагали в свое время стать послом в Ираке, причем еще в сложный период Саддама Хусейна».

Евгений Примаков очень хорошо отзывался о Тимуре Акулове. Ему даже предлагали в свое время стать послом в Ирак, причем еще в сложный период Саддама Хусейна» «Евгений Примаков (слева) очень хорошо отзывался о Тимуре Акулове. Ему предлагали в свое время стать послом в Ираке, причем еще в сложный период Саддама Хусейна» Фото: shaimiev.tatarstan.ru

Собеседник издания напомнил, что в начале нулевых Акулов был в составе совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод» вместе с теперь уже экс-министром экономики и промышленности РТ Алексеем Пахомовым и тогда еще заместителем генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергеем Чемезовым. «Помимо работы на КВЗ и развития внешних связей завода, о чем мало кто знает, он и КАМАЗу помогал, — добавил Агеев. — При этом был непубличным, но всегда на своем месте».

Агеев напомнил и об истории, которая прославила Акулова в 90-е. В 1995 году члены движения «Талибан» захватили самолет Ил-76, который вез боеприпасы для злейших врагов движения — «Северного альянса». Самолет принадлежал частной казанской авиакомпании «Аэростан». Как рассказывал журналист Джаудат Аминов, Акулов 28 раз летал в Афганистан, примерно два раза в месяц, перевозил для пленных питьевую воду и продукты, радиостанцию для связи с семьями. В итоге пилоты и члены экипажа — всего 7 человек — после года плена, угнав самолет, совершили отчаянный и успешный побег, о котором в 2010 году был снят фильм. Согласно официальной версии, Акулов практически договорился с талибами об освобождении летчиков, но те сбежали сами. Но есть и версия, что он так договорился — и россиянам дали уйти...

«Во время одной из поездок в Афганистан он проявил в переговорах с талибами большое мужество — когда они начали в нем сомневаться, Тимур Юрьевич им про Коран пять часов рассказывал, — рассказал председатель ТПП РТ. — Так он вошел к талибам в очень больше доверие и сумел наладить с ними контакт, чтобы наш самолет захваченный вернуть. Он блестяще Коран знал. И за подвиг с самолетом все афганцы его очень ценили и уважали».

Панихида по Акулову состоится 3 мая в 10:00 в театре им. Кариева (бывший Дом офицеров) по адресу ул. Петербургская, 55б.

Панихида по Акулову состоится 3 мая в 10.00 в театре им. Кариева (бывший Дом офицеров), по адресу ул. Петербургская, д. 55б Панихида по Акулову состоится 3 мая в 10:00 в театре им. Кариева (бывший Дом офицеров) по адресу ул. Петербургская, 55б Фото: «БИЗНЕС Online»

«ОН ПРИШЕЛ К ШАЙМИЕВУ И СКАЗАЛ: «ЛЕТЯТ!»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили вклад Акулова в развитие Татарстана и создание международных связей республики.

Василий Лихачев — член Центризбиркома РФ, доктор юридических наук, чрезвычайный и полномочный посол РФ:

— Я был, можно сказать, крестным Тимура Акулова. Когда в Татарстане при президенте Минтимере Шаймиеве формировался по моему предложению департамент внешних связей, возник вопрос, кто его будет возглавлять. И вот однажды я прочитал лекцию в Казанском университете, выхожу из главного корпуса и вижу, что на нашей «сковородке» сидит Тимур. Я его хорошо знал — у него прекрасное ленинградское образование, знание арабских языков, опыт работы в системе МИДа, за границей. Посоветовал ему встретиться с Минтимером Шариповичем и принять предложение возглавить новый департамент, что он и сделал.

Тимур все эти годы проявлял себя именно как профессионал, человек, который очень хорошо представлял интересы республики в международном пространстве. Он очень много сделал для повышения за границей авторитета нашей республики, для заключения разного рода деклараций, коммюнике, соглашений в сфере экономических и культурных связей. Я знаю, что Тимура Акулова очень высоко ценили и президент Татарстана, и другие представители руководства республики. Очень жаль, что Тимур так рано ушел от нас. Конечно, мы его будем постоянно вспоминать — как человека, который очень много сделал для Татарстана и для Российской Федерации.

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ:

— О Тимуре Акулове я могу сказать только хорошее. Он, во-первых, был очень хорошим человеком, а во-вторых, очень много сделал в наши так называемые суверенные годы по международным отношениям в области политики. Я тогда работал министром сельского хозяйства, мы с ним представляли нашу республику, практически как самостоятельное государство, за границей. Мы были с ним во многих странах: и в США, и во Франции. Он вел переговоры, готовил эти поездки. Минтимер Шарипович его очень любил и уважал. Мы вместе были депутатами Госдумы 6-го созыва. Он для людей, кроме добра, не способен был сделать ничего другого.

Можно вспомнить историю с Кандагаром — для меня и для всей страны освобождение пилотов стало чудом! А в наше время чудеса совершаются только через человеческие руки, через человеческие головы, через человеческие сердца. И это чудо совершилось во многом благодаря Акулову.

Его уход — большая потеря для Татарстана. Другого человека на его месте я не могу представить. То, что ему удалось совершить, достойно уважения. Человек был очень порядочный и хороший.

Римзиль Валеев — публицист:

— Тимур Акулов действительно был первым дипломатом Татарстана. Он одновременно был и руководителем международного департамента, и помощником Шаймиева. Его роль очень велика. Тимура Юрьевича могли отправить послом России куда-нибудь, но его до последнего из Казани не отпускали. Я очень сожалею о его смерти, это огромная потеря. Это был очень доброжелательный человек и в то же время дипломат со своими принципами. В спасение летчиков из Кандагара он внес огромный вклад. Он был ведущим человеком в этом процессе — 28 раз туда летал! Деталей не рассказывал, но то, что он умел разбираться, использовать какие-то положительные шансы и затенить какие-то глупости, несогласованные, неправильные действия, которые мешали, — точно. И наконец, это событие произошло 16 августа 1996 года. Когда они взлетели, эти пилоты, это был самый звездный миг его жизни. Он пришел к Шаймиеву и сказал: «Летят!» Он вел переговоры, зная и мусульманский мир, и арабский менталитет, умел общаться и с талибами, и с московскими чиновниками. Поскольку в привычке Тимура Юрьевича было интересы Татарстана и внешнеполитические интересы России как-то совмещать, как-то гармонизировать, ему удалось договориться. К нему хорошо относились и талибы, и все другие партнеры. Ему удавалось договариваться. Он был хороший переговорщик, поэтому его роль в деле освобождения наших пилотов огромна.

Он ведь мог к этому заданию прохладно, как обычный чиновник, отнестись: попали в плен — и все. Нет, он настаивал, убеждал, что так нельзя оставлять. И если бы Казань, Татарстан, президент Шаймиев с участием Акулова не вступили бы в это дело, то и самолет бы там остался, и ребята бы пропали. Потому это был его счастливый миг. И спустя годы он придавал этому большое значение. Мы как-то с ним оказались в Крыму в тот день, когда лет 10 исполнилось данному событию. И я помню, как он еще с утра говорил: да, это великий день. Удивительно, что в кинофильме «Кандагар», где подробно описываются все события, совершенно не показана роль Акулова, да и Татарстана в целом. Я это отметил, и серьезные люди тоже отмечают. Но факты останутся, история все расставит по своим местам.