ЗНАК ВРЕМЕНИ

Время и молчание – два лучших лекаря. Поэтому казалось, что о знаках беды по горячим следам кемеровской трагедии сказано уже достаточно. Но через десять дней после кемеровского пожара 4 апреля загорелся столичный торговый центр «Персей для детей». В первые дни апреля детские ТЦ (склады одежды, игрушек и т. п. горели как минимум в трех городах страны).

Знак «Осторожно, дети!» впору теперь устанавливать не только на дорогах, но и в детских торговых центрах, школах и других местах, которые становятся все более опасными для детей. А главное – в министерствах, муниципалитетах и бизнес-центрах, где взрослые дяди чаще всего и решают судьбы детей. 

Для многих казанцев пожар в «Зимней вишне» – напоминание о катастрофе «Булгарии» 10 июля 2011 года, когда погибли 122 человека, из них 28 детей. И сегодня мне нечего добавить к тому, что написал почти 7 лет назад.

«То, что случилось с „Булгарией“, – это все про нашу сегодняшнюю жизнь. И за этот месяц, прошедший со дня катастрофы, мы вряд ли узнали что-то новое о нашей власти и бизнесе, о состоянии общества и разваливающейся мат-тех базы. Ничего принципиально нового, разве что добавились удручающие подробности. Да и к трагическим происшествиям с человеческими жертвами, почти ежедневным, мы, к сожалению, привыкаем. Но почему-то образ гибнущей „Булгарии“ с особой силой впечатался в коллективное сознание и вызвал резонанс, который, на мой взгляд, еще как следует не понят и не измерен. По силе воздействия на сознание он напоминает трагические библейские и коранические образы, которые несут в себе предельные смыслы и истины, предостерегая от непоправимых ошибок и побуждая к достойной человеческой жизни. Дети, „запертые в музыкальной комнате“ в гибельную минуту, – трудно представить более страшный образ угрозы, нависшей над молодыми поколениями. 

Гибель „Булгарии“ разделяет нас на живых и мертвых, хотим мы этого или нет. Разделяет в том смысле, что шанс на достойную, осмысленную жизнь в драматично изменяющемся мире получит тот, кто сумеет в полной мере пережить-осмыслить для себя грозные знаки времени, подобные катастрофе „Булгарии“».

. Пожары в детских ТЦ в начале апреля, к счастью, обошлись без детских жертв
Фото: ©Алексей Куденко, РИА «Новости»

ЧТО ПЕРСЕЙ ПРИГОТОВИЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Пожары в детских ТЦ в начале апреля, к счастью, обошлись без детских жертв. В столичном ТЦ единственной жертвой стал взрослый работник центра, заблудившийся в дыму, не найдя выхода. Кроме того, пострадали от продуктов горения пятеро пожарных. Детей и взрослых вовремя эвакуировали – всего около 600 человек, еще два десятка человек были спасены с разных этажей здания. Как видно, сказались результаты проведенных после кемеровской трагедии проверок.

Но это отнюдь не повод, чтобы успокоиться. Здесь надо обратить внимание на другое. Такие ЧП называют двойным событием-напоминанием. Это как повторные толчки после первого удара землетрясения. Напоминание для беспечных и забывчивых учеников, что урок не выполнен, ошибки не исправлены.

Второе – это знак Персея, героя античной мифологии с необычной судьбой. Хотите заглянуть в глубины смысла происходящего – прочтите историю Персея. Но не в кратком словарном пересказе, а с подробностями, близко к оригиналу, как это сделал Пушкин, выбрав из этого мифа сюжет для «Сказки о царе Салтане».

Этот миф напоминает евангельскую или кораническую притчу, поэтому сила его воздействия такова, что вольно или невольно откроются глаза на жизнь и происходящее вокруг. Каждый, разумеется, будет толковать эти мифические образы и смыслы по-своему, в зависимости от личного уровня «исторического оптимизма», но урок не пройдет даром... Многие увидят то, что лежит на поверхности: судьба Персея так или иначе устроилась, но ценой жизни двух предыдущих поколений – отца и деда.

Так иногда бывает: чтобы обновить жизнь страны, должно уйти нынешнее поколение – тех, кто сейчас у руля. На его долю за четверть века выпало немало. Много достигшие, но дважды изменившие тому, во что верили в детстве, – в какой своей части способны они повернуть руль в сторону перемен, в сторону того прорыва, о котором было сказано 1 марта в президентском послании? И насколько это понимает сам президент?

В любом случае в отношении взрослых жителей страны (условно говоря, тех, кто родился до 1985 года) действует закон, лаконично заключенный в 103-ю суру Корана.

«В знак времени, уверь, что человек всегда убыток терпит

и на краю погибели стоит,

помимо тех, кто верует,

деянья добрые творит,

заповедает истину меж братьев

и к терпеливой стойкости зовет».

 (Коран, сура 103, Аль Гаср)


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

На фоне событий вокруг проекта казанского МСЗ свежо и конкретно воспринимается запись обсуждения в муниципальном совете Волоколамска.

В свое время довелось почти полгода жить и работать в Волоколамске, занимаясь проблемами одного из городских предприятий, разоренного лихой приватизацией. Каждый день по дороге на завод мы проезжали мимо этого Ядринского полигона. Точно могу сказать, что в то время (середина нулевых) головы местных руководителей и специалистов – да и остальных горожан – были заняты чем угодно, но только не этим полигоном. А сколько у нас по стране таких «мин замедленного действия»...

У всех ЧП, помимо эмоциональной, иногда трагической, есть и мобилизующая сторона и сила, которая заставляет взрослых и ответственных людей противостоять разрухе, заслоняя и защищая детей, женщин, стариков...

Череда ЧП – это явные симптомы ускоряющегося развала хронически больной системы управления. Кто это осознает, должен понять, что нужны не просто системные меры для противостояния этому развалу, а специальная адресная мобилизация ресурсов на угрожаемых направлениях регионального, городского и всякого другого хозяйства.

Вот навскидку возможные направления такой работы:

– Создание аналога системы «красного пакета», существовавшей в советский период. Суть в том, что местный советский или партийный руководитель хранил в сейфе пакет с инструкциями на случай чрезвычайной ситуации. Система не спасла СССР от развала, но порядок на местах поддерживался – до тех пор, пока измена не произошла на самом верху вертикали. И только раздел (приватизация) «денег партии» и «суверенизация» регионов окончательно добили эту систему. Тормозом для ее внедрения в настоящее время является бюджетный унитаризм (вместо федерализма) и отсутствие реальной ответственности органов управления по вертикали. Но в масштабах республики и города эти препятствия, хотя бы частично, можно преодолеть – была бы на то политическая воля. Сейчас же, скорее всего, отсутствуют даже оперативные нормативы ресурсной безопасности регионов и городов, которые разрабатывались и контролировались в 90-е годы.

– Мобилизация на местах районных и поселковых рабочих групп специалистов-профессионалов и оснащение их техникой и другими ресурсами – на случай техногенных аварий местного масштаба. Такие группы, вместе с волонтерами, могли бы решать частные задачи под эгидой местной власти, независимо от МЧС или сопровождая подразделения МЧС.

– Мобилизация экспертных групп профессионалов для прогнозирования и упреждения ЧП в сфере городского хозяйства, социальной, производственной инфраструктуры и системе товарного обеспечения.

– Пресечение разнообразных форм экономического мародерства и связанной с ним преступности, которые всегда сопутствуют ослаблению системы управления (с учетом опыта 90-х годов).

Обновление систем управления всегда начинается с преодоления самых очевидных и вопиющих недостатков старой системы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции