Гумер Байчурин Гумер Байчурин

ОН ДОЛОЖИЛ СЪЕЗДУ СОВЕТОВ О ДОСТИЖЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ

16 января 1935 года в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца Москвы делегаты XVI Всероссийского съезда Советов внимательно осматривают материалы о Татарии. На красном шелковом полотнище — орден Ленина (высшую правительственную награду СССР за успехи в подъеме сельского хозяйства от имени Татреспублики получал 3 января 1934 года председатель ТатЦИКа Мигдат Ягудин прим. ред.). За реакцией присутствующих внимательно следит коренастый, среднего роста, скромно одетый человек. То и дело на его лице появляется улыбка, чувствуется, что он волнуется. К нему подходят, здороваются. Это Гумер Гилязетдинович Байчурин, председатель ТатЦИКа. Именно он доложил съезду Советов о достижениях Автономной Татарской ССР в хозяйственном, социальном и культурном строительстве.

Гумер Байчурин родился в 1890 году в деревне Средняя Меша (современный Тюлячинский район РТ — прим. ред.) в семье бедного крестьянина. Из-за малоземелья и постоянного неурожая Байчурины, как и многие их односельчане, жили впроголодь. Чтобы прокормить семью, отцу приходилось постоянно искать дополнительный заработок. Он портняжничал, работал на Урале чернорабочим и шахтером. Когда Гумеру исполнилось 12 лет, отец на заработки брал и его. В 1906 году, 16-летним юношей, он навсегда покинул отчий дом. Работал на изумрудных приисках Екатеринбургского уезда, Кыштымском металлургическом заводе. Из Кыштыма он перебирается в Малиновку, Усолье, Чусовую. Пять лет трудится в Карабашских шахтах забойщиком, затем в Сульминском металлургическом заводе становится доменщиком. К этому времени относится участие Гумера в забастовках, митингах.

В сентябре 1915 года Байчурин был мобилизован на военную службу, а в начале 1916 года отправлен на германский фронт, где ему пришлось принять участие в боевых действиях. «Особенно тяжело было солдатам нерусской национальности», говорится в очерке о Байчурине в книге «Борцы за счастье народное». Над ними издевались все чины царской армии. Поскольку Гумер был среди солдат единственно грамотным и знающим русский язык (окончил земскую школу), он часто заступался за них, помогал писать письма, беседовал о причинах и характере Первой Мировой войны. После Февральской революции 1917 года солдаты единодушно избрали своего товарища членом полкового солдатского комитета, а затем командиром взвода.

22 октября 1917 года Байчурин прибыл в Казань в 95-й полк, где для него открывается широкое поле деятельности.В дни октябрьских боев с оружием в руках он участвует в разоружении юнкеров. После установления Советской власти назначается заведующим школы по подготовке младшего комсостава для Красной Армии. В июле 1918 года Гумер Байчурин становится членом РКП(б).

С началом Гражданской войны, когда Казань была занята войсками белочехов и белогвардейцев, Байчурин с группой солдат отступил в Арск. Здесь он вступает в отряд прославленного командира «Железной» дивизии Азина (Владимир Мартинович (Михайлович, Мартынович) Азин (Азиньш), 1895–1920, герой Гражданской войны, начдив 28-й дивизии Красной Армии — прим. ред.). Его организаторские способности, умение говорить с людьми пригодились и здесь. Он ведет агитационно-политическую работу как среди солдат, так и среди крестьян в деревнях, через которые лежал путь отряда. После освобождения Казани Байчурин был назначен заведующим культпросветом 2-го мусульманского полка, в составе которого он выехал на фронт. На Туркестанском фронте он был военкомом батальона, воевал с отрядами басмачей. После тяжелой болезни его направили в запасный полк, расквартированный в Самаре, а в мае 1920 года в политуправление Заволжского военного округа.

Владимир Ленин и Михаил Калинин на съезде Российской коммунистической партии большевиков Владимир Ленин и Михаил Калинин на съезде Российской коммунистической партии большевиков Фото: wikimedia.org

«УМЕЛ РАСПОЛАГАТЬ ЛЮДЕЙ К СЕБЕ»

В связи с развернувшимися работами по созданию Автономной Татарской Советской Социалистической Республики Байчурин был направлен в Казань, назначен политруком особой отдельной роты при ревкоме. С этого момента до конца своих дней он занимался строительством социализма в Татарии.

Начало 20-х годов прошлого века. Вследствие засухи и неурожая разразился невиданный для этого края голод. В этот критический момент были приняты экстренные меры для сохранения имеющихся совхозов и коллективных хозяйств. Самые лучшие и проверенные кадры республики, в числе которых был и Байчурин, были направлены в кантоны для оказания помощи сельскому хозяйству. Гумер Байчурин был назначен управляющим Кулаевским совхозом Арского кантона. Необходимо было укрепить хозяйство, зарождающееся на социалистической основе. Те, кто работал вместе с Байчуриным, рассказывают, как он умел располагать людей к себе, и они ему верили, работали с энтузиазмом. Весна 1923 года особенно запомнилась всем. Первая борозда была проложена торжественно, с митингом. На нем выступил Байчурин. Он рассказал о значении совхозов в деле строительства социализма в стране. За короткий срок в совхозе были построены столовая, клуб. При клубе работали агрокружки, художественная самодеятельность.

Опыт работы в Кулаевском совхозе пригодился Байчурину, когда он стал директором Татсовхозтреста. К этому времени число совхозов в республике достигло 60. Наряду с укреплением их материально-технической базы приходилось обращать большое внимание на улучшение культурно-бытовых условий рабочих. Несмотря на то, что в этот период совхозы были лишь отдельными очагами социалистического уклада в деревне, они заняли заметное место в пропаганде социалистических форм сельского хозяйства в республике.

С февраля 1925 по июнь 1927 года деятельность Гумера Байчурина была связана с  Мензелинским кантоном (административно-территориальная единица в РСФСР, существовавшая в 1920–1941 годах. В Башкирской, Дагестанской, Киргизской, Татарской АССР и Марийской АО кантоны были, по сути, аналогами уездов — прим. ред.), где он был избран председателем кантисполкома, а затем ответственным секретарем канткома ВКП(б). При его участии по всему кантону были проведены перевыборы в советах, а также в потребкооперации. Причем, по данным Наркомзема ТАССР, Мензелинский кантон по охвату крестьян потребкооперацией вышел в число передовых. Все это повлияло на дальнейшее вовлечение крестьянских масс в коллективные хозяйства.

Заметной страницей в биографии Байчурина является его работа в 1927–1934 годах в органах партийно-государственного контроля республики. Он был избран сначала заместителем, а с февраля 1930 года председателем ОКК и НК (Областной контрольной комиссии и Народного комиссариата). Это были годы индустриализации страны и реконструкции народного хозяйства. В этот период органы контроля призваны были стать организаторами партийных и беспартийных масс в борьбе за осуществление режима экономии, за темпы развития промышленности, сельского хозяйства.

Байчурин активно вовлекал трудящихся в работу РКИ (рабоче-крестьянская инспекция, Рабкрин, РКИ — система органов власти, занимавшаяся вопросами государственного контроля. Была создана в 1920, расформирована 11 февраля 1934 года — прим. ред.), установлении делового сотрудничества с профсоюзами, создании при городских, сельских и районных Советах секций РКИ, на предприятиях и учреждениях группы содействия РКИ. Тогда же был налажен выпуск «Листков РКИ». Они вскрывали серьезные недостатки в советском и хозяйственном аппарате, бичевали факты бюрократизма, чванства. Считалось, что РКИ прививала трудящимся навыки государственного управления и контроля за работой советских органов.

МНОГИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ НЕ МИНОВАЛ РАССТРЕЛ

К 1934 году, когда Байчурин был выдвинут на пост председателя ЦИК АТССР, он уже хорошо знал жизнь республики и ее тружеников. Он работал вместе с такими партийными, государственными деятелями Татарии, как секретарь обкома партии Альфред Лепа (Альфред Карлович Лепа (1896–1937), первый секретарь Татарского обкома ВКП(б) с 1933 по 1937 год. Репрессирован, реабилитирован посмертно — прим. ред.), председатель Совнаркома Киям Абрамов  (Киям Алимбекович Абрамов (1897–1938) — председатель Совнаркома Татреспублики с 1930 по 1937 год. Репрессирован, реабилитирован посмертно – прим. ред.), наркомами Усмановым, Зиганшиным, Беганским и другими. Они работали слаженно, увлеченно, с большим подъемом и самоотдачей. Период их работы отмечен выдающимися достижениями в индустриальном развитии республики, подъеме ее сельского хозяйства, национальной по форме, социалистической по содержанию культуры. Большое значение в хозяйственном и культурном развитии республики имело постановление XVI Всероссийского съезда Советов, которое было принято после всестороннего обсуждения доклада Байчурина. Выступившие по его докладу Надежда Крупская, Николай Семашко, Авель Енукидзе, заместитель наркома земледелия СССР Александр Муралов, многие ответственные работники СССР, РСФСР и АТССР внесли конкретные предложения, направленные на постепенную ликвидацию экономической и культурной отсталости Татарии.

По возвращении в Казань Байчурин провел расширенное радиозаседание ЦИК Татреспублики по итогам XVI Всероссийского съезда Советов. В своем выступлении он отметил, что к 15-й годовщине АТССР будет послана в Москву, главе Советского государства Михаилу Калинину (Михаил Иванович Калинин (1875–1946) — российский революционер, советский государственный и партийный деятель, с 1919 по 1938 — председатель Всероссийского ЦИК, с 1922 по 1938 год — председатель ЦИК СССР, с 1938 по 1946 год — председатель президиума Верховного Совета СССР — прим. ред.) делегация с рапортом о ходе выполнения постановления XVI съезда Советов, и призвал трудящихся республики повсеместно развернуть социалистическое соревнование за право послать своих делегатов. Завершая выступление, он выдвинул лозунг: «Ни одного Совета и секции, не соревнующихся за лучшую и быструю реализацию постановления XVI съезда Советов!». Байчурин ежедневно получал от коллективов заводов, фабрик, МТС, совхозов, колхозов сотни писем с рапортами о достигнутых результатах и с конкретными предложениями по улучшению экономической и культурной жизни республики.

Гумер Байчурин был скромен в быту, проявил себя настоящим тружеником, всю жизнь занимался самообразованием. В архивах республики сохранились многочисленные рукописи его брошюр, статей. Они свидетельствуют о том, что руководитель ТатЦИКа, прежде чем принимать решение по какому-либо серьезному вопросу, обязательно выступал на страницах печати. Байчурин пользовался большим доверием масс, был доступным и популярным республиканским лидером.

Проект республиканской Конституции 1926 года остался неутвержденным и не получил силу основного закона республики. Разработка нового проекта Конституции Татарской республики началась при Байчурине. Конституционная комиссия, образованная в 1936 году, разработав проект, предложила президиуму ЦИК АТССР вынести его на всенародное обсуждение. После двухмесячного обсуждения, внесения поправок и окончательной редакции 25 июня 1937 года XI Чрезвычайный съезд Советов республики единогласно принял проект ее Конституции.

Гумер Байчурин был необоснованно репрессирован по делу «Контрреволюционной троцкистско-националистической террористической организации» и расстрелян 9 мая 1938 года. В 1956 году реабилитирован посмертно.

Подготовил Михаил Бирин