Гульзада Руденко: «Когда я соглашалась идти на работу в Елабугу из Набережных Челнов, я ставила перед собой важную задачу — превратить Елабугу в зону отдыха для челнинцев» Гульзада Руденко: «Когда я соглашалась идти на работу в Елабугу из Набережных Челнов, я ставила перед собой важную задачу — превратить Елабугу в зону отдыха для челнинцев» Фото: Олег Спиридонов

«ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НАШИХ МУЗЕЕВ — ЭТО МОСКВИЧИ»

32 млн рублей — столько заработал Елабужский музей-заповедник по итогам прошлого года. Его директор Гульзада Руденко во время интернет-конференции «БИЗНЕС Online» рассказала, что выручка музея каждый год растет в среднем на 2 млн рублей вместе с потоком туристов — в 2017-м их число перевалило за 318 тыс. при населении самой Елабуги в 75 тысяч. Отметим, что это уже вторая интернет-конференция, организованная закамским представительством нашей газеты: с начала февраля наши читатели в Набережных Челнах, Нижнекамске и Елабуге имеют возможность знакомиться с версией «БИЗНЕС Online», специально адаптированной для аудитории этой части Татарстана. Первым, с кем мы побеседовали на основе читательских вопросов, был мэр Челнов Наиль Магдеев.

Руденко рассказала, что в прошлом году 16 музейно-выставочных объектов Елабужского заповедника приняли порядка 468 тыс. посетителей. При этом на территорию городища приходится около 150 тыс. человек в год. 95% туристов — экскурсанты, приезжающие на день. В среднем один турист оставляет в Елабуге 1 тыс. рублей.

«Меня на протяжении многих лет озадачивала ситуация с жителями Республики Татарстан, — рассказала Руденко. — У нас практически одинаковый процент составляли посетители из Москвы и Московской области и из республики — это порядка 25  процентов. То есть четвертая часть посетителей наших музеев — это москвичи. В прошедшем году ситуация немного изменилась — 42 процента посетителей из Татарстана. Дело в том, что появилось распоряжение правительства РТ в связи с тем, что были сданы объекты Свияжского острова-града и Болгарского музея-заповедника — теперь школьникам обязательно нужно посещать эти культурно-исторические центры».

Охранная территория Елабужского заповедника сегодня составляет 490 га, на ней расположены 184 объекта культурного наследия — 6 из них федерального значения, 106 — республиканского и 72 — местного. Рассказывая об особенностях государственного музея, Руденко упомянула близость к нему особой экономической зоны «Алабуга».

«Когда шел выбор, где поставить ОЭЗ, одним из определяющих факторов стало то, что рядом находится объект культурного наследия — Елабужский музей-заповедник, — сказала Руденко. — Когда приняли это решение, были опасения, что это будет мешать сохранению объектов культурного населения. Но мы как-то очень мирно и хорошо сосуществуем. Большое количество своих туристов по заявкам мы провозим по этой зоне — мимо, конечно. Там видно „Соллерс“, саму дирекцию ОЭЗ. Люди видят, насколько современно, культурно, красиво строятся сегодня предприятия. А если бы провести еще и в цех, то народ увидел бы, особенно те, кто раньше бывал на заводах, какие были раньше условия и какие сейчас: белые полы, чистейшие халаты...»

В 20-х числах сентября состоится празднование юбилея Надежды Дуровой — 235 лет. Елабугу в этот день посетят 10 потомков кавалерист-девицы из Франции, а также сотрудники военно-исторического клуба в Зальцбурге В 20-х числах сентября состоится празднование юбилея Надежды Дуровой — 235 лет. Елабугу в этот день посетят 10 потомков кавалерист-девицы из Франции, а также сотрудники военно-исторического клуба в Зальцбурге Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я СТАВИЛА ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ ПРЕВРАТИТЬ ЕЛАБУГУ В ЗОНУ ОТДЫХА ДЛЯ ЧЕЛНИНЦЕВ»

Перед тем как стать руководителем музея-заповедника, Руденко занимала пост начальника управления культуры Набережных Челнов. Зная особенности обеих территорий, она отметила важную роль Елабуги как города «выходного дня».

«Когда я соглашалась идти на работу в Елабугу из Набережных Челнов, я ставила перед собой важную задачу превратить Елабугу в зону отдыха для челнинцев. В Челнах почти нет сохранившегося историко-культурного наследия, и, к большому сожалению, не сохраняется даже та малость, то небольшое количество объектов и событий, которые связаны с историей города», — считает Руденко.

При этом, по ее словам, в Челнах можно и нужно развивать туризм. Более того, он уже развивается здесь сам по себе.

«Туризм имеет не только историко-культурную подоплеку, — пояснила она. — В Набережных Челнах нет нужды водить людей по так называемым историческим местам. Люди проезжают и все равно видят памятник Родины-матери, и наши широченные проспекты.... Практически нет городов в России, которые имеют такую короткую историю строительства. Я считаю, что в Челнах уже есть туризм — шопинг-туризм. Я знаю, что елабужане едут делать большие хорошие покупки в Челны. Менделеевск, Мензелинск, Заинск — они тоже сюда едут. Это уже есть, и вклад в экономику города очень велик. Далее у Челнов есть прекрасный турпродукт, то, чего нет в нашей камской агломерации, — это театры и Органный зал. Я еще Василю Гаязовичу (Шайхразиеву — бывший мэр Набережных Челновприм. ред.) говорила, что не нужно ничего другого искать и откапывать, придумывать. То, что не к месту, не приживется, слетит, поэтому нужно воспользоваться этой возможностью — организовать театральный, культурный тур».


«СОВЕТСКИЕ» ВЫСТАВКИ, МУЗЕЙ ПИВА И 10 ПОТОМКОВ ДУРОВОЙ

В ходе интернет-конференции Руденко поделилась с «БИЗНЕС Online» планами на предстоящий сезон. Так, в этом году в Елабуге откроется частный музей, где будет представлена коллекция предметов быта эпохи СССР. Еще одну «советскую» выставку посетители смогут увидеть в новом зале музея истории города — она носит название «Слава советскому народу», и в ее экспозицию входят автомобиль «ГАЗ-51», пожарная качалка, агитационные плакаты, полевая кухня и многое другое. Также в музее истории города откроется выставка, посвященная почтовому делу Елабуги.

«В мае у нас завершается ремонт в музее Ивана Шишкина — в экспозициях появятся новые предметы. В 1937 году племянница Шишкина вывезла некоторую часть мебели из елабужского дома в Москву, куда она переехала жить. Два года назад мы сумели найти человека, который за неподъемную для бюджета музея-заповедника сумму в 1 миллион рублей выкупил эти предметы, а в прошлом году фирма „Армстронг“, успешно действующая на ОЭЗ „Алабуга“, отреставрировала их для нас. Мы впервые поставим эти экспонаты в уже обновленную экспозицию. Кстати, экспозиция музея будет значительно расширена за счет введения новых площадей, ранее не отремонтированных и использовавшихся как служебные».

Напомним, что стоимость ремонта в музее оценивалась почти в миллион рублей. Работы начались осенью прошлого года — в доме художника заменили систему отопления, починили потолки, стены, полы и две веранды.

Цветаевские чтения, которые проходят в музее-заповеднике каждые два года, в этот раз соберут большое количество переводчиков со всего мира — из Италии, Франции, Великобритании, Японии, Сербии. Кроме того, с 1 по 10 августа в заповеднике пройдет лаборатория с участием молодых художников из России и Беларуси, а в 20-х числах сентября состоится празднование юбилея Надежды Дуровой — 235 лет. Елабугу в этот день посетят 10 потомков кавалерист-девицы из Франции, а также сотрудники военно-исторического клуба в Зальцбурге.

Из более далеких планов — открытие в историческом здании пивоваренного завода музея пива с дегустационным залом и «пивными ваннами», а также покупка для заповедника здания, где в будущем будет размещен музей современного искусства.

Подробную стенограмму интернет-конференции с Руденко читайте в ближайшее время на сайте «БИЗНЕС Online». 

Генеральный партнер проекта