«Это было одно из моих первых дел», — рассказал судья Верховного суда РТ Эдуард Абдуллин, которого сегодня спустя два десятилетия нашла-таки награда следственного комитета России за раскрытое преступление. В КФУ сегодня прошел III слет кадетов СКР, на котором в связи с известными событиями не дождались Александра Бастрыкина. Кого и за что наградили перед лицом подрастающего поколения и чего добились пришедшие на торжество банковские погорельцы — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Вместо Александра Бастрыкина из центрального аппарата СК в Казань приехал Сергей Петров
СЛЕТ КАДЕТОВ СКР БЕЗ АЛЕКСАНДРА БАСТРЫКИНА
С минуты молчания по погибшим в Кемерове открылся сегодня в императорском зале КФУ III слет кадетов следственного комитета России. В эти дни в столицу Татарстана приехали около 200 участников форума, который изначально должен был открывать лично руководитель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Его приезда в город ждали накануне, но, видимо, кемеровская трагедия, о которой он буквально в ежедневном режиме докладывает президенту России Владимиру Путину, помешала. Известно, что уже в субботу председатель СКР будет на месте инспектировать ход расследования и также встретится с родственниками погибших и пострадавшими. В пресс-службе следственного управления СК по Татарстану накануне сообщили, что вместо Бастрыкина должен был приехать один из шести его замов. Но, как выяснилось уже сегодня днем, и они не смогли почтить Казань своим визитом. Вместо этого из центрального аппарата СК в столицу республики прибыл руководитель управления учебной и воспитательной работы СК РФ, герой России Сергей Петров.
По-видимому, совсем не его ждали сегодня у дверей КФУ с одиночными пикетами пострадавшие вкладчики Татфондбанка, требовавшие от Бастрыкина личного контроля за ходом расследования. Зато Петрова сегодня поприветствовали аж дважды — то ли по невнимательности ведущих, то ли намеренно повышая статус московского гостя. Вместе с ним почетными участниками открытия III слета кадетов стали премьер-министр РТ Алексей Песошин, руководитель следственного управления СКР по РТ Павел Николаев и ректор КФУ Ильшат Гафуров. Первые ряды в императорском зале Казанского университета заняли мэр Казани Ильсур Метшин, глава Нижнекамского района и мэр Нижнекамска Айдар Метшин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, заммуфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов, а также многочисленные известные в республике юристы и ветераны-следователи.
Алексей Песошин был награжден медалью следственного комитета РФ «За содействие»
Пропев гимны России и Татарстана, участники слета провели перекличку. В зале то и дело вставали и докладывались юные кадеты из Барнаула, Вологды, Иркутска, Химок, Балашихи, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Севастополя, Симферополя, Ставрополя, Тулы, Хабаровска и Кемерова. «Уверен, что большинство из вас в дальнейшем после получения высшего образования выберут интересную профессию юриста и будут работать следователями в нашей системе, вносить свой достойный вклад в дело борьбы с преступностью и укрепления правопорядка, в дело защиты и восстановления законных прав и интересов граждан, утверждая принципы добра и справедливости», — напутствовал Петров.
Перед кадетами выступил также и Песошин, поприветствовав всех от имени президента РТ Рустама Минниханова и правительства РТ. Гафуров как сторона, принимающая гостей, также не удержался и вышел к микрофону. Правда, большую часть заготовленной речи он посвятил достижениям вуза в юридической науке, призывая будущих следователей поступать в КФУ. Особенно напирал ректор на известных выпускников, в числе которых назвал Ильсура Метшина, окончившего юрфак КФУ. Мэр Казани в этот момент показывал пальцем на Песошина, мол, тот тоже заканчивал Казанский университет. «Ну премьер-министр тоже выпускник, но только не юридического, а математического факультета нашего университета», — уточнил Гафуров.
На форум кадетов приехали около 200 участников
И тут дали слово митрополиту Феофану. Тот в свойственной себе манере прочитал импровизированную проповедь перед юными кадетами о любви к Отечеству, о борьбе с ДАИШ (арабское название террористической организации, запрещенной в России — прим. ред.), о трагедии в Кемерове, императорской России и судьбе духовного воспитания молодежи. Сложно было проследить линию 10-минутного повествования, но оно однозначно было принято залом на ура за счет харизмы владыки, которого проводили на место под бурные аплодисменты. Тот, впрочем, до конца слета не досидел, а ушел сразу после того, как поле торжества покинул его мусульманский коллега.
Следом перед собравшимися выступили председатель региональной общественной организации ветеранов следственных органов в РТ Кафиль Амиров и декан юрфака КФУ Лилия Бакулина, которые, как и все, остановились на важности развития кадетского движения. Церемонию открытия слета кадетов и торжественное награждение разделил лишь один концертный номер. Примечательно, что перед участниками выступила юная вокалистка с песней на татарском языке, а перевод текста титрами вывели на экран.
Эдуард Абдуллин (слева): «Мой жизненный принцип – работать так, чтобы было нестыдно за проделанную работу»
«ВАЖНО, ЧТО ПРИНЦИП НЕОТВРАТИМОСТИ НАКАЗАНИЯ ВСЕ-ТАКИ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛ, И ЗЛО НАКАЗАНО»
После этого началась не самая продолжительная, но не менее торжественная часть — церемония награждения, которую проводил лично Петров. Из всех награжденных следователей особняком стоял сегодня судья Верховного суда РТ Эдуард Абдуллин, который за примерное исполнение служебных обязанностей, проявленный профессионализм, позволивший спустя 20 лет раскрыть убийство, сопряженное с изнасилованием, был удостоен знака отличия СКР «За службу закону».
История весьма примечательна. В мае 1997 года тело 34-летней женщины обнаружили в парке возле молодежного центра недалеко от улицы Декабристов. Сейчас возле места убийства располагается парк развлечений «Кырлай». На теле женщины эксперты-криминалисты обнаружили следы множественных ударов по лицу и голове, а уже после нанесенных побоев она была изнасилована. Как установили эксперты, чтобы жертва не издавала звуков, преступник закрыл ей рот кляпом, а после полового акта задушил. Как позже установит следствие, женщина распивала со своим убийцей спиртные напитки, но отказалась от интимной близости, потому ее сначала изнасиловали, а затем, дабы она не сдала преступника органам, убили.
Найти убийцу по горячим следам не удалось: прямых улик на месте преступления он не оставил. Казалось, шансов найти злодея нет. Однако, несмотря на безнадежность ситуации, тогда еще следователь Абдуллин сделал все что мог: вместе с криминалистами он досконально изучил место преступления и окрестности и обнаружил генетический материал преступника, в том числе его семя. Криминологические технологии 90-х годов все равно не позволили вычислить злоумышленника. Установить его личность удалось лишь спустя 20 лет — помог технологический прорыв: в Татарстане внедрили систему генетической идентификации «Ксенон-2». Принцип ее работы заключается в том, что данные ДНК вводятся в ранее собранную базу, которая содержит экземпляры ДНК всех задержанных, фигурантов уголовных дел и осужденных, затем система с почти 100-процентной точностью ищет совпадения. В итоге ДНК с места убийства совпала с ДНК 46-летнего казанца Равиля Садыкова. На момент совершения жестокого преступления ему было не больше 26 лет.
Искать Садыкова на территории Татарстана долго не пришлось: он уже отбывал срок за изнасилование в 2013 году, а до этого решением ВС РТ был приговорен к наказанию за убийство и покушение. В итоге за душегубство 20-летней давности Садыков получил еще 23 года тюрьмы. Этого бы не произошло, если бы не упорство, с которым подошел к расследованию безнадежного, как тогда казалось, преступления, следователь Абдуллин. Спустя 20 лет он покинул следственные органы и ныне является судьей Верховного суда республики, где рассматривает уголовные дела и продолжает служить закону.
Для татарстанских судей подобная награда не нова. Пару лет назад ее уже получил руководитель Абдуллина — заместитель председателя Верховного суда Татарстана по уголовным делам Максим Беляев, тоже бывший следователь. В 2000 году в поселке Салмачи сгорел дом главного врача кожно-венерологического диспансера Рината Ахмадиева. Пожарные обнаружили в сгоревшим здании четыре трупа: самого Ахмадиева, двух его сыновей 6 и 9 лет, а также женщины-архитектора. При этом погибли они не от пожара: мальчиков задушили, предварительно заклеив рты пластырем, на теле отца обнаружили следы пыток, а умер он, вероятно, от утопления в ванной. Причина смерти женщины не установлена.
Дело поручили расследовать Беляеву. Преступники также не оставили прямых улик, ровно как не был понятен и мотив — в доме, на первый взгляд, ничего не пропало. Однако Беляев все же заметил отпечаток одного пальца. Именно этот отпечаток спустя 15 лет и вывел правоохранительные органы на преступника. Летом 2015 года гражданин Узбекистана Инам Махканов приехал на заработки в Санкт-Петербург. У мигранта проверили отпечатки пальцев, которые совпали с найденными в доме убитого главврача КВД. Мужчина сначала отпирался и отрицал свою причастность, но позже сознался и рассказал, что произошло в тот роковой день. Оказалось, что в 2000 году Махканов и некий Галибабин совершили у себя на родине кражу. Скрываясь от уголовной ответственности, они уехали в Татарстан. В Казани они остановились у одного из гостеприимных жителей. В столице республики они нашли лишь неофициальную работу — пошли разнорабочими на стройку. Однажды им предложили помочь с ремонтом дома главврача КВД Ахмадиева, после чего мужчины и придумали план убийства ради денег. Они позвали с собой третьего сообщника — Игоря Сусанова. Выследив Ахмадиева, преступники заранее проникли в его дом, избили и долго пытали, но денег так и не добились. В итоге злодеи убили всю семью. После задержания Махканова следователи довольно быстро вычислили и Сусанова — он находился в Новосибирске на заработках. А вот Галибабин к тому моменту уже умер — получил травму на лесопилке в Беларуси. Вместе с Беляевым награду получил ныне председатель Авиастроительного районного суда Казани Раиль Шайдуллин, а в прошлом следователь, который также проводил осмотр в доме в Салмачах.
«Приятно, что раскрыто преступление 20-летней давности, потому что камень на душе в течение всех этих 20 лет был. Это было одно из моих первых дел, я был тогда начинающим следователем и работал всего 5 месяцев. Важно, что принцип неотвратимости наказания все-таки восторжествовал и зло наказано. Мой жизненный принцип — работать так, чтобы было не стыдно за проделанную работу», — рассказал «БИЗНЕС Online» о своих чувствах и эмоциях после награждения Абдуллин.
Особо был выделен Игорь Мухин (слева). Он представляет интересы правоохранительных органов в деле Татфондбанка и не раз производил настоящий фурор своими выступлениями
«ОТЛИЧНИКИ» СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ТАТАРСТАНА
Кроме Абдуллина, приказом Бастрыкина за содействие в развитии системы следственного комитета и в решении возложенных на следственный комитет задач медалью «За содействие» наградили Песошина и Айдара Метшина. Его брату Ильсуру досталась личная благодарность главы СК России.
Особо был выделен Игорь Мухин — следователь по особо важным делам 4-го отдела по расследованию особо важных дел по преступлениям в сфере экономики СУ СКР по РТ, которого наградили медалью «За усердие в службе» за добросовестную и эффективную службу, инициативу, старание и усердие. Фамилия этого человека хорошо известна нашим читателям, поскольку он представляет интересы правоохранительных органов в деле Татфондбанка, а на судебных заседаниях по избранию меры пресечения для главного фигуранта дела Роберта Мусина не раз производил настоящий фурор своими выступлениями.
За высокие показатели в служебной деятельности знаком отличия СК России «Отличник следственных органов» награжден заместитель руководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел Ильяс Ишмуратов. В послужном списке старожила первого отдела СКР по РТ расследование тройного убийства родителей и экс-супруги известного музыканта и ведущего «БИМ-радио» Владислава Листкова, которое произошло летом 2013 года. Верховный суд РТ приговорил убийцу Руслана Халимова к пожизненному заключению.
Ранее вместе с сотрудниками полиции в 2015 году за ликвидацию ОПГ «Мамшовские» старший лейтенант юстиции Ишмуратов был награжден медалью «За боевое содружество» из рук министра внутренних дел по РТ Артема Хохорина. Приговор ОПГ был вынесен в декабре 2014 года — суд отправил участников нижнекамской группировки в тюрьму на совокупный срок 100 лет. С 1997 по 2010 годы бандиты совершили два убийства, два покушения на убийство, похищение человека, семь хищений чужого имущества, в том числе из ОАО «Нижнекамскнефтехим». Сейчас Ишмуратов курирует блок общеуголовных преступлений, в частности, занимается расследованием уголовного дела об убийстве в поселке Константиновка обнальщика Раиса Ахмадуллина и казанского нумизмата Евгения Тарасова.
За примерное выполнение служебных обязанностей знаком отличия СК России «За службу закону» награждены старший помощник руководителя Тукаевского межрайонного следственного отдела Фанис Юсупов и старший инспектор отдела процессуального контроля Равиль Хуснутдинов. Этим, по данным нашего издания, начальство выразило признание за операцию по задержанию Даниила Котенева, обвиняемого в убийстве нижнекамской лыжницы Гульшат Котенковой.
После окончания торжественных мероприятий все участники и почетные гости поспешили в холл для совместной фотографии. Там корреспондент «БИЗНЕС Online» вновь заметил нескольких пострадавших вкладчиков ТФБ, в том числе Александру Юманову. Она подошла к Петрову и Николаеву и рассказала о том, как «погорельцы» до сих пор не могут получить свои сбережения. Николаев, а вслед за ним и Песошин, пообещал встретиться с вкладчиками на приеме, чтобы еще раз обсудить их проблемы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 74
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.