Марат Садыков (в центре) сегодня впервые посетил Набережные Челны и Нижнекамск Фото: Олег Спиридонов

«СИДИТ АДМИНИСТРАТОР, ДАЖЕ НЕ СМОТРИТ: «ЧТО НАДО?»

Новый министр здравоохранения РТ Марат Садыков сегодня впервые посетил Набережные Челны и Нижнекамск. В столице нефтехимии он принял участие в итоговом совещании о работе управления здравоохранения в Нижнекамском районе. Совету предшествовала экскурсия вместе с мэром Нижнекамска Айдаром Метшиным по медучреждениям города, которые нуждаются в ремонте. Обычно в подобных случаях гостей из Казани водили по уже отремонтированным больницам в сопровождении журналистов – экс-министру Аделю Вафину показывали обновленные больницы совсем недавно. Но новому главе ведомства решили показать плачевную ситуацию. Судя по всему, министра убеждали помочь со строительством единого приемно-диагностического покоя. Так как речь идет о строительстве, а не о ремонте, задумка не попадает под республиканскую программу финансирования. Нуждается в ремонте и инфекционная больница для взрослых, которая пока не вошла в программу.

В прошлом году в Нижнекамске отремонтировали три больницы, грудничковый корпус, построили сельские фельдшерско-акушерские пункты. На все это ушло 346 млн рублей, 65 млн рублей из них потратили на оборудование. В 2018 году планируют отремонтировать 6 больниц, на это выделено 240 млн рублей.

Судя по всему, экскурсия без лишних глаз возымела успех, и министр сразу же согласился с местными властями, что денег на ремонт Нижнекамск получает недостаточно. «Наш президент сказал, что Нижнекамск – это точка роста всей экономики республики. Но возврат, конечно, несправедлив по тем программам, которые должны, я считаю, вернуться в Нижнекамск», – начал свою речь Садыков. Также он заверил, что поможет со строительством приемно-диагностического покоя.

«Нижнекамск – единственное муниципальное образование, которое не стало хвалиться достижениями, а сразу показало проблемные моменты. Многое сделано, но проблем еще предостаточно», – заявил министр. Как оказалось, главная проблема все же не в нехватке денег на ремонт, а в самих врачах и их отношении к пациентам. «Давайте реально скажем: все осталось так же. Я заезжал в одну детскую поликлинику в Казани. Зашел, уже видно за несколько шагов, что страшно подойти. Там сидит администратор, даже не смотрит: „Что надо?“ Коллеги, кадры решают все», – заверил министр сидящих в зале врачей.

Чтобы проиллюстрировать плачевную ситуацию, Садыков вспомнил случай в казанской поликлинике №11. «Подрались медицинский работник и беременная пациентка. Ни главный врач, ни замы не отреагировали. Можно было не допустить этого. Пришлось извиниться перед пациенткой и министру, и начальнику управления», – припомнил министр.

Еще одна проблема здравоохранения в республике, в Нижнекамске в том числе, – это жалобы на сбор денег в больницах. В столице нефтехимии в 2017 году таких жалоб было 9, 8 из них признали обоснованными. В основном речь шла о неправомерном требовании врачей купить лекарства во время пребывания в стационаре, сдать анализы платно, а также один случай касался требования заплатить деньги за операционное вмешательство.

«Президент сказал, что платные услуги будут развиваться, но, коллеги, давайте так: платные услуги платным рознь. Если человек приходит, а ему говорят: два-три месяца очередь на госпитализацию, а если заплатишь, то койка находится, – это неправильно», – прокомментировал ситуацию министр.

Марат Садыков: «Платные услуги платным рознь. Если человек приходит, а ему говорят: два-три месяца очередь на госпитализацию, а если заплатишь, то койка находится, – это неправильно» Фото: пресс-служба Нижнекамского муниципального района

ПОЧЕМУ НИЖНЕКАМЦЫ НЕ УДОВЛЕТВОРЕНЫ?

Впрочем, есть проблемы, в которых, по мнению министра, врачей обвиняют напрасно. «Люди не могут записаться, постоянные проблемы с информатизацией. ЕГИС работает с 2013 года, откровенно скажем, ожидания не оправдались. А это вина якобы медицинских организаций...» – посетовал министр.

Список проблем нижнекамской медицины озвучила и начальник управления здравоохранения Венера Рахимова. К вопросу требования денег здесь прибавились неудовлетворенность, которую нижнекамцы высказывают по поводу работы больниц, а также долго ожидание бригад скорой помощи, ситуацию по которой обещали изменить за 2018 год – увеличить количество бригад по городу до 16 экипажей, а также в целом пересмотреть организацию работы службы.

Что касается удовлетворенности, то, согласно опросам, Нижнекамск занимает 42-е место из 45. При этом район умудряется занимать 2-е место в общем республиканском рейтинге муниципальных учреждений. На несоответствие указал Садыков. Рахимова пояснила, что сама не понимает, как Татарстанстат проводит анкетирование. Метшин на это заметил, что совершенных методов исследования общественного мнения нет, а факт, что удовлетворенность населения из года в год падает, есть. «Это при том, что такие изменения в системе происходят. Мы проводим встречи с населением, никто не говорит, что что-то хорошее произошло в здравоохранении. Все отмечают, что это проблемная отрасль», – заметил Метшин.

Рахимова еще раз попыталась оправдаться, заметив, что рост недовольства проявлялся в момент ремонта больниц, то есть люди были недовольны переносом мест приема и прочими неудобствами. Метшин на это заметил: «Не рассказывайте сказки».

Еще один негативный момент, о котором не стали умалчивать, – это извечная проблема с вызовом врача на дом. «Больные испытывают трудности с тем, чтобы дозвониться до оператора. В течение прошлого года в кол-центр поступило 123 тысячи вызовов, из них 43 тысячи не были приняты, практически одна треть звонков. То есть пациент слышит в трубке „Подождите“ и не может получить информацию и соединения с оператором. Это неудовлетворительная работа нашего кол-центра. В этом мы виноваты», – заявила Рахимова.

Чтобы решить проблему, в управлении здравоохранения планируют увеличить количество операторов. Однако незадача в том, что быстро устроить на работу новых сотрудников не получается. Как оказалось, необходимые при трудоустройстве справки, например, об отсутствии судимости, готовятся месяц. Здесь Метшин опять прервал доклад и потребовал лично ему передать фамилии сотрудников, которые не могут получить подобные бумаги.

«Это мы на старте создаем себе проблему. Треть пациентов не могут дозвониться! Для чего мы здесь собираемся и министра приглашаем?» – возмутился мэр.

Озвучила Рахимова и общие статистические данные по району. По итогам 2017 года они таковы: общая численность населения в Нижнекамском районе впервые составила 275 тыс. человек. Трудоспособных из них 159 тыс. человек, детей – 60 тысяч. Численность пенсионеров по итогам 2017 года в Нижнекамском районе увеличилась на 3,8% и составила более 61 тыс. человек.

Венера Рахимова: «В первую очередь люди должны обращать внимание на свое здоровье сами, а потом уже отвечают медицинские работники»Фото: пресс-служба Нижнекамского муниципального района

В 2017 ГОДУ В НИЖНЕКАМСКЕ УМЕРЛИ 18 ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ГОДА

Похвалилась начальник управления снижением смертности. «Общая смертность населения снизилась за три года на 3 процента, впервые с 2012 года этот показатель составил ниже 9 на тысячу населения. Радует, что сохраняется положительный естественный прирост. В 2017 году в Нижнекамске родилось на 22,5 процента людей больше, чем умерло. На 11 процентов удалось снизить показатели смертности трудоспособного возраста от болезней органов дыхания и на 7,7 процента – от злокачественных образований. Смертность от инфаркта миокарда и от инсульта в Нижнекамском районе ниже республиканских показателей в два раза. Это говорит об эффективной работе ПЧКВ-центра, первичного сосудистого центра, который в 2017 году отметил 10-летний юбилей», – сообщила Рахимова.

Озвучили и негативную статистику – снижение рождаемости на 18%. Объяснили это «демографической ямой», которая образовалась со снижением рождаемости в 1990-х годах.

Также начальник управления рассказала о частных заболеваниях в районе – это болезни органов дыхания, на втором месте – травмы и отравления, на третьем месте – болезни кожи и подкожно-жировой клетчатки.

На одном показателе остановились подробно – это младенческая смертность. В 2017 году в Нижнекамске умерли 18 детей в возрасте до года, недоношенных из них – 14. При этом младенческая смертность увеличилась за последние три года на 21% с 5,6 до 5,7 на тысячу детей.  А за три года этот показатель дал рост на 21% (был 5,5 на тысячу детей, стал 5,7, при том что республиканский показатель – 4,7). Таким образом, показатель младенческой смертности в Нижнекамске  выше, чем по республике на 10,5%. Причинами невынашивания называют патологии и заболевания. Впрочем, медики винят и самих женщин. По словам Рахимовой, показатель количества инфекций, передаваемых половым путем, вырос с 190 до 235 на 100 тыс. населения. К тому же женщины стали активнее курить: «Мужчины бросают, женщины, наоборот, начинают». Напомнили и про женский алкоголизм. «В первую очередь люди должны обращать внимание на свое здоровье сами, а потом уже отвечают медицинские работники», – подытожила Рахимова.

Впрочем, Метшину ответ опять не понравился. Он обратил внимание на статистику Альметьевска, которому удалось снизить показатель младенческой смертности с 7,2 до 3,6. «Значит, недорабатываем», – заметил мэр. Садыков, в свою очередь, призвал стремиться к республиканскому показателю, заметив, что в ситуации отчасти виноваты и женские консультации.


«У ВАС НЕТ ДРУГОГО ВЫБОРА»

Сегодня же Садыков посетил и Набережные Челны. В ходе своего визита он совместно с мэром автограда Наилем Магдеевым осмотрел две детские поликлиники после капитального ремонта – №№ 4 и 6. Как было озвучено во время обхода медучреждений, на реконструкцию каждого здания было потрачено более 120 млн рублей.

Министр проверил практически каждый кабинет, неоднократно говорил с врачами или пациентами, если таковые попадались на дороге. Вполне ожидаемо ему неизменно отвечали, что «все замечательно, всем очень довольны». Оно и понятно, 6-я поликлиника была построена в 1988 году, к ней прикреплены более 19 тыс. детей, и за все время своего существования она ни разу не видела ремонта. Дошло до того, что здесь многое не соответствовало пожарным требованиям, за что эпизодически «прилетало» от надзорных органов. Теперь, по словам главврача медучреждения Татьяны Гайнутдиновой, все недочеты устранены.

После обхода здания состоялась импровизированная встреча с коллективом данного медучреждения. На ней Садыков дал понять, что теперь ответный ход за медиками и его ведомство вправе ожидать улучшения качества обслуживания. «На встрече с медицинской общественностью, которая прошла в минувший понедельник, Рустам Нургалиевич сказал хорошие слова: „Мы серьезно вкладываемся. Красиво, тепло, уютно. Улучшаем материально-техническую базу поликлиник. Но хотелось бы, чтобы изменения были и внутри“. Все ведь начинается с доброго слова, с улыбки. Мамы, которые приходят сюда, бывают в разных настроениях. И надо, чтобы отношение к ним с вашей стороны всегда было самым теплым. Надеюсь, что вы изменитесь. Мы сделали все от нас зависящее. Теперь ход за вами», – сказал министр. Главврач 6-й поликлиники Гайнутдинова в ответном слове пообещала, что коллектив постарается улучшить качество работы, на что Садыков отреагировал: «А у вас нет другого выбора».

4-я детская поликлиника существует и вовсе с 1981 года, она обслуживает более 20 тыс. детей. Пропускная способность здания –  300 посещений за смену. И это здание ни разу капитально не ремонтировалось. До недавнего времени. К слову, капремонтом этого медучреждения, которое носит имя Флеры Ахмеровой, в качестве субподрядчика, занималась компания «Метрика». Несмотря на определенные сложности, которые всегда имеются в выполнении работ такого объема, челнинская фирма справилась с заданием блестяще. С июня 2017 года на объекте трудились более 100 человек. Работы шли по разным направлениям: фасадные, отделочные, вентиляционные, реконструкция электрики и так далее. Главный результат: капитальный ремонт поликлиники выполнен качественно и точно в срок.  Сотрудники компании и раньше участвовали в реализации крупных проектов. В частности, они выполняли работы по реконструкции БСМП, Камского детского медицинского центра, городской поликлиники №3 и так далее.

На встрече с коллективом 4-й детской поликлинике Магдеев также завел речь о качестве обслуживания населения. «Я был в этом учреждении не один раз, видел, в каком состоянии все находилось. Да и многие из вас работают здесь по 15–20 лет. Поэтому мы можем сравнить, что было и что стало. Про то, что было уже забыли, как будто так было всегда, к хорошему человек быстро привыкает. Республикой, городом вложены серьезные финансы. И мы вправе ожидать улучшения медицинской работы, более доброго, внимательного отношения к пациентам. Может, это и не относится к вашей поликлинике, но, к сожалению, мы видим, что количество жалоб не уменьшается. Так быть не должно. Я бы попросил внимательно посмотреть на себя, на своих коллег. Сюда идут за помощью, болью и надеждой. И вы можете помочь — и добрым словом, и лечением. Президент на отчетной сессии сделал нам справедливые замечания, президент всегда прав. Мяч теперь на вашей стороне».

После посещения 4-й поликлиники по плану должен был состояться пресс-подход, но Садыков отказался предстать перед журналистами – очевидно, потому, что он только недавно занял министерское кресло и, наверное, еще не до конца вошел в курс дел. Магдеев же, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», сказал, что Набережные Челны продолжают участвовать в президентской программе по капремонту медучреждений. Правда, пока в плане на 2018-й и последующие годы конкретики мало. «В программе на 2018 год значится начало работ по инфекционной больнице, –  сказал мэр нашему изданию. –  30 тысяч квадратных метров площадей, очень большая больница. 33 года ей, и она не ремонтировалась. Кроме этого, выделено около 500 миллионов рублей на ремонт других наших учреждений здравоохранения: это противотуберкулезный диспансер, наркологический... Сегодня мы определяем окончательный перечень объектов, которые будут отремонтированы в 2018 году, готовится проектно-сметная документация. Сумма окончательно пока еще не определена. Но мы надеемся, что она будет в пределах той суммы, которая была выделена в 2017 году. То есть все только начинается. У нас большое количество медицинских учреждений, которые нуждаются в капитальном ремонте».

После 4-й поликлиники мэр и министр продолжили объезд медучреждений. Только дальше они уже осматривали как раз те, что еще предстоит отремонтировать, – инфекционную больницу, противотуберкулезный диспансер и так далее. Напомним, что в прошлом году в Челнах одновременно приступили к капремонту 15 медицинских учреждений. На это было потрачено 1,5 млрд рублей, плюс закупили оборудования на 275 миллионов.