В первой статье из цикла, посвященного вопросам детоксикации (очищения) организма, кандидат медицинских наук, остеопат и врач-натуропат Александр Иванов рассказал о том, что такое детоксикация и кому она нужна. Сегодня речь пойдет о печени и том, какую роль она играет в поддержании «чистоты» нашей внутренней среды организма.
ЧЕМ ВЫ «ЗАПРАВЛЯЕТЕ» СВОЙ ОРГАНИЗМ, ИЛИ НУЖНО ЛИ СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ
Сразу оговорюсь, что в моей статье не будет волшебных рецептов «чистки» печени от паразитов, шлаков и токсинов. Я считаю, что детоксикация организма – это медицинский процесс, который должен проходить под контролем специалиста и в клинике, а не в домашних условиях. Поэтому речь пойдет о принципах и методах детоксикации, которые я использую в своей работе.
В заголовке я задаю вопрос, с одной стороны, риторический, а с другой – провокационный. Каждый согласится, что за здоровьем нужно следить. А что делаете лично вы для себя любимого? Иногда для наглядности я спрашиваю своих пациентов (обычно мужчин-автолюбителей): «Вы регулярно проходите техосмотр своей любимой машины? Часто ли меняете фильтры? Готовы ли вы залить в свой „Мерседес“ плохой бензин?» Ответ всегда однозначный, за своими любимыми машинами мы ухаживаем с особым усердием. «Тогда, – продолжаю я, – почему мы относимся к своему организму хуже, чем к собственной машине? Ведь машину можно поменять, тогда как биологическое тело пока еще нет». (Может, в отдаленном будущем ученые научатся пересаживать мозг в другое тело или в робота, но пока это из области фантастики.) Выслушав эти аргументы, мой пациент замолкает, наступает момент истины, происходит перезагрузка мозга собеседника. Итак, утрируя, можно сказать, что наше тело, как дорогая машина, требует бережного ухода.
РЕФОРМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ОТ БОЛЕЗНИ К ЗДОРОВЬЮ (ЗДОРОВЬЕЦЕНТРИЗМ)
В современной системе здравоохранения, бесспорно, много проблем. Но что мне в ней нравится, так это то, что сейчас заметны активные подвижки в сторону профилактики и сохранения здоровья – здоровьецентризм. Ранее я уже писал о диспансеризации в нашей стране (см. статью «Диспансеризация в 2018 году: кому, для чего и когда»). Очень интересной была реакция на статью в одном врачебном сообществе («Врачи РФ»), которая показала, что зачастую сами врачи не хотят заниматься профилактикой. В комментариях к статье прозвучали даже такие мнения: «Я не для того столько лет учился, чтобы потом рассказывать на приеме о вреде курения. Врач должен лечить, а не болтовней заниматься!» Считаю, что нежелание врачей заниматься профилактикой – это одна из проблем пробуксовки профилактики в нашей стране. В связи с этим я и решился играть неблагодарную роль глашатая, популяризатора здорового образа жизни, в том числе на страницах «БИЗНЕС Online».
7 ФАКТОВ О ПЕЧЕНИ
1. Печень – самый большой внутренний орган нашего тела, который у взрослого человека имеет массу в среднем 1,5 кг и расположен в брюшной полости. Мне доводилось видеть печень и больше (до 5 кг), но уже во время вскрытия тела – таких размеров печень достигает при циррозе. Печень выполняет важные функции: детоксикация, пищеварительная, синтез белков, накопление энергетических веществ.
2. Печень – это фильтр, через который проходит и «очищается» кровь от непарных органов брюшной полости (кишечник, желудок, поджелудочная железа). В печени есть клетки (так называемые клетки Купфера), которые выполняют роль «чистильщиков» (макрофаги). Кроме того, «детоксикация» в печени – это биохимический процесс, в котором задействованы ферменты. Например, в обезвреживании алкоголя это фермент алкогольдегидрогеназа.
3. Печень ежедневно вырабатывает 500–600 мл желчи, которая участвует в переваривании жиров. Желчь эмульгирует жиры и помогает нам их усваивать. Кроме того, желчь является выделительной средой, с помощью которой организм выводит токсины (тяжелые металлы, лекарства и пр.). Поэтому так важен отток желчи из печени. Это часть системы детоксикации организма.
4. Печень участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового обмена веществ. Например, обмен холестерина, синтез фибриногена, альбуминов и т. д. Дисфункция печени – одна из причин набора лишнего веса.
5. Печень обладает колоссальной способностью к самовосстановлению. Клетки печени хорошо восстанавливаются, в этом я убедился лично, еще будучи студентом первого курса Нижегородской медицинской академии. На кафедре биологии под руководством профессора Садовниковой мы изучали регенеративные способности печени после ее частичной резекции (удаления). Эксперименты ставили на мышах. После частичного удаления печени буквально через два месяца она полностью восстанавливалась, и мышка продолжала жить. Думаю, что, если бы печень не имела такого потенциала к восстановлению, наша продолжительность жизни была бы намного меньше.
6. Печень никогда не болит. Дело в том, что наша печень является «немым органом», то есть она никогда не будет болеть, как, например, голова или спина, даже если ей совсем плохо. Связано это с тем, что в самой печени нет болевых рецепторов. Иногда пациенты жалуются на боль в правом подреберье, особенно после еды. Это один из симптомов дискинезии жечлновыделительной системы (см. статью «Желчный пузырь: с ним и без него»). Боль появляется в области желчного пузыря при его растяжении застойной желчью.
7. Печень можно пересадить от одного человека к другому (трансплантация печени). Печень – это орган, без которого человек не может прожить. Метод трансплантации печени существует уже с 60-х годов прошлого века, и в настоящий момент в мире произведено уже сотни тысяч таких операций.
«ЧИСТКА» ПЕЧЕНИ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ ИЛИ «А-ЛЯ МАЛАХОВ»
В настоящий момент в литературе по народной медицине и целительству описываются десятки способов «почистить печень» от шлаков. Суть всех методов сводится к одному: дать сильное желчегонное средство, прогреть печень грелкой и сделать клизму. В результате такого действия выходят «билирубиновые камни», которых может быть (по рассказам любителей клизмы) десятки и даже сотни. Один из таких рецептов дан в книге Г. Малахова, где он предлагает выпить натощак стакан растительного масла и запить все лимонным соком. Сразу скажу, что я не сторонник подобных экспериментов, поскольку считаю процедуру дренажа печени и желчного пузыря небезопасной. В медицине эта процедура называется тюбаж (или дюбаж, от французского tubage — промывание). Соответственно, существуют показания и противопоказания для данного метода.
Эксперименты с «чисткой» печени в домашних условиях заканчиваются обычно плачевно, например обострением хронического панкреатита или печеночной коликой.
ЧТО РАЗРУШАЕТ НАШУ ПЕЧЕНЬ
Несмотря на то, что печень обладает колоссальной способностью к самовосстановлению, ее ресурсы небезграничны. Печеночные клетки могут быть повреждены инфекцией, например вирусом гепатита, а также паразитарной инвазией (описторхоз). Кроме того, печень подвергается нагрузке в результате приема алкоголя (в избыточном количестве), лекарственных препаратов, попадания в организм тяжелых металлов и пестицидов. Неправильное питание с избытком насыщенных жиров, животных белков и рафинированных углеводов также негативно влияет на здоровье печени.
Отдельного разговора заслуживает психосоматический компонент. Известно, что избыток кортизола в организме и окислительный стресс могут повреждать печеночные клетки. Кроме этого, в результате стресса нарушается отток желчи и естественный дренаж печени. Одна из причин дискинезии — спазм сфинктера Одди (это мышечный жом в месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку) на фоне стресса, а не перегиб желчного пузыря, как многие думают. Гневливость, раздражительность – одна из черт характера «желчных» людей с больной печенью.
КАК ПОМОЧЬ ПЕЧЕНИ И ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ?
Исключить повреждающий фактор – основная профилактика заболеваний печени. Основной способ передачи вируса гепатита – через кровь (кроме гепатита А, который передается алиментарным путем, то есть через пищу и воду). Своевременная прививка от гепатита уменьшит вероятность заболевания вирусным гепатитом с осложнением в виде цирроза.
Здоровое питание и умеренность во всем – основа здоровья, в том числе и печени. Основные принципы адекватного питания – разнообразие, умеренность, тщательное пережевывание, сбалансированность по нутриентам, дробность и ограничение в рационе продуктов из «красного списка»: фаст-фуда, красного мяса, технологически переработанного мяса, сахара, соли, алкоголя.
Важно регулярное проведение разгрузочных дней или программ детоксикации организма. Также необходим уход от бесконтрольного использования лекарственных препаратов и самолечения (следует принимать препараты только по назначению врача).
Советую поработать с психосоматической составляющей стресса с помощью медитации и повышения внутренней осознанности, что позволит снизить напряжение скелетной и гладкой мускулатуры и улучшить дренаж желчи.
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ О СВОЕЙ ПЕЧЕНИ КАЖДЫЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК
Я рекомендую каждому, кто достиг возраста 30 лет, провести ряд исследований в отношении печени:
– УЗИ органов брюшной полости, что включает в себя ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
– биохимический анализ крови, в котором есть показатели печеночных проб (АЛТ, АСТ), общий холестерин, холестерин высокой плотности, холестерин низкой плотности, триглицириды, индекс атерогенности;
– консультация и осмотр врача-остеопата на предмет соматических дисфункций.
Все эти исследования входят в протокол «Диспансеризация» программы здоровья «Семь Д».
ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВОЙ ПЕЧЕНИ
Печень любит разнообразное питание, богатое растительной клетчаткой (не менее 400 г овощей и фруктов в день), лецитин (которого много в яичном желтке), омега-3 (рыба, морепродукты, льняное масло), витамин Д (солнце и рыбий жир, молочнокислые продукты), витамины группы B (бобовые и неочищенные злаки), витамин С (цитрусовые, кейл), магний (орехи и злаки), серу (рыба, куриные яйца, индейка).
Разрушают печень алкоголь, избыток красного мяса (свинина, говядина, баранина) и продукты его технологической переработки, фаст-фуд и рафинированные продукты, богатые сахаром (белая мука, кондитерские изделия).
А КАК ЖЕ «ЧИСТКА» ПЕЧЕНИ?
Для «чистки» печени, а точнее — для поддержания ее в рабочем состоянии я использую здоровое питание, о котором я упоминал выше, адекватный питьевой режим (см. мою статью «Вода: сколько, как и что пить»), разгрузочные дни один раз в неделю (см. мою статью «Разгрузочные дни – готовимся к пляжному сезону»), висцеральный массаж (см. статью «Висцеральный массаж: народная мудрость, одобряемая наукой»), один раз в год программа детоксикации организма, медитация, правильно подобранные нутрицевтики (омега-3, витамин Д, магний, лецитин, глутатион и т. д.), пробиотики и пребиотики.
Все остальное от лукавого.
Берегите печень, заправляйте свой организм «правильным топливом» и позитивными мыслями и будьте здоровы.
Искренне Ваш, доктор Иванов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.