Наиль Бикмуллин 2 марта Арбитражный суд Татарстана зарегистрировал иск Внешэкономбанка, который намерен обанкротить Наиля Бикмуллина / Фото: архив «БИЗНЕС Online»

БАНКРОТСТВО НА 3 МИЛЛИАРДА 

В прошедшую пятницу, 2 марта, Арбитражный суд Татарстана зарегистрировал иск Внешэкономбанка, который намерен обанкротить известного казанского предпринимателя, создателя сети магазинов стройматериалов «Еврокаскад» и создателя завода газобетонных блоков Bikton Наиля Бикмуллина. Сумма иска впечатляет – 3,18 млрд рублей. По ней понятно, что дело касается банкротства завода Bikton, построенного на границе Татарстана и Марий Эл в Волжске на кредитные средства ВЭБа. Процедура в отношении ООО «Волжский завод строительных материалов» стартовала в сентябре 2017 года, сейчас конкурсный управляющий готовит его к торгам. Бикмуллин же, как он сам подтвердил «БИЗНЕС Online», являлся поручителем по кредиту.

63-летний предприниматель уже не влияет на работу предприятия. Согласно данным «Контур.Фокус», непосредственно перед банкротством, 1 сентября 2017 года, он передал пост директора, который занимал до этого 10 лет, Артуру Кудушаурову, а спустя две недели и того сменил конкурсный управляющий.

Бикмуллин рассказал «БИЗНЕС Online», что сейчас он пенсионер и лишь иногда консультирует новых управленцев. Завод, хотя и загружен на две трети от своей мощности (сейчас он производит около 800 тыс. кубометров газобетонных блоков в день), вполне себе работает и представлен на рынке. «Нам удалось, несмотря на все трудности, сохранить завод в хорошем состоянии. Все оборудование работает нормально, и коллектив, главное, сохранился. У нас на заводе работают более 250 человек», — рассказал «БИЗНЕС Online» Бикмуллин.

Сумма иска впечатляет – 3,18 млрд рублей. По ней понятно, что дело касается банкротства завода Bikton, построенного на границе Татарстана и Марий Эл в Волжске на кредитные средства ВЭБа / Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Бизнесмен говорит, что, вероятнее всего, его личное банкротство стартует, несмотря на многолетние переговоры с Внешэкономбанком. «К сожалению, Внешэкономбанк, при всем моем уважении к государственной госкорпорации, в течение многих лет собирался делать реструктуризацию, обещал, что мы сохраним завод, но, к сожалению, банк в конце концов своих обещаний не исполнил», — сетует он. По словам Бикмуллина, ВЭБ обещал после достройки завода снять поручительства, однако этого не произошло.

Напомним, что личное банкротство подразумевает назначение финансового управляющего, который оценит имущество бизнесмена и попытается составить план реструктуризации долга. Однако в данном случае его сумма такова, что очевидно: расплатиться вряд ли будет возможно, так что наиболее вероятно, что суд выставит личное имущество банкрота на торги. Эту процедуру «очищения» в Татарстане проходит немало известных бизнесменов, первым из которых весьма удачно «отстрелялся» создатель «молочной империи» Вагиз Мингазов.

Строительство завода газобетонных блоков под маркой Bikton стартовало еще в кризисный 2008 год. Его было решено построить на территории Марий Эл Строительство завода газобетонных блоков под маркой Bikton стартовало еще в кризисный 2008 год. Его было решено построить на территории Марий Эл / Фото: архив «БИЗНЕС Online»

НЕУДАЧНЫЕ БЛОКИ

Строительство завода газобетонных блоков под маркой Bikton стартовало еще в кризисный 2008 год. Его было решено построить на территории Марий Эл, поскольку рядом были удобные железнодорожные пути, дешевая электроэнергия и доступ к природному газу. Запуск завода состоялся в июне 2010 года. При строительстве использовалось качественное немецкое оборудование MASA-Henke. Завод начал выпускать газобетонные блоки объемной плотностью 400–700 кг/куб. м удачной нарезки, которые, по информации на сайте завода, позволяют склеивать блоки тонким слоем до однородной массы. Там же, на Bikton, производится клей для блоков, а кроме того, штукатурные, клеевые, шпатлевочные сухие смеси.

«Стоило больших усилий убедить ВЭБ, что компания сможет построить завод, а главное – окупить этот проект. Помогло то, что мы изучали зарубежный опыт», – подробно рассказывал нам в 2014 году Бикмуллин. Тогда на стройку было взято более 2 млрд рублей: часть – в валюте, а часть – в рублях. Неудивительно, что после валютного обвала в конце 2014 года кредит стал проблемным.

Однако у проекта возникли и другие сложности – завод не смог загрузиться по бизнес-плану, а впоследствии и цены на газобетонные блоки упали. «Завод не смог выполнить условия инвестиционного договора. За первые два года мы не вышли на достаточный объем выпускаемой продукции и были не в состоянии нормально обслуживать кредит под 12,63 процента годовых, выданный на 7 лет. Когда мы делали бизнес-план, рассчитывали, что в течение 7 лет с момента начала строительства мы сможем выплатить кредит. Но по объективным причинам пока не можем выйти на такие показатели, хотя не сидим сложа руки, работаем на полную мощность, вся продукция реализуется», – говорил бизнесмен еще до валютного кризиса.

В дальнейшем Бикмуллин вел с банком многолетние переговоры о реструктуризации кредита, да и сам ВЭБ не раз заявлял о возможностях договориться. Однако, увы, рыночная конъюнктура не изменилась, и дело двинулось в сторону банкротства.

Одна из причин неудачи проекта – рост конкуренции. Среди наиболее заметных можно назвать Казанский завод силикатных стеновых материалов, «Пилонстрой» (ООО «СПК Регион»), не говоря уже о производителях из других регионов (например, ульяновский «Теплон»). Кроме того, так сложилось, что крупнейшие застройщики Татарстана создали свое производство стройматериалов. Так, «Ак Барс Девелопмент» в своей структуре имеет завод керамического кирпича, завод крупнопанельного домостроения. У ГК «Фон» работала «Ключищенская керамика», которая выпускала кирпич для домов компании Анатолия Ливады.

Сейчас застройщики не ощущают снижения объемов строительства и затрудняются сказать, почему газобетонные блоки Bikton не окупились, – по их словам, газобетон продолжается использоваться в строительстве. Причем для домов класса «стандарт» – а это и соципотека, и дома многих коммерческих застройщиков – заполнение стен при монолитном домостроении газобетоном практически норма. Достаточно объехать Казань и посмотреть, что где возводится, объясняет один из строителей, пожелавших остаться неназванным. 

Другой собеседник «БИЗНЕС Online» полагает, что на объемы закупки газобетона могла повлиять маркетинговая политика застройщиков. Сейчас вместо использования газобетонных блоков в межкомнатных и межквартирных перегородках строители переходят на кирпич или поризованные блоки с повышенным уровнем шумоизоляции, говорит он. Да, это удорожает строительство, однако повышает его качество.

Заметим, что рыночные тенденции вкупе с управленческими промахами  привели к предбанкротному состоянию и челнинский «КамгэсЗЯБ», тоже делающий ставку на газобетон.

Банкротный иск к заводу с суммой требований 3,9 млрд рублей ВЭБ подал в арбитраж Татарстана еще в октябре 2016 годаФото: ©Виталий Белоусов, РИА «Новости»

ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕТ, ПОКА НЕТ ЦЕНЫ

Банкротный иск к заводу с суммой требований 3,9 млрд рублей ВЭБ подал в арбитраж Татарстана еще в октябре 2016 года. Как говорится в судебных материалах, на апрель 2017 года кредиторский долг ВЗСМ составлял 4,4 млрд рублей, при том что основные средства завода составляли 1,3 млрд рублей. В итоге в сентябре 2017-го завод признали банкротом и открыли конкурсное производство.

Судя по финансовым показателям, за все время существования завода не было ни одного года, когда он получил бы прибыль. Непокрытый убыток от текущей деятельности на конец 2016 года составил 1,2 млрд рублей. При этом неуклонно сокращалась выручка – с 1,1 млрд рублей в 2014 году до 675 млн в 2016 году.

Дата конкурсных торгов пока не назначена. «Сейчас завершается процедура банкротства. Арбитражный управляющий должен выставить завод на торги. Будут идти торги – один раз, второй, третий, пока завод не продадут за разумную цену, на которую найдется покупатель», – говорит Бикмуллин. О том, кто может стать покупателем, он не знает. «Рассуждать не о чем, пока нет цены. Может быть, их много найдется, может быть, московские компании придут», – говорит он.

«Я надеюсь, что новый приобретатель завода сможет сохранить завод, не будет обвешан миллиардами кредитными и сможет нормально рентабельно работать и обеспечить рынок экологичной продукцией, которая позволяет жить в комфортном жилье», – подытоживает предприниматель.

К сожалению, этот случай – далеко не единственный в копилке не слишком удачных проектов Внешэкономбанка в Татарстане. Это и кредитование «Аммония» на $1,65 млрд совместно с японским банком JBIC, которое ввергло завод в финансовые неудачи последних лет, и многострадальный «КЗСК-Силикон» Евгении Даутовой, вступивший на банкротный путь, и логопарк «Биек Тау», который ВЭБ в 2016 году забрал на баланс в надежде найти ему инвестора.

Большая часть крупных проектов ВЭБа в Татарстане, в том числе и Bikton, связаны с именем одного из бывших топ-менеджеров госкорпорации, выходца из Татарстана Ильгиза Валитова. В феврале 2016 года он был задержан и впоследствии приговорен к четырем годам колонии по делу с участием бывшего руководителя Госкомимущества Татарстана Фарита Газизуллина.