Сегодня в «Корстоне» пленарным заседанием завершился VII всероссийский сход предпринимателей татарских сел. Рустам Минниханов не ограничился на нем формальным приветствием, а выступил с небольшой речью о судьбе народа и его языка. О том, как президенту Татарстана вручили семечки из мордовского Белозерья, кто из бизнесменов не без успеха выпросил на заседании новый мост, что сказал глава республики в ответ на речь на «ломаном татарском», — об этом в репортаже «БИЗНЕС Online».
Под аккомпанемент татарских плясовых мелодий начиналось пленарное заседание VII схода предпринимателей татарских сел
«КОЛБАСА БУЛСА — ИТТӘН БУЛСЫН, ЭРЕМЧЕК БУЛСА — СӨТТӘН БУЛСЫН»
Татарские плясовые мелодии звучали сегодня в фойе гламурно-пафосного «Корстона». Под их аккомпанемент, народный и абсолютно непафосный, начиналось пленарное заседание схода предпринимателей татарских сел (по счету VII и по статусу всероссийского), начавшегося в четверг с заседаний секций и продолжившегося в пятницу поездкой гостей форума в Алькеевский район.
В фойе культурно-развлекательного комплекса по традиции была развернута выставка-продажа продукции, которую и произвели сельские предприниматели. Большая часть, что вполне естественно, это продукты питания, но были и товары народного потребления, например, каракулевые папахи для мужчин и зимние меховые шапки для женщин. Неподалеку сразу несколько человек одновременно играли на гармошках те самые плясовые.
Как оказалось, эти музыкальные инструменты сделал один человек — Айрат Харисов. Сам умелец проживает в Казани, но покупают его продукцию в основном сельчане. «В месяц я делаю по одному инструменту, это очень трудоемкое дело, но покупают, только что звонил бабай из Кировской области, интересовался, клиенты в основном пожилые люди, молодежи гармошка не интересна, видимо. Стоимость — от 50–60 тысяч рублей. Тут речь идет больше не о прибыли, а о том, чтобы приносить людям радость», — рассказал Харисов «БИЗНЕС Online».
В фойе по традиции была развернута выставка-продажа продукции, которую и произвели сельские предприниматели
Известный предприниматель из села Шыгырдан Азат Пазюков выпускает у себя в Чувашии более 20 наименований мясных изделий, часть из которых и привез на выставку. Рядом с ним земляк из другого татарского села этого региона с загадочным названием Долгий Остров Решит Санзяпов. Он утверждает, что продукция их компании уникальна. «Наш проект — от поля и до прилавка. У нас нет конкурентов. Мы сами выращиваем зерно, корм для скота, содержим животноводческие фермы, есть своя бойня, цех по переработке мясных изделий, имеются свои магазины. Работаем без посредников, в день производим 2–3 тонны продукции, это при том что оборудование загружено лишь на 40 процентов», — говорит Санзяпов в беседе с нашим корреспондентом. «Колбаса булса — иттән булсын, эремчек булса — сөттән булсын» (если это колбаса — пусть будет из мяса, если творог — из молока — прим. ред.)», — делится своим корпоративным девизом собеседник газеты. Исходя из этого, продукция подороже, чем у остальных, — чистое мясо все-таки. Например, конские ребрышки — 700 рублей за килограмм.
Кроме мясных изделий на выставке были представлены семена подсолнуха. Их привезли татары Мордовии, преимущественно из села Белозерье (того самого, где учителя и ученицы боролись за свое право носить платки в школе). Кямиль Салихов, судя по виду, правоверный мусульманин — борода до груди, на жизнь не жалуется, говорит, что его семечки прекрасно продаются в Казани, Челнах, Уфе. Сырье отечественное ныне в тренде, как говорится.
А вот производители вяленой конской колбасы — казылыка, которую в шутку называют «татарской виагрой», — для ее производства лошадей вынуждены покупать в Беларуси. Раньше их выращивали поляки — теперь, увы, санкции. Рифат Нуриманов из села Сафажай Нижегородской области работает только зимой, за это время они на казылык пускают 15–20 лошадей. Нуриманов утверждает, что на жизнь хватает, впрочем, все, кто приехал в Казань, говорят то же самое: хвала Аллаху, живем. Кризисов здесь не боятся — слишком близко к земле живут эти люди.
Единственным продуктом, который продегустировал президент Татарстана, оказались жареные семечки из Белозерья
РЕКЛАМНОЕ СЕЛФИ С МИННИХАНОВЫМ
Делегаты энергично сметали с прилавок продукцию. Лишь бы осталось, что показать Рустаму Минниханову, — тревога читалась на лицах организаторов мероприятия. Президент Татарстана задерживался, его ждали после традиционного субботнего совещания в кабмине. Глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов, министр культуры республики Айрат Сибагатуллин, руководитель агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина и другие, как принято говорить, официальные лица, также с нетерпением ждали своего босса. Неожиданно всех покупателей и просто глазеющих на выставке делегатов схода попросили наверх, значит, президент РТ должен вот-вот подъехать.
Минниханов появился стремительно и с ходу принялся осматривать стенды. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как один предприниматель из Мордовии говорил другому: мол, как президент к тебе подойдет, сразу вручи ему подарок. Подготовка, однако. Тем временем главу республики стали методично водить вдоль прилавков, его пути следования контролировал председатель «Милли шура» Василь Шайхразиев и исполнительный директор всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям Фарит Уразаев. Кстати, на удивление, официально «главный татарин мира» Шайхразиев появился на сходе только в последний день его работы.
Несмотря на временной цейтнот, Минниханов парой слов перекидывался практически с каждым. Скажем, его заинтересовала его продукция по укреплению иммунитета, а единственным продуктом, который продегустировал президент Татарстана, оказались жареные семечки. Прежде чем полакомиться ими, он спросил у продавца: а халяль ли они? Между тем попытки бизнесменов всучить свои презенты главе республики раз за разом не заканчивались успехом — до того момента, как Минниханов не дошел до стенда того самого бизнесмена Салихова из Белозерья, который дал лидеру Татарстана два пакета соленых семечек. Рустам Нургалиевич с благодарностью их принял, но тут «хитрый мишарин» сказал, что ему нужна реклама, и попросил сделать селфи с высоким гостем на фоне своей продукции. Президент всех татар не смог отказать, также не смог он не взять маленький бочонок меда у предпринимателя Пазюкова из Шыгырдана.
Довольно долго Минниханов стоял у книжных рядов, где в основном были представлены издания, посвященные истории татарских деревень, и что-то говорил руководителю своего аппарата Асгату Сафарову, который во время разговора напряженно поглаживал бороду. Итог этой беседы стал известен чуть позже на пленарном заседании. Там президент РТ сообщил, что дал поручение издавать такие книги, а республиканскому телевидению снимать сюжеты по истории сел и людей, которые в них живут.
«ТАК НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ — «ОСИЛИЛ», ОН ГОВОРИЛ ПО-ТАТАРСКИ, ЕМУ АПЛОДИРОВАТЬ НАДО»
Само заседание началось, как только в зал вошли высокопоставленные лица. Первым из выступающих стал председатель совета всероссийской общественной организации «Татарские села России», глава крестьянско-фермерского хозяйства «Йолдыз» Туймазинского района Республики Башкортостан Фанир Галимов. Незаурядная личность — поэт, композитор, певец, недавно он запустил в райцентре Туймазы закрытую в Казани радиостанцию «Тартиб». Галимов отчитался о своей деятельности, говорил о проблемах этнотуризма, недоумевал о том, что нельзя по закону строить турбазы возле водных объектов и леса. Оказывается, Фанир эфенди — большой любитель лошадей, поэтому призвал пропагандировать коневодство: «Для пропаганды этого любимого у татар направления сельского хозяйства предприниматель из Башкортостана Марсель Ахияретдинов придумал своеобразный способ. Он обратился к нам, чтобы организовать паломничество в Мекку на лошадях. Это способ доказать не с помощью генетических анализов, а на практике выносливость татарской породы лошадей».
Запомнился момент во время выступления руководителя компании «Ягодная долина» Ильдара Ситдикова. Он читал свой текст по-татарски, но чувствовалось, что родным языком владеет, скажем так, не в совершенстве. После 7-минутной речи председательствующий на заседании Шайхразиев поблагодарил его, сказав под смех зала: «Спасибо за вашу работу, за то, что осилили текст по-татарски». Минниханов осадил своего вице-премьера: «Так нельзя говорить — „осилил“, он говорил по-татарски, ему аплодировать надо».
Практически все выступающие рассказывали о той общественной деятельности по сохранению родного языка, культуры, традиций, которую они проводят. А вот Алим и Эльвира Галимуллины из Сабинского района устраивают для детей не только конкурсы чтецов Корана, но и обучают английскому языку, благо Алим отучился в свое время в США. Бизнес Галимуллиных — выращивание саженцев и продажа их через интернет. Альбина Абсалямова из Оренбургской области финансирует уроки в школах по вязке шали, легендарного оренбургского платка. Также вчера гости схода побывали в Алькеевском районе Татарстана в хозяйстве братьев Шайхутдиновых из села Нижнее Алькеево. Один из них, Дамир, сегодня с трибуны рассказал о своей мечте: дескать, был в Турции на отдыхе и в деревенском ресторане видел портрет хозяина точки общепита с президентом Реджепом Эрдоганом. Шайхутдинов же мечтает сфотографироваться втроем — с братом и президентом Миннихановым на фоне нового моста, построить который фермер попросил главу республики. Дамир Шайхутдинов на фоне вновь оживившегося зала выпил воды на трибуне и буквально убежал на свое место. «И воду выпил, и мост просит», — пошутил Минниханов и поднял из зала министра транспорта Ленара Сафина, дав тому указание решить вопрос.
Единственным, кто выступил по-русски, был фермер из Курганской области Марат Хисамов. Говорил долго, Шайхразиев пытался ему напомнить о регламенте, на что Минниханов пошутил: вот, мол, говорил бы по-татарски — позволили бы рассказывать, сколько хочешь. Чувствовалось, что глава республики в прекрасном расположении духа.
Практически все выступающие рассказывали о той общественной деятельности по сохранению родного языка, культуры, традиций, которую они проводят
«ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ ЦЕНИТЬ СВОЙ ЯЗЫК, ТО КОМУ ОН НУЖЕН?»
Завершилось пленарное заседание, по традиции, выступлением президента Татарстана. На этот раз он был достаточно многословен, причем основной темой речи главы республики стало не развитие бизнеса на селе, а сохранение татарского языка и традиций.
«У нас есть возможность собираться в таком формате, у каждого из вас есть своя история, свой опыт, вы общаетесь друг с другом, и для нас важен разговор с вами, чтобы узнать, какие проблемы вас беспокоят, какие проблемы мы можем решить, содержание каждого выступления очень важно», — начал он. Тут же Минниханов начал раздавать предпринимателям дельные советы: «Большое спасибо за то, что привезли и показали нам свою продукцию. В этом году в столице Татарстана пройдет очередной Kazansummit, который будет посвящен индустрии „халяль“. Индустрия „халяль“ — это не только продукты питания, это и косметика, и образование, и здравоохранение — все. Сегодня мы увидели много продукции, которую нужно реализовывать не только на территории России, но и выходить на рубежный рынок». Еще один новый рынок, который посоветовал президент, — это интернет. «Есть такая вещь, как интернет-торговля, даже в США закрываются тысячи магазинов, все переходит в интернет. Если мы обратим внимание на это направление, то сможем продавать свои товары во многих странах», — отметил он.
К слову, на этом практическая часть доклада Минниханова закончилась, и президент Татарстан перешел на более эфемерные вещи — будущее татарского народа, язык, традиции: «В выступлениях многие из вас поднимали проблемы села, нации, языка и религии. Эти вопросы тревожат всех нас. Нас всех беспокоит будущее нашего народа: что будет с нами, что делать, как жить? Я хочу сказать, что не только для татар, но и для любого народа село — это основа. Если сможем сохранить село...» Он напомнил, что в РТ сегодня реализуется внушительное количество программ развития, и большинство из них направлено на поддержку села. «Естественно, мы не можем реализовывать их только за счет государства, нужна и ваша помощь, нужно находить различные формы, например, самообложение, когда на 1 рубль мы даем 4. Надо искать, изучать, какие формы поддержки села есть в других регионах. Первая важная задача — как сохранить село. Вторая — если в этих селах не будет таких предпринимателей как вы, не будет работы, у села нет будущего. Одно только руководство все решить не может, поэтому предприниматели должны помочь в этом деле», — сказал президент Татарстана
Далее Минниханов поблагодарил делегатов за то, что львиная доля выступлений прозвучала на татарском языке. «В деле сохранения родного языка многое зависит от личного желания и достойного примера перед глазами подрастающего поколения. Чтобы сохранить татарский язык, нам самим нужно разговаривать на нем», — обратился к делегатам он. И тут же пожурил председателя «Милли шура»: «Василь Гаязович не прав, когда говорил предпринимателю, что тот сумел осилить доклад на татарском языке. По возможности, кто как может, должен выступать на татарском, не нужно стесняться. Вы ведь пример для остальных, вы самые успешные парни татарского народ! Глядя на вас, другие изменятся, начнут говорить на татарском. Если мы не будем ценить свой язык, то кому он нужен? Поэтому он в первую очередь нужен нам самим...» — тут речь президента заглушили громкие продолжительные аплодисменты.
Улыбнувшись, он продолжил: «Так, как говорит Разиль Валеев, могут не все, если сможешь донести свою мысль по-своему, как сам можешь, очень хорошо. Если не знаешь, как некоторые слова звучат на татарском, можешь и на русском сказать, мы же все по-русски понимаем. Желание должно быть!»
«ДАВАЙТЕ ВНОВЬ СОБИРАТЬСЯ ВМЕСТЕ И РАБОТАТЬ»
«На селе народ другой, семьи другие, дети растут, зная, что такое труд. Именно такие люди, как вы, должны показывать нам пример. Как я уже сказал, нужно больше передач о селе, о его тружениках — не только на ТНВ, есть еще и ГТРК „Татарстан“. Во-вторых, школы есть не везде. Даже если они и есть... Мы готовы преподавать татарский язык в других регионах, но у нас недостаточно кадров. Если вы будете отправлять своих детей к нам сюда в педагогические училища, мы их примем и будем помогать. Мы не можем отправить вам людей отсюда, поэтому вам самим нужно озаботиться этим вопросом, каким образом организовать процесс преподавания татарского языка в регионах компактного проживания татар. Мы можем организовать это совместными усилиями», — перешел глава республики на самую, пожалуй, болезненную тему последних месяцев. В отсутствие татарского языка в школах его можно учить в мечетях, считает Минниханов. «Самое удобное — наши мечети. В каждой из них, где есть имам татарин, нужно организовать этот процесс [курсы татарского языка]. Мечеть — это не только религия, но и место, где решаются многие наши задачи, в том числе передача наших национальных традиций».
Также президент Татарстана призвал татарских фермеров выплачивать закят: «Все можно сделать, если есть деньги. Без денег ничего невозможно. Если ваши дела идут в гору, то бизнес будет приносить прибыль, если будете своевременно выплачивать закят, а он, в свою очередь, будет тратиться на благие дела, то мы многое сможем сделать».
«Давайте вновь собираться вместе и работать. Если натыкаетесь на бюрократию в Татарстане, имеются какие-то вопросы, нужно проводить обучение, подготовку религиозных деятелей — мы всегда вам поможем», — обратился в очередной раз к фермерам президент. Заканчивая свою речь, глава РТ пожелал всем успехов и вырастить хороших детей. «Должна расти численность татар. Каждый из вас должен уделить большое внимание этому вопросу. Вы должны быть примером, быть многодетными, эти дети должны быть счастливы», — дал свое наставление Минниханов, в очередной раз получив порцию продолжительных аплодисментов.
«Еще об одном хочу сказать, — чуть не забыл о самом важном президент Татарстана. — Самое главное, чтобы в стране был мир и спокойствие. Если будет мир, то и бизнес вести можно, и детей растить. 18-го числа будут выборы, нужно провести их хорошо. Россия пытается говорить свое слово на мировой арене. Естественно, многим странам это не нравится. Если послушаете послание президента, то он разложил это там по полочкам. Россия должна быть сильной, а для этого нужен сильный лидер. 18-го числа мы должны сделать правильный выбор. Обращаюсь к вам с этой просьбой».
Фамилии, имена, явки Рустамом Нургалиевичем названы не были, закон о выборах нарушен не был, но посыл был был ясен как день, за кого татары должны отдать свой голос 18 марта.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.