«Когда он заехал ко мне, над чем я задумался? Дай бог ему здоровья, конечно! Но если что — кому вести страну?» — поделился Минтимер Шаймиев своими мыслями о незаменимости Путина во время визита в его предвыборный штаб в Казани. Как первый президент РТ провел драматический экскурс в историю договора с Москвой и оценил троекратное упоминание Казани во вчерашнем послании, выслушал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Минтимер Шаймиев как доверенное лицо кандидата в президенты РФ встретился с волонтерами, трудящимися в кампании Путина
«СКАЗАТЬ, ЧТО К НАМ НЕ БУДУТ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ, — Я ЭТО ИСКЛЮЧАЮ»
Сегодня в избирательный штаб кандидата в президенты России Владимира Путина в Казани, что расположился в технопарке «Идея» на улице Петербургской, заглянул госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. Доверенное лицо кандидата встретился с волонтерами, трудящимися в кампании Путина. «Никто еще не ругал тебя. Я хочу узнать обстановку!» — с шуткой обратился Шаймиев к руководителю татарстанского исполкома партии «Единая Россия» Андрею Кондратьеву, встретившего почетного гостя. «Разное высказывают», — признался тот, рассказывая, что в штабе постоянно проходят какие-нибудь встречи.
После экскурсии по небольшой комнатке на 5-м этаже с видом на старообрядческий храм, где разместился штаб Путина, Кондратьев предложил Шаймиеву сесть за один стол с волонтерами для откровенной беседы. «Ты хозяин, ты можешь приказывать, предлагать, — продолжал отшучиваться Минтимер Шарипович. — Подожди, но вы же хотели меня куда-то увести. Они хотели! Я вас всех увидел и подумал, а куда меня еще...» На что в зале от волонтеров раздалось категорическое: «Мы вас никуда не отдадим!» Собственно, с этого и началась встреча с сотрудниками предвыборного штаба.
Первым делом Кондратьев рассказал гостю, как устроена работа в штабе, кто все эти люди за столом и какова их роль в кампании Путина – 2018. Он сделал акцент на присутствующих волонтерах и сопредседателях штаба — Тимуре Кадырове и Анне Захматовой, а также на Игоре Бикееве, с которым Кондратьев на пару лишь «дежурит» в штабе. «Впервые в послании Путина особо была подчеркнута роль волонтеров, с чем я вас и поздравляю. Значит, вы это заслужили», — напомнил сразу же Шаймиев, приветствуя всех присутствующих. Кондратьев попросил волонтеров не стесняться и задавать гостю любые вопросы. «Они еще имеют право мне и вопросы задавать?» — продолжал демонстрировать Шаймиев свое позитивное расположение духа. «Волонтеры же!» — ответил Бикеев, чем еще больше заинтересовал госсоветника РТ.
Волонтер Лейсан Атнабаева поинтересовалась у Шаймиева, какой пункт он включил бы в программу Путина. Госсоветник РТ ответил: «По сути, программа уже изложена». После этого он погрузился в рассуждения о президентской работе в принципе. «Вопросы задаем постоянно, и когда он приезжает, и когда президент нашей республики, руководство обращается. Я хочу сказать, что в целом мы находим понимание тех вопросов, которые ставим перед руководством страны. Я должен сказать, что мне, может, несколько неудобно об этом говорить, но за все эти годы сложились добрые отношения. Но добрые отношения просто так не бывают — кто кому как понравился, улыбнулся. Эти добрые отношения подкреплены делами прежде всего», — заявил Минтимер Шарипович. По его словам, все поставленные руководством страны поручения и «майские указы» в республике выполняются, по крайней мере, большая их часть. В части пожеланий он отметил лишь, что по межнациональной политике в стране принят стратегический план до 2025 года, который «надо внимательно еще раз посмотреть» уже после выборов.
Сопредседатели штаба Игорь Бикеев, Тимур Кадыров и Анна Захматова
«Я ПОЧЕМУ ГОВОРЮ О ЯЗЫКАХ? ПРИ НЫНЕШНИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ТРИ ЯЗЫКА МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ!»
Тут из-за стола потянула руку волонтер Яна Сирюкова. «Вы в каком классе? Руку поднимаете», — несколько смутил девушку Шаймиев очередной своей шуткой. Волонтер, не смутившись, попросила первого президента РТ оценить современную молодежь.
«У нас не было таких возможностей, как у вас, когда мы были в вашем возрасте. Хотя мы также, как угодно нас называйте, но тоже принимали самое активное участие. Конечно, вы, наверное, моложе. Например, третий-четвертый курсы института во время нашей учебы — это годы освоения целины. Я вам должен сказать, что я лично, например, два года подряд, будучи студентом, работал комбайнером в целинных краях», — погрузился в воспоминания Шаймиев о своей работе в Казахстане. По его словам, нынешнюю молодежь сложно как-то оценивать, ведь «они в таких условиях не были».
Внезапно Шаймиев сделал поворот в действительно волнующего его тему. «Язык — это не чей-то дар. Язык — это от мамы. Как бы ты ни подошел к этому вопросу, он философский, но в основе этого — язык матери. Только мать могла одарить человека им. Мама одна, к счастью. Ее язык, язык моей бабушки, дедушки и так далее. Вот для любого человека такие понимания нас оздоровляют, делают нас духовно просто богаче, и мы становимся лучше. А не так просто взять и отрицать или не воспринимать. Это отсутствие силы или способности размышлять. Но у вас хороший выбор! Я почему говорю о языках? При нынешних технологических возможностях еще и интернета, три языка мы должны знать. Особенно где-то до 12–15 лет. Нет же такой проблемы! В то время мозг вмещает, я вам скажу... Три языка — это даже мало в информационном плане! Представьте себе, вы, наверное, пока еще не задумались, это по жизни приходит! Что учил с первого начального класса, никогда не забывается!» — заявил Шаймиев.
Он немного похвастался тем, что до сих пор помнит, на какой странице в школьном учебнике был размещен портрет Кромвеля, и еще раз призвал ценить молодежь то, что они имеют так много возможностей. Первый президент РТ провел параллель со своей молодостью, когда не было столь обостренного чувства свободы, возможности одеваться, нормально питаться. Он вспоминал, как в студенчестве у старшего брата, который работал комбайнером уже в деревне, взял пальто, потому что нечего было носить зимой. В нем Шаймиев так и ходил всю зиму и потом — весну, потому что не было ничего переходного. «Все познается в сравнении. Но на то она и молодость!» — заявил Минтимер Шарипович, призвав молодых людей не терять времени зря. «Знание — это сила! Записывайте, давайте, да, это сказал первым Шаймиев. Отсюда можно будет уйти классиком», — вновь на позитивной ноте закончил свой ответ Шаймиев.
Следом прозвучал вопрос уже и от сопредседателя штаба Захматовой, которая поинтересовалась, какими качествами должен обладать сегодня лидер и что Шаймиев вчера пожелал Рустаму Минниханову на день рождения. «Это очень тяжелая работа, это ноша, — ответил Шаймиев. — Это огромная ответственность, когда ты человек ответственный, когда внутри какой-то стержень есть. Без этого стать лидером... Но это не зависит, ты не осознаешь же. Ты можешь даже какое-то несчастье принести людям, потому что от тебя многое зависит. Но главное — любить людей! Лидер должен любить людей. Это качество необходимое — любить людей. Ты же пошел, ты же руководитель, тебе доверили. Какое право ты имеешь быть другим вообще? Тогда не ходи! Ходи и критикуй, как все, или хвали... Это важно, чтобы понять, какая ноша. Поймешь, когда уйдешь».
На секунду Шаймиев начал рассказывать про его работу в фонде «Возрождение», о которой всегда мечтал. И, сравнивая свое президентство с нынешней должностью, он радостно подчеркивал, что сегодня переживает самое комфортное время в жизни. И, как первый президент РТ правильно заметил, разговор мог бы продолжаться до утра, если бы его не остановил спустя 40 минут беседы с волонтерами Кондратьев. «Меня не хотели пускать сразу сюда, по-моему. Но у меня еще какие-то элементы самостоятельности остались», — в завершение отметил Шаймиев, заявив, что намеревался сегодня «спрятаться от протокола», но не вышло.
«НАМ УДАЛОСЬ УСПОКОИТЬ НАРОД. И КОГДА К ВЛАСТИ ПРИШЕЛ ВЛАДИМИР ПУТИН, ОН ТОЖЕ БЫЛ ЭТИМ ОЗАБОЧЕН»
После этого Минтимер Шарипович на несколько минут удалился, а по его возвращении на столе уже стояли другие таблички для следующего, уже закрытого от СМИ мероприятия — встречи с татарскими активистами. В промежутке журналистам удалось поймать госсоветника РТ на небольшой пресс-подход, задав всего один, зато самый главный вопрос: как после всех потрясений в республике — непродление договора с федеральным центром, ситуация с татарским языком — татарстанцы должны голосовать за Путина.
В ответ Шаймиев провел краткий ликбез по истории республики в 90-е годы, напомнил, как «в самые смутные годы Татарстан и наш многонациональный народ вел себя очень достойно». «Тогда в 1994 году мы нашли пути сделать все не через кровопролитие, а через договор. И только после этого мы провели у себя выборы в Госдуму и Совет Федерации. Это не в одно и то же время делалось. Многие молодые люди этого не знают. К этому договору ведь было подготовлено 13 экономических соглашений. Мы делили и собственность! Мы сказали, что армия нам не нужна, оборонные заводы... Это была не какая-то политическая игра. Это сама жизнь была, мы судьбы так решали! Мы договорились, спасли ситуацию, и в последующем руководители Российской Федерации оценили шаг наш, мудрость нашего народа. Они неоднократно говорили, что мы этим шагом фактически спасли Россию», — отметил Шаймиев.
«Да, мы получили полномочия. Действительно, одна татарская школа осталась в Казани — и та неполная. Ну как людям запретить говорить на их языке? Люди говорили так, как есть. И мы должны были искать пути, — продолжал свой ответ госсоветник РТ. — Вот и недавно в интервью Шахрая в газете „БИЗНЕС Online“ я прочитал точно такую же оценку этого договора. А он ведь один из авторов Конституции России! Я говорю все это к тому, что такой подход политического деятеля в то время можно назвать безупречным. Да, вопросы, отличающиеся от других субъектов, у нас были. Тем более Татарстан в свое время не подписал федеративный договор. В этих условиях остались противоречия. Но само время позволяло нам с этими противоречиями выстраивать нормальную жизнь. Такие программы мы реализовали в республике и с помощью российского центра! Нам удалось успокоить народ. И когда к власти пришел Владимир Путин, он тоже был этим озабочен. Такая задача стояла: каким образом собирать Россию? Хотя по форме страна сохранилась, были конфликты, война в Чечне, и лично мне приходилось принимать участие в их разрешении по просьбе президента России, у Виктора Степановича Черномырдина просьбы были. Мы всегда находили компромиссы, и договор решающую роль сыграл, чтобы успокоить население, интеллигенцию! Это был ответ на веками накопившиеся вопросы».
«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ДОЛЖНО ОСТЫТЬ»
Далее Минтимер Шарипович затронул и болезненную тему татарского языка. Он напомнил, что Конституция РТ была принята на год раньше, чем российская. В документе уже были заложены такие нормы, как суверенная республика с вытекающими отсюда правами и на язык. «В Конституции РФ все требования по языку учтены, национальные республики имеют право на госязыки. Это и сегодня есть в соответствующих статьях Конституций России и Татарстана — татарский язык наравне с русским являются госязыками. Мы только этим руководствовались все эти годы, как по-другому? Тем более долгие годы я работал президентом, время идет, вот уже Рустам Нургалиевич второй срок работает. Мы не могли дотрагиваться до нашей Конституции и до сих пор не дотронулись.
Споры, которые возникли через закон об образовании... Если посмотреть с точки зрения тех норм, которые в Конституции РФ и Татарстана, их безупречными невозможно считать. Но мы же грамотные люди, понимаем, что русский язык государственный, мы его все знаем и должны знать, это не подлежит обсуждению. Я ведь тоже думаю об этом, и в период моей деятельности эти вопросы возникали. Мало кто знает, но в 2008 году этот вопрос поднимался, знаете, с какой остротой? Тогда Фурсенко был министром образования, известный человек, отец академика. У нас в республике проводили совещание с министрами образования республик РФ, замгубернаторы приезжали. Именно по этим вопросам, которые мы в этом году рассматривали. Но то совещание закончилось ничем. Я принимал в этом совещании активное участие, есть все протоколы, записи. Такая попытка была в то время, эти стандарты внедрять. Язык матери не по указанию дается. Это первичное право! Да, проблема есть, но не нужно ее политизировать», — снова, как и раньше, призывал Шаймиев.
По его мнению, излишнее политизирование ситуации по татарскому языку ни к чему хорошему не приведет в условиях смешанных браков. Шаймиев снова обратил внимание, что сегодня возникает потребность не то чтобы во втором языке, а уже в третьем — английском.
«Вопрос болезненный. Но там нет нарушений Конституции, я думаю, и дальше надо над этим работать. Министерство образования должно остыть, продолжать работать над этим. У татарского языка ведь есть одно преимущество. Когда некоторые родители говорят: зачем изучать? Да, насильственное изучение [татарского языка] бесполезно, силом мил не будешь. Но у татарского языка есть одно преимущество — это тюркская группа языков, это огромное количество стран, огромный объем потребления этого языка. Должна вестись разъяснительная работа и все остальное. Спокойно, постепенно, где-то создавать условия.
Я больше чем уверен: если будем три языка давать, это будет интересно, дети будут ходить. Не требуется знать их досконально, но разговорный уровень — доступно и возможно. По своему опыту скажу: я в чисто татарской школе учился, но у нас преподаватель по немецкому языку был, и я до сих пор все слова знаю, все склонения знаю. Я не этим занимался все эти годы, но то, что в то время было заложено, остается. Занять надо эти клетки мозга, как пчелы соты заполняют. Пустые погибают рано, веса не имеют. Заниматься надо. Вы чувствуете, что мы постепенно, безболезненно или менее болезненно сейчас воспринимаем, перестраивается работа СМИ. Мы должны дорожить, что мы так живем. Пока не потеряешь, не поймешь. Не надо терять», — говорил он.
Шаймиев отметил, что татарское население действительно «задает вопросы» по языку, в том числе и в штабе Путина в Казани, но дал понять, что на результатах выборов это не скажется. «У меня вообще не возникает этого вопроса. Я неоднократно был его доверенным лицом, и он всегда поддерживает нашу созидательную работу в республике. Вчера в послании столицы республики раза три была упомянута! Это ведь на всю страну, на весь мир! От добра добра не ищут. Кто-то из вас представляет, чтобы президентом после 2018 года кроме него был некто иной? Пусть стремятся — это право каждого человека. Но вы себе это представляете? Может быть, я уже пожилой человек, но я себе такого не представляю. Что значит быть президентом? Ты заложил в себе это служение людям, добровольно пошел на эту работу. Коль ты положил себя на эту службу, ты себя обрек. Ты служишь. Для того чтобы почувствовать потом другую форму свободы — это уже у меня надо спрашивать. Я с удовольствием занимаюсь сейчас возрождением нашего культурного наследия с комфортом на душе. Благодарить его надо за то, что он на это пошел! А главное, когда он заехал ко мне [в больницу во время визита в Казань] — интересная мысль. Над чем я задумался? Дай бог ему здоровья, конечно! Но если что — кому вести страну?.. Вчерашнее послание мне по душе. Нападки будут, но если они есть — значит, все правильно», — ответил Шаймиев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 496