Арбитражный управляющий — лицо, назначенное арбитражным судом, для проведения процедуры банкротства несостоятельной организации. В зависимости от стадии процедуры банкротства и выполняемых функций арбитражный управляющий может быть временным управляющим (процедура наблюдения), административным управляющим (процедура финансового оздоровления), внешним управляющим (процедура внешнего управления) и конкурсным управляющим (процедура конкурсного производства).

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве играет важную роль, ведь именно на него арбитражный суд возлагает обязанности по антикризисному управлению предприятием в ходе ведения дела о его несостоятельности. В этой статье читатель найдет информацию о правовом статусе арбитражного управляющего и о функциях, исполняемых им на разных стадиях арбитражного процесса.

Арбитражный управляющий и финансовый управляющий

Если рассматривать этот вопрос глубже, то ранее обанкротиться могли только юрлица: ООО, АО и др. И процесс осуществлялся при участии различных арбитражных управляющих: временных, конкурсных. Когда в действие вступил закон о банкротстве физических лиц, популярностью начало пользоваться выражение «финансовый управляющий», которое можно встретить в ФЗ «О банкротстве». Арбитражный и финуправляющий – это одно и то же лицо, которое имеет одни и те же полномочия, и состоит в составе саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих.

Банкротство юр. лиц

Банкротство предприятий. Ликвидация ООО. Ведем процедуры наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства на основании ФЗ №127. Результатом будет исключению компании из ЕГРЮЛ. Проводим наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Решаем вопросы по привлечению собственников к субсидиарной ответственности.

Арбитражный управляющий – специалист по антикризисному управлению, назначаемый арбитражным судом. Его основная функция – контроль деятельности и активов должника в целях полноценного удовлетворения кредитных обязательств.

В последнее время институт банкротства в России постепенно набирает силу, увеличивается конкуренция на рынке труда арбитражных управляющих. Профессиональный арбитражный управляющий – это человек, обладающий знаниями и навыками грамотного юриста, опытного экономиста и тонкого психолога, а главное, имеющий управленческий опыт. Но не менее важную роль играют и личностные качества. Арбитражный управляющий должен обладать очень высокой стрессоустойчивостью, даже в эмоционально насыщенных ситуациях он должен уметь принимать рациональные решения. И, конечно, не на последнем месте честность и порядочность.